Друг познается... Или к вопросу о жабе

• Автор темы Автор темы Ak-Idel
  • Дата начала Дата начала
S_Hara написал(а):
Я тут четыре недели болела. Какой-то простудой, которая никак не хотела от меня отцепляться. И за время хождения по поликлиникам и иже с ними, облазила соседские магазины.
Купила себе красные замшевые сапоги, сумку, куртку там.

Пришла на работу. Таки скандал начальство чуть не подняло: мол, как это так на больничном в магазины ходить!

Задело меня это. Противно стало.
:?: А с чего это начальство следит за обновками своих сотрудников? Разве это их дело? И как они узнали, что эти вещи были куплены во время больничного?

Shved написал(а):
S_Hara написал(а):
Я тут четыре недели болела. Какой-то простудой, которая никак не хотела от меня отцепляться. И за время хождения по поликлиникам и иже с ними, облазила соседские магазины.
Купила себе красные замшевые сапоги, сумку, куртку там.

Пришла на работу. Таки скандал начальство чуть не подняло: мол, как это так на больничном в магазины ходить!

Задело меня это. Противно стало.
:?: А с чего это начальство следит за обновками своих сотрудников? Разве это их дело? И как они узнали, что эти вещи были куплены во время больничного?

Действительно, откуда бы? :roll:
Подозреваю, что из того же источника, из которого коллеги Ak-Idel узнали о планируемых ею покупках не эконом-класса и стоимости лечения зубов :wink:

"Язык мой - враг мой" :lol:

Делится радостью - это конечно здорово, но наверное надо это делать в каких-то ограниченных масштабах.
К тому же поделится можно по-разному, например: Привет, Катька/Ванька/Манька и т.п. Как дела? - и не дождавшись ответа на вопрос - взахлеб рассказывать, как вы с мужем здорово съездили в Турцию, а теперь делаете ремонт в квартире и покупаете новую мебель, купили себе супер навороченный телефон... и так далее, в том же духе. Во-первых - это уже не "деление радостью", а банальное хвастание. Во-вторых, не думаю, что ваш друг сможет порадоваться вашему новому супер телефону, если до этого он неделю назад потерял/сломал/... свой телефон.

Так что делится радостью надо уметь и делать это не форме "а вот я какой молодец и все у меня зашибись", а, я думаю, в форме совета, просьбы о помощи что ли. Например, я покупаю новую машину не мог бы ты съездить со мной ее выбрать/купить/просто для моральной поддержки? Не мог бы ты первое время поездить вместе со мной на ней? Ну и т.п.\

До прочтения темы я как-то не задумывалась о "жабе" своих и друзей и о своей тоже. Перебрав мысленно всех, смогла найти лишь одного знакомого, точнее одну, которую действительно душила "жаба", когда она узнавала о моих успехах. Причем это была именно черная зависть, вот как-то не приходило человеку в голову, что мне все не так просто дается и с неба ничего не падает, почему-то ей казалось, что у меня все лучше, чем у нее, вплоть до мужа. Мол у меня лучше, чем был у нее и вообще она первая с ним (с моим мужем) познакомилась и меня с ним познакомила. При встрече с ней разговор всегда был примерно таким: А вот ты..., А вот у тебя..., А вот я..., А вот у меня...и вообще я бедная-несчастная. Очень хотелось сказать: "Да, оторви ты ж... от дивана и будет у тебя тоже". В итоге больше я с этим человеком не общаюсь.
Остальные адекватно воспринимают мои успехи.
Завидую ли я? Ну да завидую, наверное, белой завистью. У моей подруги новая машина/телефон/сапоги и далее по списку, я тоже хочу такое же. У меня сразу возникает вопрос "А оно мне надо?" Если ответ таки положительный, ну что ж будем работать :lol:

ПыСы. Вспомнился еще один пример зависти, доходящий до маразма и к сожалению, отражающийся на других неповинных людях.
Жили две подруги, все время соперничая между собой, одна была успешнее другой. Выросли вышли замуж за парней-братьев. Более упешная вышла первой. Обе забеременили примерно в одно время. Но более успешная родила на месяц раньше. Они часто виделись, так как жили в одном дворе, но дружбы уже не было, так "привет-пока". Вот как-то менее успешная подходит к успешной и говорит: Ты все время первая была, но теперь у меня второй ребенок первее твоего родится" :shock:...
В итоге, из-за зависти появилось двое детей особо матери-то и не нужных. Слава богу хоть теперь она успокоилась, после того как первой хоть в чем-то оказалась!

Lainara написал(а):
"Язык мой - враг мой" :lol:

!
Это точно. Еще одна моя знакомая ( кстати, успешная) Всегда злилась на чужое золото и мужиков - Я ей говорю: "Маш, у тебя двое замечательных умных, здоровых детей, сама не в обносках ходишь... Я знаю несколько богатых семей, у которых дети-инвалиды. Хочешь с ними местами поменяться? Будет у тебя и муж богатый и джип, и отдых на Канарах..." И теперь я с нею не общаюсь... :lol: Хотела успокоить человека, а вышло так, что разозлила... :lol:

А мне тут ещё мысль в голову пришла. Те, кто завидуют кому-то, наверняка злорадствуют, когда у того, кому они завидовали, вдруг случается что-то плохое... Как вы считаете?

Ульпана написал(а):
Еще одна моя знакомая ( кстати, успешная) Всегда злилась на чужое золото и мужиков - Я ей говорю: "Маш, у тебя двое замечательных умных, здоровых детей, сама не в обносках ходишь... Я знаю несколько богатых семей, у которых дети-инвалиды. Хочешь с ними местами поменяться? Будет у тебя и муж богатый и джип, и отдых на Канарах..." И теперь я с нею не общаюсь... :lol: Хотела успокоить человека, а вышло так, что разозлила... :lol:

Да... была у меня приятельница (вот именно: была), которая постоянно сравнивала себя с более успешными людьми не в свою пользу. Причем как-то зло у нее это получалось... не в плане "молодцы, добились всего" или хотя бы "некоторым везет", а в плане "почему им все, а мне ничего?!". Попытки успокоить и объяснить, что у нее все совсем не плохо, раз, и есть куча людей гораздо более несчастных, два, приводили к обратному эффекту :roll:
В конце концов мне это надоело, как и следовало ожидать :)

Shved написал(а):
А мне тут ещё мысль в голову пришла. Те, кто завидуют кому-то, наверняка злорадствуют, когда у того, кому они завидовали, вдруг случается что-то плохое... Как вы считаете?
Точно, была свидетелем такого злорадства не раз. Сама не злорадствую, а пугаюсь, если честно... У нас вот тут в городе ситуация... даже не хочу говорить... Меня аж оторопь берет - как мы под раздачу не попали? Или пока не попали.... :cry:

Shved, ага! "У соседа корова сдохла. Мелочь, а приятно". А вообще - таки да, орать мне поменьше надо. Хотя весь парадокс ситуации в том, что девушка, которая тяжелее всего переживает факт приобретения мной машины, сама покупает автомобиль :shock: . Причем примерно такой же стоимости.

Gloria написал(а):
[ сравнивала себя с более успешными людьми не в свою пользу. Причем как-то зло у нее это получалось... не в плане "молодцы, добились всего" или хотя бы "некоторым везет", а в плане "почему им все, а мне ничего?!".
А я вот думаю, не издержки ли это воспитания... Недостаток внимания с детства? Желание принизить себя, чтобы другие пожалели...
Жена моего знакомого вот всегда так же ноет и плачет. И совершенно меняется, когда муж начинает ее жалеть и защищать. На лице - полное удовлетворение... И знакомым постоянно говорит, что мужа бросит Я думаю, только для того, чтобы услышать в ответ "дура, он тебя так любит, на руках носит, кому хочешь глотку за тебя порвет"

Ak-Idel написал(а):
Shved, ага! "У соседа корова сдохла. Мелочь, а приятно". А вообще - таки да, орать мне поменьше надо. Хотя весь парадокс ситуации в том, что девушка, которая тяжелее всего переживает факт приобретения мной машины, сама покупает автомобиль :shock: . Причем примерно такой же стоимости.

А знаете, есть категория людей (к счастью, не многочисленная), которым надо не только самим иметь, но еще чтобы у других не было, иначе счастье не полное. Печально, конечно :(

Ak-Idel написал(а):
Хотя весь парадокс ситуации в том, что девушка, которая тяжелее всего переживает факт приобретения мной машины, сама покупает автомобиль :shock: . Причем примерно такой же стоимости.
А вдруг ты купишь лучше чем у неё! Что же она потом будет делать?

Ну она думала, что будет круче тучи, а тут такой облом.
У нас на работе есть девица, которая как-то купила крутую машину. Её машина была самая крутая на стоянке. А потом другая девица купила машину ещё круче. Первой девице это покоя не давало. И она и года не отъездив поменяла свою машину на ещё более крутую. На вопрос, а чем тебя та не устраивала, она отвечала, что ей просто так захотелось. Разум и жаба вещи взаимоисключающие.

Ну да, всё-таки "жаба" не есть зависть, по-моему...
Вот у меня тоже есть одна знакомая, подругой не назову, поскольку общаемся от случая к случаю, мы с ней со школы ещё знакомы, в училище вместе учились и сейчас живём в одном подъезде, но встречаемся редко. Ну вот у неё есть хороший муж, хорошая работа, неплохой автомобиль, сейчас они с мужем покупают квартиру, но когда мы встречаемся она почему-то обязательно разглядывает как я выгляжу, расспрашивает за сколько я преобрела ту или иную вещь и в каком магазине и т.д. и т.п. Вот казалось бы всё есть у человека и в жизни всё сложилось, а всё туда же! Хотя когда мы учились, за ней такого не наблюдалось!

Shved написал(а):
... но когда мы встречаемся она почему-то обязательно разглядывает как я выгляжу, расспрашивает за сколько я преобрела ту или иную вещь и в каком магазине и т.д. и т.п.

А это не обязательно зависть! Может быть, она считает вас человеком с хорошим вкусом и доверяет вашему выбору :D

Я вот вчера с подругой встречалась, и мне очень ее новые туфли понравились. Ну я и спросила, что за марка, где купила, сколько стоит. При случае куплю что-нибудь этой же фирмы... причем тут зависть?

Gloria написал(а):
Shved написал(а):
... но когда мы встречаемся она почему-то обязательно разглядывает как я выгляжу, расспрашивает за сколько я преобрела ту или иную вещь и в каком магазине и т.д. и т.п.

А это не обязательно зависть! Может быть, она считает вас человеком с хорошим вкусом и доверяет вашему выбору :D

Я вот вчера с подругой встречалась, и мне очень ее новые туфли понравились. Ну я и спросила, что за марка, где купила, сколько стоит. При случае куплю что-нибудь этой же фирмы... причем тут зависть?
Да нет, у нас с ней совершенно разный стиль в одежде и даже похожих вещей я на ней никогда не видела. Я же ношу более спортивные вещи, а она "дама с собачкой", без каблуков никуда...

Может быть зависть и не есть жадность, но одно вытекает из другого, даже не вытекает, а эти понятия перекрещиваются.

ЗАВИСТЬ ж.
1. Чувство досады, вызванное превосходством, успехом, благополучием, удачей и т.п. другого;
2. Желание обладать тем, что есть у другого.

ЖАДНОСТЬ ж.
1. Стремление удовлетворить непомерные, ненасытные желания; алчность.
2. Скупость, корыстолюбие.
3. Страстное стремление к чему-л., неудержимость в удовлетворении какого-л. желания.

Gloria написал(а):
Лично мне кажется, что нужно поменьше подозревать окружающих в зависти :D Это чувство свойственно далеко не всем, многие и многие вполне способны ровно относиться к успехам окружающих. Я бы даже сказала, что когда складывается ощущение, что все вокруг завидуют, - это может быть симптомом какой-то совсем другой проблемы, причем не проблемы окружающих, а именно вашей.
Вот, согласна полностью.
Иногда мне кажется, что с завистью так же, как и с ложью - чем больше человек врет, тем больше он подозревает других во лжи.

Сверху