Драка лошадей. Ответсвенность владельцев?..

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
nika_s написал(а):
Rovena, не поняла суть смайла, с учетом того, что я поясняла про данную лошадь.
Суть смайлика - шок. Подумаешь, кусанул конь другого за холку, ну, еще руку всадника прихватил. Действительно, разве можно за это на бедного чайника ругаться?

Вне зависимости от того, что вы там про эту лошадь написали, приведенный вами пример - это, мягко говоря, не обычненький такой форсмажор. Потому ваше удивление тому, что всадник, укушенный за руку, наорет на чайника на агрессивной лошади - оно немного не в тему. Тут не только наорешь, тут и хлыстом этого коника огреешь так, чтобы ему мало не показалось, а если по всаднику, не удержавшему лошадь, попадет - так оно, может, и в пользу будет.

nika_s написал(а):
э
ни в одном сообщении не присваивала себе звания берейтора или тренера. я - инструктор проката в частном клубе + чв. работаю в одном месте, тренируюсь в другом.
nika_s написал(а):
)))))))))))))))) признаю, проскакивают ляпы)))))) еще много чему надо учиться и терминалогии в том числе))))))
Если вам ещё много чему надо учиться, то о каком инструкторстве может идти речь? Вы даже в терминалогии путаетесь. Что вы можете объяснить новичку?! :shock: Я в ах*е...

Fenix_666 написал(а):
я смотрю в Питере как-то это лучше поставлено все...
выгнать с постоя тоже чревато - тоже пойдут слухи
Поверьте, не проще. Так же поливают грязью, придумывают небылицы, пытаются вынести всё это на просторы интернета, дабы вся общественность конников возмутилась и пожалела несчастных. Вам, скорее, в Москве такие клубы попадались. Договоры есть везде, почти, просто они разные, с разной долей ответственности. Вот у нас в клубе, например, ЧВ отдельно подписывает договор, отдельно ТБ. И все "учащиеся", арендаторы так же подписывают ТБ ( арендаторы ещё и договор аренды). Ну, а дальше от людей зависит.

Rovena написал(а):
Действительно, разве можно за это на бедного чайника ругаться?
Только ругаться надо не на чайника, а на тренера. Огреть хлыстом агрессора - это не ругань, а самозащита. А ругаться-то на чайника смысл? Он сидит в шоке, ничего не соображает, глаза стеклянные. Ему самому страшно.
Чайник не сам выбрал эту лошадь, не сам ее воспитал и со всех точек зрения не несет ответственность за происходящее. А тренер несет, вот пусть и отвечает хотя бы морально. Стоит и обтекает.

Ира, это нормальный и воспитанный тренер обтекает, а тот который допускает такие вещи, ну очевидно ему все равно.

Снегурочка написал(а):
Rovena написал(а):
Действительно, разве можно за это на бедного чайника ругаться?
Только ругаться надо не на чайника, а на тренера. Огреть хлыстом агрессора - это не ругань, а самозащита. А ругаться-то на чайника смысл? Он сидит в шоке, ничего не соображает, глаза стеклянные. Ему самому страшно.
Чайник не сам выбрал эту лошадь, не сам ее воспитал и со всех точек зрения не несет ответственность за происходящее. А тренер несет, вот пусть и отвечает хотя бы морально. Стоит и обтекает.
Знаешь, если меня кто-то так жизнерадостно за руку прихватит - я не думаю, что буду в состоянии выбирать адресата своего возмущения. =) Потому что если лошадь хотел кусануть другого за холку, и ему еще по пути рука человека попала... что-то я сомневаюсь, что там только синяком обойдется.

Ржавая Дикая написал(а):
Мало того, что допускает. Искренне не понимает, что не так.
Ну да, и плюс к тому, что тренеру, походу, действительно положить на все это, так что ни в его сознании, ни в подсознании ничего не осядет. А чайник, может, подумает и пойдет к другому тренеру или в другой комплекс - где на него не будут кричать за ну подумаешь, откушенную руку :D

ПС. А потом, раз уж я о себе говорю тут, то я, скорее всего, ввиду слабого зрения не смогу точно идентифицировать с каким именно тренером занимается данный всадник. Ну, есть такая проблема у меня :D

юлия2 написал(а):
Fenix_666 написал(а):
я смотрю в Питере как-то это лучше поставлено все...
выгнать с постоя тоже чревато - тоже пойдут слухи
Поверьте, не проще. Так же поливают грязью, придумывают небылицы, пытаются вынести всё это на просторы интернета, дабы вся общественность конников возмутилась и пожалела несчастных. Вам, скорее, в Москве такие клубы попадались. Договоры есть везде, почти, просто они разные, с разной долей ответственности. Вот у нас в клубе, например, ЧВ отдельно подписывает договор, отдельно ТБ. И все "учащиеся", арендаторы так же подписывают ТБ ( арендаторы ещё и договор аренды). Ну, а дальше от людей зависит.

да я и не говорю, что проще... просто во многих конюшнях вообще не задумываются даже, что нужен договор... в этом то все и дело.
а придумывать небылицы и поливать грязью - это везде любят))) я столько раз с этим делом сталкивалась, что даже не сосчитать...
а что у вас в договоре написано касательно порчи чужого имущества (лошади подрались или еще что-то)? есть ли график работы коней? или просто - стоим там-то, платим столько-то, кормим так-то?

Fenix_666 написал(а):
а что у вас в договоре написано касательно порчи чужого имущества (лошади подрались или еще что-то)? есть ли график работы коней?

Я далеко не спец в теме договоров КСК с ЧВ, но таких моментов ни где не видела и даже не слышала об их существовании :?
Есть график работы манежа, график работы клуба, быть может разделено время конкуристов и выездюков, если манеж общий, но что бы в договоре было прописано, что Иванов на Блестящем ездит с 7:00-8:00, а Петров на Альтруисте с 8:00-9:00, это нонсенс на мой взгляд... А если я именно сегодня не успеваю в "свое" время? А если время изначально указанное в договоре мне ну никак не удобно, потому что оно ставит в более строгие рамки, чем выездюки 3 часа, а потом конкуристы столько же...
Удобно ли это на практике?
Примерный график можно и проще внутри коллектива согласовать...
Вообще я за разделение времени езды в манеже проката и ЧВ. :roll:

По поводу амуниции интересный вопрос. Только если клуб не виноват в драке, зачем ему эта нервотрепка? Да и здесь не возможно наверно все нюансы учесть... даже не представляю как этот пункт может выглядеть. :?: Такое дело решается непосредственно между пострадавшим(ми) и виноватым(ми). :roll:

Зимнее солнце написал(а):
но что бы в договоре было прописано, что Иванов на Блестящем ездит с 7:00-8:00, а Петров на Альтруисте с 8:00-9:00, это нонсенс на мой взгляд... А если я именно сегодня не успеваю в "свое" время? А если время изначально указанное в договоре мне ну никак не удобно
Самое смешное, что такое бывает. Я сталкивалась с такими правилами, когда не просто разделение конкура с выездкой или ЧВ с прокатом, а именно "Иванов во столько-то, а Петров во столько-то..." Но как это реально работает и в состоянии ли кто-нибудь следовать таким правилам, особенно учитывая пробки на дорогах, не знаю, потому что тоже считаю маразмом такие правила, если в клубе не бочка, а большой манеж. Поэтому сразу разворачивалась и уходила.

Rovena написал(а):
Знаешь, если меня кто-то так жизнерадостно за руку прихватит - я не думаю, что буду в состоянии выбирать адресата своего возмущения. =) Потому что если лошадь хотел кусануть другого за холку, и ему еще по пути рука человека попала... что-то я сомневаюсь, что там только синяком обойдется.
Лен, да ладно, в реальности ничего бы этого не было. Вспомни нашего Баграда. Нам не понь был, а ого-го какая лошадь. И никто не орал на чайника, да и на тренера тоже. Просто брали хлыст и били Баграда по морде.

Снегурочка написал(а):
...потому что тоже считаю маразмом такие правила,
Мразм для всадников на адекватных лошадях. Если же всадник представляет опасность для окружающих, то считаю такое ограничение более, чем оправданным.
Тут уже правильно прозвучало. Не можешь - не заводи. Завёл - изыскивай возможность. Если у самого проблемы - это ещё не повод создавать проблемы окружающим.

Ржавая Дикая написал(а):
Если же всадник представляет опасность для окружающих, то считаю такое ограничение более, чем оправданным.

Ограничение для конкретного всадника - да, но не для всех же поголовно?
У меня есть работа, где напрягаются нервы, а есть конюшня, где эти самые нервы расслабляются... не хватало еще нервничать из-за того, что свою лошадь не успею отработать, так как опаздываю к своему времени. Это же не секция, прокат или школа - это ЧВ.
Еще непонятно: моей спортивной лошади нужно сегодня (именно сегодня) работать дольше на 30 минут, как быть?

Ржавая Дикая, в тех клубах, о которых я говорю, такие правила для всех изначально. Я специально спрашивала: а если я опоздаю? Мне ответили: нуууу, если те всадники, которые записаны после вас, вам разрешат... Манеж в клубе 30 на 60, конюшня заполнена хорошо если на половину, никаких учебных групп нет.
А что касается того, что понь кому-то руку откусил, то я стесняюсь спросить: а дистанцию соблюдать никто не пробовал? Если места достаточно, то избежать столкновения с агрессивной лошадью сравнительно несложно, особенно если всадник умеет смотреть вперед, а не в гриву. Если места мало и безопасную дистанцию в принципе соблюдать не получается, то это очень провоцирующая на агрессию ситуация для любой лошади и разруливать надо всю ситуацию путем расписания, жесткой регулировки движения в манеже и пр. Тут уже не один тренер должен что-то предпринимать, а вся администрация. А чайник тем более ни при чем. Чайникам достается в таких случаях потому что они безответные и на них удобно срывать зло.

Вот тут соглашусь.
Зачем нужна собственная лошадь, если не можешь заниматься сколько хочешь и когда хочешь? :shock:

Юлия2, а что это за слово такое - "терминАлогия"?
И где вы их только берете?..

Я, как ЧВ, скажу, что "профессионалы", которые не могут вывести-завести лошадь, "достали" уже.
Начконов, конечно, понимаю - выгоднее взять на работу именно непрофессионала, зачастую - инвалида, и платить ему поменьше, а он и этому будет рад.
Представим себе, например, медсестру, которая не может сделать укол любому пациенту: у того вены тонкие, у другого еще что-нибудь... "Не можешь - слазь" (с).

А, кстати, о "жрущих" лошадях: правило красной ленты действует еще в манежах? Помечают красной тканью хвосты или гривы кусающихся или пинающихся лошадей?

Зюлейка написал(а):
Представим себе, например, медсестру, которая не может сделать укол любому пациенту: у того вены тонкие, у другого еще что-нибудь... "Не можешь - слазь" (с).
Аллегория неуместна :P
Речь идёт не о тонких венах, а о буйности пациента. А колоть буйного пациента не всякая медсестра согласится, не смотря на степень своей квалификации.
Для буйных есть специальные учреждения с соответственно обученным персоналом. Буйные пациенты в одной палате с нормальными не лежат.

"Настоящих буйных мало" (с).
Я вижу, что лошадь обычно легко возбудима и скачет при выводе в леваду от радости - вот и создает проблему.
Когда один человек ведет ее без "экстрима", а другой вывести не может, то дело в профессионализме.

правила "красной ленты"? впервые слышу) видела как вплетают красные нитки от сглаза, да. особенно молодым.
по мне так проще предупредить устно, типа "не подъезжайте к нам, мы пинаемся/кусаемся/бросаемся", нужное подчеркнуть. или самой избегать таких "встреч". но всякое бывает, всадник не справился с лошадью, слишком близко подъехал, или лошадь высадила всадника и пошла веселиться с козлопуками и побежала к нам, тогда всячески отмахиваться и уходить, куда тут денешься...
более всего бесит ситуация (из личного опыта), когда лошадь работается на корде, я не подъезжаю близко, ибо жереб подо мной может выкинуть какой-нибудь финт... но тут лошадь с корды убегает, бежит, естественно, к нам... а девушка неторопясь так подходит, чтобы забрать лошадь. у меня жереб уже шею изогнул, ноздри раздул, уши зажал, ща кинется... а он кованый, заедет мало не покажется. а девушка стоит и смотрит на это. нет, я то коня заставила прийти в чувство и уйти от лошади, но девушку была готова прибить, чесслово.
прокат, который лезет под ноги это еще ничего, всадник опытный уйдет от столкновения или затормозит и пропустит. фиг с ним, что элемент будет испорчен безнадежно, здоровье дороже.
раздражают всадники непредсказуемые... вот делает галоп по стенке, и вдруг в бошку вступило сделать вольт именно там, где я шагаю (по центру, чтобы не мешать галопу), еле ухожу от столкновения. простого "извини" будет достаточно. так нет же, будет повторять до посинения. почему нельзя заранее предупреждать о запланированном маневре? ведь из-за таких вот глупостей и случаются ЧП, и часто без травм не обходится.
но как я уже говорила, тут все дело в морально-этическом воспитании человека... если ему фиолетово, то тут уже ничего не сделаешь.

Зюлейка написал(а):
Я вижу, что лошадь обычно легко возбудима и скачет при выводе в леваду от радости - вот и создает проблему.
Есть и такое. Но мы тут об опасных животных, а не о бестолковом персонале.

Сверху