Хороший был сегодня денек. Наверное они всегда такие, когда работаешь на той работе, которая тебе в удовольствие. Пора, наверное, привыкать). Все, дома спокойствие, животные набесились, наелись, развалились по полу, чай стынет в кружке - можно продолжать рассказывать нашу историю с Топазом.
Сразу же после покупки мы встали в частную конюшню неподалеку от Челябинска. Как только выгрузили рыжего малыша, пошли к хозяйке "вставать на учет". Тут же слышим крики за спиной-оборачиваемся а там Топаз скиджоринг по грязи устраивает. Водитель его выгрузил и только хотел конюху передать, как Топаз начал устраивать водные лыжи. В шлепках, которые чудом удержались на ногах, мужчина грациозно скользил за малышом. Вернулись помочь, успокоили, завели Топу в новый денник. Денник у нас был небольшой с отверстием в стене в сторону прохода, что бы лошади между собой общались. На следующий день я, закупив моркови, сахара, помчалась к малышу узнать как он там. А он там показывал свой "донской, казачий" характер. Оказавшись впервые запертым в четырех стенах он был абсолютно уверен что своим лбом сможет эти самые стены снести. Ногами не бил, исключительно лбом. Всю морду себе по кромсал, в наказание ходил зеленым несколько дней. Истерика не прекращалась два дня. Корм малыш не ел, только из моих рук в тазике. Держу-ест, ставлю на пол - игнорирует. Продолжаться так больше не могло,я начала искать что-нибудь успокоительное, но в нашем городе это нереально. Позвонила вет.врачу, посоветовал человеческий укол (к своему стыду не помню название, чудо вещь), поставили однократно - борьба со стенами закончилась, кушать стали самостоятельно. Можно было выдохнуть. Как только все стало устаканиваться, малыш гулял весь день, кушал гулял, конюх порадовал меня новой историей. С тем самым оконцем в деннике. Размером оно было крошечное, на фото уже взрослый мерин, денник напротив.
Как сказал конюх-он уже думал что от коня и только мокрое место и останется. Все что он успел увидеть - ребенок что-то притих, начал пятиться к стенке денника и рванул вперед, готовясь совершить прыжок. Самым логичным завершением такого полета по узкому коридорчику было остаться навсегда впечатанным в кирпичную стенку денника напротив. Конюх успел только зажмуриться в ужасе. Открыл глаза-а жеребенок уже в проеме летит, весь собрался, ноги выше ноздрей, как пружинка, так еще и под таким углом что сразу на улицу вырулил. Я была рада что этого не видела, с ума бы сошла. Но все обошлось, ребенок больше так не делал, видимо понял что проще немного подождать и выйти через дверь.
Гулял он в табуне, сам по себе он очень общительный, без компании никак не может. А в этом табуне ему было трудно первое время - самый младший, кобылы задирают, молодняк гоняет. Но положение наше спасла взрослая тракененская кобыла. К несчастью незадолго до приезда Топаза она потеряла жеребят, была двойня. Скорее всего именно поэтому она прониклась к тощему длинному разбойнику и защищала его ото всех, он же любил ее как приемную мать. На корду он, кстати, ходил тоже вместе с ней)Она его многому научила, питаю к этой даме самые теплые чувства, очень нежная и честная кобыла.
Самым близким из молодняка был Опиум. У него длииинная история. Его я считаю своим племянником с очень счастливой судьбой)
Познакомилась я с ним еще в те времена когда у меня был Ворон и стояли мы на Троицком ипподроме. Его и еще нескольких трех месячных малышей привели из табуна с целью откормить и сьесть. Только есть там было нечего и эти "сьесть" сами еще не ели по причине слишком юного возраста. Овес не знали, сено им не нравилось. Питались еле еле и становилось все хуже, все были вычесаны, шерсть лезла, ноги не просто иксом, они узлом. Перепуганные, дикие. Я около недели проходила мимо них, борча себе под нос что я снова не полезу в это дело, денег у меня на их спасение нет, да и времени тоже (была 1 курс, близилась сессия, времени на Ворона было впритык только). Но сдалась я быстро. Больше не могла смотреть на то как 4 детей заперты в клетке, у них уже по колено навоза, гулять не выпускают, кушать они толком не кушают. Выдохнула, решилась, понеслось. В первый раз убиралась в их деннике больше 2х часов. Вывезли бесчетное количество тачек, кажется на их спасении моя спина и полегла. До сих пор вспоминаю тот ипподром и огромную неподьемную тачку, когда по утрам после какой-нибудь тренировки или уборки у Топаза разогнуться не могу. Порой что бы перевернуть тачку с их навозом приходилось звать девочек на помощь, иначе я просто не могла ее поднять или рисковала улететь вслед за ней.
Вот такими я их увидела впервые -
Анархия -
На заднем фоне Богиня с отметиной и маленький Громик
Громик -
Богиня -
Вопрос и Гром -
Почему Вопроса назвали именно так думаю становится сразу ясно, глядя на его мордашку. Громиком звали самого маленького и слабого малыша вороной масти, за то что на мордочке у него была маааленькая тонюсенькая белая полоска. Анархией назвали гнедую даму, она была кажется помесью чк, характер у нее тоже был подходящий. Вопрос и Громик были братьями по отцу - орловскому Микрону. Богиня. Я влюбилась в нее мгновенно. Что за ребенок...Я так надеялась ее спасти. Она первой пошла на контакт, более того она учила уму разуму других из детского сада. Когда Анархия в очередной раз попыталась меня укусить, Боги набросилась на нее, цапнула за шею и прижала в угол, помогая закончить чистку бунтарки и поставить укол. Она вместе со мной, моими руками помогала своим товарищам.
Я решила снова поднять тему на ЭХ, вдруг кто-то захочет купить малышей, их согласились продать за 10 тыс за голову. Раз дали зеленый свет я начала кашеварить) Точнее я варила детям геркулесовую кашу на вечер, подслащала морковью, сахаром и сиропом из Эхинацеи. Сперва они были категоричны, первой начала есть Богиня, сироп приходилось выпаивать из шприца с ужасными возмущениями. Потом вкусняшку они распробовали, Вопрос даже шприц пустой уже зубами держал и не хотел отдавать) И вот каша пришлась по вкусу и каждый вечер я стояла едва ли не с мокрыми глазами наблюдая как они чмокают эту кашу из кормушки. Такое чавканье стояло! Вылизывали все, воевали за последний кусок. Постепенно вводила туда овес. А там уже подоспела помощь с ЭХ.
Громик стал Герцогом и спустя 2 месяца уехал на ПМЖ в Москву!) Теперь он роскошный мясистый малыш) Конечно огромного роста от него ждать уже не придется, рахит он и в Африке рахит( Но какое же было чудо когда его хозяйка решилась на такое приключение, приехала сперва сама на поезде познакомиться с ним и отдать деньги, а через два месяца его погрузили в новый дом. После этой пары понимаешь что чудеса случаются! Они так же вместе и счастливы, периодически смотрю за их прогрессами и диву даюсь - до чего сильная и храбрая женщина!)
Вот первая прогулка Геры, уже в недоуздке)
Далее предстояло определиться с кобылками. У меня уже были на руках деньги, но только я открыла рот, хозяева заявили - кобылы не продаются, в спешке затолкали их в машину и увезли... Мне осталось только закрыться у Ворона и находить утешение в его компании, все это время он меня поддерживал и несмотря на ревнивую натуру ни разу не возмутился почему я так подолгу пропадаю с малышами. Больше ничего я об этих девочках не слышала...
А вот Вопрос... Его вопрос жизни и смерти решился) Кличка поменялась на Опиума, и к всеобщему удивлению уже через полгода отметина в виде вопроса на морде поменялась на четкий восклицательный знак! Теперь она у него, в зависимости от времени года меняется) Деньги на его выкуп мне пришли с ЭХ, но брать его я не решилась. Осадок от Богини и склоки с их хозяевами дали о себе знать, да и жеребца я не хотела, почему то решилась предложить очень хорошей подруге. Долго уговаривать не пришлось. Лена приехала, увидела его и они оба поняли что нужны друг другу. Бумаги оформились, конь еще недолго стоял в Троицке,а потом уехал на ту самую конюшню, где спустя какое-то время вгрызался в хвост Топазу. Сейчас это счастливый толстенький мерин, конечно же тоже не дядя Степа, но очень приятно сложен, без проблем по здоровью. Очень умный мальчик и любит свою маму, все у них хорошо. Вот такой у меня племянник)
Ой! Чай то уже давно кончился! Продолжение следует!)