Должна ли кобыла рожать?

• Автор темы Автор темы Beyrut
  • Дата начала Дата начала
Рожала. В 22 года. По желанию и запланированно. Всегда была очень болезненной. Во время беременности чувствовала себя прекрасно, - произошла та самая мобилизация жизненных сил. Роды прошли более-менее благополучно. Зато потом огребла по полной: посыпались зубы, позвоночник, иммунитет в целом и т.п. Не пополнела.

пипец. мне 20, моей доче 11 месяцев. на здоровье особо не жалуюсь, да первые 6 месяцов приходилось ночью спать через раз, действительно чем старше тем нервов уходит больше, но когда маленький карапуз бежит по двору со словами МАМА и обнимает за колени это все становится столь незначительным....либо здесь 80% до 17 либо более "умные" подруги слишком много понарасказывали.
как можно прожить всю жизнь и оглянувшись назад понять что ты мама никому? и по хорошему никому нахер не нужна... може быть у нас люди другие, но это правда жизни, без продолжаталей рода никуда.
а насчет жеребят, если уж совсем деть некуда подарите молодому спортсмену, и пусть расплачиваеся в час по чайной ложке лет цать, зато не на мясо...
и кстати мы все тут не особо породные, но нашли себя на планете Земля и они найдут, у каждого свое предназночение...

Ничего себе "если деть некуда"! Надо еще найти того молодого спортсмена, который за это "счастье" возжелает расплачиваться. И зачем этому молодому спортсмену молодая лошадь?
А насчет человеческих отношений с детьми - уххх, распирает, но воздержусь от коммента (стискивая зубы :wink: ).

Интересно, а какому такому молодому спортсмену нужна кашлатка, неспособная не то что выступать, а просто выдерживать режим соревнований? Покажите мне его, плиз. Молодую лошадь спортсмены берут и согласны возиться, если она реально обещает результаты. А по варианту "нам надо нашего жереба опробовать, дайте нам вашу кобылу задаром" никто жеребенка потом не возьмет. Где гарантия, что этот жереб дает качественное потомство? А если кобыла при выжеребке загнется, разведут руками - "кисмет".
А что касается детей, так наши женщины и замуж выходят по принципу "лишь бы в штанах, лишь бы не одной, обязательно должны быть дети". А детям потом каково, когда им жрать нечего? И почему женщина непременно должна родить, не испытывая в этом потребности? Потому что так хотят окружающие? А воспитывать его тоже окружающие будут? Я вот позавчера чуть было не прибила нафиг чужого пацаненка, решившего побегать следом за хвостом лошади. Дебилёныш. О чем ему и было сообщено на всю улицу. Если к детям относиться именно так "пусть делает, что хочет, убьется - его проблемы", то да, и рожать надо много, и обязательно рожать.

поплавок написал(а):
и кстати мы все тут не особо породные, но нашли себя на планете Земля и они найдут, у каждого свое предназночение...
Я вам открою тайну: предназначение лошадей спортивных пород - служить человеку. Работая, даря радость общения, размножаясь - но планово и с грамотным расчетом на будущее. "Находить себя на планете Земля" :mrgreen: у лошадей шансов нет, поскольку нет ни свободы передвижения, ни свободы выбора. И это весьма неплохо - надо ли объяснять, почему?

Давайте уже разберемся с мухами и супом. То, что мы любим лошадь и заботимся о ней, не делает ее человеком. Хотя и относительно людей ваши построения довольно неубедительны.

А лично мне еще забавнее за людьми наблюдать.
Им говоришь: Рожайте, но думайте о последствиях! Подойдите разумно, сопоставьте все плюсы и минусы.
А они в ответ: А!!! Не дают рожать, обижают, дискриминируют, детей не любят...!!!
:lol:
Кройте, рожайте, никто не вправе вам указывать. Можно только порекомендовать и посоветовать. Само же решение за хозяином.
Противно очень потом слышать слезливые истории и выпады агресии в сторону ветеринаров (упустили мол зверушку), покупателей (ну не хотят, такие-растакие, деньги платить за сие творение), на жизнь тяжелую (денег не хватает)

lisa написал(а):
Рыжая Касандра написал(а):
в принципе мне кажется, что кобыле "в спорт" можно дать родить лет в 5-6 пока она стартует (в беременность и до отъема не стартует) по молодым лошадям
Дык она все-таки стартует или НЕ стартует :wink: ? Если она стартует, то она не рожает. Если же она рожает, то она не стартует. И тогда все старты молодых (и 5 и 6 лет, потому что за год вы не справитесь) пролетают. И переносятся, соответственно, на 7 и 8 лет. То есть, лошадь на два года отстает в своем развитии и идет не по протоптанной дорожке, а не пойми как. Карьера не то чтобы окончательно загублена, но сильно "скомпроментирована". Ради чего?
если покрыть лошадь в 4,5 года то стартовать (говорю про выездку) можно по молодым, тк там езды предполагают равновесие в большей степени чем сбор. так что я думаю, что в этом случае много не потерять...ну год в среднем (вторая половина жеребости и месяцев 6 до отьема пока дите без мамки не может) особенно если старты дома...

И хватит рассказывать ужасы про женские роды и сопутствующее... а то нафиг все пересианут рожать...(те, у кого есть условия и возможности...)

Прочитала внимательно всю тему. Сразу оговорюсь: я не врач, и не ветеринар. Я не занималась разведением лошадей. Так что выскажусь с позиции довольно подкованного собакозаведенца.
*Причем я сознательно не затрагиваю финансовой составляющей, дабы не усложнять то, что и так непросто :wink: *
Про роды и их вред/польза для здоровья
Беременность и роды - для организма самки вещь естественная и вполне закономерная. Частые роды - безусловно наносят организму вред. Но вот в кинологии даже в Племположении РКФ прописана частота вязок: либо через пустовку, либо две вязки/ две пустовки. В таком режиме особого ущерба изначально здоровой особи не будет. Организм вполне себе успевает восстановиться в полном объеме. В коневодстве, как я понимаю, такого положения нет. К сожалению.
Так вредно это или полезно? Наверно, однозначного ответа просто быть не может. Свою суку вязала в 2,5 года, т.е. вполне сформировавшейся особью. Вязала по показаниям: пустовала она каждые 4 месяца, а потом имела ложняки по полной программе. Вплоть до лактации. После родов не только нормализовался цикл, но и девка реально расцвела: стала широченной, раздалась башка, поведение стало... женственнее, что ли. Такая - уверенная в себе королева вселенной :mrgreen: . При этом наблюдала животную, которая после родов просто потухла, и обабилась, что ли... ИМХО, но о пользе и вреде родов обобщенно рассуждать сложно. Зависит это от многих факторов: здоровье девушки, генетика, содержание и рацион начиная от младенчества и даже не заканчивая моментом отъема детёныша(ей).
Востребованность потомства.
to Эгоистка: если не ставить цель годика через 1,5 пожрать конины :wink: (шучу я так!). А серьезно: считаю, что плодить кашлаток /дворню - безответственно. Ибо никому они не нужны, а для себя... :not: Но и сиднем сидеть на ценных кровях, не пуская их в воспроизводство - безответственно не менее. Если бы сцуко мое (проблемы - см. выше) было бы кровей аристократически-дворянских - стерилизовала бы нафинг! Но ежель человек приобретает интересных кровей животину - будь готов, друг дорогой, к необходимости зверугу "почковать".

Ну и в порядке флуда, которого и без меня много :D , про нас, деффачек
Организм женщины выстроен по тем же принципам, что и организм любой другой самки, относящейся к классу млекопитающих. Так что физиологически - нас вполне можно сравнивать. И то, что хорошо для сучки/ кобылёшки - и для нас неплохо. Другое дело, что мы обладаем во-первых, своим ИМХОм, и соответственно, правом выбора. А во-вторых, мы можем руководствоваться и стереотипами, принятыми в обществе. Если перейти на личности - некая Лена ака Ак-Идель не рожает, потому что её благоприобретенный эгоизм на корню придушил врожденный инстинкт продолжения рода. И пилевать этой стерве, что среди подруг её мамы бытеет мнение о том, что она "нещассная баба, потому чта мужука нету" :mrgreen: Кстати, об возрасте: продолжительность жизни человеков увеличивается :arrow: увеличивается и репродуктивный период.

Эгоистка, я без трепета душевного схомякаю колбаску из конины (как и прочие мясные продукты). Скажу больше: ежель нормально приготовить - даже с удовольствием... Но жрать СВОЁ? Вынянченное, выпестованное... Неее... для меня моя животина - член моей стаи. А пожирать членов своей стаи - это ужО каннибализЪм. ИМХО.

Так ведь и я не занимаюсь выращиванием мясных животных. Смогла бы или нет - не знаю, не пробовала. Но другие люди выращивают, и хорошо, что они это делают. Иначе не только им, но и нам мяса не доставалось бы. И телят выняньчивают. И едят потом.

поплавок написал(а):
либо здесь 80% до 17 либо более "умные" подруги слишком много понарасказывали.
как можно прожить всю жизнь и оглянувшись назад понять что ты мама никому? и по хорошему никому нахер не нужна...
Либо - либо, и третьего не дано, правда?
Есть достаточно распространенный вариант, когда человек еще не созрел до принятия такого важного решения - мой вариант, кстати. Не знаю, как у вас, но у меня в 20 лет были другие приоритеты. Мне нужно было образование получить - между прочим, в том числе и для того, чтобы потом быть в состоянии обеспечивать своих детей всем необходимым. У меня на курсе была девушка, которая за время учебы родила двоих. Толком она не училась. Работать после университета не смогла. Дай Бог доброго здоровья и удачи во всем ее мужу - но случись что с ним, как она детей прокормит? А ведь зато мама!
Вопрос психологической готовности тоже один из самых важных. А то бывает и так, что лучшие годы прошли за стиркой пеленок - кто от этого выигрывает? Вы оказались готовы к этому в 20 лет - хорошо. Но у всех по-разному.
А еще бывает и так, что даже собственному ребенку мать становится даром не нужна. Так что обобщать не стоит.

Mrs. John написал(а):
А то бывает и так, что лучшие годы прошли за стиркой пеленок - кто от этого выигрывает? .
а если посмотреть на это с другой стороны: вы, не стирая пеленок, чего добились?
и что считать лучшими годами :roll:

Для своего возраста - не так у ж и мало. Слава Богу, мои лучшие годы еще не закончились. Закончатся - тогда я с удовольствием вернусь к этому разговору с вами. Цыплят по осени считают.

поплавок написал(а):
как можно прожить всю жизнь и оглянувшись назад понять что ты мама никому? и по хорошему никому нахер не нужна...

можно оказаться в связи с трагическим стечением обстаятельств,от этого никто не застрахован

дети бывают разные ,даже у самых великолепных родителей

сейчас полно одиноких стариков - вы думаете у них нет детей ,обычно это не так

беременность подстегивает организм ,мобилизирует ресурсы .
физиологическая (нормальная) беременность - не патологическое состояние,а нормальное состояние самки в период плодоношения,но бывает и патологическая беременность и патологий этих уйма.
какому то организму это подстегивание идет на пользу ,какому то смертельно опасно
ну и теория вероятности туда же - многие патологии дело случая и от них никто не застрахован даже если все предусмотреть

кстати кобылы наиболее легко рожающие животные(при нормально содержании жеребых без крайностей) из всех сх животных,но если у них начинаются проблемы - то вероятность летального исхода очень велика и там уж хоть танцы шаманские танцуй ...

хм я вот не рожала ,но узостью таза в не отличалась начиная с 17
в плане родов меня больше всего смущает экономическая составляющая и наше мед обслуживание ,некоторые не совсем адекватные поступки наших врачей заставляют меня призадуматся ....

Mrs. John написал(а):
Для своего возраста - не так у ж и мало. Слава Богу, мои лучшие годы еще не закончились. Закончатся - тогда я с удовольствием вернусь к этому разговору с вами. Цыплят по осени считают.

есть несколько рисков:
1. лучшие годы не закончаться - жить нравится всегда :roll:
2. можно и не добиться ничего, а так - хоть "пеленок постирать" :mrgreen:
материнство - это большое достижение, поверьте

Я поняла тему так: необходимо ли кобыле рожать? Она же кобыла ) В природе она бы родила и не раз ) А все те, кто содержит кобыл, сами решают этот вопрос.
И только ничтожная доля таких людей задумывается: а может я чего лишаю ее? Элементарного, что заложено природой? Просто поразмышлять, а не спорить. А также посушать реальные истории и доводы.
как бы поступила я:
Если б у меня была кобыла, чистопородная. И повсем показателям состояния здоровья ей не запрещалось бы рожать. То да, я бы сделала жеребеночка, но опять же при наличии соответствующего папы )
А так же бы учла: свое фин возможности для содержания кобылы и жеребенка.

А если бы кобыла была обычной помесью, не особо выдающейся - то сделала бы жеребеночка приусловии, что ему будет где жить, не озадачиваясь вопросом сбыта. Или "под заказ". :)

Порода жеребенка для меня на самом деле не так важна, просто сделать чистопородного - желания больше. Что кашлатика, что породного отдавать в другие руки будет крайне тревожно. Ведь это свое, родное :)

ritutik написал(а):
классно ))

Darina85 написал(а):
Народ! Зачем так "кричать" отвечая на посты своих аппонентов?
Каждый имеет право на свое мнение, И не нужно постить цитаты друг друга вместе с взаимными обвинениями в хамстве - для этого есть личка (ну или на крайняк другой не безызвестный сайт :) )
Это сейчас норма, понимаетели :wink: А для некоторых смысл прибывания на форумах.
Просто высказать свое мнение не получиться. Будь готов к тому, что его 33 раза обо**ут и 55 раз заткнут тебе рот своим величием, .. и в конце-концов тебя построят )

ritutik написал(а):
1. лучшие годы не закончаться - жить нравится всегда :roll:
По-моему, это только к лучшему.
ritutik написал(а):
материнство - это большое достижение, поверьте
Если ничего не делать, тогда действительно велик риск ничего не достичь.
Достижение - охотно верю.
Но и для него, как и для всего другого, свой срок, и у каждого он свой - вы тоже поверьте. Я понимаю, что вы говорите с позиции матери 3-х детей, но стричь всех под свою гребенку - не самое правильное.

я разве на что то кого то принуждаю? или оцениваю?
всего лишь констатация факта, взгляд со стороны

(остается лишь заметить, вы про меня подробности знаете (о которых я собственно писать не просила), а я про вас нет :) )

Сверху