Попробую по порядку. Я бы ложилась в РНЦРР, хороший центр, грамотные врачи. Каширку (РОНЦ) сейчас очень не советую, лучше 62 больница или Герцена. Хирурги в РОНЦ хорошие, но эммм... дорогие, скажем так. В других клиниках с этим намного спокойнее. Они все принимают граждан РФ бесплатно, по ОМС. Нужно направление районного онколога и все. Посмотри (-те? Не помню, мы на Вы или на ты) на их сайтах, порядок приёма пациентов. В РНЦРР мы недавно оперировали бабушку, ds рак эндометрия, предоперационное обследование платно, тк мы хотели все в одном месте и без очередей, операция, химия, лучевая - по ОМС. Выписана в стойкой ремиссии, кстати, теперь обследования каждые 3 мес. Она москвичка, но все эти центры федеральные, они принимают из регионов на тех же основаниях. Что касается денег - полное обследование обошлось в 50-60 тыс, точно не помню. Если все делать платно, саму мастэктомию, адъювантную химию и лучевую, то это уровень сотен тысяч, я бы сказала в районе 300 при нормальном течении лечения. Это не проверенные цифры, скорее ощущение. Поэтому надо пробиваться по ОМС. Можно пройти в РНЦРР платное обследование, на основании которого они дают направление на квоту, квоту делают за неделю (это в Москве, как в Иваново не знаю) и потом сразу операция. Тогда можно без направления районколога.
Резать ведь не деревяшку будут, а мою любимую живую титьку, одну из немногих действительно очень красивых частей моего тела
Я сторонник радикальной мастэктомии. Сейчас прямо во время операции по удалению мж делают пластику. Причём делают очень круто. Это тоже можно сделать по ОМС. А лучше отрезать все, чем потом получить рецидив из недорезанной доли. Сиськи это хорошо, конечно, но не лечиться - ещё лучше.
Что касается настроя врача - просто забей (-те?). Может у нее кошечка любимая умерла или муж пьёт. Ну и в целом, работа тяжёлая, не располагает к постоянной веселости. Может, пытается заранее напугать, чтобы человек лечился, а не забил болт. Как раз-таки обреченным пациентам улыбаются больше, тк ничего сделать нельзя.
Насчет получения выписок и стекол / блоков. Я не знаю, как сейчас, раньше считалось, что стекла / блоки - это собственность пациента. Ты имеешь право пересмотреть их в любой клинике в любой момент, поэтому всегда выдавали их без проблем. Пишешь расписку и все. Карту на руки не дают, но выписку с результатами анализов должны.
Я так понимаю, что диагноза ещё нет? Ибо cr лмж под вопросом это не диагноз, это предположение. Есть ли результат гистологии? Оптимально сразу же делать иммуногистохимию, они сразу выявляют Her2 положительность и трижды негативность, если она есть. А это прямо очень важно для химиотерапии.
Резюмируя, я бы сейчас сделала так:
1. Изучила сайты московских клиник. Пррзвонила бы, узнала условия госпитализации, какие документы нужны, какая процедура и, главное, какие сроки. В некоторых случаях лучше оперироваться в Иваново, если это будет быстрее. Мастэктомия не сложная операция, ее вполне могут нормально сделать и в регионе. Конвейер в некотором смысле неплохо, тк рука набита по самое немогу. Первая линия химии тоже делается самыми простыми препаратами, чтобы посмотреть ответ.
2. Запросила бы в клинике выписку, результаты гистологии и ИГХ (очень советую сразу делать ИГХ, для рмж это прямо очень важно), а также стекла, мотивируя тем, что собираетесь проконсультироваться/ лечиться в другом медучреждении. Должны дать.
3. Выяснила бы ситуацию с лечением в Иваново. Кто хороший хирург, чем делают химию.
4. Выяснила бы сроки и процедуру оформления квоты.
А дальше по обстоятельствам. Чтобы понять прогноз на лечение надо хотя бы видеть гистологию. Также нужно пройти полное обследование: УЗИ брюшной полости и органов малого таза, сцинтиграфию костей (обязательно, рмж очень часто метастазирует в кости), рентген лёгких. Маммографию, как я понимаю, уже сделали. Это стандарт, могут по обстоятельствас ещё добавить назначений. Такое обследование делают в рамках ОМС. Если платно делать, то лучше сразу не УЗИ, а КТ/МРТ, более показательно. Ну или вообще ПЭТ КТ, чтобы все разом увидеть. Но она, с*ка, дорогая - 40-60 тыс, зато показательная.