а помощников сможешь нанять для заготовки дров?
Даже пытаться не буду нанимать. Это не выгодно. Точнее - прямо убыточно. (Проще было бы купить дрова, но и это не выгодно.)
Зарабатывать деньги, на которые кого-то можно было бы нанять (или купить дрова),
намного труднее, чем просто готовить дрова! Это самая простая и приятная работа вообще из всех работ, которые в деревне приходится делать - хоть и считается, что неженское дело. Всё остальное труднее.
Тем более на дворе осень, плавно переходящая в зиму, сезон туризма давно закончился, зарабатывать деньги сейчас нет никакой возможности. А пилить дрова возможность есть. По сути, это тоже заработок. В результате сразу получаем твёрдую "валюту", деревянную, не облагаемую налогом и не подверженную инфляции.
Даже на стройку в эту осень никого нанять не удалось, хотя раньше я нанимала (правда, не всегда удачно). В этот раз хотела, чтобы хотя бы самую трудную часть работы - столбушки окорить и вкопать - мне бы мужики сделали, но некого нанять. Дали мне полезный телефончик одного чела, который нанимается людям участки столбить при помощи бензинового бурояма - но и его нанять не удалось: неделю промумил, то очень занят, то весь в сомнениях насчёт мёрзлой земли... Короче, я махнула рукой на идею наёмного труда и ковыряюсь сама понемногу. Оно и к лучшему, с другой стороны: экономия денег. Что смогу, то сделаю.