Два текинца, арабка и матерь всего этого драконьего логова

но все же интересно, есть ли люди согласные с тем, что для лошади ок проводить 22 часа в деннике, час в паддоке и час в манеже
Я тот человек 🤦‍♀️

Я всё это время топила за выгул-выпас все дела.
Обстоятельства сложились так, что мы переехали в формат паддок - денник - манеж. За 10 лет с этой лошадью - таким спокойным и умиротворенным я его еще не видела. Хотя у нас были истории с выгулом весь день, с выпасом в табуне, с выгулом в огромной леваде в компании друга, с выгулом в одиночку в огромной леваде, с паддоками на весь день - в общем, за 10 лет много вариантов перепробовали.

Но тут всегда нужно смотреть индивидуально - и учитывать кучу-кучу факторов. Нам оказались важнее грунты и комфортные температурные условия (теплый манеж - никаких скачков по работе в зимний период). Коновод его дополнительно шагает каждый день. В снеголед, апокалипсис и прочие погодные катаклизмы гулять не идет.

Нююю она вот прям настаивает. На доводы что любит не лошадь, а себя на лошади - реагирует негативно, типа это не так, вот картинка благополучия лошади у человека в голове это денник с толстым слоем опилок и ежедневный моцион специально обученным человеком
А тут я со своим колхозом и снегом по колено🤣🤣
у человека свое видение прекрасного.

Для хоббика нет мотивов, имхо!
Маша, картинка отпад!! Сохраню на случай важных переговоров 😂
А про мульены и тд - это таааак все субъективно, для каждого из нас наши лошади бесценны и никто в здравом уме не хочет чтобы его лошадь травмировалась. Но это же живое и существо, и я склонна считать, что скорее уж конь убьется застоявшись и будучи выпущенным в леваду из металлической трубы, нежели он будет убиваться когда он этой свободой сыт по горло

но мальчики же не заезжены ещё?
Ну черный заезжен был еще до меня увы. Теперь конечно никто на него не собирается садиться хотя бы до 3,5 лет
А готовить к заездке, ставить на вожжи, приучать к седлу - для этого правда манеж не нужен

Ну, и на случай всяких катаклизмов тоже.
Ну когда дожди-снега, мороз -30, то заводят конечно. А так они в куче сена спят под навесом
Мои когда их запирают в 7 утра уже начинают двери выламывать, особенно мелкий🥲
Вообще когда он в конюшне был на ночь - я еще писала в старом дневнике, что он у меня покашливал. Это прошло полностью, когда начал спать на улице.. мне очень страшно было вырастить потенциального ХОБЛа. Но ттт не кашлял больше ни разу

Последнее редактирование:
Ну вот и другое мнение, собственно это и интересно было!
А коник ваш вообще в табуне какое место в иерархии занимал, нравилось ему общаться с другими лошадьми? Я просто не первый раз слышу что лошадь не любит гулять в компании, но ни разу этого не видела, даже старик, которого явно раздражала молодежь, со спокойными лошадьми любил почесаться и пробежаться иной раз. А вот чтобы прямо не любили и нервничали такого не видела
Но у меня и опыт-то совсем небольшой

Ну черный заезжен был еще до меня увы. Теперь конечно никто на него не собирается садиться хотя бы до 3,5 лет

Скажите спасибо этим людям. Вам потом будет сильно проще.
Кира вы сейчас их вывезли в поля на доращивание, а потом?
У вас же получается- 3 лошади. Вы когда на них всех троих скакать будете успевать? Это ж время все. Про прочие надо молчу 😂

Скажите спасибо этим людям.
Ну у какой-то степени может и хорошо конечно, но явно не для спины коня. :( все-таки он еще маленький, видно по нему что ребенок угловатый, а на момент заездки был так вообще явно к этому не готов. У меня есть видео, где на него садятся и прям видно как спина прогибается, зрелище то еще 🫣🫣
А потом переедем на конюшню с манежем и будем потихоньку готовиться к заездке и выездке, подбирать берейтора под эти цели) у меня нет какой-то четкой цели прям чтоб в три года на них скакать, не хочу форсировать

А коник ваш вообще в табуне какое место в иерархии занимал, нравилось ему общаться с другими лошадьми?
Ему очень нравилось гулять, он прекрасно взаимодействует с другими конями в табуне, его вообще никто никогда ни в одном табуне не обижал. В иерархии - он не лидер, но на практике это выглядело как "Я ни на что не претендую, вы все тут главные, но делать все будем что я сказал".
Он не нервничает на выгуле, прекрасно гуляет и один, и в компании, и в леваде, и в поле, и в электропастухе. Плюс ему по здоровью было показано гулять весь день и максимум движения.
Ну и, откровенно говоря, при недостаточном выгуле у него откровенно подтекала крышечка. То есть если, например, с выгула его завели раньше - я приехала вечером - я по степени его раздражения могла четко сказать, на сколько раньше его отправили домой.
Поэтому я очень боялась этого переезда на спортивную конюшню. Я ожидала, что от выгула несколько часов вместо всего дня, от маленькой левадки вместо его левадищи на прошлом месте постоя, от вечного движа спортивной конюшни он совсем крышей уедет. То есть мне решение запереть его в формате денник - манеж - коновод далось очень тяжело.
А коню зашло. И это не только мое мнение. Множество людей, что знали его раньше, отмечают, насколько более живой, контактный и приятный он стал.

Мне кажется, он еще и головой дорос до вот такого содержания. Так, из "опытной НЕтурнирной лошади" он внезапно стал сотрудничать со мной на всех стартах. Ему стало интересно, хотя раньше старты вызывали у него дикий протест, вплоть до ухода с боевого поля (это если удалось на него выйти вообще) на задних ногах.
Он перестал шарахаться от "конеедов" по углам манежа.

Но я еще ставлю на то, что в большом комплексе лучше отлажен в целом менеджмент. Он стал лучше пить воду - здесь вода совсем другого качества по системе очистки, чем на всех конюшнях до этого. Здесь нет кучи нюансов, которые я допиливала раньше вручную. Грунты очень влияют (особенно на ОДА, ухайдоканный в конюшня с грунтом "евробетон" и "европляж").
Мы раньше ловили проблемы на ровном месте, потому что в безгрунтицу на выгуле он запросто мог, даже не бегая, просто перенапрячь мышцы, стоя враскоряку, тут я по максимуму обезопасила его от этого.

В общем, до этой нашей истории я тоже считала, что всё однозначно, выгул - это хорошо, а спортивные конюшни - они для людей, а не для лошадей. Теперь я пересмотрела свою точку зрения.

Сорри за много текста )

вот я тоже за то, что каждому свое.
Если удобно и лошади и ее человеку - это же прекрасно, где бы и в каких условиях это ни было. Но если лошадь страдает, то человек ее не будет счастлив. Он будет занят ее лечением. Поэтому интересы лошади - в приоритете (по законам природы, а не чьего-то желания)

В общем, до этой нашей истории я тоже считала, что всё однозначно, выгул - это хорошо, а спортивные конюшни - они для людей, а не для лошадей. Теперь я пересмотрела свою точку зрения.
Ну вот интересен ваш пример, реально есть над чем задуматься. У меня-то опыт коневладения пока небольшой…
Я пока вижу по своей кобыле только негативные последствия того, что она больше не гуляет в компании.
С осени же съехала её подруга, а больше никому выгул из соконюшенников не интересен, в начале зимы гуляла как-то с мерином, но потом и его убрали, начались побеги из пастуха и тд - в итоге всю зиму в леваде, пусть и целый день. Если весной не появится снова компания, то будем разбирать пастух и переезжать в другой клуб.((
Реально пошло-поехало по здоровью и мозгам.. опять вылез кадык, начали работать на лонже - началась хромота на зады, поменяли расчистку и тренинг - сейчас все ок, но кобыла стала шуганая. Такого никогда не было за последний год, но вот снова этот вечный гипертонус шеи, она перестала расслабляться.
Работает кстати регулярно, то есть нет такого, чтобы просто стояла.
В работе лошадь отдатливая - хорошо проходит в повод и гнется, но везде начали чудиться жопоеды, доходит до маразма - стала бояться даже пшиканья кондея на развязках, хотя раньше ей было на него все равно. (С зрением все ок если что) Сдает в затылке и начинает вешаться. Я пребываю в сильном расстройстве от этого, потому что мелкие жеребцы текинцы адекватнее себя ведут в сто раз.
Тут недавно ж она респираторку подхватила - уколы с уговорами было сделать это отдельная песня. Нужно было вв - раньше проблем не возникало, тут кобыла резко бледного словила и начала трястись 😳 задрала шею, спрятала вены так что не уколоть. Уже решила хрен с тобой, поставлю на закрутку, но и этого не вышло, она просто начала биться и не дала закрутить. Нормально? Ручная лошадь у которой под пузом можно было не то что ползать, а вообще лечь, такое вытворяет.. в общем, проанализировав это я прямо твердо решила для себя, что отсутствие выгула это очень злое зло для нас((

А вот оказывается что есть лошади, которым реально подходит такое, предполагаю все-таки конь впечатлительный и перенагружал каким-то образом нервуху на выгуле.

Ясно что опыт - сын ошибок трудных, но так конечно хотелось бы предугадать подобные ситуации без таких экспериментов(((

Вот так реакция у Армины( Удачи с нахождением товарища для неё! Парней кастрировать не собираешься наверное?.. Было бы удобно - свой личный табунчик и полная независимость от посторонних.
И я ещё на своего жаловалась... Он наоборот начал лезть на ручки в прямом и переносном смысле, дольше пятнадцати минут не мог пробыть один, начинал долбить ногами в стену дома, научился открывать входную дверь и один раз чуть не зашёл в гости, выйдешь - залюбливал как мог, из кожи вон лез, любые команды, любые просьбы - что угодно, только одного не бросай. Но тоже нифига не нормально, когда спать удаётся урывками по полчаса под долбёжку в обитую листами металла стену. И со страхом за ноги после такого их применения. Появился товарищ - наши взаимоотношения вернулись в своё русло, но три дня я вешалась.

А вот оказывается что есть лошади, которым реально подходит такое, предполагаю все-таки конь впечатлительный и перенагружал каким-то образом нервуху на выгуле.
Вот как раз наоборот. Изначально я с ним шла по пути увеличения выгула - и он становился всё спокойнее и адекватнее. Честно, когда мы дошли до идеальных с точки зрения содержания условий - я думала, это пик его адекватности.

То есть я бы рассуждала не так, что влияют только выгул - отсутствие выгула. К этому добавляется еще множество факторов. Если бы я могла к текущим условиям добавить большой выгул - было бы еще лучше. Но если поменять данную инфраструктуру на конюшню без нее - но с выгулом - понятно, станет хуже.

Кстати, у меня перед глазами есть еще один пример. Возрастная лошадь, стоял на дальней конюшне с хорошим выгулом и отличными условиями. Хозяйка редко приезжала. Конь гулял в хорошей компании, попонки переодевали, кормежка отличная. Конь выглядел и чувствовал себя так себе.
Хозяйка перевезла его в спортивную конюшню с минимумом выгула. Но стала каждый день проводить с ним время и уделять внимание. Конь помолодел и расцвел. Фактор "своего человека" перекрыл все аспекты про выгул, компанию и природу.

Удачи с нахождением товарища для неё! Парней кастрировать не собираешься наверное?.. Было бы удобно - свой личный табунчик и полная независимость от посторонних.
Ну может мне согласятся дать нашу клубную кобылешку, посмотрим. Мы их стабунили уже, но из-за того что пастух всю зиму не использовали - привести его в порядок весьма проблематично, жду весну чтобы попытаться утрясти это.
Парней пока точно рано чикать, у младшего еще яйца гуляют туда-сюда. То оба прячет, то одно, то второе🙈 а черный вроде как должен представлять ценность для породы, все же его полный брат весьма выдающийся конь, но при этом не кроет, вернее не отдает семя. Сестры его все в Германии продуцируют, другая сестра чемпионка - пала, то есть в России этот набор генов можно сказать утерян практически.

Он наоборот начал лезть на ручки в прямом и переносном смысле, дольше пятнадцати минут не мог пробыть один
У нас такое было когда стояли на этой конюшне недалеко от дома. Постоянно прилипал как пиявка и требовал внимания, сейчас вот как раз в компании такого нет. Но кстати в табуне он тот еще дестройщик - снимает с ребят недоуздки, рвет попоны. Но направляет эту энергию на лошадей, а не на людей, и слава богу)

Фактор "своего человека" перекрыл все аспекты про выгул, компанию и природу.
Ну вот интересно на самом деле тоже. У меня прямо противоположный пример перед глазами.. лично знаю коня - кушал и гулял в табуне, был грязный и обросший, часто в репейниках и пр, ну то есть я не могу назвать его красивым😅но конь был огонь, активный, общительный, немного дурной. И вот сейчас его купили в другие руки, теперь он всегда как начищенный самовар, аккуратно заплетен, копыта всегда расчищены, но конь просто потух, замкнулся в себе, встречает людей и других лошадей крысой. Он стал красив внешне, но я бы его не узнала, сейчас реально стал как убитая прокатом кляча (хотя прокатов на нем никогда не было) без интереса к жизни(((
Наверное все-таки у них тоже есть типы личности как у людей и все индивидуально… интересно, есть ли какая-то годная литература по психологии лошадей, помимо всяких фейков типа определения темперамента по ушам и губам

Нююю она вот прям настаивает. На доводы что любит не лошадь, а себя на лошади - реагирует негативно, типа это не так, вот картинка благополучия лошади у человека в голове это денник с толстым слоем опилок и ежедневный моцион специально обученным человеком
А тут я со своим колхозом и снегом по колено🤣🤣
Как говорится в анекдоте "и ты рассказывай"
Признавая пользу длительного выгула и выпаса, скажу, что денничков на ночь очень хочется.
Ну, и на случай всяких катаклизмов тоже.
вот да. Природа. выгул, компания - это прекрасно. Но Все же хочется хоть какого то укрытия где тепло, сухо, спокойно, чтоб лошадь могла отдохнуть от общества себе подобных и природных катаклизмов. Мой может гулять круглосуточно, все прошлое лето начиная с весны он жил на улице, но он очень любит свой денник, идет туда охотно всегда.

Что касается компании и выгула. Я видела 3 примера когда это очень благотворно повлияло на кукушку лошади.
Одна лошадь, возрастная, очень сложная, нелюдимая, когда ее выпустили гулять в леваду к другим, через непродолжительное время стала более спокойной, стала давать к себе подойти, сама стала подходить за угощухами и стала лучше сотрудничать со всадником. Второй жеребец, всю жизнь взрослую гулял всегда один, его изолировали от общения как "жеребца", он впервые с лошадью пообщался близко и без контроля человека - когда Паша приехал. Сейчас он гуляет в компании меринов совершенно спокойно, и , мне кажется, он стал счастливее от этого. Третье - молодой мерин с кровями дончаков, гулял всегда один (не знаю уж почему), при виде коней очень нервничал, в деннике отбивал в стену. А потом так случилось что он сам себя стабунил - очень хотел гулять со всеми конями и сам себе проход делал в пастухе. Оставили гулять со всеми. Конь стал гораздо спокойнее. Да, по первости они там буянили и выстраивали взаимоотношения, но без агрессии и членовредительства, а спустя время вообще тишь да гладь наступила. Все кони, кто ранее гулял по разным левадам и "недолюбливал" друг друга стали гулять вместе и стали намного спокойнее. Сейчас они вообще сами ходят на выгул и обратно, никто ни с кем не жрется, и дома стоят все тихо мирно, никто не орет и не колотит в стены нелюбимому соседу.

И вот сейчас его купили в другие руки
Я бы сказала, что тут дело в том, что человек поменялся, а не условия.
В моих примерах как раз люди оставались прежними, менялись только условия.

Ну и я много вижу начищенных и вылизанных коней, которых тряпкой по 10 раз на дню протирают, но они при этом весьма печальны.

У тебя-то есть манеж)) но и выгул есть хороший
Но в МО чтоб и с выгулом и с манежем вариантов нет в нормальной транспортной доступности от меня. Слишком земля дорогая для владельцев конюшни, чтобы выпасы расставлять 🥲🥲
Нееее…. Я без манежа сейчас :( из площадок только плац, на котором только я и занимаюсь 🫠 зато с огромными полями для выпаса.

Последнее редактирование:
Сверху