Откосить от армии? Да без проблем! Топаз легко справится и с этой задачей!
Однажды мне снова позвонили по поводу продажи Топаза. Представились Кремлевской Школой Верховой Езды. Язык у меня, кажется, отсох сразу. Я была в шоке. Поговорили, отправила им видео, понравился. И все закрутилось,завертелось. Заинтересовались им всерьез, договорились приехать всем составом, сразу с коневозом, вет врачами и рентгеном. Дату назначили, я даже уже ветеринарное свидетельство выписала. Заранее, директором (которая возглавляла коммандировку) был составлен договор купли-продажи. Все, обратного пути, казалось бы нет. Но Топаз решил по другому.
Нееет, в тот день он совсем не нервничал, ничего не выдавало его хитрых замыслов. Однако я уверена, что он уже точно знал что ни в какую джигитовку он не пойдет. Коневоз приехал, делегация направилась смотреть будущую звезду парадов и праздников на Красной площади. Звезда эта стояла на развязке как котенок и терпеливо переносила все манипуляции что с ней делали ветеринары. И пощупали всего, и в глазки посветили. Никаких претензий. Я стояла напротив него и глаз отвести от него не могла. Он, казалось бы, весь сжался от грусти, сразу уменьшился в размерах, и тоже не сводил с меня своего томного взгляда. Я думала может мне кажется что он следит за мной - отошла на другую сторону - а он за мной. Стоит и пристально смотрит. Я едва слезами все не залила. Все, думаю, решил что этот вариант его устраивает и готов отправиться с ними. Да и люди, надо сказать, очень приятные. А условия, ожидающие его так вообще сказка. Но самое интересное было еще впереди.
Подседлались, вышли в манеж - идет спокойно, не воображает из себя жеребца - производителя. Теперь то я понимаю что все это время его мозг, наверняка, судорожно придумывал что бы такое сотворить что бы никуда не ехать. Прошлый сценарий не прокатил, раз снова на смотрины приехали. Встал на корду, ровно спокойно шагал, начал по команде рысить. И тут у меня челюсть отвисла. Он рысью бежит и ХРОМАЕТ. Я сперва думала показалось, спрашиваю коллегу ветврача - она тоже с замиранием сердца шепчет - да, правда хромает. А Топаз бежит себе лошадкой прокатной, голову повесил, глаза несчастные сделал и прилично так тянет заднюю ногу. Без разбору, без какой-то явной аритмии, просто - когда вздумается. То ровно идет, то хромает. Слышу зашуршали покупатели-конь то хромает. Я думала сквозь землю провалюсь. Но люди серьезные, захотели разобраться что к чему - решили попробовать под седлом. И вот, молодой парень, которому лошадь и подбирали, берет повод и запрыгивает. Вот тут то я Топаза и раскусила. На несколько секунд его артистизм не выдержал напора истинных эмоций и он выдал себя. Надо сказать парень то опытный конечно, рука и шенкель твердые, с ходу взял его в оборот и как продвинет вперед. Было слышно как о ребра пятки стукнули. Для Топаза это было непозволительно, он на пальчиках управляется и шенкелем стоит только прикоснуться-сразу сделает все что нужно. Очень чувствительная натура, лишнее давление не любит. А тут такое хамье! Ветврачи начали спорить поясница ли это у коня не здорова, попросили спортсмена еще и в глубокую учебку сесть, перенеся вес назад. Скромность Топаза улетучилась. Он ни за что не хотел это терпеть. Начал показывать вообще какой-то невообразимый ход, ноги в разные стороны, по очереди тянет, нет нет да и упадет. При очередном ударе шенкеля и команде подняться в галоп, боевой конь вовсе выдал очередь козлов и уже собрался подняться на свечку. Но и на рот его не жалели-так что быстро передумал. В общем еще пару кругов таких дерганий и врачи вынесли вердикт - он у вас больной, поясница или скакательные суставы. У меня муражки по телу, голос сел, смотрю на коня и не знаю что и думать. Я подозревала что он способный симулянт, но увиденное даже меня заставило поверить. Все время пока он "умирал под всадником" думала что же не так, отчего внезапно такие проблемы. Он до этого каждый день под седлом ходил и ничего подобного не было - здоровый жеребчина. В общем парень с него слез, очень недовольный и очень вовремя - Топаз уже был готов выйти на тропу войны. Ольга забрала его и пошла отшагивать в руках, пока мы двинулись обсуждать что это вообще происходит. Я узнала много нового про свое сокровище - что как производитель он ноль, тк у него круп косой и ноги с разметом, да и вообще он больной, он им такой и даром не нужен. Поскольку рентген был под рукой, попросила сделать снимки скакательных суставов. Раз случилось такое несчастье, нужно разобраться почему же. Топаз отшагался и был приведен на обследование. В моих руках тут же успокоился и пока мы ждали когда соберут технику, клал на меня голову и думал о чем то своем. А я вообще себя плохо помню в тот момент. Колени предательски дрожат, голос так и не появился, мыслей в голове целый рой. Да как так вообще получилось, что за 10 минут, самый лучший для меня конь стал таким бесполезным ничтожеством в глазах других? И инвалид по жизни, и в племя ценности никакой. Те их слова меня сильно резанули. Минуты, пока готовили рентген, были для меня вечностью. Я боялась увидеть что-то невообразимо ужасное на них и понять раз и навсегда что кроме как любить его и в попу целовать, большее нам не светит. И само собой никто его такого не заберет к себе и так же любить не будет. А Топаз тем временем засыпал у меня в руках. Это сейчас я уже отошла от той неожиданной бури эмоций и трезво осознаю что все это был полнейший бред, но тогда я, кажется, забывала дышать. Снимки Топаз дал сделать очень спокойно, несмотря на то, что проходил такую процедуру впервые. Чудо! Суставы превосходные! Как нам сказали-такие еще поискать. Ок, значит есть еще вариант-поясница. Прописали нам серьезные препараты прямо в позвонки и все, мол, будет как новенький, никаких жалоб. Поболтали о том о сем, распрощались. Топаз стоял и жадно уплетал сено в деннике, с любопытством провожая всех гостей.
На следующий день Топаз чудесным образом выздоровел. Был очень горд собой и весел. Я еще раз всего его облапала, везде потянула, пожмякала, потыкала. Ни на какую поясницу он не жаловался, конечности за собой никакие не волок. Наслаждался жизнь, в общем. Еще через день села Ольга - конь как конь. Никаких замечаний.
В общем, как итог от такой продажи:
- Куча денег на рентген и препараты, которые я побежала в панике закупать.
+ Чистые ретген.снимки скакательных суставов.
Ах, да! И еще 2:0 в пользу Топаза.
Ну и из сегодняшнего, в стиле "Когда мама рукожоп!" Армейскую стрижку я все таки этому хитрецу сделала.