Должны ли конюхи чистить лошадей?

• Автор темы Автор темы Ursus
  • Дата начала Дата начала

Чистят ли конюхи Ваших лошадей?

• Да

Голосов: 22 17,5%
  • Нет

Голосов: 53 42,1%
  • Я чищу свою лошадь каждый день

Голосов: 20 15,9%
  • Да, за отдельную плату

Голосов: 31 24,6%

• Всего проголосовало
    126
Эх, был бы нормальный выбор..

В связи с этим всем задумалась - какую сумму считаете нормальной за минимальную работу коновода, как то: выпустить в леваду (в ногавках), почистить и замешать обед с подкормками. Никаких особых требований (типа компрессов, массажей и тп) нет.

AmazonkaPr написал(а):
В связи с этим всем задумалась - какую сумму считаете нормальной за минимальную работу коновода, как то: выпустить в леваду (в ногавках), почистить и замешать обед с подкормками. Никаких особых требований (типа компрессов, массажей и тп) нет.
Думаю, имеет смысл создать отдельную тему-опрос по этому поводу. :)

Вот только самое обидное,что конюха сейчас воспринимают не больше чем уборщицу :cry: ,а заодно и за человека уже не считают-так,ходячая половая тряпка,ну а в данном случае-ходячие лопата с тачкой да с метелкой... :( Вот собираюсь идти конюхом,но теперь даже не знаю...как-то не хочется чтоб ноги об меня "вытирали" все кому не лень только для того чтоб поднять свою самооценку...(я не говорю о том если сделать что-то не так-хотя,опять же, конюха надо предупреждать если есть какие-то требования)Но,ИМХО,отдельные требования-за отдельную плату.Вы же,если предположим,работаете продавцом,не чистите заодно клиентам ботинки.Так же и здесь-конюх это не "тряпка" на которую можно поорать,если на работе настроение испортили-конюх-это не низшее "сословие" все таки...однако в наше время,многие люди думают иначе. :(
И при этом,ранее,я была частником и скоро снова собираюсь им стать,но конюха за уборщицу не считаю.Правильно написано в "Альфа Кентавра".

Да ладно Вам! Люди разные. Кто и тренеру нахамит, а кто и со всеми конюхами здоровается. И если человек неадекватный, то ему наплевать, конюх перед ним, врач, учитель или еще кто. Деньги уплачены - будут хамить..

Tina написал(а):
Ну и нахрена мне тогда платить за услугу, которую мне изначально оказывать в таком виде не нужно. И которую мне всё равно придётся оплачивать отдельно другому человеку :roll: :?:
Tina, тогда Вам крупно повезло :D :D :D , так как, исходя из написанного в теме, сейчас мало где чистка входит в обязанности конюха :lol:

Вот пожалуйста, потенциальный конюх,
moniaxa написал(а):
Вот собираюсь идти конюхом,но теперь даже не знаю...

ответьте, что для Вас
moniaxa написал(а):
Но,ИМХО,отдельные требования-за отдельную плату.
отдельные требования? Чистка - это отдельное от работы конюха требование?

Если это не предусмотрено в договоре-то да,отдельное требование.А еще отдельное требование-гулять с вашей лошадью.
И,кстати,может кого поразит до глубины души,но я русская :lol:

Солнышко написал(а):
AmazonkaPr написал(а):
Поддерживаю!

Самира написал(а):
Солнышко написал(а):
AmazonkaPr написал(а):
Поддерживаю!
Уже viewtopic.php?f=1&t=77660

moniaxa написал(а):
Если это не предусмотрено в договоре-то да,отдельное требование.А еще отдельное требование-гулять с вашей лошадью.
И,кстати,может кого поразит до глубины души,но я русская :lol:

А почему это должно поразить?
Я тоже русская, и конюхом работала не один год, и не в одном месте.
И кстати лошадей всегда чистила, и пасла если надо :wink: И никогда это не считалось отдельным требованием.
Сейчас видимо времена другие настали.... молодёжь работает не за идею, и не из-за любви к лошадям, а получается что только за деньги.

Солнышко написал(а):
Короче, конюх должен чистить, выводить в левады, отбивать, кормить и подметать, а при необходимости и мазюкалки мазать. Но при этом иметь человеческий график работы, нормальное поголовье и навыки. Последнее - навыки - сейчас встречается отнюдь не везде, потому и появилась профессия "коневод" с чисткой и прочим.
Да, а амуницию в порядок раньше приводил тоже не коновод. Или конюх, или тренер.
Тогда левада при этом должна быть в двух шагах от конюшни или конюшня на огороженной территории БЕЗ свободного доступа посторонних, т.к. никого не устроит, что конюх будет постоянно отсутствовать на конюшне (таскаясь с лошадьми до левады и обратно), а в это время амуницию с конюшни попрут, например, или ещё чего (не дай Бог).
И график дежуств не круглосуточный должен быть.
Да и накормить 30 голов несколько тяжелее чем 8-10 по приводимой норме :roll:

В общем, я считаю совершенно правильным разделение общего круга необходимых вещей на две части: на работу конюха и работу коновода. При этом конюх может в том числе и функции коновода выполнять (и чистку, и выгул, и уход за амуницией, и всё что угодно), но по договоренности (и за отдельную плату) с владельцем лошади, если это устраивает обоих.

Lys написал(а):
Tina написал(а):
Ну и нахрена мне тогда платить за услугу, которую мне изначально оказывать в таком виде не нужно. И которую мне всё равно придётся оплачивать отдельно другому человеку :roll: :?:
Tina, тогда Вам крупно повезло :D :D :D , так как, исходя из написанного в теме, сейчас мало где чистка входит в обязанности конюха :lol:
А то :lol: Остается всего ничего - найти коновода, который добросовестно выполняет свою главную обязанность - выгул лошадки. А то на некоторых конюшнях и за дополнительную плату (не говоря уже о выгуле, который включен в постой) ни фига не гуляют :evil:

Так нормальная конюшня всегда огорожена, да и левады рядом - это тоже норма, нет? Тема-то теоретическая, а на практике, увы, часто бывает по-иному. В том числе и оплата услуг, которые не выполняются, стоит только отвернуться. :(
Самира+1. К сожалению, речь о добросовестности давно на практике идёт. Народ интересует престижность и, разумеется, деньги.
Но, когда меня кормили мама-с-папой, я работала на конюшне на совесть и за маленькие деньги. Конюхом. Потому что любила и люблю лошадей, а престиж не волновал и не волнует.
А сейчас не пойду. Потому что там, где необходимо возиться с лошадью (чистить-гулять-общаться), к сожалению платят мало. Ибо это, как правило, государственная система (тот же ипподром).
А там, где платят больше - нужен конюх-говногрёб (пардон). А быть уборщицей, пусть даже при коняшках, мне не интересно. Какая разница, где и какой мусор собирать? Имела б склонность - пошла б офисы убирать, нагрузка меньше, а зарплата в три раза больше.
Во, как-то так. :roll:

Самира написал(а):
Сейчас видимо времена другие настали.... молодёжь работает не за идею, и не из-за любви к лошадям, а получается что только за деньги.
Ну да, странная она, молодежь-то. Кушать хочет. А идеей сыт не будешь. Вы ж, Самира, как я понимаю, конюхом работали раньше, когда либо на зарплату конюха можно было прожить, либо вас родители кормили. Я тоже раньше работала. На 120 руб. А сейчас не пошла бы. Скажу откровенно, даже если бы в мои обязанности входило бы только денники почистить да корма раздать. Потому что деньги, которые получает сейчас конюх вполне можно заработать на куда менее хлопотных работах.

Да речь-то как раз идёт о людях, которых зарплата устраивает... Раз они идут работать конюхом и сейчас, в отличие от нас. Нет?

Ну да, я давно уже работала. Но я работала не только за деньги, а еще за идею! По тому что лошадей люблю. Хотя я тогда тоже молодежь была, и тоже кушать хотела :wink:
Хотя вот последняя моя работа конюхом была в 2002 году, я в институте училась (на вечернем), и конюхом работала, за копейки кстати. Но делала все добросовестно, я даже когда уходила оттуда, уговаривали остаться, обещали зарплату повысить, и говорили что такого конюха у них никогда не было! :lol:

Солнышко написал(а):
Так нормальная конюшня всегда огорожена, да и левады рядом - это тоже норма, нет? Тема-то теоретическая, а на практике, увы, часто бывает по-иному. В том числе и оплата услуг, которые не выполняются, стоит только отвернуться. :(
Во-первых, огорожена не всегда
Во-вторых даже если и огорожена, то не так, чтобы не было доступа посторонних на территорию.
В-третьих расстояние в 150-300 метров это недалеко, но уже расстояние , а если вход в конюшню с другой стороны здания от левад, то и не видно ни фига, тем более что глаз на затылке у конюха нету :wink: , да и растительность может присутствовать.

Студенческая подработка совершенно другое дело.
А что мешает вам сейчас пойти конюхом работать? За идею? Ну, вот почему все считают, что всякие джамшуды должны работать на конюшне 24 часа в сутки за идею, а сами считающие при этом предпочитают сидеть в прохладных чистых офисах и работать за деньги? Джамшуды, между прочим, работают за деньги, а не за идею. Они в Россию на заработки приезжают. Так что если ему не сказали, что он еще и чистить должен, то и нафиг оно ему надо.
Так начните с себя. Отнимите рабочее место у джамшуда. Пусть он катится обратно в свой аул, а вы на его рабочем месте и за его зарплату будете делать все так, как надо. Это ж совершенно неважно, сколько платят, главное - любовь к лошадям. Как идея?

Аверона написал(а):
согласна... сколько же надо платить конюху, чтобы он еще и чистил лошадей... у конюха не только уборка входит в работу... не забываем что он чаще всего еще и кормит лошадей, и гулять выводит, попонки снимает одевает + работа сутками тоже не добавляет желания почистить лошадей.

ИМХО, в идеале у лошади должен быть коновод

я, тоже как человек старой закалки, считаю, что конюх должен-таки чистить лошадей. Только для этого у конюха должно быть адекватное количество голов и нормальный рабочий день. Когда в СССР на тех же ипподромах конюхи лошадей чистили и прочие обязанности, перечисленные в справочнике, выполняли, у них рабочий день был нормированный и работали они посменно. Как белые люди, отрабатывали 8 часов и домой шли после смены. И квалификация и опыт у этих людей были такие, что не снилось большинству нынешних коноводов. Меня, кстати, эти самые конюха старой школы и научили массе таких вещей, которые сейчас не во всякой книжке прочитаешь. Такому конюху я бы доверила все и вся ... да где их взять, таких?

А таджик, который на конюшне живет и сутками напролет вкалывает "за 3 рубля" ... понятно, что ему вот только чистки не хватало. И от того, что я ему приплачу, скажем, за вывод в леваду, крепче я спать не буду, это точно. Потому что тогда у меня будет вечный головняк, как он коня вывел, как завел и что в итоге от коня осталось. :(

OlgaN-полностью согласна.Я,нынче,не студентка,родители меня не кормят и вот знаете...на идею,действительно-сыт не будешь...вы же получаете в офисе,или где там,зарплату,так почему я не должна ее получать?Опять же-если вы работаете,предположим продавцом,и вам не платят за чистку обуви клиентов и вы НЕ обязаны это делать так как этого не было в договоре и в обговоренных обязательствах-вы все равно это будете делать?-ну так...за идею почистить ботинки... :roll: почему бы и нет...ведь человек доволен останется... :| Идея!А мне не 10 лет,и не 16 чтобы просто подрабатывать за идею.Я себя тяну и мужа,который тоже работает-но кризис дает о себе знать.Три мор свинки тоже потребляют не мало,тем более что корм у них далеко не самый дешевый.Если чистки нет в договоре,или,если нет договора,было обговорено устно что я не чищу лошадей,то я их не буду чистить-да,мне за это не платят-и так платят конюхам не много.А если это не входит в мои обязанности,то да-это считается услугой за отдельную плату.В наше время на одну только идею прожить нельзя.И не стоит говорить что я не люблю лошадей,а то я могу сказать что вы не любить свою лошадь и поэтому сами же не хотите ее почистить :lol:

Сверху