Друг познается... Или к вопросу о жабе

• Автор темы Автор темы Ak-Idel
  • Дата начала Дата начала
Ульпана написал(а):
Стоп. По отношению к кому завидуют - по отношению к Вам?
Нет, не ко мне - в принципе. В частности, это может быть зависть к мужчине. Мне кажется, женщины в среднем просто более эмоциональны.

Ир, ППКС. Уметь не вызывать зависть - высокое искусство. В классе моей дочки был жутко богатый парень, заявившись в класс он с порога сообщал "Во, курта новая. Штуку отдал." - и проделовал это с такой непосредственностью и искренней небрежностью, что ему никто никогда не завидовал: ну курта, ну новая, ну штука, ну я себе такого позволить не могу, ну и что?.. пошли лучше кофе пить.

lisa написал(а):
Уметь не вызывать зависть - высокое искусство.
Мне кажется, это не искусство, а элементарная порядочность. И если человек непорядочен по сути и в целом, то и в этом и во всём остальном он проявит себя не лучшим образом.
Вообще, сунулась я рассуждать в тему, где ничего не смыслю: я почему-то лишена способности завидовать, а мне завидовать - нет причин :)

Ульпана написал(а):
А противоположные полы испытывают друг к другу скорее охотничий инстинкт, чем зависть...

Не, я мужикам реально завидую. Они физически сильные и дается им это на халяву, только потому, что у них тестостерон вырабатывается. А у нас его нет, поэтому вместо мышц жир. Несправедливо.... :roll:

Мираж написал(а):
lisa написал(а):
Уметь не вызывать зависть - высокое искусство.
Мне кажется, это не искусство, а элементарная порядочность. И если человек непорядочен по сути и в целом, то и в этом и во всём остальном он проявит себя не лучшим образом.
:)

Или воспитание :) Или и то, и другое (они обычно парой и идут)!

Вот вы говорите - порядочность, воспитание... Ну в каком-то смысле - да. Ну обычно парой ходят, согласна. Но если бы все было так просто!

Как-то случайно оставила в офисе на своем рабочем столе расписку в получении зарплаты. Получилось нехорошо. Это глубоко не принято, именно потому что может вызвать зависть - что, к сожалению, и произошло. ОК, в каком-то смысле - действительно недостаток моего воспитания в данной непривычной среде. Но я все равно, хоть ты тресни, не понимаю, почему не заниматься усиленным скрыванием своей зарплаты от собственных сотрудников - это некорректно, а читать чужие бумажки на чужом столе - это корректно :not:.

lisa написал(а):
Но я все равно, хоть ты тресни, не понимаю, почему не заниматься усиленным скрыванием своей зарплаты от собственных сотрудников - это некорректно, а читать чужие бумажки на чужом столе - это корректно :not:.

Да, мне это тоже не понятно.
Эпизод с обсуждением моей з/п я уже тоже когда-то имела. У меня аж в контракте был пункт о том, что я не имею права разглашать сведения о своей з/п! Я и не разглашала :lol: А у сотрудниц канцелярии, видимо, не было пункта о том, что они не имеют права разглашать сведения о чужих з/п. В общем, 2 года это обсуждалось...

Ага, и эти жЭнщыны будет уверять нас. что не любят, когда им завидуют :lol:

Саш - нет, не любят. Этот эпизод явился одной из причин моего ухода с работы. Я бы все равно ушла, но может чуть позже - а так создалась настолько конфликтная ситуация, что я предпочла просто смотаться буквально в течение одного дня. Даже не дала положенного предупреждения об уходе.

lisa написал(а):
Саш - нет, не любят. Этот эпизод явился одной из причин моего ухода с работы. Я бы все равно ушла, но может чуть позже - а так создалась настолько конфликтная ситуация, что я предпочла просто смотаться буквально в течение одного дня. Даже не дала положенного предупреждения об уходе.

Нет, я верю. Просто мне иногда нравится, когда мне завидуют, хотя я и понимаю, что ни к чему хорошему это не ведет.

Эгоистка написал(а):
Представьте себе, что человек ест, например, дорогое пирожное, находясь в окружении людей, которые никогда в жизни себе такое пирожное позволить не смогут. Но при этом очень-очень хотели бы попробовать. Могут они при этом испытывать приятные эмоции? По-моему, так грешно упрекать их в зависти.
Когда-то давно, еще в студенческие годы мы с подружкой пошли в кафе, купив на съэкономленные деньги по мороженному. За соседним столиком сидели два дядечки и пили пиво по (внимание!) 90 рублей за бокал. Было это лет 6-7 назад. Для меня тогда сама мысль - потратить 90 рублей на 0,5 пива - была кощунственной. Но, знаете, воспоминая сейчас те свои эмоции, могу точно сказать - ну не было зависти вообще, ни капельки. Был только интерес - что ж это за пиво такое, которое таких деньжищ стоит? И была мысль - надо все-таки накопить денех, и купить хоть на двоих эти 0,5 - попробовать. А вдруг и правда, пиво - просто суперское?

Да и вообще, мне иногда кажется, что чужую зависть по отношении к себе чаще замечают те люди, которые сами этой зависти несколько подвержены.

Alexandra написал(а):
Ага, и эти жЭнщыны будет уверять нас. что не любят, когда им завидуют :lol:

У меня ушло несколько лет, чтобы восстановить нормальное отношение ко мне...

Мне нравится, когда мною восхищаются и хвалят за мои личные достоинства и успехи, это да! И комплименты я люблю :D
Но зависть, ИМХО, предполагает, что я, помимо всего прочего, получила что-то совершенно незаслуженно. Как такое мнение может льстить, я не знаю.

Gloria написал(а):
Но зависть, ИМХО, предполагает, что я, помимо всего прочего, получила что-то совершенно незаслуженно.

Вовсе нет. Зависть вообще часто аррациональна и не анализирует заслуженность или незаслуженность того, что хочет.

Саш, я тоже ужасно люблю, когда мне немножко завидуют - чего уж греха таить :lol:. И сама другим завидую, как без того :wink:. Но все это хорошо, пока это нормальная, здоровая, я бы сказала - благожелательная зависть в форме честного "Как же я тебе (ей-ему) завидую, что...". А если это мрак и дрянь в душе - твоей ли или твоего завистника - то нафиг это надо.

По-моему, каждый из здесь высказавшихся вкладывает разный смысл в само понятие зависти. Если бы привести ее "к общему знаменателю", было бы проще. Я вот не признаю разделение на "черную" и "белую" зависть априори. Либо она есть - либо нет. Здоровая и благожелательная - ну не зависть это...

Мираж, в принципе согласна. Сама об этом думала, пока писала.Только вот путь от той белой зависти, которая на самом деле вовсе и не зависть, до той настоящей черной зависти, которая в данной теме определена как "жаба", и при которой человек едет башкой и становится невмемяем - ох какой неблизкий, есть много переходных стадий. Может быть, пока человек сам осознает, что завидует - все не так плохо? А вот когда уже перестает осознавать, и все его нелепые мысли и соображения начинают представляться ему истиной в последней инстанции - дело худо?

Сверху