Я по стройке фанатею)) Особенно по её технической части. Это ж сплошное удовольствие. Особенно, когда планируешь такие неочевиднве вещи, как расположение труб, закладку кабеля и т.д.
Например "косяк" моего дома. Раковина на кухне установлена в неправильном месте. Во-первых тянуть газ туда было дешевле, во-вторых мне хотелось обеденную зону возле панорамного окна. Поэтому слив получился длинный и под маленьким углом. Естественно труба быстро забивается, поэтому установлен жироулавливатель, который данную проблему решает.
Или уличный кран. До постройки дома надо определиться с расположением труб и уличных кранов. Это штука очень удобная. Поэтому перед разметкой расположения будущего дома я чертила условное расположение деревьев и кустов. Водопртводный кран у меня находится напротив плодовых деревьев и кустов. С противоположной стороны от огорода. Огород маленький и поливается тёплой водой из бочки. Ему кран не нужен.
Кабель. Тут тоже очень интересно. Прокладывать уличное освещение нужно до дорожек и газона. Поэтому делаем план заранее и идём двумя путями:
-если есть деньги, то сразу прокладываем кабель в гофре, кладём плитку, делаем газон и устанавливаем освещение;
- если удовольствие надо растянуть, то вспоминаем про замечательное ижобретение- ПВХ трубы. Можно и гофру заложить, но потом заколебешься через неё тащить провода. А тут гладкие трубы, делать легко и быстро. Разводим и закрываем выходы до лучших времен, чтобы вода не попала.