Дорога в горы

DSC_0416 копия копия.jpg

Приветствую всех участников и гостей!
Попробую завести дневник: вдруг получится...

Весной 24-го года у меня главный герой - вот этот малыш:

DSC_0238 копия.jpg

Он растёт без матери. Потеряшка-спасёныш.

Найден 3 мая в возрасте 2-3 дня от роду. Фотка сделана через пару дней: детёныш ещё слабенький.

Про него была ветеринарная тема. Процитирую здесь начало истории.

Жеребчику примерно 7 дней. Покормушка (без матери то есть). У меня такого ещё не было, все жеребята у меня росли только при мамках.

Был спасён 3 мая из речки, где его засосало в топкий грунт: задние ножки и заднюю половину туловища. Матери рядом не было. Сколько он пробыл в ледяной воде - неизвестно. Чей - выяснить не удалось. Косяков на просторах ходит много, но искать его мать не взялись даже опытные табунщики в той деревне, близ которой это произошло. Взять его себе они тоже не решились. В итоге малыш у меня, а человек, спасший его из речки, пока финансирует покупку молока.

В день находки ребёнок был крайне слаб, на ножках не держался. Я его везла к себе, засунув в багажник Нивы.

На данный момент общее состояние заметно улучшилось: жеребёнок ложится и встаёт сам, ходит за мной, немного бегает рысью и галопчиком по участку. Чуть подрос, окреп, шерсть хорошая. Общителен, любознателен. Ест активно. Кормлю 11-12 раз в сутки из баклажки с телячьей соской.

Последнее редактирование:
Немного из сопутствующих переписок:

- Доброе утро, можно ваш регион спросить какой, прямо заинтриговали.
Что табуны у вас прямо гуляют и "опытные табунщики" не могут найти кто из кобыл жеребился.

- Здравствуйте!

Регион - Горный Алтай.

Коней у нас держит примерно каждый второй житель. Лошадей - сотни в прямой видимости от села. Так же как и повсюду в других местах, тысячи и тысячи. Почти все они на вольном выпасе круглосуточно. Близко к себе они не подпускают, дикие. Жеребятся сейчас кобылы массово все подряд. Табунщик, к которому я привезла найдёныша в багажнике, позвонил товарищам, они обсудили дело между собой. Решили, что смысла нет суетиться - толку не будет всё равно. Тем более, потеряшка был очень слабый, измученный, на ногах не держался - в табуне не выжил бы.

Я дала табунщику свой номер телефона, попросила сообщить в местную группу о происшествии - если хозяин объявится, пусть забирает - мне чужого не надо.

Пока в эфире тишина. Нянчимся. (9 мая)

- Тогда ясно.
Ну вам терпения, а малышу сил.)

- Спасибо на добром слове...

- ... И обязательно пробиотик! Какой нибудь хороший, импортный. Правильно, что при любом расстройстве снижают долю молока в смеси. И лучше козье молоко, оно не сворачивается в «катышки» и легче усваивается.

-
Спасибо!

Пробиотик дала - Ветом (утром высыпала из 1 капсулы, вечером повторила). Что есть в наличии. Не знаю точную дозировку для недельного малыша. Не подскажете?

Козьего молока здесь не достать в таких количествах, зато у соседей корова, молоко свежайшее нам выдают по вечерам прямо через забор. Я его сразу сильно охлаждаю, после чего сливаю отстоявшиеся сливки - чтобы немного уменьшить жирность. Перед кормлением развожу молоко с кипятком, сахаром и охлаждённой кипячёной водой - до нужного количества и температуры.

Дала сегодня пару щепоток ростков молодой травы. Прожевал (с задумчивым удивлением в глазах).

Дала попробовать соль - облизать мои пальцы, намазанные размокшей солью. Понравилось! (Соль жёлтая, "кирпич с дыркой", с микроэлементами - для коней). Я подумала: у кобылы ведь вымя потное, солёное. Вдруг сиротке соли не хватает? Он перед этим ходил по двору, настойчиво пытался лизать деревяшки, железки, собак и меня.

Кроме того, сегодня он получил второй укол линкомицина, назначенный ветеринаром, антибиотики ведь тоже послаблять могут.

Вроде бы сейчас явного запора уже нет, всё заметно разжижилось. Объём живота уменьшился. Не могу уследить, когда и сколько "продукта" выдал - я же не всё время возле него нахожусь, а собаки и соседские куры мгновенно всё убирают, судя по всему. Вижу только чуть-чуть испачканную жопку.

Но-шпу уколю на ночь, если не увижу отчётливого улучшения. Малыш хорошо ест, но ведёт себя несколько более вяло, чем вчера. Может быть, из-за жары: у нас сегодня сильно припекло. Или из-за антибиотика: возможное расслабление мускулатуры упоминается в сопроводиловке. (9 мая)

DSC_0313 копия.jpg

На скорую руку сколхозила в пригоне "палатку" - жильё для мелкого. Без матери, слабый, жить под открытым небом - не сдюжит...

Малыш сообразительный: моментально научился пользоваться укрытием, прячется и от холодного дождя, и от палящего солнца, и от ночного тоскливого одиночества.

DSC_0306 копия.jpg

Радость: мелкий встаёт на ноги сам, ходит и пробует бегать. На этой фотке задние ножки у него, правда, всё ещё опухшие после пребывания в ледяной трясине (на данный момент это уже прошло, опухоль спала).

Скачет!
DSC_0336 копия.jpg

У нас буря была вчера. И сразу вырубился свет, а вскоре пропала и вода в кране: водокачка не качает без электричества.
В горах ночью выпал снег. В добавление к тому, что лежит с зимы.
DSC_0465 копия1.jpg

А у меня в ограде всё теперь усыпано, словно снегом, лепестками яблонь, сорванными ветром.
Сады в этом году цветут необычайно обильно.
DSC_0486 копия1.jpg

Старая собака отдыхает на "заснеженной" дорожке возле дома:
DSC_0488 копия1.jpg

Присоединившиеся товарищи:
DSC_0479 копия1.jpg

А это мой Тимоха (Тимьян). Занят стрижкой газона у соседей. Хорошая работа!
DSC_0470 копия1.jpg

Кучерявый забайкалец, именуемый Байкалом, тоже не тратит времени зря:
DSC_0469 копия1.jpg

Старый Бурка - ему 27 лет. И его друган гнедой Митяй.
DSC_0339 копия.jpg

Попробую завести дневник: вдруг получится...
Уверена что получится и будет очень интересно!
Теперь вашим постоянным читателям будет где вас почитать :) А то бегай по всему форуму 🫠

Я чего то запуталась)) ваших двое или все четверо?))
Здесь все мои, кроме Митьки.
Однако у меня есть ещё кобыла с подсосным жеребёнком. Поэтому всё же четверо взрослых. А жеребят, как и цыплят, по осени считают.

Имя мелкому очень идёт)

Митька, он же Митяй, он же Гнедко, он же Лжедмитрий - это взрослый конь, вот этот:
Старый Бурка - ему 27 лет. И его друган гнедой Митяй.
DSC_0339 копия.jpg
А мелкого спасёныша я пока называю просто ребёнком, рыбёнком и рыбой зубаткой. Однако мои добровольные помощники считают, что его зовут Тихон, и на это есть своя причина. Возможно, они правы, так и будет Тихон, Тиха.

DSC_0240 копия.jpg

Вот жеребёнок моей кобылы. Мелкие похожи друг на дружку, почти как двойняшки. У этого проточина поуже, и чулки-носки пока плохо видны.

DSC_0279 копия.jpg

Его мама, по имени Ласточка. Фотка сделана в первой половине мая. Зимняя шерсть ещё не вся вылезла.

DSC_0274 копия.jpg

Ребёнок, кажется, решил отвязать маму. На волю пора!

Совсем травки мало(, поэтому ребенок решил взять дело в зубы и пойти искать богатые выпасы 😁 . Какие же малыши умильные всё-таки, так и хочется их тискать, гладить, чесать. Мой почесухи обожает, можно долго его начёсывать. Как с клещами у вас дело? В Питере их стало как-то сильно много(...

Как с клещами у вас дело?
Клещи у нас везде, всегда, от первых проталин до 15-20 июня.

В этом году много необычайно мелких клещей, которых трудно выбрать на ощупь из волос, например. Даже разглядеть на одежде затруднительно. Они ещё и какие-то остервеневшие, вцепляются "с разбега", сразу.

У меня недавно Тимоха надолго потерялся, я обыскалась его, потом люди передали, что какого-то одинокого гнедка видел пасечник в Конгае. Это обширное лесное урочище ниже по Катуни, отделённое от нашей местности бурной горной рекой - Акчаном. А как раз паводок был, Акчан вброд не перейти, в Конгай не попасть. Выше на Акчане есть мостик, но оттуда в Конгай нет пути: притор, гора падает к реке почти отвесно. Ни конному, ни пешему...

Вот и пришлось мне, бросив всё, срочно ехать в Акчан. Мелкого поручив помощнице.

Я бросила машину на горке повыше Акчанского мостика и пошла в Конгай пёхом, горой, без тропы, взяв с собой рюкзачок с минимальным припасом: поллитра воды, сладких вафель полпачки, хэбэшка, нож, фонарик, узда и овса немножко. Спички в кармане, само собой.

Я надеялась выискать на склоне горы путь, по которому можно будет как-то вывести коня в поводу. Если Тимка отыщется. Однако это оказалось нереально. Я пёхом и то прошла с трудом. А конь там навернётся, и костей не соберёшь. Громадная, скалистая, обрывистая круча, заросшая диким лесом и колючими кустарниками, заваленная непроходимым буреломом. Зверовых тропок даже нет сколько-нибудь внятных. Внизу Акчан бушует.

На этом пути, ко всем прочим радостям, оказалось ещё гнуса полно, и клещей немеряно. Какие-то несметные тысячи клещей. И в основном как раз мелкие, очень шустрые и кусучие. Жара, духота, воздух неподвижный. В общем, не очень приятно...

До Конгая я всё-таки добралась, а как его в одиночку прочешешь? Там и недели мало. Делать нечего - иду по тропочке, которая ведёт с Акчана на устье Курагана, и посвистываю. Кони у меня выучены на мой свист. Помогло. Километра полтора прошла - на свист вылетает ко мне из тёмного леса мой Тимоха, рысью, в полный мах, весь дрожа, и выпучив глаза - от избытка чувств, что нашёлся!

А в левом боку у него рваная рана, кусок мяса вырван, размером с детский кулак. Кровища, гноище, мухи. Вся бочина распухшая от локтя до паха. Спина, шея и круп тоже покусаны кругом, но не до мяса. По всей видимости, какой-то особо злобный жеребец ему повстречался: погрыз, выкусил кусок бока и прогнал пинками за реку. Как раз перед тем, как пошла большая вода.

Обняла я бедолагу, утешила, зернишком угостила, узду надела ему, и потопали мы с ним к бродам. А как выбираться на свою сторону - та ещё задачка. Горой не пройдём. А в реке вода летит, ревёт, катит камни. Пешком вброд не сунешься. На коне без седла рискнуть можно было бы перебрести - если бы он не был ранен и в стрессе, а с такой раной скинет он меня сразу, взбрыкнёт просто от боли рефлекторно... Позвонила товарищу в деревню: попроси, говорю, кого-то из акчанских табунщиков, кто сейчас на смене. Может быть, кто-то согласится выручить, приехать за мной на хорошем коне или как.

В итоге приехал добрый человек Денис на мощном высоком коне, созвонились, договорились встретиться на нижнем броду, там, по его словам, река пошире и вода чуть поровнее. Он реку переехал, дал мне своего коня, я села в седло, а Денис сел вторым, на круп коня, и взял Тимку за чембур. Указал мне, откуда забредать и куда править. Перебрели!

После чего я до ночи шла с Тимкой домой пешком. (А машину из Акчана забрала на другой день.)

Клещуки меня порядочно искусали в тот день, хоть и стряхивала я их с себя поминутно, всю дорогу, десятками и сотнями.

Тимке, придя ночью домой, вкатала антибиотик и обработала рану. Лечу. Уже почти зажило всё. Недели две прошло...

Так и живём: всё время чё-нибудь да чё-нибудь.

Сверху