Это видео вообще ужас непонятно что, но земля у нас такая.
Да не, нормально.))) Собственно, будь эти грунтовые дорожки подлиннее, думаю, могла бы я по ним ездить. Кобыль сейчас без подков (потому что нельзя работать в режиме, навязанном ковалем, лучше уж не работать) по этой дорожке вполне нормально ходит. Проблема в том, что мне известны только две такие дорожки в пределах досягаемости. Обе метров по пятьсот. Причем, если одна в полукилометре от нас, то вторая в четырех километрах (по асфальту, ага). И если уж я доберусь до второй дорожки, то с тем же успехом я могу заехать на трек (бетон, слегка присыпанный окаменевшей молотой глиной при условии, что эту глину опять ветром не сдуло).
Я вообще уже высказалась на другом форуме, что на мой сегодняшний взгляд, укатанный щебень при наличии двух-трех рядов "живых" камней - просто великолепная галопная дорожка. Вот в Крыму у меня б волосы дыбом встали от этой идеи.
правда по асфальту мы редко ездим, и если попадается на пути только шагом, как ни странно именно в нашем районе расспростроненно мнение что асфальт вреден для лошади, к тому же она может на нем подскальзнуться.
Кованая да, может. Но для этого есть специальные победитовые шипики. На них не скользит. Я своей на зада специально просила поставить четыре шипика. На двух в районе пятки у нее задние ноги проскальзывали. Поставили еще по два на зацеп, перестала скользить. Местные, кстати, не считают асфальт чем-то вредным и за нефиг делать фигачат по нему махом, готовя своих рысаков к фистам.
Причем, это их убеждение подтверждается моими наблюдениями за старыми лошадьми, кого могла отследить и узнать возраст. Суставы выдерживают, но кони все кованые, т.е. копыта, все-таки, разбиваются, если не ковать.
Ноги летят у тех, кто в Валлетте катает туристов по горкам с тяжелым экипажем позади. Вот там на сухожилия смотреть страшно, хотя суставы тоже в норме. При этом те кони махом не сайгачат, максимум неспешная рысца.