Ранее в Оренбургских степях часто такое бывало и воспринималось мною и лошадьми как обыденное явление, как зубы почистить. Но деревенские лошади - это другая тема. Да и город не такой оживленный, машин мало. Но все же это было.
На момент перегона своего коня мы были вместе уже 4 года. Это важно! Он мне очень доверял и мало чего боялся, в отличие от остальных лошадей.
Своего коня перегоняла два раза из одной конюшни в другую с целью переезда. Так как расстояние небольшое, мы за прогулку проезжаем больше, то я не особо волновалась. Очень серьезно подошла к прокладыванию маршрута, везде проехали на машине, оценили местность.
Первый переезд занял около 3х часов (10-15 км). Да, долго, т.к. рысью ехали мало, только где мягко, а шагом везде, где это требовалось. Все было отлично ) По дороге надавали пинков собакам, что на нас напали. )
Второй раз так абсолютное расстояние было раза в 3 больше и дорога в большей степени пролегала через город, трассу (Новорязанское шоссе) и даже железнодорожное полотно! Жуть!
Но это не самое плохое! Если бы не людская сволочность, я бы не жалела о таком переезде!
А теперь немного подробнее об этом:
Честно сказать, я преклоняюсь перед своим конем.
Перекресток крупного шоссе.
От конюшни по полям минут за 20 прорысили до шоссе. Встретили коров, немного их испугались, но быстро поняли, что это не страшно.
Нам надо было преодолеть по пути следования в новую конюшню большой перекресток (Новорязанское шоссе). Мы переходили на зеленый свет просто огромный перекресток (8 полос). На др стороне стоял мент и пристально наблюдал за нами с самого начала, было как-то спокойнее от этого на душе. Все было супер. Коник мой никогда не видавший таких широких трасс, пошел по моим командам точно как надо. Машин не боялся, во многом очень мне доверял. Но..
Но вдруг на середине перекрестка он встал как вкопанный посреди 8-ми полосной трассы, испугался яркой белой разметки. На светофоре горит все еще зеленый свет. Я не стала паниковать, а продолжала уговаривать коня идти вперед. Успокаивала его. Нет, он не дрожал всем телом, он просто не знал, что это и идти по «этому» не хотел!
Мент видя все это, даже не задержал еще на несколько секунд зеленый свет, который уже мигал и сменялся на желтый. А он мог это сделать, тк перед ним был пульт. Вместо этого он просто смотрел, что будет дальше, ему было интересно!!! А было то, что поток машин двинулся. И никто не остановился! НИКТО! Все стали меня объезжать. Это просто ад кромешный!! Что я подумала тогда? Да то, что все водилы КОЗЛЫ!
Сзади лошади, на расстоянии 1.5 метра от крупа коня проезжает длиннющая фура с прицепом, нас почти сдувает ветер, создаваемый ею...У меня по телу холодный пот. Водиле на фуре пофиг на нас, он даже и не подумал, что конь мог понестись под колеса его же фуры. Боже мой. Как я благодарна коню, вы не представляете. Он хоть и не шел вперед, но и не метнулся никуда. Стоял как статуя.
Я скорее слезла с лошади и коня как будто снова «включили» или он отвис как программа, сразу начал двигаться за мной. Как же я орала на них!! Не передать! Размахивая руками и дико крича на всех водил, произнося все самое грозное и матерное, что я знаю, продолжала вести коня через трассу. Было желание остановиться и хорошенько долбануть по капоту некоторых машин от злости..Была уверена, что проломлю точно. Но не стала нарываться, тк в руках у меня был мой конь.
Они стали тормозить и уже не пытаться объехать нас. А конь неуверенно, но шел за мной по этой страшенной разметке.
Я была готова убить этого мента, элементарно запинать!.. но не стала нарываться на скандал, так меня сразу бы забрали в участок, лошадь могла пострадать. Надо двигаться дальше.
После такого стресса коник не только не устроил истерики, но еще и спокойно прошел со мною по узким пешеходным проходам на мостах. А как вы все знаете, водилы, все теже козлы...очень любят сигналить. Нет, легковой автомобиль - это фигня. А вот "воздушка" фуры..это блин шок!
Больше я решила не садиться на коня, а пойти пешком. Ему так больше нравилось, он чувствовал, что я рядом и там, где прошла я, значит можно пройти и ему, это безопасно.
Железнодорожное полотно.
Далее на нашем пути оказалось железнодорожное полотно, я так понимаю, это была станция «Удельная». Железнодорожное полотно мы решили переходить по специальному пешеходному настилу, который регулировался светофором. Я слезла с коня, немного поговорила с ним, постояли перед полотном некоторое время, покормила сахаром. Я бы сказала, он не пугался поездов так, чтобы оставить эту идею. Загорелся зеленый свет на пешеходном переходе. Люди пропустили нас вперед. Я очень сильно попросила машиниста не издавать никаких звуков. Затем неоднозначно показала машинисту, чтобы он и пискнуть не посмел, когда мы пойдем перед остановившейся электричкой. Машинист, я думаю, затаил дыхание в своей кабине и не тронулся, пока мы не минули все полотно целиком. Спасибо ему большое!!
Далее наш путь прошел гладко и нормально. Весь остальной путь я вела коня только в поводу и ему это очень нравилось. Конь предлагал рысь и даже заигрывал в руках )) веселился, ему определенно хотелось бегать. Ну, мы и пробежали в руках с полкилометра.
Итог: больше НИКОГДА не поеду своим ходом на своей лошади через город. Только лес и поля!
..или коневоз