Должны ли конюхи чистить лошадей?

• Автор темы Автор темы Ursus
  • Дата начала Дата начала

Чистят ли конюхи Ваших лошадей?

• Да

Голосов: 22 17,5%
  • Нет

Голосов: 53 42,1%
  • Я чищу свою лошадь каждый день

Голосов: 20 15,9%
  • Да, за отдельную плату

Голосов: 31 24,6%

• Всего проголосовало
    126
Самира написал(а):
Сами разбаловали! Я так считаю!
Угу. При минимальной зарплате в Союзе 70 рублей (на которую вполне можно было жить в городе, без шика, конечно), зарплате молодого инженера 120 и опытного специалиста со специальностью "инженер" 150 рублей, зарплата конюха была 120 рублей (плюс подсобное хозяйство с выделямыми на скотину кормами от колхоза). Сколько там сейчас в Москве молодые специалисты получают? Про премии даже не говорите, у колхозников свои льготы и премии были.
Да и работал конюх 8 часов, а не круглосуточно. На конюшне не жил. Вот же любят у нас напоминать про обязанности, скромно забывая о правах.

Вот же любят у нас напоминать про обязанности, скромно забывая о правах.

согласна... сколько же надо платить конюху, чтобы он еще и чистил лошадей... у конюха не только уборка входит в работу... не забываем что он чаще всего еще и кормит лошадей, и гулять выводит, попонки снимает одевает + работа сутками тоже не добавляет желания почистить лошадей.

ИМХО, в идеале у лошади должен быть коновод

Извините, я работаю по 12 часов в день, 15 лошадей. Отбить денники, покормить, убрать территорию конюшни, еще стены иногда помыть, и так по мелочи - что попросит начальник, порой сами за травой ездим, за сеном. Все делаю тщательно, не филоню, не поверите - на чистку лошадей остается часов 4-5 - вполне можно успеть. А вот если сутки работать - это ж вообще красота - там всё успеть можно, еще и отъездить.
У моих знакомых конюшня, они там сами каждый день убираются (3-4 человека), чистятся, работают лошадей, фактически живут на конюшне (20 голов - из них больше половины частные). Все успевают и все выполняют, за отдельную плату - только тренинг чужих лошадей, не жалуются. Конюх у них тоже был (аж 4 за последний год) - ни один не прижился - не выдерживают нагрузки. Когда последнего (узбека) я отругала за то, что дает лошадям гнилое сено - он мне сказал, что у него нет времени его перебрать (хотя поспать время и днем находил). Один раз забыл привязать моего коня на ночь после кастрации - просто забыл, у него ж задания каждый день новые, как тут упомнишь, если он его до этого неделю подвязывал :not:
В общем ИМХО - если человек хочет и любит работать - его и просить ни о чем не надо, а если не хочет - то тут либо терпеть, либо увольнять.

Ну, это личный выбор каждого. Просто в Союзе наивно полагали, что не стоит изнашивать человека раньше времени и что у людей должна быть семья и досуг.

На соседней конюшне работает конюх-узбек, так он умудряется не замечать даже пробитые копыта, опухшие ноги, раны после левады. К врачу обращаться в случае серьезных травм он не станет - боится, что врач его отругает, и часто факт травмирования лошади тщательно скрывается от хозяина. На вопрос "почему лошадка хромает" - не знаю, только что захромала, и все в том же духе. Он на этой конюшне живет, сам себе хозяин, из своих обязанностей знает только убрать и покормить, запросто может дать некачественные корма. Хозяин появляется раз в месяц, и видимо его все устраивает.

------------------------------------------------------
Еще есть такая вещь, как договор постоя. Там должно быть прописана, какие услуги входят в стоимость постоя. Человек изначально знает за что платит, и обо всем остальном уже договаривается за отдельную плату. Не факт, что все это будет неукоснительно соблюдаться, но по крайней мере, у владельца лошади есть полное право в случае чего указать персоналу конюшни на несоблюдение пунктов договора и потребовать выполнение своих обязанностей. Такие договора, полагаю, есть на каждой конюшне, везде свои правила и они оговариваются.

Про договор согласна. Только договор еще должен заключаться и с наемным персоналом. Чтобы человек знал, что будет вменяться ему в обязанности. Сочтет эти обязанности неприемлимыми, не станет поступать на работу. Но договор - это легализация, это налоги. Владельцу конюшни не выгодно. Он же нелегалов держит. А конюх, естественно, не станет выполнять лишнюю работу. Тем более, если ему сказали, что в его обязанности входит только уборка денников, раздача кормов и уборка территории.
А почему конюх боится, что его отругают? Были прецеденты? Я, вообще-то, знаю вариант, когда конюхи-то заметили рану на ноге кобылы. Когда нога уже опухла и рана загноилась. (Не узбеки. :lol: ) Реакция начкона была "йодом помажьте". Нога отсохла. Вот и есть смысл конюхам при таком начконе замечать травмы у лошадей?

Lys написал(а):
Еще есть такая вещь, как договор постоя. Там должно быть прописана, какие услуги входят в стоимость постоя. Человек изначально знает за что платит, и обо всем остальном уже договаривается за отдельную плату.
У нас как раз в договоре и прописано, что конюшня нам ничего не должна (кроме убираться, давать сено 2 раза в день и овес - 3 раза) и ни за что не несет ответственности. За все остальное и доплачиваем - за выгул, за чистку, даже за шкафчик для своей одежды. Сами виноваты, что согласились? Да, конечно. Только другой, более-менее приличной и удобной конюшни у нас в городе нет. На все просьбы вроде "мыть хоть изредка решетки денников, убрать бетон, различную арматуру с плаца и левад" отвечают либо "нет финансирования", либо "конюха итак работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю (а мы то здесь при чем?!), а вы еще с такой ерундой". Так что какая чистка лошадей...

Чистка лошадей - основная и самая трудоёмкая работа конюха.У меня на тщательную подбивку десяти денников никогда не уходило больше полутора часов. Ещё столько же - дневная кормёжка, раздача сена, наведение порядка. Остальное время - чистка! Сейчас прктически повсеместно конюха загружаются массой работы, не имеющей отношения к лошадям - по сути это экономия за наш счёт.
Моё мнение: если конюха лошадей не чистят - значит конюхов на конюшне просто нет.

Lys написал(а):
Вообще всегда считала, что входит. Видимо мне попадались идеальные конюшни, где, если конюх не успевает почистить, то это сделает кто-либо из персонала конюшни - коновод, берейтор, даже сам начкон. Имхо, чистка должна быть включена в стоимость постоя. Не то чтобы лошадь должны ежедневно начищать до блеска, но элементарно очистить от грязи, вычесать перхоть, разобрать гриву - хвост. При большом количестве голов - чистить за день часть лошадей.
Цель включения этого в постой?
А если моя лошадь не одобряет данного конюха (ну не всех людей моя лошадь одобряет)? Или конюх не готов чистить мою лошадь десятью щёточками в установленном мной порядке и с вручением ей сахарка и морковки в процессе чистки? Или не будет заморачиваться выведением на развязки, а замахнёт в деннике? Коновода я сама могу выбрать, заплатить ему и спросить за его работу.....Дык почему меня как частника пытаются лишать права выбора?

Опять же, если чистка входит в обязанности конюха, как вы говорите, а он не успел и лошадь чистил коновод, берейтор или ещё кто.....И лошадь при этом (не дай Бог!) покалечилась сама или кого-нибудь, или ещё какой ущерб получился.....Кто отвечать-то будет за это? Конюх, который при лошади не был, но должен был быть рядом, т.к. это входит в его обязанности? Или коновод или берейтор, которые были рядом, но в обязанности которых это не входило? И вообще какого .....они полезли к частной лошади, владелец которой их не просил ничего делать с его лошадью? Как ответственность-то делить будем? :wink: :roll:

igorek написал(а):
Чистка лошадей - основная и самая трудоёмкая работа конюха.У меня на тщательную подбивку десяти денников никогда не уходило больше полутора часов. Ещё столько же - дневная кормёжка, раздача сена, наведение порядка. Остальное время - чистка! Сейчас прктически повсеместно конюха загружаются массой работы, не имеющей отношения к лошадям - по сути это экономия за наш счёт.
Моё мнение: если конюха лошадей не чистят - значит конюхов на конюшне просто нет.
Абсолютно согласна!!!!

Tina написал(а):
А если моя лошадь не одобряет данного конюха (ну не всех людей моя лошадь одобряет)? Или конюх не готов чистить мою лошадь десятью щёточками в установленном мной порядке и с вручением ей сахарка и морковки в процессе чистки? Или не будет заморачиваться выведением на развязки, а замахнёт в деннике?

Вот поэтому я говорила о том, что конюхами должны работать люди заинтересованные лошадьми, любящие их, которые смогут найти подход к лошадке, а не тупо помахать щетками.
Но это уже зависит от владельцев конюшни, кого они берут на работу. Лентяев и лодырей за гроши или ищут нормального человека и обеспечивают его достойной зарплатой.

Очень давно не видела конюхов не таджиков. Да еще и любителей лошадей. И профессионалов. Да еще чтобы платили достойно. К сожалению :(
Когда-то в 90ые помню таких, энтузиасты за копейки всех лошадей чистили, относилсь хорошо.
А сейчас даже при довольно высоких ценах на постой - все равно приходится нанимать коновода, потому как подкормок конюхи не дают, в леваду не выводят... Почистить то мне не в лом

В нашей конюшне конюха русские люди, обычные деревенские русские синяки, которые накосячат, а начальник у них пол зарплаты на вычет. Два раза накосячат в месяц так без ЗП останутся, 3 - так в долг работать будут.... А к нам, на частную конюшню все боятся идти работать, говорят что очень большая ответственность.... Главный аргумент это как запомнить у кого какие ногавки, да как их одеть, какие в леваду, какие в поле, какие на плац, какие на тренировку (при том что у 10 из 12 стоящих в нашей конюшне одна пара ногавок :lol:
А знаю пример конюшни с шикарнейшими условиями, там таджики - конюха (но они вроде не чистят лошадей), за то они уберут какульки ровно столько раз, сколько лошадь за день им выдала. Одевают попоны, уводят и приводят лошадей и так осторожничают с ними, все аккуратненько делают.

Мне кажется все равно кто делает чистку - конюх или коновод. В любом случае - это доп. услуга, за которую ему капает денежка.

Ну в нашем договоре не прописано кто конкретно должен чистить. И это может и не важно, главное что бы я приезжала на конюшню и не тратила по часу времени на ее чистку, потому что мое чудище любит в луже полежать на прогулке. В договоре написано что чистить должны и я за это плачу.

Еще вот вопрос как заведено в ваших конюшнях, отбивка денника полностью, с заменом опила 100% как часто бывает? Ну или должна быть в норме. У нас это раз в 1,5-2 недели.
Как-то не задумывалась даже. Чтоб вот прям под ноль денник вычищать и заменять свежими опилками - редко. Опилки заменяются по мере необходимости. В основном от лошади зависит, как денник держит. У нас у одной кобылы можно (имею в виду в принципе можно было бы) неделю вообще не убирать. Приходишь с утра - каки горочкой в одном месте, сики - рядышком. Остальные опилки как новые. Убираешь сики-каки и досыпаешь новых опилок - всё. У другой кобылы (пони-класс) за полдня денник так заср-н (извините) - сама в нем плавает. Так там почти каждый день под ноль убираем.
Я не вижу смысла полностью менять опилки ежедневно, если остаются чистые после уборки. Тем более, что во многих местах с опилками проблемы.

А если моя лошадь не одобряет данного конюха (ну не всех людей моя лошадь одобряет)? Или конюх не готов чистить мою лошадь десятью щёточками в установленном мной порядке и с вручением ей сахарка и морковки в процессе чистки? Или не будет заморачиваться выведением на развязки, а замахнёт в деннике? Коновода я сама могу выбрать, заплатить ему и спросить за его работу.....Дык почему меня как частника пытаются лишать права выбора?
Так ведь все нужно изначально обговорить. Никто вам за это перерасчет, конечно, не сделает. Не хотите, чтобы конюх вашу лошадь чистил - так он, думаю, только раз будет.

Или конюх не готов чистить мою лошадь десятью щёточками в установленном мной порядке и с вручением ей сахарка и морковки в процессе чистки?
А вот недавно здесь была похожая тема "Задвиги частников" - там как раз про это :D ЗЫ нисколько не хотела обидеть)

Ну допустим у нас нет проблем с опилом. А чистые опилки как то не получается сохранить, мы стараемся покакать в уголок, но уж так получается что когда мы хотим жрать мы начинаем крутиться по деннику как бешеные, а если учесть что денник размером 3х3 ( а сами мы размером со слоненка) то мы все это перемешиваем... Я когда отбиваю, все по какульке одной грабельками выбираю, либо руками что бы и опил лишний не загрести, да и какульки на огороде на грядки "вкуснее" в чистом виде :D
Я почему то всегда думала что хотя бы раз в неделю надо менять опил... вроде как что бы и зараза не заводилась всякая в опилках.

Lys написал(а):
Так ведь все нужно изначально обговорить. Никто вам за это перерасчет, конечно, не сделает. Не хотите, чтобы конюх вашу лошадь чистил - так он, думаю, только раз будет.

Или конюх не готов чистить мою лошадь десятью щёточками в установленном мной порядке и с вручением ей сахарка и морковки в процессе чистки?
А вот недавно здесь была похожая тема "Задвиги частников" - там как раз про это :D ЗЫ нисколько не хотела обидеть)
Ну и нахрена мне тогда платить за услугу, которую мне изначально оказывать в таком виде не нужно. И которую мне всё равно придётся оплачивать отдельно другому человеку :roll: :?:

А это не задвиги :roll: Мне не нравится, чтобы моей лошади морду чистили той же щёткой, что и задницу :roll: И если на ногах завелись мокрецы (а они иногда бывают), то я хочу, чтобы их чистили отдельным комплектом щеток. И так же не считаю эту идею задвигом, т.к. это гигиена не более того.

А в деннике её чистить нельзя, т.к. она аллергик и на пыль-перхоть кашляет.....Тоже не задвиг, а необходимость.

В общем-то, Самира уже всё сказала.
В Советское время нормальная нагрузка на конюха была (я подчеркну - нормальная!) 8-10 голов при 6-12 часовом рабочемдне. В обязанности входили: чистка лошадей, отбивка денников, приготовление каши, кормление, чистка поилок и кормушек и разгрузка кормов-опилок. Ага, и ещё подметание прохода. Это у дневного конюха.
Ночной - вечерняя раздача сена, подметание, утренняя дача концентратов и обход конюшни в 2 и 4-5 часов ночи.
В леваду могли выпустить и дневной, и ночной, без всякой доплаты просто по просьбе. Но и попоны с ногавками на прогулку вроде не часто надевали... Так же и со всякими растирками-мазями-лечебным бинтованием в денниках.
Теперь конюх - это скорее "лошадиная уборщица", т.е. отбивка денника, поддержание чистоты в конюшне, ну, плюс ещё кормёжка. Нагрузка же - уже отнюдь не 10 голов бывает. А если конюх круглосуточный, не уверена, что ночной обход имеет место быть. А остальные обязанности конюха выполняет отдельно нанятый коневод. И чистку, и левады, и растирка - все коновод.
Хотя при том, что при постое предлагается "полный пансион", должна быть не только отбивка-кормёжка, но и левада-чистка. Потому что есть такая поговорка: "Хорошая чиска - полкорма", и она верна. При ежедневной хотя бы однократной (а лучше два раза) полноценной чистке лошадь получает шикарный массаж, действующий не только на шкурку.
А уж за прогулки дополнительные деньги брать - вообще бред! Иначе какой же это "полный пансион"? Скорее "камера хранения"...
Ой, сколько написала! :shock: :)
Короче, конюх должен чистить, выводить в левады, отбивать, кормить и подметать, а при необходимости и мазюкалки мазать. Но при этом иметь человеческий график работы, нормальное поголовье и навыки. Последнее - навыки - сейчас встречается отнюдь не везде, потому и появилась профессия "коневод" с чисткой и прочим.
Да, а амуницию в порядок раньше приводил тоже не коновод. Или конюх, или тренер.

По последнему посту: есть правила, по ним у каждой лошади - свой комплект для чистки, отдельная губка для попы и отдельная для рожицы, а чистить в деннике вообще не положено. Другое дело, что повсеместно эти правила нарушаются, и конюх чистит в денниках (развязок не хватает), и комплект щёток один на всю конюшню, а нередко и недоуздков всего два-три на всех (по бедности)... Но это не здорово, конечно...

Солнышко написал(а):
А остальные обязанности конюха выполняет отдельно нанятый коневод. И чистку, и левады, и растирка.

А уж за прогулки дополнительные деньги брать - вообще бред! Иначе какой же это "полный пансион"? Скорее "камера хранения"...

Вот золотые слова!
Про "камеру хранения" особенно понравилось! :lol:
Повторюсь наверно, но имхо, все это зависит от хозяина конюшни. Если хозяин нормальный и у него есть ум, честь и совесть, то и конюх у него будет нормальный работать (даже гастарбайтер), и частники довольны будут, а если бессовестный крахобор - то вот вам и поборы за чистку и вывод в леваду! Выбирайте сами, куда ваших любимых лошадок ставите! :D

Сверху