А ещё сегодня наконец-то отыскался мой Бурка... Знакомый табунщик по моей просьбе ездил искать, нашёл его высоко в логу, в глухом закоулке, пригнал к себе в деревню и позвонил мне.
Прочёсываем местность, начиная с тех мест, где эта лошадь (или этот косяк) больше всего любит тусоваться в это время года и при этой погоде. Обычно в этот же день где-то там и находим. При неудаче - ищем более тщательно, заглядывая теперь уже во все возможные закоулки. Спрашиваем встречных людей. Звоним товарищам-коноводам и табунщикам - кто что видел или слышал. Также смотрим следы.Как вы умудряетесь на таких площадях найти одну конкретную лошадь ...
Спасибо. Есть в запасе два вида сена, есть хорошая солома с подсадой, соль, зерно. Зимуем помаленьку...Вы с сеном? Помощь нужна?
В разных частях этого дневника я иногда упоминала о некоторых эпизодах поисков. Но чаще всего и упоминать не о чем - рутинное дело.на таких площадях найти одну конкретную лошадь ...
У меня недавно Тимоха надолго потерялся, я обыскалась его, потом люди передали, что какого-то одинокого гнедка видел пасечник в Конгае. Это обширное лесное урочище ниже по Катуни, отделённое от нашей местности бурной горной рекой - Акчаном. А как раз паводок был, Акчан вброд не перейти, в Конгай не попасть. Выше на Акчане есть мостик, но оттуда в Конгай нет пути: притор, гора падает к реке почти отвесно. Ни конному, ни пешему...
Вот и пришлось мне, бросив всё, срочно ехать в Акчан. Мелкого поручив помощнице.
Я бросила машину на горке повыше Акчанского мостика и пошла в Конгай пёхом, горой, без тропы, взяв с собой рюкзачок с минимальным припасом: поллитра воды, сладких вафель полпачки, хэбэшка, нож, фонарик, узда и овса немножко. Спички в кармане, само собой.
Я надеялась выискать на склоне горы путь, по которому можно будет как-то вывести коня в поводу. Если Тимка отыщется. Однако это оказалось нереально. Я пёхом и то прошла с трудом. А конь там навернётся, и костей не соберёшь. Громадная, скалистая, обрывистая круча, заросшая диким лесом и колючими кустарниками, заваленная непроходимым буреломом. Зверовых тропок даже нет сколько-нибудь внятных. Внизу Акчан бушует.
На этом пути, ко всем прочим радостям, оказалось ещё гнуса полно, и клещей немеряно. Какие-то несметные тысячи клещей. И в основном как раз мелкие, очень шустрые и кусучие. Жара, духота, воздух неподвижный. В общем, не очень приятно...
До Конгая я всё-таки добралась, а как его в одиночку прочешешь? Там и недели мало. Делать нечего - иду по тропочке, которая ведёт с Акчана на устье Курагана, и посвистываю. Кони у меня выучены на мой свист. Помогло. Километра полтора прошла - на свист вылетает ко мне из тёмного леса мой Тимоха, рысью, в полный мах, весь дрожа, и выпучив глаза - от избытка чувств, что нашёлся!
А в левом боку у него рваная рана, кусок мяса вырван, размером с детский кулак. Кровища, гноище, мухи. Вся бочина распухшая от локтя до паха. Спина, шея и круп тоже покусаны кругом, но не до мяса. По всей видимости, какой-то особо злобный жеребец ему повстречался: погрыз, выкусил кусок бока и прогнал пинками за реку. Как раз перед тем, как пошла большая вода.
Обняла я бедолагу, утешила, зернишком угостила, узду надела ему, и потопали мы с ним к бродам. А как выбираться на свою сторону - та ещё задачка. Горой не пройдём. А в реке вода летит, ревёт, катит камни. Пешком вброд не сунешься. На коне без седла рискнуть можно было бы перебрести - если бы он не был ранен и в стрессе, а с такой раной скинет он меня сразу, взбрыкнёт просто от боли рефлекторно... Позвонила товарищу в деревню: попроси, говорю, кого-то из акчанских табунщиков, кто сейчас на смене. Может быть, кто-то согласится выручить, приехать за мной на хорошем коне или как.
В итоге приехал добрый человек Денис на мощном высоком коне, созвонились, договорились встретиться на нижнем броду, там, по его словам, река пошире и вода чуть поровнее. Он реку переехал, дал мне своего коня, я села в седло, а Денис сел вторым, на круп коня, и взял Тимку за чембур. Указал мне, откуда забредать и куда править. Перебрели!
После чего я до ночи шла с Тимкой домой пешком. (А машину из Акчана забрала на другой день.)
Клещуки меня порядочно искусали в тот день, хоть и стряхивала я их с себя поминутно, всю дорогу, десятками и сотнями.
Тимке, придя ночью домой, вкатала антибиотик и обработала рану. Лечу. Уже почти зажило всё. Недели две прошло...
Так и живём: всё время чё-нибудь да чё-нибудь.
Многолетние травы были посеяны весной в смеси с овсом. В первый год убирают овёс на зелёнку - либо на зерно и солому. В следующие года не пашут это поле, а косят травы на сено. При такой технологии в первый год получают зелёнку либо солому с порядочной примесью молодой травы. Мне досталась как раз такая "улучшенная" солома. Причём травинки в ней зелёненькие, как в гербарии. Зёрнышки овса тоже попадаются, но совсем чуть-чуть, т.к. урожай спелого зерна был убран комбайном.Что такое "солома с подсадой"? С зёрнышками?
Хорошо, что он дома! Откормите потихонькуБурка худой. Старость - не радость...
Эта терминология применяется в Сибири. В других регионах, возможно, корма по-другому называются.
Я такое в этом году купила совершенно случайно и без понятия, как оно называется. Человек, который продал мне сотню таких рулончиков по сверхгуманной цене тоже вряд ли был в курсе. Короче, если б не @Медведица , так дурами и померли бы Еще травка внутри сплошь культурная - ежа молоденькая, тимофеевка.Что такое "солома с подсадой"?
Зубы вроде бы есть: сено жуёт и глотает, "жвачки" не выплёвывает пока что. Но эффективность пережёвывания с этой осени снизилась: в навозе появились цельные зёрна овса. Лошадиной стоматологии в районе нет, поэтому заглянуть ему в пасть и подпилить, если там что не так, нет возможности.Медведица, а у Бурки жевательные зубы есть?
В нашей местности ничего из этого не применяется коням. Даже плющеного овса нет. По здешней жизни это всё непомерно дорого.заменила ВТМ, жомом, плющеным ячменем и дробленой кукурузой - теперь получился из коня колобок... есть у вас возможность заказать что-нить из этого? купить?
Он не жидкий же, а как каша получается. Если в объеме с ведро литров 10-12, комнатной температуры, минут за 5-10 будет съеден - не успеет промерзнуть? Старикам по 4 - 5 раз в день даём.Как на морозе давать мокрый корм - я не понимаю
Классно!сотню таких рулончиков по сверхгуманной цене
Дорогие они все... А самые маленькие ещё и быстро крякнут, скорее всего - деньги на ветер. Дробить-то надо сразу мешок или два, а не 3-4 кг.зернодробилки есть маленькие,буквально надробить 3-4 кг,стоят недорого,
Да, напишите пожалуйста, Ваш рецепт.Из овса и отрубей можно сделать "кашу".
Напишу как, если надо.
Я жеребятам осенью и в начале зимы давала нечто подобное на основе гранулированной люцерны и отрубей. И геркулес подсыпала (сухой, в готовое). Гранулированные отруби, как оказалось, размокают плохо и долго. Люцерна лучше и быстрее. Заливала горячей водой, но не кипятком - для сбережения витаминов. Количество - на глаз.все просто-овес заливается кипятком(можно на одну дачу-пару кило),стот 2-5 часов,потом сливается и добавляются отруби, обычно такое нравится всем.
Даёте 4-5 раз в день по целому ведру? Это же нереально много...Старикам по 4 - 5 раз в день даём.
Это не из овса, а из жома и втм по большей части, и немного мюсли и отрубей. Втм и жом очень сильно увеличиваются в объеме. Я не взвешивала, но изначально в сухом виде это примерно 1/4 от получившейся каши. Конечно же это не овса столько)) И это для тех стариков, кто сено практически не ест. Летом они частично добирают травой - а травы, насколько помню, 50-60 кг лошадь съедает (поправьте, если ошибаюсь).Даёте 4-5 раз в день по целому ведру? Это же нереально много
Отруби добавляются на глаз-до состояния-не сухо и приятно.Я маленькой дробила на две дачи,именно три-одной лошади,протянула полтора года,далее просто у коня все наладилось.Не сломалась!Большие обьемы не дроблю и не плющу-отсыревают и портятся.Плющилки дороже,чем дробилки и маленьких просто не бывает.Классно!
Мои кони и жеребята это жрут - только шорох стоит.
Мне удалось взять осенью 12 рулонов по 1000. Солома нынче дефицит!
Рулоны эти как бы трёхцентнеровые, но в реале там хорошо если есть два центнера.
Кормлю сеном, но и солому даю, особенно на ночь. Когда всё выданное сено сожрут - принимаются за солому, выедают из неё всё самое вкусное, после чего неторопливо жуют объедья по одной соломинке. Есть чем заниматься на морозе - и не скучно, и не холодно.
Дорогие они все... А самые маленькие ещё и быстро крякнут, скорее всего - деньги на ветер. Дробить-то надо сразу мешок или два, а не 3-4 кг.
Да, напишите пожалуйста, Ваш рецепт.
Я жеребятам осенью и в начале зимы давала нечто подобное на основе гранулированной люцерны и отрубей. И геркулес подсыпала (сухой, в готовое). Гранулированные отруби, как оказалось, размокают плохо и долго. Люцерна лучше и быстрее. Заливала горячей водой, но не кипятком - для сбережения витаминов. Количество - на глаз.
Коню если делать:
- 1 кг дроблёнки + горсть люцерны я залью горячей водой, допустим.
- отрубей - сыпучих - перед выдачей сколько добавить - подскажите, пожалуйста.
Даёте 4-5 раз в день по целому ведру? Это же нереально много...