Re: Другая сторона жизни, теперь это Райдер и неизменно Идель
РАЙДЕР
Вчера была тренировка в Райдере. Итог – я полный лузер!!! :roll:
Ездила в общей сложности 2,5 часа. И часа 2 них ездила вокруг Тани по вольту шаг-рысь.
Не получается у меня опустить Рокота вниз, чтобы он стабильно там оставался и всё. На шагу более менее чувствую процесс, на галопе вроде тоже, а на строевой рыси нет, хоть убей. На строевой рыси я не чувствую с какой силой надо сработать ногой, чтобы конь пошёл на повод и в какой момент, с какой силой, и какой продолжительностью надо сделать одержку, чтобы он смягчился. Получается как-то всё рвано и неровно. Я слишком долго делаю одержку, потом слишком сильно смягчаю руку и получается, что повод провисает. И ко всему прочему слишком мало ноги при этом всём. Не хватает чёткости и согласованности в действиях. Если делаю одержку на строевой рыси, то сильно зажимаюсь в спине и ногой уже не могу толкать с нужной силой. Удивляюсь Таниному терпению. Она мне спокойно объясняла одно и тоже, подсказывала. А результата с моей стороны не было. А самое интересное то, что Таня подсаживается на Рокота и он у неё через 5 секунд спокойно начинает бежать внизу в лёгком контакте с поводом. Для меня это было просто волшебство. Со стороны казалось, что Таня не делала ничего. Рокот бежал сам. Зато сразу понятно к чему стремиться.
Ещё поняла, что ОЧЕНЬ сложно переучиваться. Когда учишься чему-то с нуля - это интересно и не особо напряжно. А когда приходится менять имеющиеся привычки, то это кажется чем-то нереальным и невыполнимым. Я не привыкла в повороте разворачивать плечи. И теперь мне кажется – это просто невыполнимой задачей. Если я на этом сосредотачиваюсь, то ни о чём другом уже думать не могу. И если я разворачиваю плечи и корпус в сторону поворота, то помимо правильно уходящей внешней ноги немного за подпругу у меня ещё и внутренняя нога умудряется сползать на плечо. С развёрнутыми плечами я теряю баланс и уже не могу в полную силу работать шенкелями, мне неудобно, мне кажется это неестественным.
Вообщем вчера были моменты, что мне хотелось слезть с лошади и больше никогда не садиться. Чувствовала себя полной бездарностью. К счастью часа через полтора что-то начало получаться на строевой рыси. Рокот стал бежать внизу, с лёгким упором в повод и на посыл шенкелем он стал тянуться вниз, а не задираться наверх. Можно было немного отдать повод и Рокот тянулся вперед и вниз. Эти моменты были приятные, ради них стоило столько мучиться. Но всё равно чёткого понимаю как работать не пришло. Понимаю, что в следующий раз сяду на Рокота и начну всё заново. Но надеюсь, что со временем я всё таки почувствую как «оно работает». Зато галоп у нас был очень приятный. После того, как я более менее разобралась на рыси, на галопе проблем уже не было. Но на галопе мне и самой проще. Когда я постоянно сижу в седле я начинаю чувствовать сколько надо сил приложить ногой и сколько при этом одержать рукой и в какой момент и насколько смягчить руку. Особо приятен был галоп налево. Рокот равномерно топтал галоп, с опущенной гоолвой, более менее расслабленной шеей и с лёгким упором в повод. У меня было ощущение, что он полностью подомной, полностью вместе со мной. Неплохо получались остановки с галопа. Правда я, частенько ныряю корпусом вперёд. На право галоп был чуть похуже, Рокот немного тянул, но потом тоже смягчился. Направо порасширяли, посокращали галоп. На сокращении у меня периодами не хватало ноги и Рокот переходил в шаг. Но местами получалось очень даже ничего. На том и закончили.