Дорога в горы

С Новым Годом!
1736165626499.jpeg

Ух ты, какие костюмы!!! Восторг.
Я все же спрошу: почему не до праздников?
Не, мне то в принципе не праздник и был. Но формат фразы в подтексте содержит что то, что настораживает...

Как у вас погода? Морозы?
Как кони?
Машина на ходу?

Я все же спрошу: почему не до праздников?
Не, мне то в принципе не праздник и был. Но формат фразы в подтексте содержит что то, что настораживает...
Не, ничего особенно настораживающего не происходит. Рутина...

Вершит народ дела свои, пройдохи ищут славы,
Пророки врут, поэты пьют, богатство копит знать.
Стоит над миром год Змеи: все злобны, как удавы.
И каждый хочет сам в угоду году гадом стать.

- Зачем так злобен род людской?
- Да это ж просто год такой!

...Пройдёт над миром год Змеи, начнётся год Собаки -
И снова цепи, снова лай, и войны, и грызня...

(М.Щербаков)

Как у вас погода? Морозы?
Как кони?
Машина на ходу?
Оттепель (относительная) продолжается: 15-20 градусов. Один день даже был ноль, но недолго - часа два. Световой день короткий: солнце кое-как выползает из-за Филаретовой горы в 11 утра, к 12 более-менее испаряется морозный туман, а в 15.00 у нас закат: солнце прячется за Барсучью гору, и сразу холодно, хмуро становится.

Машина на ходу. Вчера я ездила в Усть-Кан. Если найду время - напишу про поездку отдельно.

Кони норм. Старшим я теперь по совету форумчан стала запаривать зерно. И давать мешанку с отрубями, дроблёнкой и витаминно-минеральной добавкой. Бурка оценил. Ласточка морщила морду и плевалась: чё такое несъедобное принесли... Даю ей сухое зерно плюс пару горстей мокрой еды - начала есть. Привыкнет, я надеюсь.

Жеребята вроде бодрые, не худеют. Я таки достроила им крышку (сарайчик 3 стены с крышей). Друзья немного помогли доделать - т.к. шифер и листвяные горбыли очень тяжёлые. Жильё получилось площадью 3,5х3,5, и пригон перед ним 5х6. Итого примерно 40 квадратов. Всё это удобно расположено позади соседских рубленых стаек, за счёт чего образуется затишек, ночной хиус не задувает туда.

Погулять по территории выпускаю жеребят, побегать на просторе. Темир Булата немножко гоняет по праву сильного - оно и к лучшему, я думаю. Физкультура и спорт. Его если не гонять - будет стоять. Сам по себе бегать не станет.

Перед НГ я к Булатику коваля пригласила (у нас поселился продвинутый коваль из Башкирии, умеет расчищать без станка).
У Булатика копыта не очень хорошие: заворотные уголки растут неправильно, затаптываются под низ. В начале осени уже подрезали ему, после чего коваль уезжал надолго, и безобразие снова отросло. Вот, теперь удалось всё сделать как надо. Булатик, правда, не умеет стоять на трёх ногах, и привязываться за чембур к столбику тоже не согласен. Топорщился, топорщился - вырвал кольцо из дарёного "фирменного" недоуздка, завалился на снег... ну, коваль ему лежачему все четыре ноги и обработал. Отдала 1000. Договорились повторять каждые 3-4 недели. В моей практике это первый жеребёнок, которому приходится что-то делать с копытами. Покормушка безмамный, что поделаешь. Здоровьишко всё-таки слабее, чем у мамкиных детей.

Последнее редактирование:
Порассматривала повнимательнее: сколько ж лет этим санкам?:oops:
Эти старенькие, но у нас до сих пор такие делают на заказ, есть столяры-умельцы. На одной из фоток мальчишка везёт такие же, но совершено новенькие:
А парень, который едет с горки - у него санки железные, из спинок от старой кровати. Такие санки делают сварщики.

У меня есть деревянные санки, очень хорошие, им 20 лет. Вожу на них дрова из дровника к крыльцу, аккумулятор к машине, мешки с зерном, и прочее. Вот они (давнишняя фотка, саночки тогда были почти новые):
1736176105536.jpeg

Да и дровни, как с картины, в дровни же лошадка запряжена?🤔
Да. Однако здесь почему-то не сохранилось слова "дровни" и "розвальни". Такие называют просто "сани". Вот сани почти такие же, но с отводами по бокам, и с железными полозьями:
1736175686635.jpeg

На картине у Сурикова боярыню Морозову в таких санях везут - с отводами.

А есть ещё "кошева":
1736176417455.jpeg

Она чуть покороче простых саней, сзади имеется спинка. Внутри обычно 1-2 лавочки.
1736176681762.jpeg

Это на Масленицу катание, 2009 год. Хорошее было время...

1736176960822.jpeg

1736176778020.jpeg

1736177227937.jpeg

1736177332140.jpeg

1736177434811.jpeg

Медведица, 3-4 недели - слишком часто, тем более зимой. копыта растут плохо, раз в два месяца будет нормуль, а летом, когда травы много копыта и попрут, тогда через полтора месяца, а у некоторых и чаще... если в распариваемое месиво с зерном , или в любое распаривание добавить свекольную патоку, то все будут жрать за обе щеки, иначе называется мелясса

атмосферные фото😍
Ух ты, какие костюмы!!! Восторг.
Спасибо на добром слове!
Костюмы кайфные, мне тоже нравится это всё, я потому и нафотала так много. Дети с родителями сами придумывают и мастерят всё это из подручных материалов, голь на выдумки хитра. А сколько творческой фантазии и доброго юмора проявляется!

Вот ещё:
1736187299561.jpeg

1736187345305.jpeg

1736187388459.jpeg

1736188694858.jpeg

1736188020824.jpeg

1736188760209.jpeg

1736189158268.jpeg

1736188885669.jpeg

1736188923914.jpeg

1736188949445.jpeg

каких, каких годов эти фото?
В основном 2006-2012.

Медведица, 3-4 недели - слишком часто, тем более зимой. копыта растут плохо, раз в два месяца будет нормуль, а летом, когда травы много копыта и попрут, тогда через полтора месяца,
Ну, если не затопчет "пятки" слишком быстро, то и погуляет 2 месяца, конечно.

А через 2 месяца будет март, тепло и день долгий - делать всякую работу будет легче.

С Сочельником! Здоровья, мира и добра!
Фото замечательные.
Вспомнилось моё деревенское детство,блестки на короне снежинки с битых игрушек (посыпанные на силикатный клей;) и лет 40 назад, ни один ребенок от этого не пострадал), крылья стрекозы из крашеных зеленкой капронок* на проволоке в новогоднем костюме подруги...
И Да, деревенские,то что имеют бережно используют и оно служит долго😍.
Ещё раз спасибо за фото.

Жеребятам нормально, тем более проблемному, а копыта у коней медленно растут не зимой, а в период линьки, весна/осень, когда силы на новую шубку пущены.

Спасибо за фото, я словно в детство вернулась.
И санки.
У нас народ старается сейчас, на ватрушках убиваются.
Сегодня в чате писали на горке собаку ватрушкой раскатали, одни умные на горку собачонку декорашку привели, другие переехали и потом морды друг другу били, в Сочельник то самое то…

Сверху