Душман

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Gloria написал(а):
Ну и замечательно!
Удачи :)
Если есть, поместите фотки, очень любопытно посмотреть. И, если есть и не трудно, пришлите родословную: опять же интересно. Он не от Джирги случаем?

Спасибо, она мне пригодится.

Вообще-то от нее самой.... А Вы ее знаете? И от Мургаба, который в Терехово стоит.

Если знаете - что с ней сейчас? Где она вообще?

ЗЫ: фотки будут...

Я знаю бывшую хозяйку Джирги, Надю. Кажется, она ее продала, не так давно. Кому - не знаю, но могу Наде написать, спросить, если Вам интересно. Полагаю, что куда-нибудь на завод, в матки... :D
Мургаб мне не попадался, посмотрю в моих "текинских" источниках...
И фотку, фотку Душмана, плиз! :)

album_pic.php

Фотка сделана 3-го августа. Nick с Душманом тогда еще не занимался. Таким он был...

Я долго мучилась с её уменьшением,вышло мелковато, но что получилось... не знаю я как редактировать фотки :oops: :cry:

Nick привет

С удовольствием прочитал твой дневник.

У меня самого немного похожая лошадка и история, только мне было гораздо проще (мерин, до меня был в хороших руках и его хотели продавать, так что с покупкой трудностей не было).

Тоже своего тека не наказываю и это дает хорошие результаты.

Про Самое Страшное место. Можно походить с ним в Страшном месте в поводу (ты Лидер и идешь первым, а он тебе доверяет и следует за тобой). Когда в поводу начнет спокойно ходить, будет намного легче пройти в седле шагом и без рывка.

Мне очень помогло поездить без седла (сначала шагом в леваде по 10 минут) и контакт с конем улучшился и заработала нижняя часть спины. Еще иногда мы ездим шагом в темноте по знакомым местам.

Раскажи подробнее про езду на недоуздке. Ты Всегда можешь его полностью контролировать ? Мы ездили на недоуздке без проблем примерно полгода, а потом была серия конфликтов.

На шейной петле у меня тоже сразу не пошел. Как только изчез контакт рук с головой лошади, управление тоже пропало.

Удачи. Пиши как у вас будет дальше получаться.

Сегодня снова занимался с дитем. Хромоты больше пока нету.
Наконец-то появился Грунт! Снегу навалило - в лесу - по колено (мне, а не лошади :)).

До этого - к сожалению, не было возможности заниматься, и мы чистились и играли в деннике. Даже подрались один раз :)

Сегодня снова ходили без железа. Правда, лошадь до этого несколько дней стоял, а я этого не учел. В итоге он понес, и носились мы... хм.... километров эдак несколько по дорожкам в лесу. Жжжуть. Тишина, снег, даже ударов копыт не слышно.

Особенно стремно было когда она пару раз резко опустил голову к самой земле - с хорошей работой задом - убийственное сочетание. Как я удержался - сам удивляюсь.

А в целом - все хорошо. Ходили мы часа 2, и к концу прогулки он полностью высох и остыл. После такого сумасшедшего галопа и того, как мы немного погоняли лыжников по лесу - все остально время шагали и чуть-чуть рысячили.

Вообще без железа зверь стал гораздо меньше дергаться, и стал спокойнее. Вот.

Послезавтра напишу поподробнее...

ЗЫ: всем спасибо за отзывы. Хотелось бы услышать ваши истории - как вы налаживали отношения с теками.

Теперь подробности.

Суббота, 3-е января
Как я уже писал, ходили без железа, на капсуле. Дуся был в хорошем настроении, и это вылилось с сумасшедший галоп от одной ж/д станции до следующей (кто знает - от ст. Фирсановка до ст. Малино). Заснеженный лес - это конечно красиво, только мокро и противно - потому как я собрал все ветки под которыми мы пробегали, а с них сыпалось жуткое количество снега.
На повод без трензеля на галопе он не реагировал, на вольт заводить было некуда - длинная прямая дорожка, справа - лес такой что туда не проломишься, слева - ж/д полотно. Ну зато побегал наконец в свое удовольствие.

Когда он перешел на рысь и потом на шаг - я думал, что все, выдохся (он). Оказалось - ни фига. Мы дошли до другой галопной дорожки - и там все началось сначала. Там, правда, уже было куда заводить на вольт, и я ему уже не дал так бегать. А на глубоком снегу в лесу он стал прыгать.
А еще мы встречали в лесу страшных лыжников. Вблизи-то они страшные, а вот когда Дуся видел из издали - подрывался догнать. Съесть, наверное, хотел.
Вернулись мы часа через два с половиной. Несмотря на такую беготню, пришли сухими. Во как.

Воскресенье, 4-е января
Душман сегодня просто гулял. Я его выпустил и дал побегать в свое удовольствие. Бесился, мы играли в снежки. Еще она зашел в конюшню и пошел знакомиться с другим жеребцом. Стояли и дышали друг на друга. Еще он свечканул в конюшне так, что завалился на спину и упал - но вроде ничем сильно не ударился, голова цела, просто свалился, подрыгал ногами и встал. Потом я его оттуда вывел и он гулял дальше.
Вот интересно, почему у нас все лошади валяются в снегу, а он любит валяться в грязных опилках?

А еще я по многочисленным просьбам трудящихся ездил на нашем Терминаторе - он же Мальчик, полу-латвиец, полу-не-знаю-кто - после того как он скинул девочку, которая на нем ездила, и забежал в конюшню к жеребцу - я его выводил и когда стоял держал - мне сказали "а теперь садись" - потому как остальные боялись. И чего его боятся и выводят втроем три мужика??? Один выводил, один заводил - все нормально. У него оказался мягкий рот, и бесился он у девочек потому, что они рот ему сильно дергали. Симпатичный, хоть и некрупный, мягкий на ходу, прыгает здорово - красиво, и толкается хорошо. Только не подумайте, что это я прыгал, это он сам от избытка чувств :). Не высаживает, ходит ровно, только ему гнуться в поворотах надо помогать, а то он шпалой входит и завалиться может.
Кстати, его сейчас продают за немного денег - может, нужен кому?

А еще, кстати, фишка:
Знаете, лошади могут делать "хвост трубой", да?
Так вот, он так не делает. Не умеет, что ли... Он когда бежит - хвост за ним стелется на уровне крупа-бедра по воздуху, прямой.

Во, и кстати, несмотря на короткую жиденькую гриву - у него очень длинный хвост - до земли. Не густой, правда, но красивый.

Вчера (6 января, во вторник) ездил смотреть еще одну лошадку, которую возможно буду расчищать - текинец Эмират, в ТСХА. Красавец, но вредный - до невозможности. Ноги ковалям не дает, только хозяйке дает, особенно задние. А расчищать уже давно пора - такие лыжи отросли - кошмар.

После того, как мы с час или полтора учились давать мне все ноги - хозяйка пошла поработать его, и немножко подрючила меня. Вот это сбор! Прям как на фотографиях с соревнований... И собирается он без повода, от шенкеля.

А, это ты к митяке с хорсей ездил? Ну и как, правду говорят - никому конь не дается, кроме нее?

Правду.

Учим даваться мне теперь, а то его раньше для расчистки задов приходилось усыплять - а это никуда не годится.

Сегодня меня совсем замучили.

Сначала - попросили поработать с нашим Терминатором - что я и делал в течение полутора часов... Никогда больше, пока не не кастрируют. Руки просто отваливаются - постоянно держать жеребца, который на протяжении полутора часов пытался догнать и покрыть идущую впереди кобылу. И мне же за это еще от кобылы и досталось - копытом по руке.

Зато потом - мы часа два, если не больше, работали с Дусей. Сегодня работали на плацу - шагом, рысью. Работал сам, потом посадил жену - учиться сидеть и ездить.
Посмотрел со стороны на сбор - ведь и правда собирается. Конечно, не так как Эмират у Аллы, но все равно приятно. И собирается он ТОЛЬКО если всадник правильно сидит.
Работали мы без особой наргузки - ходили по большому кругу, вольтики, перемены направления. Вобщем, ему не напряжно, а я практикуюсь в езде. Как только стал следить за тем, про что мне говорили - сразу стало лучше получаться.
Сегодня попробовали на резиновом трензеле - не так спокойно как без железа, но в целом очень и очень неплохо, лучше чем на обычном железе. Буду покупать себе резинку на него.
Душман сегодня был на удивление спокоен, и испугался всего раза 3 :). Правда, в один из испугов он чуть меня не стряхнул... Ну ничего, не стряхнул же. Еще он сегодня сожрал дикое количество моркови.

Устал, как будто не меня лошади возили, а я их.

Теперь - снова подробности субботы.

С нашим Терминатором - пришлось работать очень жестко - даже завалить его два раза пришлось - только после этого он стал более-менее адекватным. Взял, видете ли, моду. С ним на неделе работала одна наша "конюшенная девочка" - так она, как только он вставал на свечку, спрыгивала, и убегала. Да и просто - его когда выпускают - народ от него с воплями бегает. Ну и он естественно считает что людей слушаться не обязательно. Пришлось его переубедить. Жеребцевать, правда, не перестал, но слушаться стал лучше.

По этому поводу - буду рад любым предложениям, как с ним работать. Только попрошу учесть, что я с ним много работать не могу - времени нет, мне Душмана хватает и расчистки наших лошадей, максимум - час-полтора в субботу и воскресенье.

Душман был само послушание - ну, не считая периодических "ой, боюсь". Но не носил, ничего, просто иногда дергался от того, чего решал испугаться. Качаем потихоньку мышцу. Как совершенно случайно выяснилось вчера, у него пару лет назад были какие-то проблемы с задними ногами. А мне говорили что все до травмы было хорошо... Будем выяснять.

воскресенье
Сегодня тоже работали - ходили в лес, тоже на резинке. Шаг, рысь... Умаял я его за 2 часа. Ничего, ему полезно.
Попробовали сводить прокат. Все хорошо, только ему непривычно было что сзади еще кто-то шлепает, и он иногда пытался отойти в сторону - видимо, пропустить хотел, или посмотреть, кто же это там.

Удивительно неконфликтная лошадь - даже когда жеребцовать начинает - очент легко успокаивается, на других жеребцов практически не реагирует... А вроде нервный должен быть. Ну, правда, наши нервы в другом вылазят - например, нелюбимые места, которых мы боимся.

Спина больше не болит - тьфу-тьфу-тьфу. Ну я на всякий случай еще делаю ему массаж и растираю мазью.

Да, Ник, лошадь вот именно собирается только и исключительно от шенкеля, замечательно, что Вы это увидели и поняли сами! :)

Митя у Аллы - тот еще подарок :wink: , но красивый, ничего не скажешь. Впрочем, Ваш Дуся тоже хорош, если судить по фотке... И масть замечательная - темно-буланая, да?
Слушайте, а зачем же Вы Терминатора работали одновременно с кобылой, если известно, что он такие вещи вытворяет? Проверяли себя на прочность? Ведь это же может просто плохо кончиться :shock:

"Хвост трубой" могут держать лошади с длинной репицей. Обычно она бывает у лошадей с примесью арабской крови 8)

А он иначе не ходит - встает и начинает упираться. Это ж не я придумал, с ним все время так работают. Может, правда это из-за того, что девочки его сильно дергают и бьют...

Но в следующий раз я все-таки попробую один сходить.

А еще вчера снова были у Эмирата.
Опять учились давать ноги. Ну, прогресс небольшой есть - постоянно пинаться перестал, так только, иногда. Я даже порезать заднее копыто пробовал - ничего, бывает и хуже. Но один раз он все-таки по мне попал. Эх, тяжела и неказиста.... :)

Да, Душман тоже когда собирается - то собирается только от шенкеля, поводом там даже бесполезно что-то делать, он нервничать начинает.

И еще: я вчера видел, что это - работа на вожжах. Здорово. Я тож так хочу научиться.

Gloria написал(а):
Да, Ник, лошадь вот именно собирается только и исключительно от шенкеля, замечательно, что Вы это увидели и поняли сами! :)

Точно :D . Не прошло и полутора лет, как тренер сказала мне, что лошадка у меня начинает потихоньку сдавать в затылке (иногда). Интересно, когда ее получиться собирать? :lol: .

Про текинов :lol: : Gloria, перед новым годом я вручила Зобару сухарики от Вашего имени. Шея у него просто лебединая, текинская :D . В менеже недавно кстати видела еще одного тека (серой масти, красивый и вредный) :D . У нас их вообще много в Сокоросе? Интересно было бы посмотреть.

Александра, Зобар просил передать "спасибо", Ваши сухари его очень поддержали в тяжелый послепрививочный период :) Кстати, шея у него, хоть и длинная, для тека очень мощная. Ну ему можно, он полукровный!
Серый тек? Не знаю... может, новый кто-то? Потому что вообще-то в С. только один тек, Магнит, его работает Степан Иванов, но он буланый, очень красивой масти, с серебристым отливом... Очень упрямая лошадь :roll: Ну, и еще, конечно, есть лошади с долей текинской крови, но они менее очевидны.

Gloria написал(а):
Серый тек? Не знаю... может, новый кто-то? Потому что вообще-то в С. только один тек, Магнит, его работает Степан Иванов, но он буланый, очень красивой масти, с серебристым отливом... Очень упрямая лошадь :roll: Ну, и еще, конечно, есть лошади с долей текинской крови, но они менее очевидны.

Ну, значит это кто-то из полукровок (но профиль очень даже текинский :lol: ).

[quote="Alexandra
Ну, значит это кто-то из полукровок (но профиль очень даже текинский :lol: ).[/quote]

Интересно будет глянуть...

Nick написал(а):
А он иначе не ходит - встает и начинает упираться. Это ж не я придумал, с ним все время так работают.
:lol: :lol: :lol: Оригинальный способ выработки импульса... "Если жеребец плохо отвечает на шенкель - поставьте перед ним кобылу в охоте. Затем зажмурьте глаза и расслабьтесь".

Nick, как лапки поживают? Вам бы ветосмотр пройти, полный! И спинку, и ноги проверить...

А "дикое количество моркови" это сколько :roll: ?

Сверху