Слушай, как классно!!!
С руками... как же я-то себя учила с руками... попробуй представить, что ты управляешь лошадью только шенкелем и корпусом, а повод - это тонкая ниточка и ты можешь давать только легкие команды. Старайся чувствовать легкий упор в повод и работать пальцами. И если кистью, то как бы такими плавными, пружинистыми движениями. Допустим, тебе надо удержать на шагу и не дать перейти на рысь - старайся дать по возможности минимально сильную, но понятную команду, т.е. постепенно наращивая силу, пока он не поймет. И как только он отозвался - сразу ослабь повод. А, во, такое движение, как поводом, делается, когда с кошкой бантиком играешь :lol: Я своей когда фантик на нитку привязываю, конец нитки держу в руке, а выходит нитка как повод, между безымянным пальцем и мизинцем. И если пошевелить безымянным пальцем так, чтобы фантик подпрыгивал на нитке, становится понятно, как работать поводом "пальчиками" :lol:
А еще... я, конечно, не видела, как ты ездишь, просто действительно, если он начинает рывком просить повод, значит ты грубовато руками работаешь... короче говоря по опыту, если у человека руки работают резко, то обычно у него и спина зажата. А тут мне лично помогала одна штука. Я еду и перед тем, как что-то следующее попросить от лошади, например, перехода на рысь, сначала проверяю свою посадку прямо "поэтажно"
Т.е. плечи расправлены и свободны, спина расслаблена, руки вместе над холкой, пятка вниз, поясница прогнута и расслаблена. И только после этого командовала рысь. Как только скомандовала - старалась отследить, что у меня куда уезжает. И дальше прямо целое занятие посвящала чему-то одному, допустим, рукам. Каждые пару минут обращала внимание на руки - не разъехались ли они в стороны, не привстают ли вместе со мной на рыси, не вишу ли я на поводе итд. В следующий раз за пяткой, допустим, следила итд.
Ну это так, может вдруг пригодится
Пиши еще!