На бумаге на золате) сейчас все можно)
Итак это свершилось! Сегодня прошла моя первая тренировка ВЕ! Странно да звучит это фраза после двух лет в седле (кхм раз в два месяца ), ну ничего , в нашем случае это как раз "лучше поздно, чем никогда". Как же это произошло? Я уже давно слышала про некую Ларису из Украины, которая тренирует выездке. И мы даже несколько раз приезжали в то место где она работает, но так и не получилось встретиться. И вот где то неделю назад, мы поехали туда навестить лошадок друга мужа, и я встретила там ЕЕ Взяла номер, и по вотсаппу мы договорились на тренировки, цена для нас приемлимая, хоть и дороговато.. но мой муж решил все же сделать мне подарок на праздник разговления Итак ехать туда 25 минут на машине, по сдешним меркам это далековато) но ничего, это же всего лишь 10 раз (пока ). Приехали, опоздали на пять минут, так как еще не умеем рассчитывать время на эту дорогу. Сама я туда вообще не вожу. Так что мой муж еще и водитель, телохронитель ну и морально поддержатель))) Слава Богу, время мне не вычислили за опоздание)) все таки мы тут уже все обливанились)) лошадка была готова. Это турецкая лошадка, кобыла, уже достаточно опытная, кругленькая) зовут ее Стар. Мне было страшно. Сердце выпрыгивало за диафрагму, я впервый раз на лошадь садилась и то с меньшим волнением. Всеми чувствами я конечно же поделилась с тренером, а че одной переживать что ли? тренер милая женщина, с большим опытом работы, очень все грамотно и последовательно объясняла, терпела мою болтавню, очень мягко исправляла. В общем я довольна как слон. Сначала меня взяли на корду. Шаг. На нем объяснили где что лежит, что за что держится, ну или прилегает. Ну что конкретно. Оказалаось нужно ноги и шенкель держать плотно к лошади, при этом напрягаются мышцы ног, во как! Я все время ездила с разболтанными ногами, и как то думала что шенкель работает (в моем случае он просто изредко ласкал лошадь))) немного легче. Ну и как я подозревала (судя по фото моей езды) ноги у меня на плечах лошади, а не у подпруги. Она показала куда ногу поставить. И впринципе больше она мне эту ошибку не исправляла, как то сразу нога привыкла там быть, ага еще бы, удобнее же. А вот руки... Руки , ну что руки. Держать поводья на одинаковой длинне, это мы слава Богу умеем)) а вот держать их на весу правильно не умеем, оказывается их нужно держать над-немного-перед седлом, я то это теоритически знаю, но не знала что это настолько близко "над", по моим ощущениям я их еще чуть чуть и ложила бы на седло, но она мне все время повторяла, руки ниже, руки ниже. Возьми прядь гривы. Да помогло. Локти я разводила в стороны, только уже не помню когда? Наверное при переходе в рысь. Ммм только что с тренировки и уже не помню Следуещее. Рысь на корде. Облегченная, потом строевая, потом без стремян, облегченная и строевая. Один раз сказала мне спину назад, вроде, в общем со спиной особо нету проблем или она их просто не исправляла, хотя на галопе говорила чуть назад откинуться. В общем с посадкой у меня не особо проблема,в рыси могу немного податься вперед когда лошадь сбивалась. А так вообще езда даже по моему крохотному манежику дома баз седла и даже просто шагом мне помогла с осанкой. Я конечно не говорю про МП и БП)) для моего уровня вроде ничяго)) В общем увидев мои умения меня отпустили с корды. И мы пошли шагом, да лошадку эту нужно ВЕСТИ шенклем всегда. Она просто шла за тренером, а если тренер говорила идти туда куда сама не шла, вот тут то я понимала что лошадке вобщемто глобоко все равно кто там сверху тюлюпается))) тренер мне объяснила что это лошадь для обучения, спокойная, но в тоже время тугая на шенкель, и очень хорошо знает на ком можно сэкономить свои драгоценные силы))) и сказала что под совсем новичками она вообще не идет. Но это и хорошо, так как это очень хорошо качает нужные потом нам мышцы)) дааа. Мышцы я накачала)) Потом рысь , облегченная. Поднять в рысь (кхм вместе с голосовыми командами тренера) я смогла легко ))) а вот удержать ее на рыси (несмотря на все усилия с земли тренера) у меня не очень получалось. Я спросила как , и объяснила, что моя лошадь идет без шенкеля, ее подняли и она пошла.. а как вести шенкелем я не очень понимаю. Она мне объяснила, что каждый раз когда я подымаюсь в этот момент нужно шенкеля добавить, либо пяточки если шенкеля не хватает. Поточкой так погладить совсем немного, не дубасить. Учитывая что я видела как ведут шенкелем на видео не один раз и обращала внимание на это, после объяснений у меня стало получаться и вести шенкелем. Объяснили мне что такое вольт в понимании выездки и конкура. 8 метров в диаметре примерно, у выздки. 10 у конкура. Попробывали, у меня получился конкурный Потом она говорит ну что в галоп. Я такая нее. Короче опять меня на корду. Объяснили как подымать в галоп именно эту лошадь. Внутренний повод внешний шенкель немного за подпругу. Это тоже теоритически знаю. Но вот практически. Ммм. В общем пытались. Все вместе)) лошадь, я и тренер с кордой и голосовыми командами. Один раз она сказала: это ты ее подняла? В общем что то я там сделала да... но сказать что я.. в общем я думаю и так уже достижение для первой тренировки. Впервые в жизни я сидела на строевом галопе и работала спиной. Сначала меня выбивло. И я подскакивала. Но потом я представляла себе видео галопа которое я видела и пыталась быть похожей на этих всадников и конечно же подсказки и исправления тренера, ииии даже несколько раз переодически у меня получалось протолкнуть лошадь корпусом! Но это были всего лишь моменты. Под конец реприз я уже практически перестала вылетать и скакать как мячик. Правдо указаний было много. Спину назад. Руки ниже, держи крепче, ноги сильнее прижать. (ноги мои ноги) . вообщем максимум что получилось ровненько это лишь один полный круг. Лошадь из за моих лишних движений все время сбивалась в рысь или вообще в шаг. Ужасть. Хотя для меня не новость, я по большому счету ради галопа то на тренировки и пошла.. а кстати ко времени голопа я уже привылка к лошадке и мне уже не было страшно, а вот трудно да. Это физически сложно, все таки это не прогулки , хоть и экстримные как у нас. Но у нас скорее марально устаешь, чем физически, на прогулке лошадь сама идет... Потом я сделала несколько восьмерок шагом на плацу, кстати не очень то и получалось, хотя я все время думала, что это проще простого) Но ничего , у нас впереди еще 9 занятий, дай Господь. И потом отшагивания (с тренером рядом)) я болтала без умолку это у меня такой дефект, болтать когда я счастливая)))