Должны ли конюхи чистить лошадей?

• Автор темы Автор темы Ursus
  • Дата начала Дата начала

Чистят ли конюхи Ваших лошадей?

• Да

Голосов: 22 17,5%
  • Нет

Голосов: 53 42,1%
  • Я чищу свою лошадь каждый день

Голосов: 20 15,9%
  • Да, за отдельную плату

Голосов: 31 24,6%

• Всего проголосовало
    126

Ursus

Активист
Недавно я разговаривала с человеком, которая сказала, что на любой конюшне в обязанности конюхов включена чистка лошадей, хозяева которых редко приезжают.
Обосновала она это тем, что при взятии лошади на постой, владелец конюшни несет ответственность за жизнь и здоровье этих лошадей. А также, по ее мнению, если лошадь неухожена, то это вредит имиджу конюшни.

Я никогда не встречалась с таким. Вот и заинтересовало.

вообще в идеале конечно же да..и не только чистить, отбивать, а выводить в левады, оповаживать молодняк, загонять табун. Но к сожалению попробуй нашим конюхам скажи это-в ответ услишишь тааакое :mrgreen:
Если кто-то думает, что основная задача конюха-вычищать какули, то это неправильно.

Нет, не везде в обязанности конюха входит чистка. А уж тем более вывод в деваду, оповаживание.

я написала в идеале, а не везде-не везде :mrgreen:
очень жаль, что не везде

В идеали у лошади должен быть коновод!

А работа у конюха совсем другая.

Нет, ИМХО, у конюха забот и так много. Была на многих конюшнях, ни где не было такого правила.

Нет, не должны. Увы, но в абсолютном большинстве наших кск все, что не "вычищать какули" - оплачивается отдельно. И если про то, что в некоторых кск у очень порядочного руководства "привести-увести из левадок" (сенца туда лошадкам закинуть, воды принести) уже включено в стоимость постоя, я слышала, то насчет чистки - впервые.

Такое видела у нас в одной конюшне (дорогой)
Во всех остальных, где стояли - чистят коноводы или сами владельцы, арендаторы.
Там, где стою сейчас, пришлось взять коновода - дело не в чистке, а именно в леваде и кормлении (конюхи кормят только овсом и сеном по нормам, мюсли и подкомки - коноводы)

Если на конкретной конюшне чистка лошадей входит в обязанности конюха, то должны. Если чистка лошади просто входит в постой, то это может делать либо конюх, либо коновод, опять же как заведено на конюшне.
Если же ни в постой, ни в обязанности конюха чистка не входит, то конюх ничего не должен. Ну либо за отдельную плату по личной договоренности с хозяином лошади.

Пы.Сы. Лично я была бы против :roll: Ибо столкнувшись разок просто с включенным в постой выгулом лошади, входящим в обязанности конюха, предпочитаю обходиться БЕЗ такой услуги. Уж лучше я заплачу человеку по своему выбору :!:

чистка - обязанности коновода. Сроду не видела, что конюхи чистили коней согласно обычным условиям постоя, это из разряда фантастики. Если им доплачивать за это, то, наверно, будут чистить, но у них обычно времени на качественную чистку не хватает.

владелец конюшни несет ответственность за жизнь и здоровье этих лошадей. А также, по ее мнению, если лошадь неухожена, то это вредит имиджу конюшни.
Жизнь и здоровье, а также внешний вид лошади в большинстве имеющихся у нас конюшен (которые не подразумевают табунное содержание, с гулянками для лошади с утра до ночи на неограниченном пространстве) зависят прежде всего от ее тренинга. Ибо без него никакого здоровья у лошади не будет, хоть обчисться.
Полагаю что данный вопрос должен решать все же владелец лошади, и соответственно коня чистит коновод/берейтор/сам.
Конюх имхо этого делать не должен, но может при определенной договоренности.

Не должны, имхо. Да и не доверила бы я узбеку, который и по-русски говорит с трудом, чистку своей очень нервной и чувствительной лошади. У нас конюха даже в леваду гулять не выводят и подкормки, если просить, добавляют только теоретически. Все это делают инструктора проката (они же коноводы, берейторы и тренера в одном лице) за отдельную плату.

Видела одну маленькую конюшню, где конюх и чистил ежедневно, и в леваду выпускал ну и забирал соответственно. В более крупных КСК такого больше нигде не наблюдала, максимум, попоны теплые снимали по утрам, если на улице теплело.

У нас на ипподроме чистка входит в обязанности конюха, а так же завести-вывести в левады, поседлать-расседлать, замыть копыта после работы (с участием или без владельца/всадника) и т.п. НО, в реале всё это конюхи охотно исполняют лишь для тех владельцев (арендаторов), которые им приплачивают отдельно. В последнем случае даже можно попросить попасти лошадь, если сама не успеваешь, почистить вашу амуницию и о всяких других мелких услугах.

Вообще всегда считала, что входит. Видимо мне попадались идеальные конюшни, где, если конюх не успевает почистить, то это сделает кто-либо из персонала конюшни - коновод, берейтор, даже сам начкон. Имхо, чистка должна быть включена в стоимость постоя. Не то чтобы лошадь должны ежедневно начищать до блеска, но элементарно очистить от грязи, вычесать перхоть, разобрать гриву - хвост. При большом количестве голов - чистить за день часть лошадей. Увы, во многих конюшнях сейчас работают узбеки-таджики, которым, как уже писалось выше, чистку лошади доверяют неохотно. Поэтому здесь имеет место договориться с кем либо из персонала конюшни. Но, мое глубокое убеждение - конюх - это не машина для уборки навоза. Это человек, который ближе всего к лошадям, он кормит, ухаживает, следит за ними. И это тот человек, который, !если вдруг! все испарятся на неопределенное время, сможет тянуть на себе лошадей и конюшню, справляться с текущими делами. К сожалению, это не везде встретишь.
Когда говорят, что конюх нужен для того, чтобы убирать каки, лично меня, как конюха это оскорбляет.

Да, я как человек старой закалки, считаю, что это обязанность конюха! Следить за чистотой вверенной тебе лошади. И в деннике чтобы чистота была и лошадь чтобы в этом деннике стояла чистая и вовремя накормленная!
Вообще раньше только конюха и чистили. Спортсмены только смахивали перед седловкой. На кон.заводах и на ипподромах это и сейчас в норме вещей. И по моему в тимирязевке на сколько я помню до сих пор это обязанность конюха. Поправьте меня, если что изменилось.
Другое дело, что, тогда конюхами работали д. Васи и т. Вали, которые всю сознательную жизнь с лошадьми, и лучше хозяев знали этих лошадей!
А теперь понабрали таджиков, конечно они за любую мелочь хотят денег с частников стрясти! А уж чтобы вывод в леваду оплачивался, это вообще абсурд недавно придуманный, до сих пор меня удивляет!
Но я считаю частники сами избаловали таджиков конюхов. Вот теперь за любой взмах руки таджика и платят.
А конюхами должны нормальные люди работать, которые лошадей любят в первую очередь, а не гастарбайтеры, которым все равно где работать, лишь бы деньгу зашибить. И наплевать им на наших лошадей, хорошо если к выходным, к приезду хозяев почистят, а то и задницу лишний раз из домика не поднимут, а за денюжкой регулярно приходят!
А вообще многое от владельцев конюшни зависит. У некоторых и нормальные узбеки есть, которые и почистят, и в леваду всех выведут-заведут, замоют, помажут, и если надо на корде погоняют!
А у некоторых хоть узбек, хоть кто будет сидеть, в носу ковырять и деньги у частников клянчить.

Есть такая штука как ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник рабочих и служащих), принят еще в СССР, для единого и правильного понимания, выполнения и оплаты должностных обязанностей рабочих и служащих. А конюх - это специальность. Берем рекомендуемую типовую должностную инструкцию конюха и читаем. (текст ниже). Это теперь у нас в РФ любое предприятие, если не на бюджете творит что хотет, должностные обязанности само определяет. А в СССР путанницы не было - написано чистить , значит чистить!! ВотЪ.

Должностная инструкция конюха 1-го разряда

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Конюха 1-го разряда в ________________.
1.2. Конюх назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя ____________.
1.3. Конюх подчиняется непосредственно ______________.
1.4. На должность Конюха назначается лицо, имеющее среднее образование и опыт работы не менее ___ лет.
1.5. Конюх должен знать:
- порядок ухода за тягловыми животными;
- способы запрягания и распрягания животных;
- сроки перековки лошадей;
- способы предохранения сбруи и упряжи от порчи и правила ухода за ними.
1.6. В период временного отсутствия Конюха его обязанности возлагаются на ___________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Конюх осуществляет следующие виды работ:
2.1.1. Уход за лошадьми, мулами, волами и другими тягловыми животными.
2.1.2. Уборку и дезинфицирование конюшен.
2.1.3. Кормление, поение и чистку животных. Подготовку животных к выезду, запрягание, распрягание.
2.1.4. Мелкий ремонт и подгонку сбруи и упряжи.
2.1.5. Сдачу перед работой и прием после работы от возчиков и коногонов тягловых животных.
2.1.6. Выпас тягловых животных в весенне-летний период.

3. ПРАВА
Конюх имеет право:
3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Конюх несет ответственность за:
4.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения своих должностных обязанностей.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора организации и непосредственного руководителя.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности организации и ее работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Конюха определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
С инструкцией ознакомлен ___________________
(подпись)

Ира_А. написал(а):
2.1.1. Уход за лошадьми, мулами, волами и другими тягловыми животными.
2.1.2. Уборку и дезинфицирование конюшен.
2.1.3. Кормление, поение и чистку животных. Подготовку животных к выезду, запрягание, распрягание.
2.1.4. Мелкий ремонт и подгонку сбруи и упряжи.
2.1.5. Сдачу перед работой и прием после работы от возчиков и коногонов тягловых животных.
2.1.6. Выпас тягловых животных в весенне-летний период.

Все правильно, так и было!!! А теперь попробуйте заставить нынешних конюхов выполнять свою работу! Они на половину из этого списка скажут что это не их дело! Или за доплату! А уж чтобы запрягал-распрягал или амуницию чинил, это вообще из разряда фантастики! :lol:
Сами разбаловали! Я так считаю! :wink:

Чистка, выгул, седловка-расседловка, мелкий ремонт... Дык я ж почти конюх! :D Хотя если б была профессия "конюшенная девочка"... Это когда ты делаешь за конюха то, что ему лень, и к тому же бесплатно.

Сверху