Re: Домашние лошади. Продаю Контрблок 17''
Как говорится "Ну вот и Коза". В главной роли Фаня.
Коротко предыстории, она у меня с года(в этом году ей будет 7), взята была заморышем, поэтому всю жизнь ее было жалко, даже тогда когда она откровенно хамела и теряла берега. Я перестраивалась долго, лет только в 5 мы начали по чуть-чуть учится... уважать меня, до этого спускалось абсолютно все. / Если вам надо оправдать вашу лошадь в любой гадости, обращайте, делаю это мастерски /
Просто выкручивалась я из этого положения не самым лучшим образом, откладывая сперва работу на плацу(а он в лесу, на "незнакомой" лошади территории), прогулки в лес в руках, ну и верховую работу до кучи тоже, ибо веры в лошадь которая по своему усмотрению посылает тебя в синие дали как бэ сказать не много. Когда подпекаемая вопросом возраста и дальнейшего нашего развития я потихоньку начал готовить свой мозг к Фаниной заездке то всплыло критическое кол-во огрехов. Усугубляемое тем что с ней мы перепробовали туеву кучу "школ" если это множно так назвать. И допекаемая сегодня одними сигналами, в следующем месяце другими... она окончательно решила что я куку и сделала выводы / один из примеров как я умею оправдывать лошадку /
Но вроде дело потихоньку шло. Мы отваевались до какого-то уровня дома, потом на плацу, на корде и свободе. И когда я почти в нее поверила появился новый нюанс. В детсве выгул для нее был полной паникой и оставаясь одна она и сейчас может довести себя до мыла. А когда я сажусь верхом она оказывается визуально "одна". Все прилично до момента пока "мозг с нами". И претензий то к лошади по сути ноль.
Но на Рождество, почти в начале тренировки мозг с нами попрощался и она ушла прыжком в гипер пространство по хаотичной траектории.... а я ушла в забор.
Сейчас утянутая в корсет и пожирающая куркуму в надежде на лучшее размышляю дальнейший план...
т.е. имеем, несколько нестабильную по психике лошадь(папа ЧК рациональности не добавляет) в критической ситуации забивающей на всех и вся...
подобрать веревки я просто не успела, да еще и с "вниз-вперед". Т.е. вот она была в контакте внизу, целк и она уже задралась и ускорением набирает обороты. Я не знаю какую скорость реакции надо что бы срагировать в процессе, и с учетом что она не "предупреждает", а просто выстреливает... то это еще и не просчитать заранее.
Бросить лошадь и пусть дальше жрет и нифига не делает вроде жалко, она в целом очень отдатлива, на занятие бежит сама, седлается сама и садит тоже, но вот етить "пуглива" и не видит смыслом спросить у меня "бежим али нет".
К чести сказать она не пыталась сбросить или как-то еще избавиться от меня, просто удрапала, а я не усидела по смешанной траектории. А потеряв меня проскакала круг и прибежала ко мне, дальше стояла тыкалась и глаза были очень потерянные.
Есть вариант садить на нее раз в недею хорошо сидящего легкого всадника, но знаю точно это будет война. И если меня она садит нормально, то чужих людей она и рядом не терпит. Точно будет избавлятся от самого факта чужого человека... надо ли это. При условии что я не шибко планирую на нее кого бы то ни было садить, цели в этом нет.
Пока думаю заняться усиленной тренировкой ее нервной системы. Начать с контролируемых пугалок заново(по сути всю дружелюбную он делает с чем угодно, но давно не повторяли) и идти в руках в лес. В надежде что бог нам пошле пугалок(благо сезон лыжников в разгаре). А там уже смотреть чего из этого выйдет.
Пацаны к слову сказать верхом радуют, правда щас когда продолжим хз. Седлаемся не часто, но продуктивно. Кажды раз получается решить по задачке, а то и две. Причем радует что они почти не всплывают в следующие разы или требуют легкого напоминания. Суса например на шенкель делал "ой", потом думал и начинал бодро, даже очень, шагать. Было что не ждал пока я разберу повод после угощухи, типа мы же щас шагать будем, дак вот, я шагаю. Тоже 5-6 корректировок и вуаля. Даже попужались и справились с этим контролируемо что оч радует. На них вообще отдыхается, а после Фани они кажутся этакими китами, мээээдленными и слегка тормознутыми в хорошем плане.