Другая сторона жизни, Ларик, продолжаем тренировки

• Автор темы Автор темы Valotta
  • Дата начала Дата начала
Re: Другая сторона жизни, теперь это Райдер и неизменно Идель

ИДЕЛЬ

Вчера была в Иделе и ездила естественно же на Спарте. В деннике лошадь была очень мерзкая – пыталась меня сожрать, размахивала ногами, жутко крысилась. На манеж я пришла первая. Спарта задарала голову, стала ко всему прислушиваться, вздрагивать от любых звуков. Я уже было решила, что не стоило вчера кобыле делать выходной. Но потом пришли другие кони и Спарта успокоилась. Так как кони после прививки, то я ездила в 7 с детьми, всё равно ничем заниматься нельзя было.
Я активно двигала Спарту на достаточно длинный повод. Первую рысь кобыль немного жалась. Я старалась помнить тренировку с Таней: разворачивала корпус в поворотах, активно двигала кобылу на повод, когда кобыль задиралась, я старалась продолжать двигать ногой и одерживала рукой. И о, чудо! Уже на втором шагу кобыла неплохо шла в повод. Попытки задрать гоолву были минимальны. Ольга всё смотрела и не могла нарадоваться на кобыль, какая она хорошая. Правда мне в этот момент уже было очень жарко, Спарту приходится очень активно толкать на каждый шаг.
Вторая рысь была учебная. Кобыль активно бежала на достаточно длинном поводу, с опущенной шеей. И если я немного подавала руки вперед она опускалась ещё ниже. Было очень приятно. Спарта была совершенно расслабленна. Ольга нас не переставала хвалить.
Потом сделала немного галопчика на полманежа и стала шагать.
Ольга сказала, что в выходные уже можно будет ездить на улице. Надеюсь, что так оно и будет.
Саши вчера не было и Кира ездила на Урусте. Я даже пришла в манеж посмотреть на это. Сначала началось всё неплохо. Рысили сначала влево. Кира «лежала» у лошади на шее. Но Уруста бежала более менее спокойно. Потом поменяли направление и вправо было уже не всё так радужно. Уруста начала немного убегать, а Кира при этом стала судоржно вцепляться в лошадь как ногами, так и руками. Естественно Уруста не могла этого пережить и начала заводиться и нервничать. На тот момент, когда Ольга сказала поменять опять направление Уруста уже даже поскакала галопом. Влево вроде опять стало получше, кобыль успокоилась. Вообщем под Сашей Уруста бегает гораздо спокойнее.

Valotta написал(а):
Полина, ну я не знаю как я ездила. Я бы сказала легко и непринуждённо и даже не задумывалась о том, что что-то делаю не так. Меня никто этому не учил и никогда не акцентировал внимание.

:shock: Ольга, не разу не поверю, что тебя Юля никогда не говорила, что нужно разворачивать плечи в повороте. Со мной это было первое над чем мы стали биться, и не прекращаем до сих пор уже второй год :lol:. Неужели она тебе про велосипед не говорила: представляешь себя в углу (повороте) не на лошаде, а на велике, у тебя ведь плечи сами разворачиваются следуя за рулем, вот так и разворачиваешь, следуя, плечам лошади. Как-то так.

А мы вчера с Мусей грохнулись в полях, делали вольтик на галопе (вроде и место было ровное да сухое) и полетели, но не стршно. Муся просто сложила ножки, а я уже на земле выпала из седла. Вроде, не хромает, но ногу охладили на всякий случай. :( На глазах у Юли, она, ттт, взялась за нас с новыми силами :D

нет, ну одно дело, когда тебя изначально учат ездить правильно, а другой - когда ты уже несколько лет привык ездить одним образом, а тут бах - выяснилось, что все неправильно. переучиваться сложно

Да, Юля говорила о плечах. Но не уделяла этому особого внимания. Вообщем, важность разворота плеч и вместе с ними рук в моей голове ни капельки не отложилась.
А чтобы переучиться, надо, во-первых, понимать для чего ты это делаешь, а, во-вторых, уделять этому моменту достаточно времени, а не вспоминать о нём от случая к случаю.
Да и у Юли я ездила всего ничего. До Юли был не один год, когда на это никто внимания не обращал и никогда не говорил, что это не правильно, надо вот так, так и так.

А я вчера так и не попала на тренировку. :( А ведь это должны были быть прыжки. :cry:
А виной тому наши поликлиники. Номерок к врачу был на 16.40, а попала я к врачу уже ближе к 7-ми часам. Естественно ни на какую конюшню я уже не поехала. Обидно.

ИДЕЛЬ

Весна пришла окончательно!!! :D
Вчера мне удалось поездить на открытом манеже!!!
Сначала вывела Урусту на корде. Потом запихнула её и Рента в леваду, а сама пошла седлать Спарту. Спарта опять пришла в охоту. Пока я её чистила она стояла задумчивая-задумчивая, даже не пыталась меня сожрать. Если Спарта видела лошадь вблизи своего денника, пусть даже это был мерин, она складывала хвост на спину и активно себя предлагала. Вывелись. Пришла на манеж. Он в очень приличном состоянии. Наверху, ближе к остановке ещё лежит снег, а внизу и посередине можно ездить. Местами манеж уже сухой. Пока я шагала с нами на манеже был Кант. Потом Кант ушёл, стали рысить. Спарта решила, что ей одной страшно на улице и стала пытаться убегать, скакать от каждого резкого звука. Минут через 7 кобыль вроде немного выбегалась и стала как-то более адекватная, стала меня слушать. Но всё равно шило в попе оставалось. Ни о какой охоте речь уже не шла, кобыль забыла про это. Спарта пыталась пугаться ну или хотя бы напрягаться практически от всего: от машин, проезжающих рядом с манежем, от звуков ломающегося льда под колёсами машин, которые ехали в гаражи, от стаи лающих собак. Вторую рысь и галоп кобыль так и оставалась чересчур бодрой и периодически пыталась убежать от меня. Надеюсь, что в среду уже попрыгаем на улице. :)

РАЙДЕР

Началось всё вчера неплохо. Шагнули сначала на свободном поводу, потом уже на подобранном. Первая рысь была ничего. Бегала по всему манежу. Рокот периодически бежал внизу, периодически задирался. Но всё было некритично. Я уже решила, что сегодня тренировка будет стандартная по времени, часа 1,5.

На шагу стали делать уступки от центральной линии. И вот тут началось. Сначала Рокот элементарно не слышал моего шенкеля. Я со всей силы ногой что-то пыталась делать, а Рокот шёл прямо и уступать не собирался. Нога моя уползала под вальтрап от моих усилий, а толку ноль. Села Таня, Рокот всё делает. Села я, не очень. Причём если стоять на месте и делать поворот напереду, то всё получалось без проблем, причём в обе стороны. Стали опять пробовать уступку. Таня дала мне хлыстик и с движением более менее наладилось. Но я остался один ОГРОМНЫЙ косяк – задними ногами Рокот у меня вроде уступает, а его плечи я умудряюсь как-то разворачивать в противоположную сторону. Причём я долго не понимала, что не так. Таня мен всё говорила, что Рокот смотрит в противоположную сторону. А я смотрела и не понимала в чём прикол. Ведь Рокот смотрел в сторону уступки. Минут через 20 я поняла, что смотрит = разворачивает плечи. Косяк стал понятен. Но как я умудряюсь так делать я так и не поняла. Минут наверное через 30, когда я уже совсем потеряла надежду сделать что-то правильно у меня раз, и получилось. И тут стало что-то проясняться. Я поняла, что чем меньше я что-то пытаюсь сделать, тем лучше получается. Я расслабилась и конь пошёл, с правильным разворотом плеч и даже довольно активно. Закрепили пару раз уступку влево, потом попробовала направо, так вообще красота. Даже самой стало приятно. Но в чём был мой косяк я так и не знаю. А это очень плохо. Значит в следующий раз всё наверняка повторится. :(

Стала делать вторую рысь, уже вокруг Тани. Это было ужасно. :cry: Таня всё просила, чтобы я взяла повод покороче. А с этим поводом покороче я не знала, что делать. Я пыталась на этот повод толкать ногой, Рокот начинал ускоряться и тянуть. Я начинала тянуть в ответ. Получилось так, что мои одержки превратились в постоянное «тяну». В итоге, результата ноль, Рокот уже разозлился и стал скрипеть зубами на весь манеж. Села Таня. Через 5 секунд Рокот у неё спокойно бежал внизу в поводу. Села я. Дала повод коню чуть подлиннее. И тут стало получаться. Рокот уже поменьше скрипел зубами, перестал со мной бороться, а я с ним. Вообщем на достаточно длинном поводу мне проще, и одержки получаются, и конь не тянет. А на коротком начинается перетягивание каната.
К этому времени на улице уже стало темнеть… А ведь я вывелась в 7 часов. Вообщем, опять увлеклись. :roll:

Единственная радость – галоп. После всех мучений на рыси, хороший галоп радует вдвойне. Вот на галопе у меня получается вести коня в лёгком контакте. В руках не чувствую практически ничего, лёгенький упор в повод и всё. Поприбавляли, посокращали галоп. Когда у меня хватало ноги, получалось хорошо. Иногда конечно ноги не хватало и Рокотун при сокращении переходил в рысь. Поделали переходы с галопа в шаг. Я конечно ныряю корпусов вперёд и ещё Таня говорит, что по мне за несколько темпов видно, что я хочу сделать переход, я зажимаюсь. Видимо надо не думать о переходе, а просто брать и делать его. Сделали галоп влево, чуть похуже, но всё равно неплохо. Влево у меня не получается вести Рокота в таком же лёгком контакте, как направо. Но всё равно, галоп был хорош. Осталось только не нырять корпусом при переходах и не зажиматься.
На хорошей ноте были отпущены шагать. Завелась я около 10. В итоге, почти 3 часа на лошади. А ведь если бы не мои бесконечные косяки, то тренировка могла закончиться гораздо раньше. :)

ну выходит, что из-за косяков у тебя больше времени на занятия :)))

А толку то? Время идёт, а косяки остаются.
Я бы лучше за час, полтора всё правильно сделала и довольная поехала бы домой.
А тут бьёшься, бьёшься и непонятно над чем, так как я сама не понимаю, что делаю не так и как надо делать, чтобы было так.
Если бы я вообще не понимала, что такое одержка и как с ней быть, то и на галопе ничего бы не получалось.
А тут не получается именно на строевой рыси, с галопом всё ОК.
ПОЧЕМУ :?: :?: :?:

ну в данном случае, у коня хороший галоп, ИМХО
а над рысью работа в процессе, как я поняла Таню

_Наталья_ написал(а):
ну в данном случае, у коня хороший галоп, ИМХО
а над рысью работа в процессе, как я поняла Таню
не совсем так... Конь рысью в поводу бегает, боковые на строевой делает хорошо, а вот на учебной начинает жаться и мельтешить на боковых (хотя я тут пробовала на учебной в пн делать элементы - уже ничего)... Просто он был закороченный на рыси, сейчас это убирается. а на строевой это уже убрано :wink:

Дело то не в том, хороший галоп или нет. Да, он удобный. Но качество движения создаешь ты, сидя сверху.
На галопе у меня получается сокращать, прибавлять. Я чувствую, как лошадь подводит зад и при этом несёт себя сам, СОВЕРШЕННО не вкладываясь в руку.

А на строевой рыси, я не могу сделать элементарных вещей.

Выявился ещё один косяк - на строевой рыси я толкаю лошадь ни когда сажусь в седло, а когда встаю. Может быть проблемы на строевой рыси связаны именно с этим. Но я так привыкла, мне никто никогда не говорил, в какой момент надо высылать и сама я никогда над этим не задумывалась. Ездила и ездила.
Что ж... будем переучиваться....

по-крайней мере мне показалось, что в его хорошем галопе моей заслуги особо нет :)
а на рыси она нужна :)

Оль, не грусти, гораздо полезнее знать о косяках и пусть трудно, но работать над ними, чем не знать и радоваться, "как я крут"

А что в твоём понимании хороший галоп - Рокот бежит и бежит, никуда не ломится, в рысь не переходит?
Но ведь и на рыси он бежит и бежит.
Но хочется, чтобы на рыси он тоже бежал в поводу, в лёгком контакте, а не просто бежал.

хороший - не ложится в руку, не убегает, несет себя сам, можно задумываться о своей посадке и прочих вещах. на рыси я этого не успеваю :(

Valotta написал(а):
Выявился ещё один косяк - на строевой рыси я толкаю лошадь ни когда сажусь в седло, а когда встаю.
Ой :shock: Так же очень-очень неудобно и требуется много лишних сил... А я и не замечала никогда за тобой этого, видимо, внимания не обращала. Меня ещё тётя Катя, помнится, просвещала на этот счёт, когда на Камее пыхтела: мол, ты попробуй высылать, когда садишься - так легче и сил меньше тратится. И ведь действительно легче, но по-началу следить за собой постоянно приходилось.

А мне никто ничего подобного не говорил. В книгах тоже никогда ничего не попадалось про строевую рысь. Я так и привыкла ездить. Мне видимо так было удобнее и проще. Теперь будем переучиваться...
Этого никто не замечал и я в том числе.

Я в качестве эксперимента попробавала сегодня попосылать вставая - это не то что труднее ЭТО НЕРЕАЛЬНО СЛОЖНО :shock:

А я вчера мужественно высылала Спарту в момент посадки в седло.
Главное было начать. Сначала я тупила немного. И мне начинало казаться, что я облегчаюсь не под ту ногу. Когда уже едешь строевой рысью и высылаешь в правильный момент, то легко, ритм поймала и вперед. А вот при перемены направления и ноги облегчения, каждый раз приходилось себя контролировать. Но под конец уже практически не задумывалась об этом.
Мне вчера как-то не показалось, что высылать лошадь легче, когда садишься. Видимо ещё не привыкла.

Прокоментирую ка я пожалуй тренировку...

Valotta написал(а):
Началось всё вчера неплохо. Шагнули сначала на свободном поводу, потом уже на подобранном. Первая рысь была ничего. Бегала по всему манежу. Рокот периодически бежал внизу, периодически задирался.
Дело в том что если он на одержки или отвлекаясь задирается вверх (не шейку приподнимает, а оленя изображает) - значит конь идет не в поводу... Что и имело место быть на первой рыси... Его бы уже там чуть отзывать и доталкивать ножкой на повод...
Хотя именно тут и возникает момент твой на строевой рыси - отзывать лошадку надо всегда под шенкель, а если ты его посылаешь когда встаешь (а это очень сложно и шенкель там почти не работает) то отозвать можешь только движением руки, а корпусом уже нет... Вот и получается что одержать под шенкель у тебя не выходит... Возможно из-за этого на строевой рыси у тебя и траблы...

Valotta написал(а):
На шагу стали делать уступки от центральной линии. И вот тут началось. Сначала Рокот элементарно не слышал моего шенкеля. Я со всей силы ногой что-то пыталась делать, а Рокот шёл прямо и уступать не собирался. Нога моя уползала под вальтрап от моих усилий, а толку ноль. Села Таня, Рокот всё делает. Села я, не очень. Причём если стоять на месте и делать поворот напереду, то всё получалось без проблем, причём в обе стороны. Стали опять пробовать уступку. Таня дала мне хлыстик и с движением более менее наладилось. Но я остался один ОГРОМНЫЙ косяк – задними ногами Рокот у меня вроде уступает, а его плечи я умудряюсь как-то разворачивать в противоположную сторону. Причём я долго не понимала, что не так. Таня мен всё говорила, что Рокот смотрит в противоположную сторону. А я смотрела и не понимала в чём прикол. Ведь Рокот смотрел в сторону уступки. Минут через 20 я поняла, что смотрит = разворачивает плечи. Косяк стал понятен. Но как я умудряюсь так делать я так и не поняла. Минут наверное через 30, когда я уже совсем потеряла надежду сделать что-то правильно у меня раз, и получилось. И тут стало что-то проясняться. Я поняла, что чем меньше я что-то пытаюсь сделать, тем лучше получается. Я расслабилась и конь пошёл, с правильным разворотом плеч и даже довольно активно. Закрепили пару раз уступку влево, потом попробовала направо, так вообще красота. Даже самой стало приятно. Но в чём был мой косяк я так и не знаю. А это очень плохо. Значит в следующий раз всё наверняка повторится. :(
Есть два момента, ты слишком стараешься и зажимаешься, особенно когда сразу не получается... И твои плечи и корпус живу отдельной жизнью от лошади... Мне не понятно КАК можно разворачивать свои плечи к стенке, но при этом лошадь развернута совсем в другую сторону :shock: (когда я говорю что разверну плечи лошади к стенке)... А когда я говорю что лошадь смотрит в другую сторону, я имела ввиду что корпус лошади развернут чуть ли не под 45 градусов, может ты при этом и видишь край его внешнего глаза, но.... При этом ладно бы конь тебя не слышал - нет, развороты на переду, траверсы и ранверсы делает хорошо... Ладно в следующий раз еще и развороты на заду поделаем :wink: Ты явно чего-то не допонимаешь, может это тебе поможет понять как с помощью разворота своего корпуса разворачивать и лошадь... (Это ксати к тому же что в поворот лошадку надо вводить не внутренним поводом, а внешним, разворачивая свои плечи!!!)

Valotta написал(а):
Единственная радость – галоп.
Что есть то есть)))) галоп был очень хорошь :D

На самом деле исправлять свои косяки очень трудно, а мне еще не понятно, как можно было учить ездить и не объяснять элементарных вещей... :?

Сверху