Хочу поздравить всех с 9 Мая. Днем ПОБЕДЫ.
Этот день для меня ВСЕГДА Праздник... Работая с конями, мы как правило, не гуляем все "обычные "человеческие" выходные и праздники. ( ну там, 8 Марта, первомай.. что там еще "красный день календаря"? ), но 9 Мая я всегда беру выходной. Традиция - ходить к Вечному Огню всей семьей. ( она хоть и маленькая, нынче - я, сын и моя мама, раньше вместо сына была бабушка)
Моя Бабушка - Белова ( Ходина) Лидия Петровна (капитан 1921-2007) , попала на войну в 1943 году после окончания мединститута. Была военным хирургом. Она в отличии от дедушки бОльше рассказывала мне в детстве про войну, правда старалась вспоминать курьезные случаи, которые тоже случались... Например, как они ночевали в одном доме, видимо бывших богатых людей, практически на передовой. Они ( команда девушек из госпиталя) нашли в шкафах кружевные ночнушки и пеньюары, перед сном примеряли их, а потом заснули крепким сном. Утром, удивлялись очень напряженным лицам военных, которые спозаранку за ними пришли. Оказалось, их не рассчитывали застать живыми, ибо город за ночь несколько раз переходил "из рук в руки" наших и немцев...
Медаль "за отвагу" она получила за вынос 16 тяжело раненых мужчин, лежавших у них в госпитале из под обстрела, с третьего этажа.. С учетом весьма скромной комплекции бабушки, вообще было непонятно - КАК она это сделала...
Рассказывала и о страшных случаях... Например вспоминала как об особом зверстве - когда на западной Украине ночью бендеровцы вырезали всех наших раненых и персонал госпиталя, который с ними оставался...
И еще много - много разных историй...
Бабушки уже нет с нами, но она принимала сегодня участие в Параде. Вот она - по центру.