Re: Эх! Догоняй... Весенние фото
Вспомним о лшадках.
Как обычно за это время много всего произошло. Начну из далека. А именно с прошлого четверга.
Посещали мы Дуся большой компанией: я, муж, Эмма и Софья. У мужа еще в добавок был ДР.))))
Был погожий солнечный день, но мы ушли в бочку, там Софье комфортнее. Специально привезла "кука". чтоб ротик никто не набрал. )))) Поседлала я Дуся на строевик с мыслью, что в нем новичку будет удобнее. Оказалось не зря, правда, в моем отношении.
Конечно, для начала я сама залезла в седло, чтобы выпустить пар у коника. Пара оказалось больше положенного. Догоняй уже сто лет не играл, а тут как с катушек слетел: головой во все стороны отыгрывает, ногами в разные стороны машет, на каждый шенкель попой подпрыгивает. Не понравилось мне это дело. Во-первых, и так у меня подпруга на сенных веревочках держиться - еще в самом начале отстегнулась... ((((( Во-вторых, я сразу испугалась сажать Софью. В результате бегали мы долго, пока я не заметила, что конь начал уставать. Перевела на рысь, пошагали, галопнули пару кружочков в другую сторону для порядку и успокоились. Дальнейшее занятие с Софьей прошло на "ура". Оба были молодцы. В самом конце я вышл на плац и пару раз преодолела палочку в 30 см в обе стороны. Осталась довольна поведением коня без железа, отшагалась и поставила дуся отдыхать.
Это еще пол беды. Самое интересное было вчера, когда в полях я подралась с конем. Бой был не на жизнь, а на смерть. И мне даже удалось выйграть. Я уже достаточно давно не воевала с Дусем. В прошлом году этим занимался Дима, т.к. мы были на плацу и он был рядом. А вчера радом был только муж и собака. Никто из них мне помочь бы не смог.
Я еще когда выехала с территории конюшни поняла, что должно что-то произойти. Подо мной была пружина. Я раньше только слышала о таких ощущениях, теперь знаю, каково это.
Первый пробный подъем в рысь был превосходен -лошадь само спокойствие. Дошагали до рабочего поля. Порысили, даже погаллопировали от дома достаточно коротко. В сторону дома конь постоянно предлагал прибавить, но не очень напористо. В итоге я решла пройти галопом в сторону дома, однко не сразу, с подготовкой. Поставила коня на вольт ездой налево, начала рысить, привыкая к кругу. Подняла в галоп, кстати, достаточно короткий и приятный. Потом постепенно стала перемещаться по полю, но сохраняя движение по вольту. Пару раз выводила на дорожку к дому - прибавил - увела. Потом еще немного вольтов. В конце концов мы шикарно проскакали в сторону дома галопом с опущенным носом и без ускорения. Пошла шагать, давая коню отдохнуть. Нас ждала такая же петрушка в другую сторону.
Вернулись мы на тот же круг только ездой направо. Пошагали, начали рысить. Конь немного подставлял правую целюсть, но вроде смягчился. Подъем в галоп. первый темп нормальный, и вдруг Дусь резко вскидывает голову и одним движением вырывает у меня повод с права на лево, и начнает движение к дому на хорошей скорости. Это я все опняла по полутора темпам, т.к. больше я сделать не дала. Наорала, вернула на вольт. Шагам. Беру чуть крепче правый повод, рысим. Посыл в галоп и сразу повторение педыдущего... даже не знаю, как назвать... безобразия! Я ловлю коня с другой стороны ногой и возвращаю в нужную мне сторону. Пришлось наказать палкой - не помогло. Дусь опять разворачивается, снова закрываю ему левую сторону, и... конь ломиться в лес... За эти доли секунды у меня пролетели все те падения и неприятные ощущения, которые были в таких случаях ранее. Но падать нельзя, решила я для себя. Тормоза не работали. Пролетев подлесок, мы оказались на небольшой полянке диаметром метров 7, немного заваленной сломанными березовыми ветками, за которой начинался настоящий лес с толстыми и сучковатыми деревьями. Догоняй, такое впечатление, растерялся. Это была его ошибка. Во мне кипело все! Как я не закопала там коня до сих пор не знаю.
Решила добиться своего - заставить пройти направо. Боролись долго. Дусь прыгал, пятился, пытался рвануть вперед - ничего у него не получалось. И тут наверное на мои истошные визги - ругалась я - прибежала Эмма и с интересом стала за нами наблюдать. А места на полянке ну совсем мало. Пришлось спешитиься и закончить дело на земле. Получилось, коник таки уступил. Замечательно! Чуть огладила и залезла обратно в седло. Вышли на поле, но уже в другое место пошли подальше от деревьев, чтобы не провоцировать. Конь зациклился, спрятался где-то внизу от железки. Надо, думаю, выводить его из этого состояния. Отпустила повод, мы просто пошагали.
Опять же вольт, опять же рысь - все замечательно, лошадь ведет себя идеально. Подъем в галоп - отказ!!!!! Блин, я закипала. Редко Дусь так себя ведет. Но все же попытки с пятой мысдели круг галопа направо. На сим Дусь был захвален и оставлен в покое.
Вот теперь сижу и думаю, что это было: обычное упорство и желание все сделать по-своему или какой-то дискомфорт или за всю его жизнь коня просто переработали налевом и теперь на право он простоне хочет ходить?