Дорога в горы

Ничего себе, экшен у вас, кино снимать можно😧. Я подумала сначала, что может кто из хищников напал, а это жеребец. Что-то отвыкла я злых жеребцов, последнее время какие тюти попадаются, в хорошем смысле: добрые, ровные. Покричать, гугкнуть и всё. С другой стороны у нас жеребцам свою территорию и табуны охранять не надо, живут себе в конюшнях, про волю на "картинках" смотрят. И как хорошо, что есть отзывчивые, добрые люди, не проходящие мимо чужой беды.

Я подумала сначала, что может кто из хищников напал, а это жеребец. Что-то отвыкла я злых жеребцов...
Ну, я при моменте покусания лично не присутствовала, а Тимоха не говорит, кто это его так отделал. Я предполагаю, что это был-таки жеребец, по характеру ран. К тому же, пока добирались с ним до дому, лесами он шёл за мной спокойно, без страха, а в полях при виде каждого косяка лошадей начинал нервничать и озираться: вдруг прибежит Тот Самый Злыдень, и доест бедного маленького Тимошку?

И как хорошо, что есть отзывчивые, добрые люди, не проходящие мимо чужой беды.
Это самое главное.

Последнее редактирование:
Ну, я при моменте покусания лично не присутствовала, а Тимоха не говорит, кто это его так отделал
Понимаю, но думаю, что укусы хищника отличаются от укусов разозленного жеребца. Да и маловероятно, чтоб хищник взял и отпустил добычу. Бедняга Тимоха, натерпелся😢.

Понимаю, но думаю, что укусы хищника отличаются от укусов разозленного жеребца.
Я как раз об этом:
Я предполагаю, что это был-таки жеребец, по характеру ран.
Повреждения действительно больше похожи на работу зубов жеребца.

Да и маловероятно, чтоб хищник взял и отпустил добычу.
Ну, это как повезёт и у кого насколько сноровки хватит. Не так-то легко добыть взрослого сильного коня, даже если удалось куснуть.

Волки, например, даже жеребёнка или полторашку иногда не могут взять сразу - а подранят и пасут, ждут, когда рана загноится и жертва ослабеет. Тогда уже съедают.

Медведь сразу ломает - но тоже не всегда бывает ему удача. Да и разные они, медведи. Бывают молодые-бестолковые.

волки измором берут, если не какой одиночка попался, но и тот выжидает, гонит куда надо ему. А медведи, даже не опытные, сильно ранят когтями, насколько я знаю. Взрослый опытный сразу вцепляется и ломает, а мелкота цепляется как может. Кошка тоже бы от когтей понаоставляла бы ран. Страшное дело, в общем. А в селения звери не приходят, близко к домам? И в походах как оберегаетесь?

А в селения звери не приходят, близко к домам?
Приходят иногда. Норка у меня по чердакам и поленицам бегала пару раз, собак дразнила. Норки, бывает, кур давят. Ласки иногда заводятся в домах, и у меня одна тусовалась некоторое время - замучила шумом и суетой, потом ушла сама. В черте сёл и рядом появляются нередко барсуки, лисы, зайцы, косули, иногда даже медведи. Маралуха дикая один раз перескочила лесную дорогу прямо перед моим капотом, я домой ехала, 8 км от нашего села, 1 км от соседней деревни. Росомаху я видела другой раз почти на том же месте. Знакомые однажды ехали ко мне вечером на машине - медведь вылез на дорогу и пошёл целеустремлённо вперёд, а они ехали следом за ним и в жопу ему фарами светили, а ему поровну...

У соседа одного бобёр нынче зимовал возле дома, в маленькой протоке. Плотинку соорудил, всё как учили папа и мама.

И в походах как оберегаетесь?
Никак.

Оберегаться особо некого, разве только медведя... Однако случаев прямого нападения на человека не было пока у нас. Неприятные инциденты бывали 2-3 раза (не со мной). Но те звери были вскоре ликвидированы.

Ну, если идёшь вверх по глухому логу, а ветерок тянет в морду... посвистываешь идёшь. Чтобы обозначить себя. Во избежание неожиданных встреч... Зверь уберётся с пути.

С конями ночуем - костёр на ночь, с большими корягами - дымком чтобы тянуло.

Еду, объедки не надо нигде оставлять, и тару от еды, и бинты с кровью. Чтобы не привадить зверя. Мусорить не надо в тайге, короче.

волки измором берут, если не какой одиночка попался, но и тот выжидает, гонит куда надо ему.
Волки очень умные, и очень осторожные чуваки. Взаимодействие в группе, слаженность у них получше, чем у людей, и смекалка. Профессии есть у них, специализация, лайфхаки всякие удивительные. Особенности местности они используют иногда очень эффективно...

И поют они хорошо, голоса очень красивые.

Долина Акчана, апрель.

DSC_0225 копия копия.jpg

DSC_0230 копия.jpg

Май. Кони верхолазы.
DSC_0353 копия1.jpg

Река Катунь. Большая вода идёт. Мы недавно сплавлялись на рафте до Тюнгура, удачно открыли сезон.
DSC_0359 копия1.jpg

Прям специализация? Расскажите чуть-чуть?
Ясон Бадридзе об этом здорово пишет. Он спец по волкам, уникальный, один из лучших в мире. Лучше о волках читать его, а не мои буквы.

Разные волчьи семьи и династии специализируются на разной дичи. Есть которые по косулям, другие по овечкам, например. В которой семье детей не научили овечек есть - они их и не едят, не умеют. Ясон это называет "культурой". От универсального врождённого инстинкта они могут только мелкую добычу ловить, типа мышей и леммингов. Приёмы охоты на ту или иную крупную дичь, речь, стиль взаимодействия в семье и в стае, распределение ролей, педагогика (воспитание и обучение прибылых), способы выживания в том или ином ландшафте - это "культурные" наработки, разные в разные регионах и в разных популяциях, они не передаются генетически.

Фарли Моуэт, биолог и этнограф, в своё время тоже потрясающую книжку написал о волках канадского севера: "Не кричи - волки!"

Здорово, что начали дневник. Очень интересно вас читать!
Коням здоровья и поменьше влипать во всякое опасное.
Спасибо за наводки на книги. Я в своё время запоем прочла книгу Хоуп Райден про жизнь бобров (тоже очень интересные звери!), знаю, что она и волков изучала, но ту книгу не нашла.

про жизнь бобров (тоже очень интересные звери!)
Да, звери прикольные. Работяги! У нас здесь их никогда раньше не было, а теперь пришли - несколько лет назад - и быстро расплодились, расселяются повсюду.

Про бобров мне очень понравилась детская повесть Вэши Куоннезина (Серой Совы) "Саджо и её бобры"

Вот ещё одна его книга:

Ну и старый фильм "Серая Сова" - тоже хороший.

DSC_0269 копия1.jpg

DSC_0254 копия1.jpg

DSC_0250 копия.jpg

DSC_0478 копия копия.jpg

Мелкому спасёнышу исполнился месяц.
Он молодец!

На данный момент список достижений такой (примерно по порядку):

Выжил
Перенёс перевозку в багажнике нивы
Научился хорошо есть из баклажки с телячьей соской
Помогаем вставать, начал держаться на ногах более-менее
Ходит за мной, как за мамкой: после каждого кормления прохаживаемся
Сам ложится и встаёт, ходит и бегает
Опухшие задние ноги пришли в норму
Научился использовать свой домик-палатку, сам прячется от непогоды
Освоился в своём пригоне, сам сразу заходит в него после прогулки по территории, если я ухожу в дом; спит только в пригоне
Не сдох от гнойного воспаления пупка, всё удалось залечить, спасибо вету
Скачет галопом
Появились верхние резцы, десна чешется
Лижет и пробует на зуб всё подряд
Научился есть траву, пасётся, когда я или помощники рядом
Распробовал соль-лизунец
Перестал толкаться и бодаться во время кормления из соски, ест активно, но культурно
Надеваем и снимаем недоуздок
Пробуем "давать ноги"
Не сдох от колик, которые 2 раза были - справились
Стул пришёл в норму более-менее, как и функция мочеполовой системы
Ест много травы с утра до ночи
Освоился на территории участка, пасётся теперь спокойно один, а в пригон уходит спать
С интересом изучает устройство изгородей, ворот и проходов на территории, выходит в леваду и лихо носится на просторе
Появились резцы-двойки вверху и внизу
Научился бодро прибегать на свист - сигнал к кормлению
Порядочно вырос за месяц

какая у вас там красота!!!! а конные походы делаете? Вы или может кто то из хороших знакомых?

Сверху