Доводилось ли вам перегонять лошадь "своим ходом"?

Доводилось ли вам перегонять лошадьс конюшни на конюшню "своим ходом"?

  • Нет. Я занимаюсь в прокате, мне это незачем.

    Голосов: 16 13,7%
  • Нет. У меня есть своя лошадь, но нет необходимости.

    Голосов: 4 3,4%
  • Нет. У меня есть своя лошадь, но всегда пользуюсь услугами коневозов.

    Голосов: 14 12,0%
  • Да. Было дело, но один раз.

    Голосов: 47 40,2%
  • Да. В моей практике такое случалось (случается) регулярно.

    Голосов: 36 30,8%

  • Всего проголосовало
    117
у меня конь из разряда "всех убью, а не погружусь". поэтому пришлось на соревнования ехать своим ходом. шли втроем, проводник, я и тренер на молодой кобыле, которая вообще ни разу не грузилась. ехали в основном садами, полями, правда, попался железнодорожный переезд (с полпинка одолели), немножко города и трасса. трасса была самым экстремальным эпизодом, потому что ехали по маленькой дорожке, с одной стороны шоссе, с другой овраг. и мой дуралей начал отбивать задом по обгонявшим нас машинам))
обратно ехали большой компанией, так что было весело и вообще без происшествий.
 
Приходилось один раз, из Питера в Сестрорецк...только шагали...плюс один привал...
 
Я в общем-то только верхом и передвигаюсь--на соревнования,на другую конюшню и т. д. Километраж 10--40 км. Трасса,город все равно.На жеребце проезжала 35-40 км через весь город,по центральным улицам с толпой людей ,машин (понесло меня в час пик),через ж.д. переезд--за то же время,которое показали призеры (2-е место) Всеукраинского пробега на дистанции 40 км.Без малейших происшествий.Конь еще свежим остался.Вот тогда и поняла,зачем граф Орлов свою породу выводил :)
27-28 числа собираюсь повторить этот маршрут--перегоняю кобылку свою-ей 2.5 года.Уже готовлюсь--сегодня после тренировки 1.5 часа ездила по городу и парку. Посмотрим как украинская порода с маршрутом справится :lol: Правда она бигбордов до смерти боится,красных будок-магазинов и тротуарная плитка уж очень местами скользкая.Если б вдвоем с кем-то,то я б ни секуды не беспокоилась,но так сложилось,что идти придется одной. Пожелайте нам удачи и вежливых водителей :!:
 
Было....много раз....текинца на соревнования с Дубков в Ольгино и обратно-коневоза не было...........чистокровную кобылу-не грузилась километров 50......всякое бывало........я этого не поощряю,но иногда приходится
 
:oops: Охх,как давно это было-то...Начиная с 1989 года...Коневозов-постоя-даже конных журналов кроме КиКС не было... 1. Клин-Мытищи. Кобылу 20 лет. В руках.Прошли 4 км,поняли-дуурыы...еще ж 90 км а мы устаали... :? Смотрим-КАМАЗ на обочине стоит,шофер под ним.Спросили,долго ли ему еще чинится и не подвезет ли он нас до Мытищ...Согласился до Ярославки,сгрузились на кучу песка и пешком за 2 часа добрели.
2.1990 год .Лесной городок(Киевка)-ночевка на ЦМИ-Мытищи. Годовалого жеребенка перегоняли.До ЦМИ на ЗИЛе,пешком до ЯРославского вкз(турникетов не было!)-на электричке до Мытищ.
3.1991 год-пешком из Солнечногорска-Мытищи. Жеребца-трехлетку. С двумя ночевками-в лесу-непомнюгде и частном доме на Планерной. В день проходили 50км,шагом. Правда ночевали у добрейшей души человека-машиниста товарного поезда,он нас застал за попыткой уговорить жереба пройти в электричку,пошел договариваться насчет товарной попутки...жаль не оказалось свободного вагончика,а тоб быстрее доехали,без 2-х ночевок...Очень огорчился,пригласил к себе,накосил нам травы,накормил супом,спать уложил :D
4.1994год-Лыткарино-Мытищи. Пони 20 лет. ЗИЛом до станции,электричкой до Казанского вкз,потом с Ярославского.
5.И самое последнее,на чем мы остановились ввиду безпроблемности конеперевозок-1999год-рысака с ЦМИ -Мытищи.За 5 часов дошли. Правда на Садовом кольце тормозили в троллейбус-рысак всю жизнь кроме ипподромной дорожки ничего не видел,а тут...
Какое ж это счастье-коневозка,пускай даже и с пробками :lol:
 
В году так 1974 ездили своим ходом на прыжковую тренировку из ТСХА (там еще манежа
не было),на ипподром в большой прокатный манеж(Прадара тоже еще не было).
Ехали часа полтора по Тимирязевскому лесопарку,выходили к Беговой у стадиона Динамо,
по Беговой пересекали в туннеле Ленинградку и через Скаковую ул.заезжали через
служебный вход ипподрома.В манеже ставили маршрут,прыгали группами по высотам,
разбирали маршрут,и путешествовали домой за те же полтора-два часа.Такие тренировки
у нас проводились зимой,в отсутствие грунта,по воскресениям.Занимали почти весь день.
Это мы на лошадях пересекали третье транспортное кольцо!Сейчас это нереально.
 
varsa писала
ты мне напомнила с Ольгино в Розлив после соревнований
так это оно и было.........мы все тогда стояли в Розливе,а Мегрэ,которого я перегоняла в "Дубках". Мы встретились именно в Розливе-я на Мегрэ ехала в Сестрик,а вы с Аленчиком на Бяхе и Масе-в Розлив......я еще проезжая мимо прокричала-"не подъезжайте,я на жеребце"
 
1.МЫШКА написал(а):
varsa писала
ты мне напомнила с Ольгино в Розлив после соревнований
так это оно и было.........мы все тогда стояли в Розливе,а Мегрэ,которого я перегоняла в "Дубках". Мы встретились именно в Розливе-я на Мегрэ ехала в Сестрик,а вы с Аленчиком на Бяхе и Масе-в Розлив......я еще проезжая мимо прокричала-"не подъезжайте,я на жеребце"
Про тебя я помню :wink:
Я про себя писала, помогала (вместе с Аленой) после соревнований в Ольгино перегонять коней в Розлив...Сивоволова тогда не помню на ком была...я на Эгосе, Алена на Отроке.
 
Раз в пол года перегоняю лошадку на вольные хлеба и домой. В среднем 25-30 км. Поля - лес всю дорогу.
 
Случалось. И в руках водить случалось. В руках вела 3км, жеребца тяжеловозного, элитного. Рядом до кучи дорога была, а он машин боялся. Ух, весело было...
Гоняла кобылу к нам на постой, мерина купленного...Больше 20 не гоняла. Все спокойно было, как будто на прогулку выехали)))
 
Ранее в Оренбургских степях часто такое бывало и воспринималось мною и лошадьми как обыденное явление, как зубы почистить. Но деревенские лошади - это другая тема. Да и город не такой оживленный, машин мало. Но все же это было.

На момент перегона своего коня мы были вместе уже 4 года. Это важно! Он мне очень доверял и мало чего боялся, в отличие от остальных лошадей.
Своего коня перегоняла два раза из одной конюшни в другую с целью переезда. Так как расстояние небольшое, мы за прогулку проезжаем больше, то я не особо волновалась. Очень серьезно подошла к прокладыванию маршрута, везде проехали на машине, оценили местность.

Первый переезд занял около 3х часов (10-15 км). Да, долго, т.к. рысью ехали мало, только где мягко, а шагом везде, где это требовалось. Все было отлично ) По дороге надавали пинков собакам, что на нас напали. )
Второй раз так абсолютное расстояние было раза в 3 больше и дорога в большей степени пролегала через город, трассу (Новорязанское шоссе) и даже железнодорожное полотно! Жуть!
Но это не самое плохое! Если бы не людская сволочность, я бы не жалела о таком переезде!

А теперь немного подробнее об этом:
Честно сказать, я преклоняюсь перед своим конем.

Перекресток крупного шоссе.
От конюшни по полям минут за 20 прорысили до шоссе. Встретили коров, немного их испугались, но быстро поняли, что это не страшно.
Нам надо было преодолеть по пути следования в новую конюшню большой перекресток (Новорязанское шоссе). Мы переходили на зеленый свет просто огромный перекресток (8 полос). На др стороне стоял мент и пристально наблюдал за нами с самого начала, было как-то спокойнее от этого на душе. Все было супер. Коник мой никогда не видавший таких широких трасс, пошел по моим командам точно как надо. Машин не боялся, во многом очень мне доверял. Но..
Но вдруг на середине перекрестка он встал как вкопанный посреди 8-ми полосной трассы, испугался яркой белой разметки. На светофоре горит все еще зеленый свет. Я не стала паниковать, а продолжала уговаривать коня идти вперед. Успокаивала его. Нет, он не дрожал всем телом, он просто не знал, что это и идти по «этому» не хотел!
Мент видя все это, даже не задержал еще на несколько секунд зеленый свет, который уже мигал и сменялся на желтый. А он мог это сделать, тк перед ним был пульт. Вместо этого он просто смотрел, что будет дальше, ему было интересно!!! А было то, что поток машин двинулся. И никто не остановился! НИКТО! Все стали меня объезжать. Это просто ад кромешный!! Что я подумала тогда? Да то, что все водилы КОЗЛЫ!
Сзади лошади, на расстоянии 1.5 метра от крупа коня проезжает длиннющая фура с прицепом, нас почти сдувает ветер, создаваемый ею...У меня по телу холодный пот. Водиле на фуре пофиг на нас, он даже и не подумал, что конь мог понестись под колеса его же фуры. Боже мой. Как я благодарна коню, вы не представляете. Он хоть и не шел вперед, но и не метнулся никуда. Стоял как статуя.
Я скорее слезла с лошади и коня как будто снова «включили» или он отвис как программа, сразу начал двигаться за мной. Как же я орала на них!! Не передать! Размахивая руками и дико крича на всех водил, произнося все самое грозное и матерное, что я знаю, продолжала вести коня через трассу. Было желание остановиться и хорошенько долбануть по капоту некоторых машин от злости..Была уверена, что проломлю точно. Но не стала нарываться, тк в руках у меня был мой конь.
Они стали тормозить и уже не пытаться объехать нас. А конь неуверенно, но шел за мной по этой страшенной разметке.
Я была готова убить этого мента, элементарно запинать!.. но не стала нарываться на скандал, так меня сразу бы забрали в участок, лошадь могла пострадать. Надо двигаться дальше.
После такого стресса коник не только не устроил истерики, но еще и спокойно прошел со мною по узким пешеходным проходам на мостах. А как вы все знаете, водилы, все теже козлы...очень любят сигналить. Нет, легковой автомобиль - это фигня. А вот "воздушка" фуры..это блин шок!
Больше я решила не садиться на коня, а пойти пешком. Ему так больше нравилось, он чувствовал, что я рядом и там, где прошла я, значит можно пройти и ему, это безопасно.

Железнодорожное полотно.
Далее на нашем пути оказалось железнодорожное полотно, я так понимаю, это была станция «Удельная». Железнодорожное полотно мы решили переходить по специальному пешеходному настилу, который регулировался светофором. Я слезла с коня, немного поговорила с ним, постояли перед полотном некоторое время, покормила сахаром. Я бы сказала, он не пугался поездов так, чтобы оставить эту идею. Загорелся зеленый свет на пешеходном переходе. Люди пропустили нас вперед. Я очень сильно попросила машиниста не издавать никаких звуков. Затем неоднозначно показала машинисту, чтобы он и пискнуть не посмел, когда мы пойдем перед остановившейся электричкой. Машинист, я думаю, затаил дыхание в своей кабине и не тронулся, пока мы не минули все полотно целиком. Спасибо ему большое!!
Далее наш путь прошел гладко и нормально. Весь остальной путь я вела коня только в поводу и ему это очень нравилось. Конь предлагал рысь и даже заигрывал в руках )) веселился, ему определенно хотелось бегать. Ну, мы и пробежали в руках с полкилометра.

Итог: больше НИКОГДА не поеду своим ходом на своей лошади через город. Только лес и поля!
..или коневоз
 
Ни разу не перегоняла.
Еще могу понять как перегоняли, когда не было коневозок, ито даже в то время пользовались газелями и камазами, что было более безопасно.
Кто перегоняет сейчас меня еще больше удивляют. Т.к. и за 1 км пути лошадь может покалечиться. И сильно ли будут при этом утешать сэкономленные 4 тысячи ?
Конечно каждый имеет право поступать со своей лошадью, как ему хочеться, но для себя я решила что на коневозе и лошадь и мои нервы целее.
 
было такое до 100 км.от места покупки до москвы.увы тогда коневоз найти было не возможно а альтернатива по договору с водилами скотовозки совхозные или фуры.
 
spider_rider писала
ито даже в то время пользовались газелями и камазами, что было более безопасно.
Вот уж позвольте не согласиться. Одно дело специализированный коневоз с перегородками,трапом и профессиональным водителем.........другое-транспорт без трапа,крыши и т.п.
 
1.МЫШКА написал(а):
spider_rider писала
ито даже в то время пользовались газелями и камазами, что было более безопасно.
Вот уж позвольте не согласиться. Одно дело специализированный коневоз с перегородками,трапом и профессиональным водителем.........другое-транспорт без трапа,крыши и т.п.
Я полагаю имелось в виду "более безопасно, чем своим ходом".
А если по теме, то в целом я согласна со spider_rider , но есть исключения. Если на лошади регулярно выезжают в леса-поля на прогулки, если маршрут от одной конюшни до другой можно проложить через эти самые леса-поля, минуя обочины дорог, места большого скопления людей и прочие мерзкие места, и если лошадь пройдет не намного больше, чем привыкла ежедневно, то почему бы и не своим ходом? На прогулке в лес лошадь тоже может покалечиться.
Я когда-то стояла в КСК "Хэппи", а через поле от нас КСК "Амадей". Оба клуба в это поле выезжали работать и через это поле ездили друг к другу на соревнования. Не коневоз же заказывать? Вот как теперь ответить, перегоняла я лошадь из конюшни в конюшню своим ходом или нет?
 
Ну, если дорога лежит через большой город или лошадь на прогулки выходит редко, я бы тоже не рискнула....
А так - почему бы и нет?Лошадь и в деннике покалечиться может...
 
Вообще удивляюсь, когда люди перегоняют коней через крупные города/по трассам... Это ж сколько шума там, сколько неадекватных человеческих действий?! Это какую надо иметь нервную систему, чтобы вот так решиться...
 
Сверху