Дорога в горы

В Хребтово у нас был почти коммунизм , каждому по потребностям) Местным можно было допиливать делянки) Дорогую древесину-сосну, ёлку забирали. А местные чистили остатки и забирали на дрова-берёза, осина, ольха. Так же разрешали чистить обочину дороги, там ольха в основном. Ольха моё любимое с тех пор) Пилится, колется легко, жару достаточно, смол почти нет)
Здесь покупаю берёзу-колотые дрова, в основном её продают . Честно рада и спина особенно, что теперь покупаю. В Хребтово дрова колотые вообще не продавали.

а какая-нить помощь нужна? денежная? или еще что?
Спасибо, пока вроде справляюсь.

Сена, соломы и зерна я запасла с осени, поди прозимуем. Молока жеребятам больше не надо, сейчас докармливаю остатки ЗЦМа. Им скоро будет 7 месяцев. Они толстые и довольно-таки меховые. Темир, конечно, жирнее и сильнее Булата. Но и Булат молодец, справненький.

Мне наконец-то (после долгих мытарств) удалось достать столбушки, чтобы жеребятам построить "крышку" - навес. Жаль, что так поздно. Земля-то замёрзла уже. Лежит снег. Холодно. Однако приходится в срочном порядке заниматься стройкой в такое неподходящее время.

Дровяной вопрос тоже нельзя откладывать в долгий ящик: пока в лесу мало снега, надо успевать пилить и возить, да и лесобилет у меня до 5 декабря.

Работник из меня нынче - так себе, не очень... мягко говоря... делаю понемногу, сколько могу. Зато чем хорошо сейчас - нет жары и гнуса, которые доканывали нас летом. И дождей тоже нет.

Последнее редактирование:
А много дров на зиму надо?
У кого какой дом. У меня - большой, 2 этажа. Надо примерно кубов 16-18. У меня на эту зиму уже сделаны дрова, забит полный дровник - я сучков и всякого лесного хлама в октябре напилила, не дожидаясь лесобилета. Теперь готовлю дрова вперёд. Пока есть возможность, надо не пренебрегать ей.

У вас еще и на короткий срок дают.
Все для людей.
Раньше можно было написать заявление на продление на 2 недели, если не успел (болел или техника сломалась). Теперь не продляют. Строго на месяц 1 раз в год 20 кубов.

1731910961654.jpeg

1731911020827.jpeg

1731911114992.jpeg

Вот, увидела в дневнике у Tattankaa Yo, притащила к себе.

Оттепель

После недолгих морозов теплеют выси.
Жарко, наверное, всем наломавшим дров.
Я написала бы ворох бумажных писем,
Только чем дальше в дебри, тем меньше слов.

Утром густые туманы тепло пророчат.
Дни в ноябре поездами летят во тьму.
Всё, что умею - ловить вереницы строчек,
Даже не зная, нужны ли они кому.

С писчебумажным шуршанием снег съезжает.
Влажные крыши являют своё чело.
В зеркало строчек глядится судьба чужая.
Воды светлеют, Харон отложил весло.

Оттепель в нас - это то, что сильнее смерти.
Значит, ещё поживём, и когда-нибудь
Сложатся фразы в письмо, улетит конвертик
В трудный, неблизкий, но всё-таки добрый путь.

2021г.
Ирина Кучерова

а помощников сможешь нанять для заготовки дров?
Даже пытаться не буду нанимать. Это не выгодно. Точнее - прямо убыточно. (Проще было бы купить дрова, но и это не выгодно.)

Зарабатывать деньги, на которые кого-то можно было бы нанять (или купить дрова), намного труднее, чем просто готовить дрова! Это самая простая и приятная работа вообще из всех работ, которые в деревне приходится делать - хоть и считается, что неженское дело. Всё остальное труднее.

Тем более на дворе осень, плавно переходящая в зиму, сезон туризма давно закончился, зарабатывать деньги сейчас нет никакой возможности. А пилить дрова возможность есть. По сути, это тоже заработок. В результате сразу получаем твёрдую "валюту", деревянную, не облагаемую налогом и не подверженную инфляции.

Даже на стройку в эту осень никого нанять не удалось, хотя раньше я нанимала (правда, не всегда удачно). В этот раз хотела, чтобы хотя бы самую трудную часть работы - столбушки окорить и вкопать - мне бы мужики сделали, но некого нанять. Дали мне полезный телефончик одного чела, который нанимается людям участки столбить при помощи бензинового бурояма - но и его нанять не удалось: неделю промумил, то очень занят, то весь в сомнениях насчёт мёрзлой земли... Короче, я махнула рукой на идею наёмного труда и ковыряюсь сама понемногу. Оно и к лучшему, с другой стороны: экономия денег. Что смогу, то сделаю.

1731944929313.jpeg

Бензопила, которая у меня в руках на этом фото, правда, уже окочурилась - она продюжила 12 лет! Теперь у меня новый довольно мощный Карвер и старенький маленький Штилёк (ему я сейчас поставила кородёр вместо шины и окоряю им столбушки).

Но блин, одной тяжело.
Я помню, то пилу зажмет, то может зажать.
Хотя, конечно, мы в основном пилили завалы, по возможности.

Сверху