Тоже колики?Много их в этом году.
Заворот. Возможет некроз. Судя по симптомам в тонком кишечнике. Т.е. даже клиника не решение в этой ситуации.
Для памяти напишу. Конь неистово валялся в деннике, весь в мыле, тяжело дышал, сучил ногами. Удалось сделать 25 кубов но-шпы в/м, баралгина 10 кубов в/в и еще 33 куба в/м. Коня чуть отпустило. Он начал вставать, ходить на полусогнутых и опять валяться. Приняла решение вывести на улицу. Удалось, хоть и не с первого раза. На свежем воздухе немного воспрял духом, хорошо ходил даже с "оторванной" ногой ( кто не знает, 30 апреля Дусь порвал мышцу на ПП и все это время стоял в деннике). Хватило его не на долго, минут на 10. Упал... И лежал очень спокойно, как отдыхая. Вколола 10 кубов флуниджекта в/в.
Параллельно я пыталась вызвать вета. И, как обычно по закону подлости, никто не мог. В итоге МаксимаВет согласились приехать. Все 1,5-2 часа пока они ехали, я лилеяла надежду... хотя прекрасно видела, что коню лучше не становиться. Ложиться и валяться он стал чаще. Много просто лежал и отдыхал, кряхтя. Мой вет постоянно была со мной на телефоне, но приехать не могла то же. Вернее не так оперативно, как требовалось. Время тянулось...
Приехала Максима. Англоязычный вет Макс и его помощница. Осмотрели Дуся, который стоять совсем не хотел, позадавали некоторые вопросы мне, посовещались и вынесли вердикт: надо усыплять, лошадь умирает... Потом были подробности, что в таком состоянии мы его в клинику не довезем, здесь сделать ничего нельзя, все, что можно сделать, уже сделали. Выхода нет... Я позвонила своему вету. Она меня обнадеживать не стала. Я ей очень доверяю, она вела коня всю его жизнь, знает все мелочи. Это был конец.
Может, меня кто-нибудь и осудит за принятое решение, но мучить коня лечением, которое с большим процентом будет неэффективно, я не стала. Отпустила его...