Друг познается... Или к вопросу о жабе

• Автор темы Автор темы Ak-Idel
  • Дата начала Дата начала
Gloria написал(а):
Скажите, а себя Вы тоже причисляете к стаду?
Разумеется. К вожаку :lol:.

Мне тоже кажется - поменьше импульсивности, чуть больше сдержанности и самую капельку ханжества, все дело в этом. Противновато? А это просто игра такая :wink:.

lisa написал(а):
Gloria написал(а):
Скажите, а себя Вы тоже причисляете к стаду?
Разумеется. К вожаку :lol:.

Мне тоже кажется - поменьше импульсивности, чуть больше сдержанности и самую капельку ханжества, все дело в этом. Противновато? А это просто игра такая :wink:.

Веселенькое выйдет стадо: целиком из вожаков :D

Ханжество? Нет, просто умение разговаривать с каждым человеком на его языке и смотреть хотя бы на пару ходов вперед :) Игра - да. Но не противная!

Gloria написал(а):
Причем как-то зло у нее это получалось... не в плане "молодцы, добились всего" или хотя бы "некоторым везет", а в плане "почему им все, а мне ничего?!". Попытки успокоить и объяснить, что у нее все совсем не плохо, раз, и есть куча людей гораздо более несчастных, два, приводили к обратному эффекту :roll:

Ой, да, я тоже таких людей знаю! Как правильно написал(а) Бродяга, люди таким образом просто ищут внимания и поддержки окружающих. Мол, ах я сирая и убогая! Ах ну почему же все шишки на меня! Жизнь ко мне так несправедлива! Поэтому не смейте меня обижать и во всем мне угождайте :lol:
Такие люди еще любят вступать в некоммерческие организации и бравировать своей бедностью во имя высоких идеалов... Но они отличаются от тех, кто действительно ценит высокие идеалы, потому что те ничем не бравируют, а просто этим живут и вполне довольны такой жизнью.
С другой стороны, и не знаешь как себя вести с такими людьми. Первое жаление - пожалеть и помочь. Потом понимаешь, что тебя запрягли и одновременно верхом сели, ты становишься постоянно чего-то такому человеку должна - и посмей только отказаться! Пожимать плечами и обходить стороной... но тоже свербит мысль, что а вдруг ты можешь что-то такое сказать этому человеку, чтобы он задумался и перестал паразитировать на жалости других, а направил энергию на созидательный труд? Возможно ли это вообще? Как вот вы поступаете в таких ситуациях? :)

Анют, ну я уже ответила: перестаю общаться. Потому как убедилась: они не способны воспринять ничего из того, что я скажу. Им с психологом надо работать лет пять, чтобы полностью поменять свои установки.
Как ты правильно, ИМХО, заметила, это манипуляторы и энерговампиры, им совсем не надо, чтобы ты их наставляла на "путь истинный", потому как это предполагает большую работу над собой :)

Человека не изменить, если он сам не захочет измениться.
Если он захочет, он найдет способ - тем более, что сейчас даже специально обученные психологи для этого дела есть.

Быть вот таким воплощенным несчастьем очень удобно в каких-нибудь ситуациях - ты весь в белом, вокруг все сволочи, и все делаешь себе чужими руками.

Да еще и жалеют все: красота.

Только потом эти люди понимают иногда, что чужими руками ты не всегда можешь сделать именно то, что надо тебе.

Gloria написал(а):
Ханжество? Нет, просто умение разговаривать с каждым человеком на его языке и смотреть хотя бы на пару ходов вперед :) Игра - да. Но не противная!
Угу. Чувствовала ведь, что неправильное слово. Очередной ляп, имела в виду не ханжество, а лицемерие ("ипокризия" с толку сбила). Некоторая продуманность слов и действий, легкий намек на лицемерие, на неискренность. Очень открытому и импульсивному человеку вести себя так "на полном серьезе" может оказаться противновато. А вот если это "игра", то лицемерие превращается в некое лицедейство, и очень даже интересно.

Ох Лиза... извини за плохой каламбур, но мы всю жизнь колеблемся между "наша жизнь - не игра!" (С) и "вся жизнь - это театр" (С), склоняясь по очереди к обеим крайностям :wink: Некоторые так заигрываются в серьезность, что потом сами себя не узнают...

Впрочем, к теме это прямого отношения не имеет.
Лиз, а в Италии ты часто сталкиваешься с завистью? Я о взрослых, понятное дело, у детей проявления зависти-соперничества, ИМХО, нормальны: они еще не поняли, что люди не равны по определению, границы представления о себе размыты и т.д.

Позвольте еще монетку вставить.
У меня была знакомая, с которой общаться было достаточно сложно. Можно было говорить только на совсем отвлеченные темы. Все люди по-разному живут, образ жизни разный и прочее... Так вот, ее совершенно нельзя было спросить о ее образе жизни, о занятиях - через слово она говорила мне открытым текстом: "Нельзя завидовать", "Это ты от зависти об этом спрашиваешь" и т.д.
Мы расстались (по другому поводу). Мне известно, что по крайней мере еще одного человека она постоянно попрекала завистью в свой адрес. Что это? Знакомая отнюдь не бедная, имеет все что хочет.

Вер, это мания величия, которая, как всем известно, соседствует с манией преследования :)
Видимо, "отнюдь не бедность" наложила некий отпечаток... Хотя сложно "ставить диагноз" заочно.

Читаю и чувствую себя лохушкой. А мне не завидуют, у-у-у-у... Наверное, нечему завидовать. И я не завидую, три раза у-у-у-у... Не потому что хорошая, а потому что ленивая...

Лен, с завистью, конечно, сталкивалась - как же без нее. Обычно у нее достаточно мягкие формы - человек как бы завидует, но в то же время разумом понимает, что это глупо-бессмысленно-несправедливо. И этим ментальным пониманием обычно как бы держит свою зависть под контролем. Помогает итальянская веселость и открытость - завидующий спокойно может "подколоть" объект зависти, подсмеиваясь одновременно и над ним, и над своей к нему завистью: это разряжает обстановку. Но иногда зависть выходит из-под контроля и тогда приобретает какие-то совершенно параноидальные формы.

lisa написал(а):
Помогает итальянская веселость и открытость - завидующий спокойно может "подколоть" объект зависти, подсмеиваясь одновременно и над ним, и над своей к нему завистью: это разряжает обстановку. Но иногда зависть выходит из-под контроля и тогда приобретает какие-то совершенно параноидальные формы.

Что, латинские страсти начинаются? :lol: Ну да, как вспомнишь какого-нибудь Бокаччио... но там, вроде, больше про ревность, чем про зависть? Слушай, а в итальянском эти два понятия тоже обозначаются одинм словом, как во французском?

И еще вопрос ко всем: мне вот чаще гораздо встречались завистницы, а не завистники. А вам?

Gloria написал(а):
И еще вопрос ко всем: мне вот чаще гораздо встречались завистницы, а не завистники. А вам?
Нет, мне встречались 50-50. Вообще, мужчины от женщин не так сильно отличаются, как это принято считать. С равной степенью встречаются и сплетники и завистники и просто болтуны... Это не чисто женские пороки.

Да, это просто сложившийся стереотип. Отличаться - отличаются, но не этим :)

Ну, значит, это мне так везло :) Или не везло, смотря как к этому относиться...

Да нет, никакого рукоприкладства или беготни с топорами наперевес :lol:. Просто - начинают находить повод для зависти там, где его нет и быть не может. Выискивают какие-то дикие и нелепые мотивы самых заурядных поступков. Ни с того, ни с сего срываются и закатывают сцену. Совершенно неадекватное поведение, чистой воды паранойя. Термины разные, но ты права - общая картина похожа, пожалуй, именно на ревность.

Насчет последнего вопроса - да, тоже в основном завистницы. Дурной мы, бабы, народ :lol:.

Ak-Idel написал(а):
"У богатых свои причуды", "Кому жемчуг мелкий...", "Сытый голодного...".
Во всех этих поговорках есть здоровая сермяжная правда. Например, в последней. Представьте себе, что человек ест, например, дорогое пирожное, находясь в окружении людей, которые никогда в жизни себе такое пирожное позволить не смогут. Но при этом очень-очень хотели бы попробовать. Могут они при этом испытывать приятные эмоции? По-моему, так грешно упрекать их в зависти.
Другое дело, что у "сытого" часто может не быть выбора. Не будешь же покупать пирожные на всех окружающих. Перейти на черный хлеб или отложить трапезу - тоже не всегда выход.
В общем, я думаю, что и завидовать нехорошо, и вызывать зависть тоже нехорошо. По возможности следует избегать и того, и другого. Ну а уж если никак, то смириться. Не суди и не судим будешь.

lisa написал(а):
да, тоже в основном завистницы. Дурной мы, бабы, народ :lol:.
Стоп. По отношению к кому завидуют - по отношению к Вам? Тогда да, женщины завидуют женщинам. Мужчины завидуют мужчинам. Вы же не мужчина, поэтому не чувствуете их зависть. Женщина завидует на тряпки-туфли-духи. Мужчина - на карбюраторы-масла- ... Ну это так, в общем.... А противоположные полы испытывают друг к другу скорее охотничий инстинкт, чем зависть...
Это только как предположение...

В общем, пытатась я разобраться в ситуации и ее по полкам разложить. И вот что получила на выходе: зависть (ну или как там это назвать) не столько от фактов приобретательства (за исключением одного, уж совсем клинического случая) а, скорее, от созерцания моей счастлирой рожи. Что-то вроде: "У меня муж напился (ребенок кашляет, кран течет - нужное подчеркнуть), а эта лыбится! Хорошо ей, стерве!" Создаю впечатление отсутствия проблем и того, что все легко дается. Так что часть, и часть большая, вины - на мне. Внимательнее к людям надо быть. Даже когда тебе хорошо.

Ну и клиника - только что приехавшая из Туниса мамзель, которая собирается покупать Пежо, новый, на всякий случай! в салоне!, (я собираюсь брать б/у!) просто изводится при мысли о том, что не только она крута безмерно. Для себя решила - ну и фиг с ней. Это уже патология. Наша общая приятельница шикарно прокомментировала эту ситуацию: "В чужих руках всегда х.. толще." Шедевр!

Сверху