Друг познается... Или к вопросу о жабе

• Автор темы Автор темы Ak-Idel
  • Дата начала Дата начала

Ak-Idel

Новичок
Навеяно разговором с приятельницей. Есть такая поговорка "друг познается в беде". Но вот если нет беды? Если, наоборот, все шоколадно...

В общем сейчас я сталкиваюсь с неприятной ситуевиной. Я далеко не миллионер, так... не совсем, чтоб голодранка. Просто сейчас так карта легла. С одной стороны, все зашибись: лошарика вот покупаю, машину (точней, сначала машину, потом лошадя). Обе покупки, скажем, не совсем эконом-класса. Причем на фоне походов к стоматологу, что тоже недешево. А вот с другой стороны... Отношение людей к моей персоне :wink: меняется. Чуствую отторжение какое-то. Типа: "У богатых свои причуды", "Кому жемчуг мелкий...", "Сытый голодного...".

Что это? Зависть банальная? Жаба? И как в такой ситуации вести себя? Не говорить, молчать? Сложно, блин: я человек импульсивный, мне ж радостью поделиться надо! Может еще и поплакаться, как мне х.. фигово?

В общем, народ, кто с похожим сталкивался? Прошу совета!

Друг познаётся не только в беде. Если человек завидует, то это кто угодно, только не друг. В такой ситуации, как бы не было тяжело, я бы поискала в качестве Друга того, кто перерос эту глупую зависть. Наоборот, если у моей подруги происходит в жизни что-либо хорошее, я искренне счастлива за неё. Завистник - не друг!

Kitte, так я не о настоящих друзьях. Есть еще знакомые, ну с кем постоянно пересекаюсь, но как таковой дружбы нет. Коллеги опять же. Скажем так: группа лиц, приближенных к "особе" :wink: . Просто не приятно, когда на тебя на работе косятся и фыркают.

Я всегда говорила,что друг познаётся в радости...Вот сломали вы ногу(не дай Бог ,конечно) цветочки-конфетки принести не так сложно.Ну можно ещё пожелеть и чмокнув в лоб жить дальше.А вот есди в жизни вдруг настало счастье( машина ,лошадь ,дом ,деньги итд) То искрени порадоваться намного сложнее. Но это только моё ИМХО...

Они хотят уязвить вас, будьте выше. Через некоторое время, когда поймут, что на их негативные слова и взгляды вы не обращаете внимания, отстанут.

У меня была такая же ситуевина. Я ещё в институте нашла хорошо оплачиваемую работу, да и с мужем повезло, а подруги оставались одинокими студентками. Ну я старалась не афишировать свои материальные достижения, сама относилась к этому спокойно. Ну подумаешь машина, ну квартира, ну дальше-то что? И что интересно, те кто мне явно завидовал, так и остались на нижнем уровне. А кто относился спокойно - догнал и даже перегнал, чему я очень рада. :D

Ak-Idel написал(а):
Отношение людей к моей персоне :wink: меняется. Чуствую отторжение какое-то. Типа: "У богатых свои причуды", "Кому жемчуг мелкий...", "Сытый голодного...".

Что это? Зависть банальная? Жаба? И как в такой ситуации вести себя? Не говорить, молчать? Сложно, блин: я человек импульсивный, мне ж радостью поделиться надо! Может еще и поплакаться, как мне х.. фигово?
Вообще-то да: банальная зависть. Лично я с этим мало сталкивалась: я по натуре человек очень не то чтобы скрытный, но сдержанный и неразговорчивый. Но когда я сталкиваюсь с чужой завистью, это всегда неприятно. Мама моей одноклассницы сделала очень обиженное лицо, когда узнала, в какой больнице я лежала, и перестала разговаривать с моей мамой.
А еще у меня ужасно завистливая сестра. Она все время страдает от мысли, что отец ей чего-то недодал, потому что дал это мне или моей маме. Но у нас с мамой давно выработалась тактика борьбы с этим: мы просто стараемся сестре говорить поменьше о приобретениях и прочем! Зачем психологически травмировать человека, которому очень тяжело знать о чужих успехах?
Еще я стараюсь поменьше говорить о своей личной жизни. Мы с мужем до свадьбы встречались 5 лет. Я давно заметила, что многие склонны воспринимать это как просто везение, как будто муж готовым упал с неба, как манна небесная. Потому-то люди и завидуют: думают, что это получилось само собой, хотя на самом деле мне пришлось очень сильно, через "не могу" ломать некоторые особенности своего характера, чтобы хотя бы обратить внимание этого человека на себя. Непросто это нам далось.

Лично мне кажется, что нужно поменьше подозревать окружающих в зависти :D Это чувство свойственно далеко не всем, многие и многие вполне способны ровно относиться к успехам окружающих. Я бы даже сказала, что когда складывается ощущение, что все вокруг завидуют, - это может быть симптомом какой-то совсем другой проблемы, причем не проблемы окружающих, а именно вашей.

Сложно, блин: я человек импульсивный, мне ж радостью поделиться надо!

Вы считаете, что Вы делитесь радостью, а окружающим может казаться, что Вы банально хвастаетесь :wink: У нас, в России, очень сложное отношение к успеху: в православной культуре не было принято выделяться, так же как и в советские времена, а сейчас - наоборот, все напоказ. Не исключено, что Ваше стремление поделиться истолковывается именно в этом ключе, отсюда и отношение. Опять же, рассказывая о дорогих покупках, Вы даете коллегам понять, что находитесь на другом финансовом уровне, что Вы им не ровня... Надо полагать, что машину, лошадь и пр. Вы не на з/п покупаете?

Решайте сами, что для Вас важнее: сохранить Вашу импульсивность или хорошее отношение коллег :D

Именно отсюда пошло выражение " человек моего (не моего) круга". Просто вы вышли из старого круга общения, они вам этого не простят. Люди в основной своей массе - стадо. И только истинные друзья остаются и в радости и печали и шлифуются с годами до состояния жемчужин. Берегите их! Их мало.

А вот я порадуюсь за тебя, порадуюсь искренне, хоть мы ещё и не друзья... Завидовать свойственно любому человеку, не только тому, у кого не всё в жизни задалось. Так что, если и хочется поделиться радостью, то делись ею с более близкими и любящими тебя друзьями... Зачем тебе ещё и переживать из-за тех людей, которые не могут порадоваться за тебя? :wink:

Gloria написал(а):
Ульпана написал(а):
Люди в основной своей массе - стадо.

Обожаю такие высказывания :lol:
Скажите, а себя Вы тоже причисляете к стаду?
Хотелось бы не причислять, но были такие ситуации, за которые мне откровенно стыдно. Ну, поступаешь как-то не так, потом осознаешь и извиняешься. Редко, но бывает... А что, ни у кого такого не было? все святые? :roll:

Зависть.
В той или иной степени зависти подвержены все люди, я не знаю исключений
Зависть делится на
белую (у кого-то все хорошо, хочу так же!) Чужие успехи дают толчок для саморазвития
и черную ( у меня такого нет, пусть и у тебя не будет) Чужие успехи вгоняют в полную депрессию.
И не важно, что у завидующего есть что-то такое, чего нет у других. Его волнуют успехи других. Всегда привожу пример, как одна моя знакомая ушла от меня чернее тучи, раззавидовавшись, что белье у меня на улице сохнет, а у нее – дома, в квартире. Запах другой!
Даже один и тот же человек завидует по-разному. По отношению к разным людям. Иногда это чувство пытаются заглушить, скрыть даже от самого себя, иногда завидуют ярко.
Но завидуют все. Докажите, что это не так?

А у меня бывало так, что друзья терялись именно из-за изменения этого самого "социального круга". Причём, один раз потерялась подруга, которая стала более успешна чем я. У неё бизнес, дела, куча забот, времени нет, плюс мы в каком-то плане конкуренты... так постепенно и отдалились. А в другом случае получилось, что я пошла активнее развиваться, а девушка осталась на старом уровне. И когда учёба закончилась точки соприкосновения пропали :(. И терять этих двух людей очень жалко, но когда мы встречаемся - общаться нам не о чём. Вот и пойми, а ведь были когда-то неразлей вода, вечная троица и т.п. :(

Ульпана написал(а):
Gloria написал(а):
Ульпана написал(а):
Люди в основной своей массе - стадо.

Обожаю такие высказывания :lol:
Скажите, а себя Вы тоже причисляете к стаду?
Хотелось бы не причислять, но были такие ситуации, за которые мне откровенно стыдно. Ну, поступаешь как-то не так, потом осознаешь и извиняешься. Редко, но бывает... А что, ни у кого такого не было? все святые? :roll:

Спасибо за честный ответ :) А то частенько так бт ывает, что человек радостно называет других стадом, а себя к нему не причисляет :lol: По поводу вашего вопроса: не могу сказать за других, себя стараюсь контролировать, но на 100 не получается.

Ульпана написал(а):
В той или иной степени зависти подвержены все люди, я не знаю исключений
...
Но завидуют все. Докажите, что это не так?

Ну, если вы не знаете, то это не значит, что таких нет. Мне вот, к примеру, встречались такие люди (моя мама, в частности)... но это не значит, что у них нет других недостатков
Доказать или опровергнуть сие не возможно, кстати. Но вот лично мой опыт показывает, что сильнее всех подозревают окружающих в зависти те, кто и сами подвержены этому чувству :wink:

Я тоже с таким сталкивалась... Ну как... Согласна с Глорией, главное поменьше самой об этом задумываться! Просто рассказываешь так, чтобы вызвать у человека улыбку...
А еще очень помогает спокойная уверенность и доброжелательность, когда сама не дергаешься. Я несколко раз сталкивалась с напряжением по поводу того, что я из Москвы, а мои собеседники нет. Вот достоинство тоже нашли... Смешно, когда человек после "привет" следующей фразой говорит: "Была я в вашей Москве, мне там не понравилось!" 8) Пожимаешь плечами, улыбаешься и заводишь разговор на другую тему. А потом человек понимает, что ты и не собираешься задирать нос, а хочешь просто общаться, и сам расслабляется. Так же было один раз по поводу того, что у меня лошадь "круче" по породе лошадей тех, к кому я приехала.
На работе тоже было непросто. Я же дочка хозяйки фирмы... И хотя ни я, ни моя мама никогда это не подчеркивали, постоянно находятся сотрудники, которые начинают заискивающим голосом интересоваться здоровьем Халки... не потому, что их моя лошадь интересует, а просто хотят отметиться... чувствуется эта фальшь, противно... Ну собственно тоже - спокойно и вежливо отвечаешь всем одинаково, а дружишь в итоге с теми, кто ведет себя с достоинством ;-)

Gloria написал(а):
[ Ну, если вы не знаете, то это не значит, что таких нет. Мне вот, к примеру, встречались такие люди :
Ну, об этом можно поспорить... Я же сказала - в той или иной мере. Неужели ваша мама не хочет иметь что-то, как у.... Или быть похожим на... или еще что-то...
Про себя скажу честно, да, завистлива, но без криминала и бело.
скорее получается, что просто перенимаю чужой опыт. знакомая купила пони - я тоже. купили бензокосу - я поглядела, и тоже купила. компьютер так же. Не то, чтобы не догадывалась раньше - просто не решалась. А уж раз у друзей появилось - значит, ничего страшного, можно брать. :lol:

Со своей колокольни могу сказать, что те, кто считает зависть исключительно черным чувством - не понимает и не принимает белой зависти или серьезно пострадал от черной.

Ульпана написал(а):
Gloria написал(а):
[ Ну, если вы не знаете, то это не значит, что таких нет. Мне вот, к примеру, встречались такие люди :
Ну, об этом можно поспорить... Я же сказала - в той или иной мере. Неужели ваша мама не хочет иметь что-то, как у.... Или быть похожим на... или еще что-то...

Нет. И никогда не хотела! Я бы и сама удивлялась, если бы не знала (близко) еще с десяток таких же людей :D (Как можно спорить по поводу людей, которых вы никогда не видели? :roll: )

И я не считаю проявлением зависти желание "иметь что-то, как у кого-то". Если уж продолжать о моей маме, то она увлекатеся садовыми цветами. А в нашем дачном поселке есть признанный специалист по этому делу - таких клумб я даже в Швейцарии не видела. Ну да, после консультации с ней у нас появились новые цветы и новые способы рассадки - и что, это зависть?
А некоторые мои подргуи, попробовав мои пироги, взяли рецепт и теперь пекут такие же (а я делаю салаты по их рецептам) - это зависть по-вашему?

Анюта М написал(а):
Я несколько раз сталкивалась с напряжением по поводу того, что я из Москвы, а мои собеседники нет. Вот достоинство тоже нашли... Смешно, когда человек после "привет" следующей фразой говорит: "Была я в вашей Москве, мне там не понравилось!"

Ой, Анют, ППКС! Я же постоянно в командировки езжу :lol: Нет такого города, где случайные (а иногда и неслучайные) собеседники, узнав, откуда я, не сказали бы что-нибудь в духе "Да я в вашей Москве ни за какие деньги жить не буду!" Отшучиваюсь, а особо настойчивым объясняю, что я тоже ни за какие деньги не перееду в их город. Как ни странно, понимают.

Ульпана написал(а):
Про себя скажу честно, да, завистлива, но без криминала и бело.
скорее получается, что просто перенимаю чужой опыт. знакомая купила пони - я тоже. А уж раз у друзей появилось - значит, ничего страшного, можно брать. :lol:

Это и у меня такое есть: иногда живешь и не знаешь, что какие-то вещи гораздо реальнее, чем кажется. И когда твои знакомые чего-то достигают, ты понимаешь, что и сам в состоянии достичь.

А про зависть...
Я тут четыре недели болела. Какой-то простудой, которая никак не хотела от меня отцепляться. И за время хождения по поликлиникам и иже с ними, облазила соседские магазины.
Купила себе красные замшевые сапоги, сумку, куртку там.

Пришла на работу. Таки скандал начальство чуть не подняло: мол, как это так на больничном в магазины ходить!

Задело меня это. Противно стало.

И еще один случай, опять на работе. Девочка одна пошла на повышение: и сразу нос задрала, морду кирпичом сделала. Девочка-то хорошая, только молодая совсем, и как себя вести, видимо, не знает. И я тоже понимаю, что человек скорее всего нервничает очень из-за нового места (ну не верю я, когда люди хрюкать начинают, что они свиньи - мне больше кажется, что просто подзабыли, как по человечески разговаривать).
И несмотря на все это понимание, это поведение вызывает во мне какое-то отторжение.
Хочется на место поставить.
А стану ставить - скажут, завидую.

S_Hara написал(а):
А про зависть...
Я тут четыре недели болела. Какой-то простудой, которая никак не хотела от меня отцепляться. И за время хождения по поликлиникам и иже с ними, облазила соседские магазины.
Купила себе красные замшевые сапоги, сумку, куртку там.

Пришла на работу. Таки скандал начальство чуть не подняло: мол, как это так на больничном в магазины ходить!

Задело меня это. Противно стало.

Ну и причем здесь зависть-то? Что, начальство не может себе купить новые сапоги? :lol: Совершенно естественная реакция со стороны руководства. Я бы отреагировала точно так же, если бы человек был на больничном (4 недели!), а потом пришел с кучей обновок, у меня бы тоже появился вопрос, как это: на работу ходить она не может, а по магазинам может?

Извините, но многие проблемы создаем мы себе сами, а потом пытаемся свалить с больной головы на здоровую и обвиняем всех в зависти при малейшей критике. Что, нельзя было обновки надеть хотя бы через пару дней? И проблемы бы не было никакой :)

Сверху