Сва
Pro
Ванну и шланг с насосом)))) Легко сливается, моется, наполняется и не травмоопасна (нет острых углов)ОлесяТ написал(а):А для 20 голов я не представляю сколько нужно ёмкостей с водой летом поставить,что бы напились.
Про пруд. На лето нужен пруд не менее 30-ти метров в поперечнике (а лучше - больше и глубиной не менее 2 метра с пологими выходами.
Иначе чистой воды не хватит. Пруд должен быть на глине или естественный и ежегодно (желательно) обеззараживаться от простейших и паразитов, если, конечно, лошади у вас будут стоять не по 3 копейки за кг живого веса.
Про левады или выпас. У меня 20 голов, из которых половина молодняка. Пастбище разделено на 3 части и разделила бы ещё, ибо не все лошади со всеми хорошо себя ведут, но левады тогда получаются 2 по 3 гектара на 4-6 лошадей и одна около 6-8 гектар на табунчик примерно в 10 голов. Этого МАЛО! У меня к осени "английский лужок" при условии засева клеверами и многолетними злаковыми, которые очень быстро дают отаву. К осени пастбища расширяем ещё на гектара 2. И это хорош, что в левадах есть рощи, где сохраняется трава постоянно и листва. Без рощи пастбище в 10-12 гектар съедается за пару месяцев поголовьем в 15 взрослых голов и пяточка жеребят. Это при условии не кормления зелёнкой на ночь. Выпас с 05 утра до 23 вечера. В этом году пастбище расширим ещё гектар на 5.
Про конюшни. Нет ни чего лучше для лошади, чем деревянная конюшня, естественно, при условии соблюдения санитарных норм и ежедневной отбивке, иначе запах аммиака просто въестся в стены и пол.