Эх! ... и Ко

• Автор темы Автор темы Tsuki
  • Дата начала Дата начала
Рыж очень спокойная и адекватная лошадь, которая ничего не боится. С первого раза он радостно запихивает голову в хомут, ему не мешает ничем упряжь, пофиг на колокольчики. Стоять он умеет, но правда под седлом - в руках ему скучно. Но если учесть, что он будет знать, что пойдет - значит тащить - он будет 100 пудов стоять:D
Я уверенна, что он не будет боятся оглоблей и дуги и саней, если его познакомить.
Тут самый страшный момент - когда сани сзади едут! :D Наезжают и т.д. Но можно же их просто за ним повозить! Привыкнет - потом запрячь. Если заездку делать не наспех, можно же тихо и мирно приучать его. Приезжать и каждый раз чет делать. 10 минут и отстать, но постоянно. Самое сложное - это управлению научить. Я пробовала с земли только раза 2-3 ходить с ним, но тогда он был совсем мелкий и соображал только на половину.
Ну и самый стремный момент, это если у него кольнет ВДРУГ в попу овсинка и он решит, что за ним гонятся сани. Но! Он обычно не боится и не лягает и спокоен, если я где то рядом. И вряд ли если я буду сзади - он будет лягаться или боятся сильно. Тип мать сзади - значит, не страшно - она контролирует :D Ну и можно отрабатывать овсинки сначала, а потом запрягать)))

Вятка боялась не саней,ей хоть карету сзади тащить,пофиг,а то,что оглобли касаются попы,ну и к этому можно приучить,но я сдуру послушалась советчиков и не стала ее запрягать каждый ден,решили,что по глубокому снегу ей тяжелои решилиподождать,это была ошибка,еще какая,а потом она напугалась,по хорщему можно было начинать все с нуля,но мне ездить неккда,да и не за чем.
одну тяжиху с ннуля мы заездили,хорошая ломоввая лошадь вышла,мы даже на елках на ней катали

Вот это самое главное - отсутствие времени. Я вот опять собираюсь по зиме заняться. А вот санки, наверное, продавать буду. Мне бы что попроще, а эти - городские, тяжеловатые.

мда... время - это проблема...
т.е. хотите сказать, что надо запрягать каждый день? И сколько времени?
А если не запрягать так часто, то что?
Ведь если знания получаешь, хоть раз в неделю, они же все равно закрепляются. Или я ошибаюсь?

Ну допустим этот самый Михаил Казенкин заезжает коней за 2 недели - месяц и отдает владельцу. Так... И что? Далее владелец должен продолжать работать каждый день?
Просто если человек обещает, что он за 2 недели (к примеру) научит лошадь ходить в телеге, стоять спокойно и не боятся - то по сути это учёба-практика. Так как конечный результат - это заезженная лошадь в сани, хорошо управляемая и спокойно запрягающаяся и не боящаяся ни запряжки ни саней сзади ничего. Получается учить то нечему более. Все что надо, в него уже вложили. Курс пройден жеж!
Это как лошадь научил подниматься в галоп, ну и пользуешься всю жизнь:) Научился на роликах кататься и если ты будешь 1раз в неделю ездить на роликах, то не забудешь же... наоборот...
Или я чет не понимаю.

Извини, Ир, если я мешаю, я пойду)))
Буду благодарна, если ты расскажешь как ты заезжала, сколько тратила времени, где брала амуницию и сбрую и т.д.

Марин,вначале желательно хотя бы пару месяцев запрягать очень часто,а уж потом,мы вон Звездочку только на новый год юзали,быстро вспоминала.

Печалька какая то.... Кто ж его будет запрягать без меня :( А я максимум 2 раза в неделю могу... И то... Это если напрячься и один раз в темноте. В темноте не вариант проводить испытанияo_O

Почему-то мой долго писаный пост не отправился и остался в черновиках. Хорошо хоть вообще сохранился. Так что буду отвечать "в куче".
Совсем дешевую упряжь брать нельзя. Я напоролась. Обрати внимание на выбор в Золотом табуне. Там есть эконом класс, можно собрать упряжь из отдельных элементов. Мне этот магазин очень нравится.
Там уметь то ничего не надо. Это же не Выездка.
В этом ты очень не права. Упряжная работа своего рода выездка. Лошадь должна правильно понимать управление, в повороты входить с умом, не забывать про воз сзади. Да много там еще хитростей.
Что касаемо времени, то не могу согласиться (относительно моего опыта, а он мал). Мы заезжали параллельно двух коней. Делали это так. Сначала ходили по плацу с оглобельным блоком шагом и немного рысью. Т.к. на конюшню я приезжала 3 раза в неделю и не каждый раз получалось так работать, то выводы о времени можно сделать. ))) Потом выпал снег нормальный, и мы заложили сани. Я уже плохо помню, как вел себя Дусь и Флагман. Значит ничего страшного они не вытворяли. С рулем долго разбирались - это было. ))) И сейчас огрехи есть, но запрягаемся мы не часто совсем. В упряжи кони не таскали ни разу, адекватно слушали вожжи, хотя оба выезжались классически - нога, рука, согнуться. Стоять в санях Дусь до сих пор не умеет, в телеге стоял хорошо. С чем это связано - загадка. Может, этой зимой конь будет стоять и в санях. Перерыв между заездкой и продолжением упряжной работы было 2 года: заездили зимой 2011-2012, а повторили зимой 2013-2014. Ничего, встал и пошел. Пришлось, конечно, напомнить кое-что. )))))) Сейчас ходит хорошо. Немного испугался в этом году работы шлеи, когда с горки с телегой груженой спускались. Шлея-то ему под попу поддала, так он присел, а потом рысью рванул. Еле тормознула пере огромной лужей на перешейке над оврагом.
Рыж достаточно флегматичный. Я не думаю, что с ним будут проблемы при заездке в упряжь.
Где и как я брала упряжь - отдельная тема. ))))) Заказывала я ее по интернету тысяч за 5-7 без хомута. Мне пришел интересный состав: седелка мягкая, шлея под дуговую упряжь, нагрудник (шорка), постромки, чересседельник с подпузником. Качество страдало, некоторые прядку заменили, где-то подшивали. Ужас. Хомут был на конюшне, им и воспользовались. Признаться, номером хомут не вышел, 9 был. Сейчас у меня Дусь ходит на хомуте №4 (ой, или 5, совсем с памятью не дружу). Брала эконом вариант в Золотом табуне. Сколько- не помню. )))) При всем при этом у меня валяется уже несколько нет европейка, но пока не пригодилась. ((((( Вру. Уздечка и вожжи от нее хотят на Дусе. Железку поставила олимпийку 8-ку, но рычаги не использую, все пристегнуто на стандартные кольца.
Вот, наверное, и все пока. ))))

Ну Ир, я не имею ввиду, что каждая тупая лошадка пойдет - нет не каждая. И у меня был печальный опыт с конями в упряжках. Был такой конь, которого клинило. И вот его клинет и он несется. Просто тупо несется. С тем, что работал он в упряжке в парке - было нихрена не весело. Один раз он порвал как то уздечку пока мы его тормозили, а второй половина народа ретировалась прям на ходу. Ибо страшно. Кто помнит просеки в Сокольниках, вот представьте. Идет лошадка, люди гуляют вокруг...зима...туп лошадка в конце дороги, ближе к кругу у фонтана замечает что то и начинает галопищем нестись. Люди просто летели из под ног. А иной раз он зациклится и его не могли по 1-1,5 часа с места сдвинуть НИКАК! Но это скорее исключение.
Я про другое. Далеко не каждая лошадь может делать пиафе, пассаж или менки ног! А в упряжку может пойти как самая обыкновенная бп, так и довольно характерный дончак. Если лошадь толковая - просто повезло и она будет как ты говоришь рассчитывать все. Но... таких, кстати, очень мало. Я один раз сломала оглоблю на шагу, "ведя" коня очень опытного и спокойного коня. Просто был тяжелый мокрый снег и горка вверх. Чутка не рассчитали с ним после тяжелого дня.

Спасибо за подробности! Учту. Я про дешевую не говорю... Средние цены смотрела, тысяч 10 БЕЗ ШЛЕИ.
У нас вроде Лариса говорила 2ка хомут...:confused: Я не знаю в какую сторону отчисления идут))) Мы тонкошеи??? Если у вас 4 :D

нет,Марин,вяткин ему как раз,у нее 7 ,если она не выросла уже из него,они по возрастающей.

Да, с 2-ой ты погорячилась. )))) Дусь, когда тощий был совсем только в 3 влезал.
Хм, значит все же у него сейчас 5-ка. Это мысли в слух. )))))
А шлея нужна на мой взгляд. Мне с ней спокойнее. Понимаю, что в деревнях порой и подпузник не надевают, но у каждой детали есть свое предназначение. Не просто же так все придумывали.

"Ещё очень важным элементом упряжки является шлея. Благодаря этому компоненту удерживается хомут, он стоит на месте и не съезжает при, например, очень резком торможении или спуске с горы. Шлея — это по сути набор ремней, который регулирует, удерживает, фиксирует коня в упряжке."
Согласна :) Ну тоже при гляну)))

http://shora.ru/katalog/?cat=3 тут подозрительно низкие цены.
А в АгроСервесе есть раздел "Запчасти для сельхозтехники" - и там упряжь :D:D Долго я угарала. Конь - это техника!!
В Золотом табуне цены довольно высокие... :)

Какую я красивую нашла))))
311207.jpg

Шлейку не одевабт в деревне когда спусков нет особо, а стоять приучить это дааа. Я пару таких одров тупо надолго в санках парковала на!чемьур в углу плаца, чтоб некуда деться было с распущеным подпузником и кучей сена. Когда так привыкали и начинали есть уже заморачивалась на местности. Ну там больше вдвоем, один сидит второй рядом стоит с конем. Когда одна этой фигней страдала получалось - сидишь в санях - конь стоит, только вышел - лошадь пошла.... Пару раз на бегу запрыгивала (((. Ничего прям вот сложного, если лошадь без особых тараканов, в заездке в упияж нет при условии что человек с мозгами и в седле не первый год.

Вот в том - то и причина, что я одна. Но у меня по ходу другое. По молодости Роська боялась одна ходить под седлом. Предполагаю, что тут то же самое. Сейчас с конюшней устаканимся, будет времени побольше, надо будет опять приучать одной ездить. А то в последние 3 года либо на плацу, либо в паре с Фру. Я Роську под седло брала, а Фру так, на свободе бегала.

Одной, да, почти не реально.

В четверг у меня был день побегов. Утром расставила всех по местам, все пасутся. Гляжу, Дусь в таком месте, куда его веревка явно не дотянется. Выхожу, смотрю, а конь вообще без недоуздка. Как расстегнулся карабин, ума не приложу. Вернула коня на место. Днем уехала в Клин, по возвращении смотрю бык как-то тоже не на месте. Похожу и вижу раскрученный карабин. Мистика какая-то!!! А вечером пошла на дойку, так в козлятнике между отделениями дверь открыта. Все перемешались, всё перетоптали, отношения повыясняли.
Вот и что это было? Вчера весь день прыгала и смотрела, все ли на местах.

Сверху