А коник ваш вообще в табуне какое место в иерархии занимал, нравилось ему общаться с другими лошадьми?
Ему очень нравилось гулять, он прекрасно взаимодействует с другими конями в табуне, его вообще никто никогда ни в одном табуне не обижал. В иерархии - он не лидер, но на практике это выглядело как "Я ни на что не претендую, вы все тут главные, но делать все будем что я сказал".
Он не нервничает на выгуле, прекрасно гуляет и один, и в компании, и в леваде, и в поле, и в электропастухе. Плюс ему по здоровью было показано гулять весь день и максимум движения.
Ну и, откровенно говоря, при недостаточном выгуле у него откровенно подтекала крышечка. То есть если, например, с выгула его завели раньше - я приехала вечером - я по степени его раздражения могла четко сказать, на сколько раньше его отправили домой.
Поэтому я очень боялась этого переезда на спортивную конюшню. Я ожидала, что от выгула несколько часов вместо всего дня, от маленькой левадки вместо его левадищи на прошлом месте постоя, от вечного движа спортивной конюшни он совсем крышей уедет. То есть мне решение запереть его в формате денник - манеж - коновод далось очень тяжело.
А коню зашло. И это не только мое мнение. Множество людей, что знали его раньше, отмечают, насколько более живой, контактный и приятный он стал.
Мне кажется, он еще и головой дорос до вот такого содержания. Так, из "опытной НЕтурнирной лошади" он внезапно стал сотрудничать со мной на всех стартах. Ему стало интересно, хотя раньше старты вызывали у него дикий протест, вплоть до ухода с боевого поля (это если удалось на него выйти вообще) на задних ногах.
Он перестал шарахаться от "конеедов" по углам манежа.
Но я еще ставлю на то, что в большом комплексе лучше отлажен в целом менеджмент. Он стал лучше пить воду - здесь вода совсем другого качества по системе очистки, чем на всех конюшнях до этого. Здесь нет кучи нюансов, которые я допиливала раньше вручную. Грунты очень влияют (особенно на ОДА, ухайдоканный в конюшня с грунтом "евробетон" и "европляж").
Мы раньше ловили проблемы на ровном месте, потому что в безгрунтицу на выгуле он запросто мог, даже не бегая, просто перенапрячь мышцы, стоя враскоряку, тут я по максимуму обезопасила его от этого.
В общем, до этой нашей истории я тоже считала, что всё однозначно, выгул - это хорошо, а спортивные конюшни - они для людей, а не для лошадей. Теперь я пересмотрела свою точку зрения.
Сорри за много текста )