"Язык мой - враг мой" :lol:
Делится радостью - это конечно здорово, но наверное надо это делать в каких-то ограниченных масштабах.
К тому же поделится можно по-разному, например: Привет, Катька/Ванька/Манька и т.п. Как дела? - и не дождавшись ответа на вопрос - взахлеб рассказывать, как вы с мужем здорово съездили в Турцию, а теперь делаете ремонт в квартире и покупаете новую мебель, купили себе супер навороченный телефон... и так далее, в том же духе. Во-первых - это уже не "деление радостью", а банальное хвастание. Во-вторых, не думаю, что ваш друг сможет порадоваться вашему новому супер телефону, если до этого он неделю назад потерял/сломал/... свой телефон.
Так что делится радостью надо уметь и делать это не форме "а вот я какой молодец и все у меня зашибись", а, я думаю, в форме совета, просьбы о помощи что ли. Например, я покупаю новую машину не мог бы ты съездить со мной ее выбрать/купить/просто для моральной поддержки? Не мог бы ты первое время поездить вместе со мной на ней? Ну и т.п.\
До прочтения темы я как-то не задумывалась о "жабе" своих и друзей и о своей тоже. Перебрав мысленно всех, смогла найти лишь одного знакомого, точнее одну, которую действительно душила "жаба", когда она узнавала о моих успехах. Причем это была именно черная зависть, вот как-то не приходило человеку в голову, что мне все не так просто дается и с неба ничего не падает, почему-то ей казалось, что у меня все лучше, чем у нее, вплоть до мужа. Мол у меня лучше, чем был у нее и вообще она первая с ним (с моим мужем) познакомилась и меня с ним познакомила. При встрече с ней разговор всегда был примерно таким: А вот ты..., А вот у тебя..., А вот я..., А вот у меня...и вообще я бедная-несчастная. Очень хотелось сказать: "Да, оторви ты ж... от дивана и будет у тебя тоже". В итоге больше я с этим человеком не общаюсь.
Остальные адекватно воспринимают мои успехи.
Завидую ли я? Ну да завидую, наверное, белой завистью. У моей подруги новая машина/телефон/сапоги и далее по списку, я тоже хочу такое же. У меня сразу возникает вопрос "А оно мне надо?" Если ответ таки положительный, ну что ж будем работать :lol:
ПыСы. Вспомнился еще один пример зависти, доходящий до маразма и к сожалению, отражающийся на других неповинных людях.
Жили две подруги, все время соперничая между собой, одна была успешнее другой. Выросли вышли замуж за парней-братьев. Более упешная вышла первой. Обе забеременили примерно в одно время. Но более успешная родила на месяц раньше. Они часто виделись, так как жили в одном дворе, но дружбы уже не было, так "привет-пока". Вот как-то менее успешная подходит к успешной и говорит: Ты все время первая была, но теперь у меня второй ребенок первее твоего родится" :shock:...
В итоге, из-за зависти появилось двое детей особо матери-то и не нужных. Слава богу хоть теперь она успокоилась, после того как первой хоть в чем-то оказалась!