Проснулась утром в очень некузявом самочувствии. Ночью чего-то жестко крыло, наелась таблеток, но все равно часов до пяти утра не могла уснуть. А когда утром проснулась, обнаружила, что к общей прибитости добавился еще и полнейший бардак в животе
а нейропатия на правой ноге доползла аж до лодыжки и к ней добавились судороги стоп, из-за чего я передвигалась этакой легкой джазовой походкой, ковыляя, как баушка Аня.
Ну нафиг, думаю, никуда сегодня тоже не поеду. Сижу дома и болею, как порядочная! Имею право.
И тут звонит Наташа и говорит, что не успевает сегодня отработать всех лошадей, и не хотела ли бы я приехать покататься на Вьюге?.. Погода летная...
Ну вы поняли, да?
Я думаю, если я помру и мне постучат в крышку гроба с предложением поездить на новой лошадке, то я таки восстану и пойду ездить.
Я съела две таблетки от живота и одну от вообще всего, и похромала на стоянку.
Наконец удалось посмотреть на Вьюгу целиком, а то я видела только любопытную мордаху, настойчиво ломящуюся из денника. Наташа предупредила, что она может выносить из денника, когда выводишь, но мы вышли очень спокойно, правда, с надеванием недоуздка были сложности, но мы их преодолели.
Вот такая она Вьюга.
Вроде она какая-то рысачка. Ну я думаю, что помесная, конечно. Кто-то ей очень неровно обрезал гриву и хвост, это она такая к нам приехала. Я даже сначала подумала, что она хвост зачесывает, но это так обрезано чьими-то кривыми руками. На фото она выглядит невысокой, как Триша, на самом деле приличного роста, я думаю, 165 в ней есть.
Привязала ее к дереву чистить. Она давай орать, со всеми здороваться и рассказывать, что вот она тут. Орет она натуральным басом, как не кобыла, а прям косячный жеребец
получалось так громко, что ей отвечала вся конюшня, все развопились. Чистится хорошо, стоит спокойно. Передние ножки дает хорошо, а вот попытка раскрючковать зада осталась безуспешной, она начинает суетиться, быстро-быстро переступать, дергать ногами и оскальзываться. В общем, я не стала настаивать. Мне вообще тяжело крючковать из-за левой руки, особенно если лошадь плохо себя держит.
Ладно, поседлались и я полезла наверх. Она сразу засуетилась. Вообще она довольно много суетится, эмоциональная такая лошадка. Сразу куда-то почесала таким заторопленным шагом. А у меня стремена еще не подогнаны. Но в общем она неплохо останавливается от шлюса, если зажать. Правда, долго не стоит, и снова куда-то поспешно топает. У Наташи свое ноу-хау, говорит, она останавливается, если руки с поводом вверх поднять. Ну, как на телеге. Вьюга в телеге ходила, и вообще у меня ощущение, что упряжь ей как-то роднее, чем седло
Тем временем Наташа забралась на Готику и мы поехали в лес.
Ездили около часа. В основном шагом, где посуше - рысили. Лошадка мне понравилась. Она суетная немножко, все чего-то чепушится, но при этом честно старается для всадника. Главное, она двигается от ноги, останавливается от руки и поворачивает, куда я прошу, причем рулится на удивление легко, я думала, там будет трактор Беларусь. Нет, она вполне рулежная. А остальное наработается со временем. И все время ухи на меня, чего изволите?..
Странная рысь у нее, мне даже сначала показалось, что иноходь. Как-то на рыси так раскачивает, и она как будто переваливается с ноги на ногу, с боку на бок, как неваляшка. Но это рысь, и даже довольно мягкая. Понравилось, что она не тащит за хвостом и спокойно держит требуемую дистанцию.
Пока не знаю, как она реагирует на раздражители. Парк сегодня был практически пустой. Из чего-то эдакого нам встретилась стоящая Газель с заведенным двигателем. Вьюга навострила ухи, округлила глаза и немного побочила, но это и все. Потом, когда мы ехали вдоль реки, из воды взлетели утки. Обе кобылы шарахнулись, и моя, и Готика, но не поскакала. Просто шарахнулась с разворотом на 90, но быстро успокоилась и побежала дальше.
Разные фигни типа каруселей или контейнеров для мусора игнорировала начисто, а вот Готика под Наташей немного удивлялась и на всякий случай шла бочком.
Пару раз нам встречались группы мужчин, почему-то она с огромным любопытством на них реагирует, на женщин ей все равно. Мало видела мужиков? Не знаю. Вообще мало что о ней известно.
Еще из дурных привычек - резко взмахивает головой, тоже, по-моему, из телеги что-то. Валит затылок на поворотах, в повороты входит плечом. Ну не подъезжена, это понятно. Надо, чтоб кто-то занимался с ней.
Приехали домой, расседлались, пошли лопать сено.
Посмотрела, как Наташа гоняет вороную Лилит. От дурное дело-то
По-моему, она младше заявленного возраста, я бы дала ей года два с чем-нибудь, она немногим крупнее нашего Терека, который родился в мае 2016. Терек с мамой Тринити сейчас до весны отдыхают в деревне.
А я тем же путем, уже при закатном солнце, поехала на Ванечке. К этому моменту про нейропатию я и думать забыла, и только живот немного ныл. Ваня была активная, но управляемая. Предлагала галоп, я говорила, что не надо, она грустно соглашалась. Она кована на все четыре, а в лесу скользко, много не побегаешь. Ну минут сорок покаталась и на ней тоже.
Иппотерапия рулит же, ну?