Одиночные барьеры.
В какой-то момент я вдруг поняла, что Дайнис не использует одиночные барьеры... совсем.
Хотя в обычной жизни, я видела много-много-много раз, когда стоит один-единственный барьер, и лошадь через него прыгает (под всадником) то в одну сторону, то в другую. У Дайниса такого не было ни разу.
Мог стоять один барьер, но тогда обязательно были жерди, до и после, которые несли функциональную нагрузку.
Например, жердь, от нее до препятствия 6 темпов короткого галопа (расстояние примерно 16-18 шагов, точнее не скажу, не пытайте).
Смысл сделать от жерди от препятствия определенное количество темпов (при условии, что препятствие это крестик, или чухончик сантиметров 40, т.е.никакого разгона или наката он не требует).
А могло быть так: жердь, 5 темпов галопа, жердь, еще пять темпов, крестик.
Задача упражнения -держать ровный темп и пройти нужное количество темпов галопа -ни больше, ни меньше (понятно, что при повышении препятствий, количество темпов галопа сокращается, но пока препятствия маленькие, лучше больше темпов галопа).
Фотографировать и сканировать свой "рабочий" блокнот я не буду (писала, рисовала на коленке, сокращая все, что можно, поэтому там мало понятно, а мне немного стыдно за неаккуратность и нагроможденность всего, плюс писала быстро "как курица лапой", с целью запомнить и не забыть).
Так что вот, попытка изобразить на схеме одно из упражнений:
Слева как раз вариант с двумя жердями и с одним препятствием (можно ехать прямо, а можно направо или налево). Одно из упражнений, которое можно поставить один раз (в начале занятия), а потом много вариантов для его отработки (схема слева это как вариант, но еще можно не обходить первый барьер, а прыгнуть его в обратную сторону).
И еще вариант для "горячих" лошадей, которые горячатся и прямо тащат на барьер. Лучше конечно, в этом случае начать с жердей. Никаких барьеров, только стойки, и жерди на земле.
Первый раз идти так: первая жердь, вольт на галопе (между первой и второй жердью). Вторая жердь, вольт на галопе, третья жердь.
Потом на траектории между жердями переход в рысь (шаг, остановка, в идеале, еще остановка с осаживанием).
Понятно, что в некоторых случаях получится много-много проходов, прежде чем лошадь начнет сокращаться между жердями (зная, что от нее могут попросить остановку).
Иногда Дайнис клал дополнительные жерди (подсказка для остановки).
Акцентирую внимание на подсказках Дайниса:
Прыжковая зона барьера 3 метра. НЕЛЬЗЯ останавливаться в этой зоне, это путь к закидкам.
Если не уверены, что сможете затормозить вовремя, тренируйтесь на жердях на земле (а потом ставьте крестик сантиметров 20, такой, который может пройти любая лошадь совсем не напрягаясь). Как только лошадь начинает горячиться, возвращайтесь на шаг назад (за одну тренировку таких шагов может быть неоднократно. Барьер, горячится, возвращаемся к жерди. Остановка, все ок, снова крестик, все ок, чухончик, лошадь потихоньку начинает заводиться, возвращаемся к варианту крестика (жерди) с остановками. И так столько раз, сколько нужно лошади.