Драка лошадей. Ответсвенность владельцев?..

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Как же меня убивает желание людей снять с себя всю ответственность.
Да, лошадь не хомячок: она может покалечить, убить... и человек, решая стать ЧВ, должен понимать, что за все эти действия лошадки он будет в ответе. Ни лошадь к человеку прибежала с договором купли-продажи или дарения в зубах, со словами: "Покупай меня полностью", а человек решил ее купить. А раз решил - будь добр нести ответственность, как минимум, за свои решения.

nika_s послушать, так эта любая собака на улице может покусать тебя, а хозяин пойдет и скажет: "Сорри, я новичок в собаковладении. Так что без обид: лежи в крови а мы дальше пойдем гулять, ведь все были новичками и так начинали."

Если у Вас не получается со временем не заводите лошадь или ищите выход! Если у Вас не хватает денег - не заводите лошадь или ищите выход! Для новичков существует аренда, в которую можно частично сдавать свою лошадь более опытному всаднику, если самому не хватает опыта или времени или денег на берейтора.

ваши замечания по поводу "жрущего" коня и проката - весьма уместны. поэтому я поясню. конюшня - прокатная, в сменах работает, хоть и редко, но иногда до 8 лошадей. всего 2 площаки (открытые), и в демесезонье пригодной становится одна из. поэтому хочешь не хочешь, а приходиться немногочисленным частникам работать вместе с прокатом. и тот самый пупс - не то чтобы "жрущий монстр". это мелкий, кругленький полупоник, который очень удобен для новичков и детей. но иногда (может пару раз в месяц) его переклинивает и он начинает "не любить" некоторых лошадей, работающих в центре. т.е. пол занятия отбегал нормально, потом решил, что пора кому нибудь доказать, что он хоть и маленький, но горый. конечно я стараюсь в такие периоды не брать его в работу. но, когда у тебя полный комплект из 8 наезников и тебе просто не на кого посадить человека - приходиться ввязываться в такой геморой. я безусловно слежу за ним и стараюсь предотвратить неприятные моменты, но всякое возможно. к тому же, кто работал с прокатными лошадьми, думаю, прекрасно знают, как они умеют игнорировать не самых опытных наездников.
правильно было сказано, что пока нет достойных условий для оранизации работы с прокатом - нет никаких гарантий, что можно исключить такие неприятные моменты. но что поделаешь, приходиться работать с тем, что есть.
а что касается работы на своей лошади, то тут тоже нет никакх гарантий. как пример. опытная наездница, несколько лет работает с молодым и веселеньким мерином. знает его от и до. и вот на 1-ой из тренировок при работе на менках ему что-то ударяет в голову, и он начинает после менки разносить. причем подхватывает конкретно, и у девушки просто физически не хватает сил его стопорнуть. вот вам ситуация, когда кто-то скажет ей- какого ты здесь ездишь если не можешь контроллировать свою лошадь? а ведь никогда за 2,5 года работы он так не делал, и никто не мог предвидеть, что начнет такие фокусы показывать.
поэтому повторюсь, как бы хорошо не была выезжена лошадь, и как бы четко ты не котролировал обстанову и не соблюдал все правила тб, никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, в которых не стоит искать виновных. т.е. 90% случаев - и есть результат безолаберности, халатности и т.д., но есть еще 10%, которые мы относим к несч. случаям, форс-маж. и т.д. и надо понимать это, выезжая на занятие в манеж к другим лошадям.

Зимнее солнце, лично я никогда не пытаюсь уйти от ответственности и максимально стараюсь обезапасить и себя и окружающих меня людей. я сама борец за тб и жесткий критик всякой глупости и непридусмотрительности, причем во всех жизненых ситуациях, начиная с ве и заканчивая управления тр. ср. в том же прокате, постоянно гоняю "младших" инстркторов и даю им по шапке за всяко глупости. но прошел тот возраст, когда я видела только черное и белое, есть еще полутона. и не спешу сразу с кулаками бросаться на кого-либо обвиняя в беспечности, а вы очень критичны. исключаете возможность того, что просто "так сошлись звезды" поэтому и случилась неприятность. раньше, еще года 3-4 назад, я тоже так делала, но на сегодняшний день с высоты увиденного понимаю, что как ни старайся, при работе с лошадьм, да и с др. жив. нельзя исключить нестандартные ситуации, кот. невозможно предусмотреть и надо это осознавать.
а что касается собаки, так тут вы тоже в крайность бросаетесь. я никогда не выведу свою собаку "в люди" если она не в наморднике и не безопасна. но, речь же шла о таком контроле, что она даже ухом не должна повести, если, к примеру, кошка перед ней пробежала. так простите, такая дрессура наверное у служебных собак и встречается. и все любители песиков не имеют права заводить питомцев, если не могут так же выучить свою собаку? и речь сейчас не идет о потенциально опасных породах, а о собаках в принципе.
и про лошадей такое же мнение высказывалось, если не можешь контролировать свою лошадь на 200% на уровне мс, то и заниматься среди других лошадей не имеешь права. и опять же, я не имею в виду сит. когда действительно заведомо известно, что наезник с лошадью не справляется, но все-равно лезе на коня и в толпу людей.

nika_s, речь в теме идет о всех видах ответственности, в том числе моральной. Неужели Вы, несмотря на то, что звезды так сошлись, не попытаетесь загладить хотя бы моральную вину перед пострадавшим от Вашей лошади? :shock:

В этом вопросе я критична на все 100%. Лошадь это как огнестрельное оружие. И я не хочу, что бы меня подстрелил горе-охотник в лесу или покалечил горе-всадник в манеже, я не для этого в лес хожу и в манеж выезжаю.
Может тогда проще себе монстра на 4-х копытах заводить, к которому ни одна лошадь не сунется, и при одном виде которого манеж тут же пустеет? :mrgreen: А че? Удобно :lol:
Есть обстоятельства, которые человек ну никак предугадать не может, именуемые форс-мажором. А есть стечение обстоятельств - несчастный случай. Последнее означает, что человек где-то не доработал, чего-то не заметил, на что-то не обратил внимания... это нехватка опыта. Человеку свойственно делать ошибки и идеальных людей нет. На ошибках здравый человек учится. Но как здравый человек может не считать себя виноватым, если от его недоработки пострадал невинный человек, безукоризненно соблюдающий ТБ? :shock:

nika_s написал(а):
вот работаю я с прокатом, сидит у меня новичек на полупони, едут по стенке, а этому пупсу вдруг захотелось грызануть частную лошадь, кот. работает в центреда. новичек вроде и старается отвернуть своего мелкого агрессора, но просто не может. и этот крокодилчик таки прихваетывает за холку, заодно с рукой наездника. и этот наездник, начинает орать на бедного новичка, что он виноват в том, что его укусили. это правильно? я предполагаю, что сразу начнуться наезды, типа нефик неуправляемых коней в прокат ставить! только где взять спокойных, послушных и полностью управляемых коней для проката? и куда деть тех, у кого есть какие-нибудь "тараканы"? на колбасу сдавать что-ли? только из-за того, что под неопытным наездником может изредка повыпендриваться и поогрызаться на других лошадей?

:shock:

конечно, если даже не по моей вине произойдет какой-нибудь инцидент, но с моим участием или с участием моей лошади - я обязательно постараюсь сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию, от принесения извинений, до помощи в исправлении последствий.

Rovena, не поняла суть смайла, с учетом того, что я поясняла про данную лошадь.

Данный смайлик означает шок. Вот и вся суть поста от оппонента. Я, вот честно, пытаюсь понять людей, которые говорят, что они давно уже не новички в конном деле, что они берейтора, тренера, ЧВ и используют при этом "сленг" просто любителей лошадей. Я это к чему: если вы работаете с НАЕЗДНИКАМИ, то я вообще не понимаю откуда там у вас кидающиеся кони-полупони, всадники, делающие менки и т.д. Либо вы работаете с "рысачниками" и рысаками, либо ведёте прокат в клубе.
И тем не менее, если вы знаете, что у вас в работе есть коник, у которого раз год палка стреляет, то вы априори должны знать, что сажать на него новичка или слабого всадника нельзя! Категорически! А вы сажаете и это именно нарушение ТБ, халатность, за которую рано или поздно можете поплатиться не только вы, но сам коник и всадник, посаженный на него.
И про собак тоже: да, лично я считаю, если ты не можешь толком выдрессировать даже чихуа или йорка, значит нельзя заводить эту самую собаку. Потому что от этого может зависеть жизнь и благополучие самой собаки, её хозяина и окружающих.
И если моя лошадь лупит по ковалю, значит я выясню все обстоятельства произошедшего и предотвращу : если виноват коваль - значит с ним у меня будет соответствующий разговор, если виновата лошадь - значит я сделаю всё для того, чтобы она забыла раз и навсегда о том, что по человеку можно ударить. Так же и с бросаниями на других лошадей. Под седлом моя кобыла никогда и ни на кого не нападёт и даже, если и мелькнёт такая мысль, то ограничится всё лишь прижатыми ушами - это будет максимум агрессии. В руках она так же не станет разбираться, а вот в свободном полёте (читай в леваде, на выгуле) может и подраться с другой лошадью. Поэтому я так же пытаюсь максимально сократить в её табуне количество агрессивных лошадей, если не выходит, то кобыла гуляет в одиночестве. Если нет свободного времени в леваде, то я самостоятельно обеспечиваю ей выгул. Я несу ответственность за действия своей лошади, даже когда меня нет. Но, если меня не было, то я постараюсь выяснить все обстоятельства и опять же приму меры в отношении виновного.

Какая интересная темка тут поднялась)
ИМХО у нас в стране с юридической ответственностью слабовато, тут все слишком размыто с точки зрения закона. да и мало кто пойдет в органы доказывать свою правоту, так? 99% людей разберутся на месте. случаи бывают разные... и когда есть угроза серьезно пострадать и человеку и лошади, а есть ситуации, в которых "проносит". вот когда "проносит", чаще всего происходит так: поорали, испуг на гнев променяли, выплеснули, лошадей отловили, доработали, и уже потооооом, может быть, извинились друг перед другом. потом посмеялись и забыли) идеальная ситуация, если честно)
когда есть риск кому-то пострадать, то тут уж не до оров, лишь бы избежать несчастных случаев. удалось - хорошо, все проходит по первому сценарию. не удалось - тут по ситуации... это каждый знает, и не раз тут описывалось.
а есть ответственность моральная... тут уже от людей зависит. кому-то пофигу откровенно, а кто-то всю жизнь будет мучиться совестью... (я вот до сих пор вспоминаю инцидент пятнадцатилетней давности и до сих пор стыдно)
так что я думаю, можно делиться опытом, и может быть, когда-нибудь, выработается общепринятый и общеизвестный, неписаный кодекс ответственности (моральной, я имею ввиду). Юридическая прекрасно описана в кодексах, но вот в нашей сфере соблюдается мало.

Меня всегда просто убивало использование агрес лошадей в прокате. Ладно когда клуб купил лошадь для проката и тут вылез какой нибудь косяк и его продали дальше ( сдали на мясо если совсем капец) А вот когда осознанно из года в год таких используют.... для меня это всегда легкий шок. Кони в прокате это в первую очередь добронравные, направленные на человека лошади-учителя, а вот частная лошадь может быть любой и это исключительно по желанию владельца как и решение директора КСК брать к себе такую на постой или нет.

Elena Genadievna написал(а):
а вот частная лошадь может быть любой и это исключительно по желанию владельца как и решение директора КСК брать к себе такую на постой или нет.

а вы хоть раз видели чтобы частнику отказывали в постое по причине неадекватности лошади? я видела, как таких выживали с конюшни другие частники, но чтобы отказывали в постое - я такого не слышала. деньги всем нужны.

Fenix_666 написал(а):
а вы хоть раз видели чтобы частнику отказывали в постое по причине неадекватности лошади? я видела, как таких выживали с конюшни другие частники, но чтобы отказывали в постое - я такого не слышала. деньги всем нужны.

Я видела. :D
Подруга совсем недавно искала постой для своего молодого жеребца. Конюшню, удовлетворяющую ее требованиям, и согласную взять коня на постой нашли со скрипом. Хотя основные требования были крытый манеж, не деревянная конюшня и не заоблочная стоимость постоя (не 30 тыс. в месяц).

о как... я не думала, что такое бывает, чесслово)))
многие берут на постой "авось обойдется") я даже удивлена)

эх, вот потому и не люблю вступать в диалоги на форумах: когда хочешь донести до читателей правилно свою мысль - это зачастую не одну страницу текста набирать приходиться. и еще не факт, что получиться, ведь часто используешь фрагменты событий, опуская много подробностей, кот. в итоге играют существенную роль.
ни в одном сообщении не присваивала себе звания берейтора или тренера. я - инструктор проката в частном клубе + чв. работаю в одном месте, тренируюсь в другом. не понимаю, какое отношение имеет рассказ про нестандартное поведение на менках к прокатной конюшне? я лишь хотела сказать, что бывают в жизни такие неожиданности с, казалось бы, предсказуемыми лошадьми. и опровергнуть то, что лошадь всегда подконтрольна и управляема под грамотным наезником.
и поясните, какой именно "сленг" приписывает меня к любителю лошадей? и что это вообще меняет? ну выглядят мои сообщения, как лепет любителя лошадок, ну и ладно)))), я и не являюсь профессиноалом))))
что касается агрессивного поника, то видимо слишком сложно здесь объяснить, что из себя представляет лошадь и почему на нее все-таки сажают новичков. посему, видимо не буду никого ни в чем убеждать, да и надо ли? захотелось высказаться - я высказалась))) продолжать что-то оспаривать - не имеет никакого смысла, учитывая то, что в основных моментах полностью согласна с большинством)))

nika_s, дело в том, что наездник может, конечно, оказаться верхом на лощади, но не в качестве наездника, потому что наездник - это человек, который за рысаком в качалке едет :roll: , а человек верхом на лошади зовется всадник

)))))))))))))))) признаю, проскакивают ляпы)))))) еще много чему надо учиться и терминалогии в том числе))))))

У меня половина знакомых (а может и 80%) агрес.не возьмут ни за какие деньги . Устроиться на постой в нормальную конюшню будет проблематично. А те кто возьмут я думаю уже с такими сталкивался и выдвинет условия довольно жесткие (например не выходить в манеж когда он занят кем либо, т е ездить всегда одному-хоть в 6 утра,но одному, выпускать гулять только самому или что бы это делал коновод и т д и т п )

Елена Геннадьевна, а если не известно, что это за лошадь и что за хозяин?) взяли на постой, начались проблемы, а дальше что?

На это есть договор , где ( у нас например) черным по белому написанно что с вредн привычками и агр не берем и снимаем с постоя(ой, точнее ЧВ обязан обо всем предупредить ,это везде в обьявлениях пишу что не берем). Вот и все :D в чем проблема снять с постоя???? И вообще даже если нет договора конюшня -это частная собственность и хозяева могут указать на дверь в любой момент. На конюшнях как правило женский коллектив и так всего хватает , а брать на постой лошадь кот может кого то покалечить и тем самым лишный раз устраивать кипишь ...нафиг,нафиг...потом дороже выйдет. Кстати ,взяв такую лошадь на постой, можно услышать от конюха , что он отказывается выводить такое чудо в леваду,одевать попону(например) а потом от частника ,что типа что Вы тут за проффи такие что с конем справиться не можете??? и пошли слухи не остановить... а то что справляться с конем должен исключительно частник( коновод,тренер, бирейтор)а не конюх, это уже никому не интересно . А еще конный мир тесен и всегда можно позвонить на прошлое место постоя и узнать все подробности о лошади и о коне ( и даже не обязательно непосредственно у хозяев , всегда найдутся знакомые кот вообще все фиолетово и они расскажут все как есть) Есть конечно исключения-например обманули и втюхали коня убийцу... ну там один вариант -такая же перепродажа или колбаса

я смотрю в Питере как-то это лучше поставлено все...
выгнать с постоя тоже чревато - тоже пойдут слухи, обиженный частник начнет ересь нести на просторах нашего интернета, что ему там коня чуть ли голодом не заморили (а то, что конюх не может в денник зайти, он упомянуть забудет), в левадах сплошные гвозди и колья, конюхи некомпетентные, лошадей впервые в жизни видят, хозяева придурки, начкон - му...к, и все в том же духе...
позвонить на прошлое место можно, конечно) и что-то узнать, я согласна, но ситуации бывают разные))) может, они только вздохнули с облегчением, а тут вы звоните явно с намереньем выгнать человека)))) а вдруг вернется?)))
а перепродать коня-убийцу та еще задачка... и на это нужно время. а это время нужно этого убийцу где-то держать и ждать другого дурака)

а то, что любая конюшня это женский коллектив *бабье царство*... от этого, конечно, иногда плакать хочется)))
но тема не про то)

а в питере все конюшни договор заключают? просто у нас далекооо не все.

Сверху