Двухразовое кормление

А вот меня больше инфраструктура удивила - на 12 голов планируется:

- плац конкурный (эдак 30 х 60 метров минимум)
- плац выездковый (ещё 20 х 60 метров)
- манеж крытый, утеплённый (опять же 20 х 60 как минимум)
- бочка
- тут вон ещё кто-то "скаковую" дорожку по периметру попросил...

А кто-нибудь вообще представил себе, сколько будет стоить содержание всего этого счастья, если учесть, что они все требуют полива, выравнивания/рыхления, сбора навоза (если хотите качественный непыльный грунт и при этом не менять его каждые пару лет)...
А освещение? А зарплата того, кто будет этим заниматься? А необходимая техника? Ну, пусть трактор у вас и будет, но вот навес для него? Тут ковшом и отвалом не обойдёшься - и борона нужна будет, и каток... Или вы планируете это всё граблями ровнять? Как будет осуществляться полив плацов? Установите систему автополивалок, как на полях или будете возить поливальной машиной? Опять же, есть ли подходящий источник воды? Стоячая вода из какого-либо дикого пруда или озера не пойдёт - плацы и манеж заилятся и вам опять придётся менять весь грунт.

И всё это для 12 лошадей, за которых вы планируете брать 12-13 тысяч в месяц :shock: Мечтать оно конечно здорово, но ...
regeron написал(а):
при грубом подсчете ваши 144000 дохода ( 12 голов по 12 тыр) минус только сена 12 тонн в месяц ( 12х30кг в день) по цене 5 руб\кг, уже в остатке всего 84 000 минус овес-отруби и тд.минус конюх,свет, вода. с чего кредит то отдавать будете?
Добавьте сюда расходы, про которые я написала выше и...в этой "сказке" вы не кредит отдавать будете, а ещё сами ежемесячно вкладывать немалые суммы!

Кэтрин Де Бург написал(а):
сендвич панели для лошадей? это же 1 удар копытом и здравствуй улица. на них гарантия 2 года, а срок службы 10 лет при бережном использовании.
Как не используй, эти панели изнутри съедят мыши и через 3 года они превратятся в пустоту.

Без проката, причём интенсивного, голов 20, да неплохо бы плюс ещё кафе/гостиница/коттеджи и т.п., всё это утопичное громадьё планов никак не окупится. Разве что кредит взять невозвратный, как у подрядчиков на олимпийских объектах в Сочи. :wink:
И, да, панели такие для конюшни ни разу не годятся, тем более с нашим климатом. Мы стояли в такой - всё ничего пока новенькая была и не началась зима. До зимы мы съехали, но от тех, кто остался. знаю, что уже в конце первой зимы стены начали помирать от сырости.

похоже, кто-то решил немного помечтать... 8)
человек, который РЕАЛЬНО соберется строить такую конюшню не будет брать кредит,т.к. все просчитает заранее и поймет- что это только для души. и скорее всего имеет бизнес( или мужа) в виде источника денег на баловство. в данном случае ,скорее всего, имеет место мечта молодой девушки, не более.

Когда-то давно умные люди исхитрялись приобретать землю и пустые коровники на "ваучеры". Но для этого нужно было иметь хорошие связи и знать, кому и сколько дать "сверху" помимо официальной оплаты ваучерами.
Вот когда на самое главное деньги не потрачены, конюшня, может, и будет окупаться.
А иначе можно организовывать её на собственные деньги (не на кредит) и смотреть на это, как на помещение капитала: вот вы положили в банк миллион, а он приносит каждый месяц какую-то сумму за счёт процентов; вы на эти проценты и живёте, а капитал не трогаете.
А если понадобился капитал? Остаётся продать конюшню. Желающие найдутся, потому что прибыль от конюшни может быть выше, чем банковские проценты, ну и, вроде, надёжнее, сам "рулишь", а не надеешься слепо, что банк не "лопнет".

Я бы согласилась на денник 3х3 (конь 160 см в холке): на ипподроме всю жизнь в таких стояли, в других конюшнях - тоже.
Важным считаю длительный выгул, хорошую вентиляцию в конюшне, отсутствие пыли в опилках (недостижимая мечта), хороший слой опилок.
Так же обязательно наличие рядом полей со множеством грунтовых дорог.

ОлесяТ написал(а):
У меня летом на знакомой конюшне с 20-ю головами,15 голов гуляют с утра до вечера в леваде 3 га,за месяц не съели даже половины левады,может лошади малоежки попались :lol:

Угу, а может в леваде растет то, что лошади даже с голодухи жрать не будут. :roll:

karlitto написал(а):
Hot Chocolate написал(а):
В деннике 3 на 3 средняя лошадь разве что повернуться может. Конь 161 в/х широкой конституции очень хорошо стоял в деннике 4 на 4. Имел возможность спокойно там перемещаться и не гадить на сено, когда ест, потому что места хватало.
2 разовое кормление подойдет разве что для хоббиков, которые несут маленькую верховую нагрузку.
А летом выгонять лошадей на целый день на солнце и насекомым на прокорм...
Дословные аргументы человека не видевшего ничего кроме городских сарайчиков. Даже объяснять ничего не буду, потому что такая позиция лечится только практикой постоя в нормальных условиях. В противном случае как у нас в городе - стоят за бешеные бабки в сарайчиках, без выгула, выпаса, манежа, плацев и полей, а переехать в нормальные условия, плюс еще и дешевле, но на десяток километров дальше от города религия не позволяет.

Про городские сарайчики повеселили особенно :mrgreen: Показала бы эти "сарайчики", да вам все равно они не по зубам. Находятся не в этой стране.

Про городские сарайчики повеселили особенно :mrgreen: Показала бы эти "сарайчики", да вам все равно они не по зубам. Находятся не в этой стране.
Вау, очередной человек-рентген, который дистанционно знает что незнакомому человеку по зубам, а что нет.
А под термин "не эта страна" и Таджикистан подходит.

Присоединяюсь ко всем высказавшимся на счёт не достаточного места для выпаса. Уж не знаю как у Вашей знакомой 15 голов не съели 3 га, но если Вы планируете ещё и жеребцам отдельные травяные левады, то моё мнение - места не достаточно.

Зато выскажусь за денники 3Х3. Если реально есть возможность максимального выгула, то такой размер денника меня бы вполне устроил (для маток с жеребятами, разумеется, минимум 3Х4).

И двухразовая кормёжка меня тоже устроила бы (но у меня хоббики, и я за максимальный выгул)

Я бы не стала ставить норму сена 30 кг, а сделала бы сено "без ограничений по мере проедания".

Конюшню бы предпочла деревянную. С внутренней отделкой в виде доски не меньше 50-ки.

Не в обиду топикстартеру... Ещё мне кажется, что подобная затея в 10 лямов всё-же никак не уложится... дороже выйдет. (это я из личного опыта строительства такое заключение делаю)

ОлесяТ написал(а):
Taujind вы пишите о том,что если делать выше будем в прибыли,но конюшню даже на 50 голов нереально заполнить за 2-4 месяца постойными лошадьми,а денюжку на оплату кредита надо с чего то брать.
Из меня конечно тот ещё бизнесмен, но я бы никогда не стала надеяться на то, что мне удастся заполнить конюшню полностью за такой срок даже если она на 2, а не на 12 (о 50 я даже не говорю) головы. Опять же из личных наблюдений. Один мой знакомый клуб (тогда голов на 20) заполнился менее чем на половину, а затем месяцев этак 8 туда не встало ни одной лошади. Не знаю почему... т.к. клуб хороший, и сейчас он не только заполнился весь + новая конюшня на 10 голов, но ещё и очередь стоИт чуть не до луны.

А в целом, я считаю что затея хорошая и при грамотном подходе вполне себе может приносить доход. Но для этого нужно иметь некоторый экономический талант и очень хорошо всё продумать. Правда, насчёт рассуждений про инфраструктуру и прочее согласна с Tananda, и кредит под это дело брать не рискнула бы.

karlitto написал(а):
Вау, очередной человек-рентген, который дистанционно знает что незнакомому человеку по зубам, а что нет.
Согласна))))

За 12 тс я бы встала в такую конюшню,если бы по истечению N-го количества времени прочла МНОГО отзывов хороших и о конюшне и о персонале и увидела бы блестящих и упитанных лошадок.

Хочушка написал(а):
За 12 тс я бы встала в такую конюшню,если бы по истечению N-го количества времени прочла МНОГО отзывов хороших и о конюшне и о персонале и увидела бы блестящих и упитанных лошадок.

Вот это как раз к тому, что не надо особенно рассчитывать на то, что конюшня заполнится за 2-4 месяца

karlitto написал(а):
Если вы это про себя, то полностью соглашусь :mrgreen:
Не стоит категорично судить собеседников, тогда и к вам отношение будет соответствующее.

даже если "N-я сумма уже имеется" - вы отбивать потраченные средства будете много-много лет с 12ю головами.
потому что один грунт на плацу стоит не один миллион, не говоря уж про все остальное

ОлесяТ написал(а):
По кормлению,я сужу по конюшне где занималась,там лошади вполне были толстые,и довольные при двухразовом кормление.
Что в этом странного?Вы пишите,что лошадь должна обогревать себя,будет к примеру 30 голов,на выгуле зимой весь день,их же не покормишь прямо в леваде,каждую заведи и накорми,это только на всё это уйдёт 2 часа,а по мне лучше,так лошадь эти лишние два часа в леваде с сеном потопчится.
По сену 30 кг бралось из рассчёта на сутки,если учесть что в тюке 15 кг,это у меня сейчас уходит на лошадь с утра (перед кормлением) и потом в леваде весь день,и на ночь такой же тюк.Кобылы съедают всё подчистую,жеребцы и мерины оставляют,даю им меньше.
Почему конюшня менее 20 голов не является интересной?Мне вот если честно больше нравятся небольшие конюшни,где больше времени уделяют именно моей лошади,а не остальным 40 или 50 головам.
OlgaSh у вас настолько крупная лошадь?Мы тоже поначалу хотели больше делать,а теперь смотрим как наша лосяра 170 в холке по деннику 3 на 3 и пробежаться может и растянуться во сне и радуемся,и денники получились отличные,больше я считаю уже нет смысла делать,не думаю что будем ставить на постой особо крупных лошадей (шайров и т.д. и т.п.),а если и будет то позже,там может быть и ещё одна конюшня пристроится,с денниками 4 на 4 как раз для особо крупных и маток.
Сва,какие именно айсберги объясните пожалуйста?Общаюсь лично с хозяйкой конюшни,пока ни одного плохого отзыва про постойщиков не услышала,пока это приносит только прибыль и ни каких проблем.
Krist в принципе под саму конюшню,платцы,манежы,домики отдыха,уйдёт всего 1 га,все остальные 5-6 будут чисто состоять из левад,всех травяных,но будут отдельные левады для жеребцов например,а будут общие.У меня летом на знакомой конюшне с 20-ю головами,15 голов гуляют с утра до вечера в леваде 3 га,за месяц не съели даже половины левады,может лошади малоежки попались :lol:
Taujind вы пишите о том,что если делать выше будем в прибыли,но конюшню даже на 50 голов нереально заполнить за 2-4 месяца постойными лошадьми,а денюжку на оплату кредита надо с чего то брать.

Уважаемая ОлесяТ, исходя из Вашего ответа (я, как аналитик) могу сделать вывод, что Вам В ПРИНЦИПЕ советы не нужны, т.к. Вы уже для себя все решили, исходя из своего опыта.
Тем не менее, по питанию - если хотите что либо открывать (какой-то бизнес), то его надо изучать, что в принципе казалось Вы хотите из этой темы.
Существуют нормы кормления - мои лошади привыкли к нормальному кормлению, как в книжках прописано :) , поэтому к новомодным хозяевам конюшни, где кормят 2 раза не поеду. Не поедут в такой режим и все мои ответственные друзья, но от этого собственно ни мне, ни Вам ни горячо и ни холодно.
Жеребец у меня не шайр, но привык к 3Х4. Забирала я его из 2,5Х3. Везде можно жить.
По количеству - Вы просили советов, Вы их получили, Вам решать.

Забавно)
бедолаги, чО уж там) Конечно, в деннике 4 на 4 лучше) тут все замученные и насекомыми закусанные)

NPEXOh_QsgM.jpg

umCY2uLJmkI.jpg

dz0vLzAdphg.jpg

9o_Db7126F8.jpg

56FbqZmX86M.jpg

A1ZErviPtGw.jpg

Летучая я написал(а):
Забавно)
бедолаги, чО уж там) Конечно, в деннике 4 на 4 лучше) тут все замученные и насекомыми закусанные)
Ни разу не забавно. На двух конюшнях, где я сейчас работаю ( и ОБЕ из них имеют площади для свободного выгула любого количества времени, что и происходит ВСЕ то время, когда это возможно) Именно летом днем лошади стоят в денниках, ибо находиться в наших, на одной конюшне полях, на другой в левадах, и пастбище ( 4 ГА) - нереально. И вообще на улице с лошадью, если в этот день не пасмурно, с 10 часов дня и до приличного вечера никак не получается. Ни гулять, ни пастись, ни работать... По этому например табун у нас на поле выгоняется только в ночь. А днем дома...

Ну, я бы на двухразовое кормление концентратами при условии сена нон-стоп поехала бы. Только при таком ценнике... Что-то я сомневаюсь, что при таком ценнике это будет реально так, как заявлено, а не вариант "ограда левады сто раз сломалась, а чинить не на что", "сена много, но такого дурацкого, что и килограмм бы лошади кормить не хотелось", "плацем называется тот пятачок с естественной глиной вместо грунта".
Хотя меньше чем в 3 на 4, да, не уехала бы.
А заполниться быстро, я думаю, ни одна не заполнится. Потому что например я бы за такой ценник реально ожидала невыполнение заявленных условий. И подождала бы отзывов, дабы понять, что же из заявленного будет, а чего НЕ будет.

Своих кормлю концентратами 2 раза и ничуть не переживаю по этому поводу. При сено вволю, концентраты вообще реально нужны только 2 коням из 6. Если говорить про равномерность и правильность для ЖКТ - то 2 раза в день это равномерней, чем 3 разовое кормление в течение дня и концентратами и сеном, а потом только 2 дольки на всю ночь.

По окупаемости. Все правильно говорят. При той цене, что вы обозначили окупаемость не возможна.
У меня конюшня на 11 голов.

да вся тема - какой то бред "сумашедшего".Чего тут доказывать, рассказывать?
Если бы человек ,действительно, серьезно относился к реализации своего плана, и имел полное представление о том как живет конюшня,сам бы все просчитал.Составил безнес -план. О чем речь то ,вообще?
ЧЕРЕЗ 4 года!! да еще и цену 12-13 т.руб обещают заранее, смешно! :lol: да тут не все ясно , что через пол года будет.
Такое впечатление, что малолетки пишут , развлекаются.

Сверху