Келья мне вчера дала жизни.
По порядку. В четверг я ездила верхом. Набралась смелости и думала поездить одна в манеже. Мне на выручку пришел счастливый случай в виде чужого тренера с ее спортсменкой, которые приехали позаниматься вечерком. Ездила с ними. Келья даже уколотая, прыгала и шарахалась, но не так резко, как обычно, так что в целом отработали норм. Начали рысь.
Сейчас у нас 32 минуты шага под всадником и три рыси по 1 минуте с перебивками шагом. Нога норм.
В пятницу ездила тренер. Келя вела себя хорошо. Тренер обмолвилась: может, на ней и без укола можно было бы поездить...
И по ходу, она нас прокляла.
Вчера я приехала на конюшню к обеду. Мне сразу бросилась в глаза странность. Спокойно стоящая в деннике Келья вдруг подпрыгнула и отбила задом в воздух. При этом она жевала сено, денник я отбивала ей сама и кучек выгребла изрядно. Удивившись, но еще не насторожившись, я начала собирать ее на работу.
Здесь мои сомнения уже начали обретать совершенно конкретную форму. Во время чистки балдеющая и расслабленная лошадь вдруг подпрыгивала, исполняла задними ногами несколько танцевальных движений, и снова затихала и расслаблялась. Всё это мне страшно не понравилось, я решила посмотреть, что будет на шаговке и после неё.
Шагала она хорошо, но уж слишком спокойно ("Сыну, ты мне слишком смирный, сыну..."). Если не считать того, что я чуть не погибла при посадке с тумбочки, когда именно в этот момент конюшенный кот прыгнул на стену манежа и Келья взвилась в великолепном прыжке метра на полтора вверх и на три в сторону. Если бы я в этот момент садилась, наверное, лежать бы мне со сломанной шеей. Но я не успела поставить ногу в стремя, просто стояла на тумбочке.
После шаговки я расседлала и завела ее в денник. Понаблюдав за ней пару минут, я решительным шагом направилась за аптечкой: сомнения мои оформились окончательно. Келья не покалилась после шаговки, а уткнулась в сено и принялась его вяло жевать. А кучка в углу - это первое, что она всегда, всегда делает, придя в денник, в первые же секунды нахождения в нем...
Затем она отошла от сена и повернулась носом в угол. Периодически она вздрагивала и снова вяло отмахивала по воздуху...
Набирая в шприцы дротаверин и анальгин, дозвонилась ветеринару. Когда пришла колоть, обнаружила в деннике кучку - хорошего объема, но не оформленную, как коровья лепешка. Получила рекомендации дать смекту и уголь, уколола дротаверин и анальгин в/м, и уехала в город за лекарствами. Заодно прихватила в аптеке пачку баралгина. Вернувшись из города и обнаружив status idem - носом в угол, не калится, периодически вздрагивает и подкидывает зад - сделала еще и баралгин. После него она повеселела, снова проявила интерес к остаткам сена и даже поворошила носом опилки в поисках еще сена.
Я замешала ей крохотную кашку из отрубей, всыпала туда 2 пакета смекты и 100 таблеток угля, все это она скушала не без недоумения, но охотно. Напоила ее теплой водой из ведра, она выпила где-то ведро, укрыла попоной, повела шагать в руках. Шагала она бодро, было ощущение, что при движении ей становится легче. Была надежда, что после отшагивания она просрется.
Но нет.
К тому моменту кувыркалась я с ней уже часа три. Снова дозвонилась вету. "Капайте".
Было очевидно, что в одно лицо я это мероприятие не проверну. Стала вызванивать помощников. Дозвонилась местному ветеринару по лошадям. Он давно отошел от дел, уже не практикует, но работу помнит. Еще удалось вызвонить сестру моего тренера, она тоже тренер (но, скорее берейтор), на этой же конюшне. Приготовила физраствор 10 литров и системы.
Но они не пригодились. Это была славная битва, и закончилась она в пользу Кельи. Она сражалась как лев. Ей невозможно было поставить закрутку, временами к ней просто невозможно было подойти. Она била передом и задом, пыталась свечить с угрозой переворота, несколько раз серьезно швырялась на нас, мы трое улетали, как котята, и я только молилась, чтоб не лопнул карабин. Вердикт пожилого доктора: вашу кобылу надо лечить, либо душа арканами с обеих сторон, либо в станке, либо в повале.
Кое-как, с звиздюлями и солдатским матом, мы смогли сделать ей анальгин в/в. Если мне еще кто-нибудь скажет, что я грубо обращаюсь со своей лошадью, я уже буду открыто посылать в пешие экскурсии к различным детородным органам. Но сделать укол (разовая, достаточно быстрая процедура) и поставить капельницу на несколько часов это разные вещи... Ни арканов, ни станка, ни повала у нас при себе не имелось.
После анальгина она заметно повеселела. Я предложила ей еще теплой воды, она выпила еще примерно половину ведра, снова активно заинтересовалась сеном. Выдала сначала небольшую кучку мягкого кала, а через полчаса - вполне полноценную, при этом сильно пукала. На том мы и порешили разойтись.
Я осталась еще часа на полтора, снова дала ей отруби со смектой, попросила конюха постоянно предлагать ей теплую воду в ведре и сразу звонить мне, если что. Получила законных звиздюлей от вета за то, что "не смогла договориться с лошадью" и поставить капельницу. Я не стала ей напоминать, как она сама этой же седированной лошади однажды не смогла сделать УЗИ, при том, что ее опыт договаривания кратно превышает мой...
Сейчас собираюсь на конюшню, коновод приедет раньше меня, снова даст отруби с углем и смектой, и ее я тоже припахала предлагать водичку. Молюсь, чтоб на том всё и закончилось.
Ну и вишенка на торте, нам отменили транк на ввод в работу. Вводиться будем наживую. Похоже, пора оформлять завещание.