Доводилось ли вам перегонять лошадь "своим ходом"?

Доводилось ли вам перегонять лошадьс конюшни на конюшню "своим ходом"?

  • Нет. Я занимаюсь в прокате, мне это незачем.

    Голосов: 16 13,7%
  • Нет. У меня есть своя лошадь, но нет необходимости.

    Голосов: 4 3,4%
  • Нет. У меня есть своя лошадь, но всегда пользуюсь услугами коневозов.

    Голосов: 14 12,0%
  • Да. Было дело, но один раз.

    Голосов: 47 40,2%
  • Да. В моей практике такое случалось (случается) регулярно.

    Голосов: 36 30,8%

  • Всего проголосовало
    117
Было много раз... То с продажи, то с обмена, то на ветстанцию, то просто в город на работу... За день бывало проезжала по 35-40 км... Когда лошадь привыкшая к городу и постороннему шуму, то нормально, но однажды пришлось перегонять под седлом купленную кобылу, которая за свою жизнь только несколько раз в телеге ходила и то по деревне... Было весело: сначала мы не хотели уезжать с поля (ну конечно, там остались пастись друзья-подруги), поэтому доехав по поворота резко повернули и помчались назад, потом мы в первый раз увидели троллейбусы, что тоже было очень страаааааашно (пришлось слезть и вести в поводу), затем ехали вдоль оживленной трассы, каждый раз шарахаясь грохота фур. Но после очередной проехавшей мимо нас фуры, под которую мы от страха выскочили (слава богу, водитель вовремя затормозил), я, проверив штанишки на предмет сухости, решила идти пешком пока не начнутся поля. Ну, а дальше полями-полями и 25 км из одного конца города в другой мы преодолели за 3 часа (пешком и рысью по газонам и полям)...
Пару раз водила вместе с подругой в поводу незаезженных особ...
 
Перегоняли.
Зачем? Отправляли на соседнюю конюшню кобыл крыть. Туда отвезли машиной. А назад - не было возможности машину взять, а забрать лошадей надо было сегодня именно. Ну мы и поехали с седлами легковушкой, там поседлались и назад своим ходом.
Расстояние - чуть более 30 км. Доехали чуть больше чем за 3 часа. Но ехали в режиме шаг-рысь. Правда было и пару галопов, но исключительно по "требованию лошадей" :lol: (наши "девочки" поля просторные увидели и "попросились" побегать :wink: ).
Дело было летом. Сложности были только в том, что мухи и оводы задолбали за время дороги :)
Ну и мой напарник, мальчик с которым мы перегоняли кобыл, сделал дурость, одел шорты. Мотивировал тем "пусть лучше мухи грызуть, но лишь бы не жарко было". В результате жарко ему было не меньше чем мне, но в придачу его грызли мухи и самое неприятное - ноги в области голеней стер до крови об путлища (как у парня, ноги ж волосатые, волосы выдрал/вытер/не знаю что просто полностью и растер кожу до крови). А в остальном - все отлично, морально отдохнули, физически размялись.
 
Не доводилось. Знакомые перегоняли, потому как переезд был в конюшню на расстоянии около 10 км.

Кстати, слышала мнение, что перегонять своим ходом не есть гут, потому что сильно увеличивается риск "подрыва домой" первое время, пока лошадь на новом месте не обвыклась. Если привезли коневозом, лошадь не знает, где прежний дом и ориентируется только на новое место, где кормежка. А вот при перегоне, она четко знает, откуда пришла, и может утечь на прежнее ПМЖ.
 
У нас ни одна из трёх лошадей, переведённых своим ходом обратно даже и не думала повернуть. Всё от места зависит и от отношения :D
 
*ГЕРИКА* написал(а):
тренировки для моей лошади прошли не зря
Это точно. Верхом уйти от лошади на свободе - это нелегкая задача. Знаю по себе, потому что однажды дочь моя улетела с жеребца и упустила его, когда я была на кобыле. И хотя кобыла значительно резвее этого тяжика, но когда он оказался без всадника, оторваться оказалось неожиданно сложно.
Хорошо пишете.
 
Сва написал(а):
У нас ни одна из трёх лошадей, переведённых своим ходом обратно даже и не думала повернуть.
Не, эт не в том смысле, что они по дороге ломятся обратно. Позже, обживаясь на новом месте, с испугу или подругой причине, лошадь может подорвать, из левады например.

Так вот лошади, которые пришли пешком на новое место, знают дорогу "домой". Поэтому у приведенных лошадей больше шансов сбежать на прежнее место обитания, чем у привезенных коневозом, поскольку последние понятия не имеют, как добраться до бывшего дома. Такие побеги случались. Конюшни находятся не очень далеко, лошадь позже нашли на соседней (предыдушей) конюшне.
 
Кстати о птичках...
Знаю одну лошадь, которую привезли коневозом в новую конюшню (около 15 км от старой), а она сбежала через 2 недели в старую...Немножко правда не добежала, километра 3, ночь в пути застала, но направление было выбрано совершенно верно. Да еще и дружка-мерина с собой прихватила. Ночью они "припарковались" в заброшенном коровнике, по пути следования, где и были найдены около полуночи.
Эгоистка, спасибо, была в ударе.
 
Перегоняла, 1 раз. по полям около 2х часов(вобще вдоль шоссе было бы около 10-13 км, но мы где то срезали в поле, где в лесу крюк сделали, лишь бы не по шоссе идти). Причем перегоняли без седла... вся амуниция и вещи ехали в машине. По скольку это было далеко от Москвы по известной дороге- мы в те места ездили в поля, то ничего страшного не вижу. Единственное первое время опасались что лошадь если убежит-побежит в прежнюю конюшню.
 
Перегоняла лет пять назад кобылу ,старую купленную у цыган,запомнилось на всю жизнь,шли около четырех часов по шоссе,и городу. Я боялась больше чем кобыла... :)
 
Как то на конюшне где я занималась решили устроить поход для детей из Пушкина в Кавголово , детей в машину , а мы постарше верхом . за 1,5суток дошли . сейчас бы не рискнула
 
Сверху