Добро пожаловать )
Очень интересный дневник. Читается залпом
Очень приятно )) спасибо!
А можно поподробнее, что такое алиф? Это чистокровные арабы асиль? Считают ли у вас некоторые линии вахо кадешем? Французов или поляков, к приперу?
Я еще не до конца разобралась. Но что то уже прорисовывается в понимании этого вопроса.
В каждой арабской стране есть два вида чистокровных арабских лошадей. Те которые имеют местный паспорт, и те которые имеют международный т е WAHO. В каждой арабской стране арабские лошади местного разведения называются или классифицируются по разному. В Ливане это "алиф". Сейчас не припомню как в халиже или в Египте, но слышала в некоторых видео.
Кто из них чистокровнее? Это вечный спор который никогда не закончится. Кто то считает что WAHO чистая порода, а местная порода, не важно в какой из арабских стран, не чистая.. кто то с точностью до наоборот. Но и те и те понимают что и там и там могло быть предположительное смешение крови до того как начали устанавливать родство по анализу крови, до этого тысячелетиями порода сохранялась лишь словесными свилетельствами, и клятвами, а так же экстерьер и характерные отличия лошади имели самую главную роль. И до сих пор внешнее определение чистоты породы главенствует, , и именно в этом разошлись две группы. Что WAHO отвечают параметрам так как WAHO (т е организация) так решили)). А те кто поддерживает местные породы, больше доверяют арабским племенам, которые очень трепетно относились к сохранению породы, к тому же если взять старинные описания лошадей в староарабской прозе и стихах , плюс старые картины арабских лошадей и фото 100 летней давности, наглядно становится явно, что местные породы больше подходят под описание.
Надеюсь понятно объяснила, то что для меня еще самой не до конца понятно).
Насчет европейских линий ничего пока сказать не могу.
Мой муж любит WAHO и считает их настоящими арабами.
Я наоборот)) люблю алиф либо смешанные алиф с WAHO. И пока мое мнение такое: что и там и там могло быть предположительное смешение крови, что по правилам делают арабский кровь недействительной. И у арабов нету понятия "наполовину" "три четверти" "четверть" арабской крови.. это "кдыш " т е лошадь с испорченой кровью. Кстати тут такие есть, и они хоть и меленькие и схожи с арабами, но они отличаются. И по характеру и по экстерьеру. У них как бы пропадает утонченность в теле и движениях и арабский ход становится не выраженным.
Так вот я (отошла от темы)считаю что и те и те из них есть чистые линии и из них есть не чистые. Но в алиф вероятность не чистоты наверное имеют больший процент, так как в арабских странах дать "подарок" и записать лошадку с испорченой кровью, при большом желании, можно..
Но обычно сразу слухи об этом разлетаются, и заядлые конники в каком-то там поколении, всегда знали коде кто испорчен. И на местном уровне проще проследить чистоту породы чем на международном.
Вообщем тут палка о двух концах, в итоге все у кого хорошо набит глаз сможет отличить чистокровныю арабский лошадь.
А насчет модных утиных носиков, так это селекция плюс увечья(( еще маленьким жеребяткам какие то там косточки разбивают (мы так слышим) что бы лицо лошади было все уже и уже, что я считаю настоящим уродством и перебором. Из-за чего я недолюбливаю WAHO и больше люблю алиф, и опять в этом мы полная противоположность с мужем)).
Ну и еще разница в цене. WAHO в разы дороже местных арабских пород. .