Ну, значит, теперь поподробнее.
На прошлой неделе Душман был доверен моей жене - благо, она сейчас в отпуске. В пятницу отзанимались хорошо, она его выгуляла, дала чуть побегать. Уже не хромал.
суббота
В субботу занятий не было, по причине того, что я ковал лошадь. Так как это была моя первая ковка, она заняла ОООЧЕНь много времени. Хотя, Санек, до Машки с 8 часами я не дотянул - я часов 5 ковал
.
Начал в ~4 часа дня, Закончил около 11 вечера (с перекурами)...
Отмахал правую руку, пока правил подковы - теперь болит запястье. Хорошо еще, что сразу последовал рекомендации Машки и сделал себе кожаную повязку на левое запястье.
Это было круто.
Все, без фартука - больше никогда в жизни не буду ковать. Получать копытом с торчащими гвоздями по ногам, когда лошади надоедает стоять оказалось не очень приятно
.
Жалко у нас не было фотоаппарата, чтобы это пофоткать
. Ну ничего, месяца через полтора, если он подковы раньше не потеряет, мне его перековывать.
воскресенье
Хромота прошла совсем.
Мы занимались. Ну, точнее, мы опробывали езду без железа - на капсуле, без трензеля. Чтож, первый опыт оказался весьма удачным.
По порядку:
Мы почистились, с полчасика почесались. Уздечка без трензеля Дусе понравилась гораздо больше, чем с ним - в связи с чем мне думается, что у него может быть что-нибудь с зубами - трензель может давить там куда-нибудь. В уздечку он вделся сам.
Поседлались.
Вышли, немного пошагали по плацу, но там было неинтересно - колдобины, потом нам стали грозиться выводом двух жеребцов в прокат, так что мы решили пойти в лес.
Мы почти все время ШАГАЛИ. То есть, никакой рыси, шагом, без резких поворотов, с вольтами очень большого диаметра.
Ушли в лес. Ходили там с час, потом вышли в деревню, походили посмотрели на деревню. Ребенок совершенно перестал бояться собак - сейчас вообще не обращает на них внимание.
Когда вышли из леса - он несколько раз предлагал мне порысячить, но я решил пока не экспериментировать.
Потом мы пошли на галопное место - там, где лесные прокаты водят галопом. Он там сначала тоже предложил порысячить, но я не разрешил. Шагали мы там, шагали, и дошагали до дороги, по которой его вели обратно когда он попал ногами в ж/д переезд.
Так мы нашли наше Очень Страшное Место - он начал нервничать, потеть, подрывался постоянно в рысь. Я его держал-держал, он тоже молодец - слушался, но под конец не выдержал, сорвался и поднес-таки метров 200, из которых где-то половину - галопом. Что ж, будем развивать выдержку - надо ходить туда почаще, чтобы он бояться перестал.
Вернулись, закутались в попону, еще почесались, погладились.
Да, спина у нас болеть тоже перестала.
Вообще, без трензеля он вел себя значительно спокойнее, и головой так не дергал. Все, теперь так и будем ездить
Пробовали шейный ремень. Пока что - класть он на него хотел, с прибором. Как средство управления мы его пока не воспринимаем. Но ничего, будем над этим работать.
Вот что еще: у него откуда-то появилась такая черта - он стал опускать на галопе голову, практически к самой земле. Не все время, правда, и долго так ее не держит, но иногда опускает.
Кто-нибудь знает, из-за чего это может быть?
ЗЫ: Санек, еще раз спасибо. И спасибо хорошим людям - Маше и Юре.