Прочитала внимательно всю тему. Сразу оговорюсь: я не врач, и не ветеринар. Я не занималась разведением лошадей. Так что выскажусь с позиции довольно подкованного собакозаведенца.
*
Причем я сознательно не затрагиваю финансовой составляющей, дабы не усложнять то, что и так непросто :wink: *
Про роды и их вред/польза для здоровья
Беременность и роды - для организма самки вещь естественная и вполне закономерная. Частые роды - безусловно наносят организму вред. Но вот в кинологии даже в Племположении РКФ прописана частота вязок: либо через пустовку, либо две вязки/ две пустовки. В таком режиме особого ущерба изначально здоровой особи не будет. Организм вполне себе успевает восстановиться в полном объеме. В коневодстве, как я понимаю, такого положения нет. К сожалению.
Так вредно это или полезно? Наверно, однозначного ответа просто быть не может. Свою суку вязала в 2,5 года, т.е. вполне сформировавшейся особью. Вязала по показаниям: пустовала она каждые 4 месяца, а потом имела ложняки по полной программе. Вплоть до лактации. После родов не только нормализовался цикл, но и девка реально расцвела: стала широченной, раздалась башка, поведение стало... женственнее, что ли. Такая - уверенная в себе королева вселенной :mrgreen: . При этом наблюдала животную, которая после родов просто потухла, и обабилась, что ли... ИМХО, но о пользе и вреде родов обобщенно рассуждать сложно. Зависит это от многих факторов: здоровье девушки, генетика, содержание и рацион начиная от младенчества и даже не заканчивая моментом отъема детёныша(ей).
Востребованность потомства.
to Эгоистка: если не ставить цель годика через 1,5 пожрать конины :wink: (шучу я так!). А серьезно: считаю, что плодить кашлаток /дворню - безответственно. Ибо никому они не нужны, а для себя... :not: Но и сиднем сидеть на ценных кровях, не пуская их в воспроизводство - безответственно не менее. Если бы сцуко мое (проблемы - см. выше) было бы кровей аристократически-дворянских - стерилизовала бы нафинг! Но ежель человек приобретает интересных кровей животину - будь готов, друг дорогой, к необходимости зверугу "почковать".
Ну и в порядке флуда, которого и без меня много
,
про нас, деффачек
Организм женщины выстроен по тем же принципам, что и организм любой другой самки, относящейся к классу млекопитающих. Так что физиологически - нас вполне можно сравнивать. И то, что хорошо для сучки/ кобылёшки - и для нас неплохо. Другое дело, что мы обладаем во-первых, своим ИМХОм, и соответственно, правом выбора. А во-вторых, мы можем руководствоваться и стереотипами, принятыми в обществе. Если перейти на личности - некая Лена ака Ак-Идель не рожает, потому что её благоприобретенный эгоизм на корню придушил врожденный инстинкт продолжения рода. И пилевать этой стерве, что среди подруг её мамы бытеет мнение о том, что она "нещассная баба, потому чта мужука нету" :mrgreen: Кстати, об возрасте: продолжительность жизни человеков увеличивается :arrow: увеличивается и репродуктивный период.