Уже очень давно не описывала наши тренировки, чес говоря, даже не знаю стоит ли это делать или нет, а то как только начинаю, все сразу хромают..
Начну, пожалуй, с Клинико, точнее о его лечении пока. С момента поездки к Яну прошло 4 недели. Ян сделал ему внутрисуставной укол, через неделю Отрада сделала PRP в место прикрепления связки, еще через неделю прокапали Тилдрен. Были споры, капать разом или прокалывать 10 дней, Отрада говорит, что все равно, но есть и противники этого метода, вроде как хуже работает, но сидеть с ним 10 дней подряд и следить не случатся ли колики, нам не хотелось, поэтому прокапали с литром физ раствора и Финадином. Все прошло успешно. Теперь начали колоть Хондропротек для связок. На данный момент имеем на шагу достаточно ровное движение больной левой задней ногой с заступом. Но теперь явно видно недоступание правым задом, и сохранился хруст в тазобедренной области с правой стороны. Ян говорил, что хромота на оба зада, но на левый очень сильная, поэтому правый сложно диагностировать и предложил посмотреть его еще раз после лечения левого зада, если правый сам не пройдет.. В общем через 2 недели должен подействовать Тилдрен и Хондропротек, посмотрим..
Относительно методов лечения.. Раньше я была негативно настроена на всякие там уколы в суставы, по связкам и тп.. Теперь я вижу, на сколько это действенно, и в сложных случаях рекомендую их, чем подкормки, просто уколы и тп и вышагивания месяцами. Ибо чем дольше лошадь только шагает, тем быстрее теряет свою физ форму, начинает играть, и в разы увеличивается риск повторной травмы (что часто и случается). После PRP я увидела разницу на 2ой день в движении у обоих коней (в первый был небольшой отек и, наверное, болело немного). После внутрисуставного укола разница была на следующий день. Также было и с капсулитом у Подика когда-то, раз укололи в путо, отек сразу ушел, и на рентгене "шип" в месте прикрепления связки вообще почти исчез, и не было проблем больше с этим суставом, хотя грозили рецидивами (ттт). Также Бриодин был когда-то опробован на 2 х лошадях. У обоих было быстрое заживление коленных связок, у одного не было рецидивов, другого нет возможности наблюдать..
Теперь думаю, что если бы не слушали рассказы о страшных побочных явлениях, может некоторых рецидивов удалось бы избежать.. Конечно все лошади разные, и все может случиться, но от стояния в деннике и шагания тоже может всякое быть.
Сейчас Бриосо и Клинико только шагают не менее двух часов в день, а то и более, Клинико не гуляет, Брюс гуляет в маленькой леваде.
Хмм.. Про тренировки, видимо, завтра напишу уже..
П.С. Собираю информацию о мюслях Додсон Динамик (
Blue Chip Joint Supplement Dynamic). В силу их цены мало кто их пробовал, но если такие есть, напишите, пожалуйста, свои впечатления