Дорога в горы

Питание жеребёнка-покормушки.

Пока делюсь опытом, который приобретаю по ходу дела - а там видно будет, какой получу результат. В таком тонком деле успех отнюдь не гарантирован.

Возможно, кому-то это всё пригодится, если придётся растить малыша без матери.


О молоке:

Коровье молоко + вода + сахар.
(Говорят, лучше козье, но у нас его не достать в таком количестве, и дороже оно.)

Молоко первые 3 дня покупала в магазине пастеризованное (сырое не сразу стала давать, чтобы не нагружать чужеродной микрофлорой ослабленный организм). Молоко хорошее, одного из местных молокозаводов, натуральное.

Как только начал более-менее держаться на ногах - перешли на сырое молоко от соседской коровы. Молоко чрезвычайно густое и жирное. Получив банку свежайшего парного молока, ставлю его сразу в холодильник (он настроен у меня на сильный холод). Через несколько часов сливаю в отдельную банку густые жёлтые сливки, чтобы несколько уменьшить жирность. Молоко, оставшееся в банке, перебалтываю перед каждым кормлением. Сливки вначале сливала почти полностью, теперь сливаю только часть - постепенно увеличиваю содержание молочного жира в смеси для жеребёнка.

Состав смеси: попробовала вначале молоко с водой 50%:50%, но из-за склонности жеребёнка к запорам и коликам пришлось разводить пожиже - 40% молока.

Вода идёт кипяток + немного охлаждённой кипячёной воды. Вет советовал использовать чёрный чай - но из-за всё той же склонности к запорам я развожу водой, а не чаем.

Сахару из расчёта 1 ст.л. на порцию 600-800 мл. (это чуть больше рекомендуемой нормы, но у нас холодно по ночам - нужны калории).

Читала, что есть критерий - глаза не должны гноится. Если это произойдёт - значит, сахару многовато, организм не справляется, надо сыпать поменьше. У моего глаза чистые.

Пробиотик: Ветом (Новосибирск-Кольцово).

Температура смеси: примерно 40 градусов, в жару чуток прохладнее, в холодные ночи чуток погорячее.

Количество смеси: начали с 0,4 л в каждое кормление, быстро довели до 0,8 л, а теперь (по второму месяцу) даю 1 л или чуть больше - 1,1 л. Смешиваю порцию непосредственно перед каждым кормлением.

График кормления:
в первые дни кормили 12 раз -
в 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22 часа примерно;
на второй неделе перешли на 11 раз -
в 0, 2, 4.30, 7, 9.30, 12, 14, 16, 18, 20, 22 часа;
на пятой неделе перешли на 8 раз -
в 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 час.

Как кормлю:
Из полупрозрачной пластиковой баклажки с чёрной телячьей соской. Соска большевата ему по размеру, но за пару дней он отлично научился её использовать. Держу баклажку почти вертикально, прижав к себе, и невысоко, чтобы жеребёнок изгибал шею примерно так, как он это делал бы, если бы его кормила кобыла. Когда съест примерно половину порции - отнимаю соску, напускаю внутрь воздух, перехватываю в другую руку - и с жеребёнком мы разворачиваемся в другую сторону, после чего он доедает свою порцию. Причём начинаю кормление по-разному: то с правой руки, то с левой. Считаю, что эти приёмы важны для правильного развития челюстей, зубов и прикуса, а так же позвоночника и мышц шеи.
Во время кормления свободной рукой немножко трогаю ему сверху мордочку, уши, шею. После кормления небольшая прогулка нужна, в первые дни шагали добровольно-принудительно. Теперь сам гуляет сколько хочет и спит сколько хочет.
image7 копия.jpg

Процесс питания и воспитания...
Соску и баклажку мою тёплой водой (без моющих средств) после каждого кормления.

Прочее:
Вода в ведре стоит, изредка он её пробует.
Соль лизунец давала пробовать с рук раз в несколько дней, теперь получил "кирпич" соли (с минеральными добавками) в постоянный доступ, лижет сам.
Траву - маленькие ростки - срывала, давала ему нюхать и пихала щепотку в рот несколько раз на второй неделе, вскоре научился есть сам.
Теперь пасётся на участке с утра до ночи.

Держу в морозилке заначку: пару литров молока в пластиковых бутылках - на случай перебоев с поставкой. Держу наготове термос, а также котелок и походную газовую горелку - на случай отключения электричества и невозможности вскипятить воду в электрочайнике. Холодным молоком поить нельзя категорически - лучше пропустить кормление в самом крайнем случае!

Держу наготове но-шпу в таблетках и в ампулах (и шприцы). Это на случай колик.

Колики были дважды за месяц по ночам, таблетки но-шпы (дротаверин 40 мг) отлично помогли (1 сразу + 1 утром). Жеребёнок их жуёт и не морщится. Ну и бережный массаж животика, и прогулка шагом...

Пока полёт нормальный.


Вообще у всех всё по разному. Насколько я поняла, нет стандартной, надёжной, клинически испытанной методики выхаживания сирот, прописанной во всех деталях.

У знакомых, например, покормушка помладше моего недели на две, они разводят ему 70% молока на 30% воды (+сахар), и ещё отдельно поят водой из соски; кормят без определённого графика примерно 8 раз в сутки.

А вот эту прекрасную научно-практическую работу написала якутская девочка-школьница со своей руководительницей - очень интересно - о якутской породе вообще и о собственном опыте выращивания жеребёнка-сироты в частности:
 
Последнее редактирование:
Подробнее о кобыльем молоке - это важно для понимания дела.

1717920350976.png

Кобылье молоко отличается от коровьего по следующим характеристикам:

  1. Содержит в три раза меньше жира.
  2. Среднее содержание общего белка в кобыльем молоке намного ниже, чем в коровьем, но почти на 50% выше, чем в грудном человеческом молоке.
  3. Содержание лактозы в кобыльем молоке аналогично содержанию лактозы в грудном молоке и намного выше, чем в коровьем.
  4. Минеральное содержание кобыльего молока почти вдвое ниже, чем у коровьего, и ближе к минеральному содержанию грудного молока.
  5. Содержание сывороточного протеина в кобыльем молоке выше, чем в коровьем и грудном.

В Википедии весьма содержательная статья:

Так доят кобылу: доярка стоит слева, правым коленом на земле, поставив подойник на колено левой ноги и продев левую руку под дужку. Правая рука охватывает ногу кобылы сзади.

1717921055263.png



Opera Снимок_2024-06-09_153827_yandex.ru.png
 
Последнее редактирование:
Подробнее о кобыльем молоке - это важно для понимания дела.

При производстве ЗКМ (заменитель кобыльего молока) - вот такой состав :

"В ЗКМ входят следующие компоненты (гранулы), % по массе: овес — 40, ячмень — 15, отруби пшеничные — 16, шрот подсолнечный — 6, обрат сухой — 14, мука пшеничная — 0,3, меласса — 6,8, мясокостная мука — 1,5, соль поваренная — 0,4, микродобавка, содержащая карбонат кобальта (0,63 мг), сульфат меди (9 мг), витамины: А (10 тыс. ME), D (1 тыс. ME), Е (40 мг), С (180 мг), В, (50 мкг в 1 кг)."

*Соотношение ЗКМ и воды – 1:9

 
При производстве ЗКМ (заменитель кобыльего молока) - вот такой состав :

"В ЗКМ входят следующие компоненты (гранулы), % по массе: овес — 40, ячмень — 15, отруби пшеничные — 16, шрот подсолнечный — 6, обрат сухой — 14, мука пшеничная — 0,3, меласса — 6,8, мясокостная мука — 1,5, соль поваренная — 0,4, микродобавка, содержащая карбонат кобальта (0,63 мг), сульфат меди (9 мг), витамины: А (10 тыс. ME), D (1 тыс. ME), Е (40 мг), С (180 мг), В, (50 мкг в 1 кг).
Вот я подумала и решила, что всё-таки лучше буду для мелкого бодяжить смесь на основе хорошего коровьего молока. Благо, у меня соседи хозяйственные, держат корову - мне даже не приходится никуда бегать за молоком. Знай плати денежки и выставляй на лавочку вымытые пустые банки взамен полных.

Я думаю, пора уже начинать понемножку давать жеребёнку концентрат какой-нибудь. Плющенный овёс у нас не продаётся. Может быть, закажем по интернету. А геркулес, который для людей, можно давать жеребятам? Кто-нибудь знает?
 
Последнее редактирование:
При производстве ЗКМ (заменитель кобыльего молока) - вот такой состав :
Вот ещё другой вариант, продаётся на диких ягодах:

Основная информация
Составмолочно-жировой концентрат; сыворотка молочная сухая деминерализованная; сухое обезжиренное молоко; изолят растительных белков; растительный белок; сливочно-ванильный аромат; растительные эфирные масла; органические кислоты; комбинация пребиотиков и пробиотиков; ферменты; сорбент; витаминно-минеральный комплекс
Дополнительная информация
Вес товара без упаковки (г)15000 г
Вид животногодля лошадей; для жеребят
 
А геркулес, который для людей, можно давать жеребятам? Кто-нибудь знает?
Да, можно. Мы так выкармливали жеребенка.
Сейчас подумываю добавить в рацион своего взрослого коня, который не хочет есть овес.
 
Поделитесь опытом, пожалуйста. Сколько и по какой схеме давать, с какого возраста, в каком виде (сухой, смоченный или запаренный)?
Схему я точно не вспомню, очень давно было. Порылась в переписке с ветеринаром, всё что нашла:
целобактерин 40 гр в сутки с овсяной жидкой кашицей с добавлением козьего молока

То есть мы брали самые мелкие хлопья, замешивали с козьим молоком (его разводили с водой, по-моему) и спаивали из большой соски с большой дыркой. Сначала в молоко добавляли по чуть-чуть, потом увеличивали количество хлопьев.

Сейчас, когда обсуждали с ветом моего коня (жеребеночку 14 годков), мне сказали, что геркулес можно в сухом виде, запаренном или замоченном - без разницы. Но это взрослая лошадь. Я пачку купила, хочу попробовать в замоченном виде предложить.
 
Про возраст.

Жеребят маломолочных кобыл с 2—3-недельного возраста начинают подкармливать коровьим молоком, разбавляя его наполовину кипяченой водой и прибавляя две столовые ложки сахара на 1 л молока. К коровьему молоку приучают постепенно с небольшого количества, доводя до 2—3 л в сутки. Выпаивают его сначала из сосковых поилок, а затем из ведра.

С 1,5-месячного возраста жеребят постепенно приучают к концентрированным кормам. В первое время им дают плющеный или пареный овес (150—200 г в сутки), затем смесь овса и пшеничных отрубей, слегка смоченных, со шротами, дробленой кукурузой, ячменем и минеральными добавками.

К концу 2-го месяца количество концентрированных кормов доводят до 0,5-1,0 кг, к 4 мес — до 2 кг, к 6 мес (моменту отъема) — до 3—5 кг в зависимости от породы, племенной ценности и индивидуальных качеств.

С 3-месячного возраста жеребятам можно давать морковь, очищенную от земли и вымытую (до 1 кг в сутки). К сену и траве жеребенка приучают, когда он находится вместе с матерью.


Но в любом случае при добавление любого нового корма - обязательно постепенное приучение. Например - 50 г овса плющеного (или смесь) в сутки - одна неделя, а вторая неделя - уже можно добавлять 100 г в сутки и тд

И конечно, добавка - молоко+вода+сахар.
 
Последнее редактирование:
А с какого возраста, не подскажете?
У нас почти сразу. Кобыла не хотела кормить. Коровье+ вода+ сахар+ яйцо+ Геркулес. Не знаю по жеребятам выкормышам, но сельхоз.мелочь с третьего дня приучают к кормам, на 10й день уже жуют корм. Жеребята тоже начинают есть с мамкой. Я цельный овёс давала своему жеребёнку, как только стал у мамки пробовать.
 
Небольшое "лирическое отступление" о том, где и как я обучалась верховой езде. Тому 34 года...

"Не правда ли, как странно - как долго мы живём!"
М. Щербаков



Калужская область, старинный городок Таруса на высоком берегу Оки. Мы - полуголодные, но любознательные и романтически настроенные студенты московского геофака, только что одолевшие программу первого курса, приехали на свою первую летнюю полевую практику. Практик 6 подряд, работа без выходных, по каждой практике сдача отчёта и зачёт. Метеорология, геодезия с картографией, геология, ботаника, почвоведение, гидрология. Но, кроме того, ещё и дежурство по кухне, дневальство по территории, всякие хозработы, традиционное соревнование по ночному ориентированию, жестокое обжигающее солнце и столь же жестокие грозовые шквалы, купания в реке в туманной предрассветной темноте, скитания по лесам и лугам, ночные костры и песни под гитару, дружба и любовь, незабвенная "гулящая тетрадь", праздники-розыгрыши-конкурсы-бабслей-экватор, полтора месяца практически без сна, дух свободы и братства, и вся жизнь впереди...

таруса geofak.jpg



А про лошадок процитирую из старой темы, чтобы не тюкать буковки повторно.
Пошли с подругой к пастуху: "дай на лошадке прокатиться, пожааалуйста!"

Пастухов было два брата, сыновья фермера. Нищета, девяностые... У фермера лошадей было три, а седло одно и узда одна. Он седлал своего доброго серого в яблоках коня, когда надо было в город ехать. А парни пасли быков по очереди, ездили они без сёдел на страшненьких сереньких-беленьких пузатых хребтастых лошадёнках. Которых, разумеется, звали Белка и Стрелка, хотя в космос они не летали. Вместо узды была связанная из верёвок кривая приблуда наподобие недоуздка, на лошадиной башке она держалась кое-как и нередко сваливалась.

Моя подруга сколько-то каталась раньше в прокате, а я первый раз. Чтобы подруга на лошадиный хребет могла взгромоздиться, сцепленные руки под ногу ей подставляешь. Другой раз она мне. И никто ничего не объяснял. Лошадь тут же нос по ветру и ходом-ходом домой. Делала вид, что знает только один маршрут. Развернуть её ни я не могла, ни подружка. Перед фермой слезать приходилось. И тащить упирающуюся животную в поводу. Обратно к стаду...

Несколько раз ходили "кататься". Потом пастух говорит: "Девчата, чур уговор, кто верхом, тот и пасёт, а то я заманался пешком бегать за этими бычками!"

Вот тут мы разом позабыли, что чего-то не умеем, и что верёвка сваливается. Стадо большое, бычки бегут бегом во все стороны, а пасти надо строго в пределах неширокой балки, по её дну и откосам. Справа и слева - хлеба. Если скот их потравит, будет бедствие у земледельцев. И фермеру не поздоровится. Тем более, он пришлый был в этом регионе...

Короче, носились мы и вскачь, и как придется по косогорам, кустам и оврагам. Только с одного борта завернёшь бычков, сгонишь вниз - летишь на другую сторону балки, там десяток голов уже вскарабкался на самый верх, пшеница в нескольких шагах... Как мы не падали, я и по сей день не понимаю.🤷‍♀️
Фото вверху найдено на просторах интернета, оно из архива Сергея Полозова, нашего преподавателя, он руководил в те годы полевой практикой "по птичкам" у второкурсников. Я, при всём моём уважении к нашим замечательным преподавателям, и при всём моём интересе к природе вообще и к птицам в частности, на практике у Полозова была нерадива до безобразия. Мой врождённый совизм, отсутствие музыкального слуха и звуковой памятливости, в сочетании с диким недосыпом, не способствовали усердию и успехам во время орнитологических экскурсий в 5 утра. Но я, тем не менее, с благодарностью вспоминаю этого человека. А сегодня вдруг узнала, что он книгу написал, причём совершенно прекрасную и удивительную! Скачала себе, буду читать и перечитывать.

А это старые песни ещё одного геофаковского человека - Евгения Коблика, который стал знаменитым орнитологом, и создал кучу уникальных книг, в том числе фотоопределитель всех птиц России! На обложке книги - розовая чайка, легендарная птица Севера. Это, вероятно, отсылка к творчеству Олега Куваева, на книгах которого взрослели многие из нас, и к годам юности самого Женьки, когда ему довелось побывать в заполярных экспедициях.


Записей этих песен в хорошем качестве не существует, насколько я знаю. Их переписывали друг у друга с затёртых кассет и пели у дымных костров в самых глухих уголках страны чеканутые геофаковцы, которым в городе не сиделось.

А вот книга:

 
Последнее редактирование:
Сверху