Эквирос 2010 Мастер-класс по конкуру с Михаилом Сафроновым

Taujind написал(а):
а мне г-н Витагес говорил, что молодую лошадь нужно двигать, причем шире, чем она сама предлагает, то есть работать почти на средней рыси. и ни в коем случае не закорачивать, не трогать поводом и шенкелем. на стабильную руку двигать хлыстом. отсюда езда ФЕИ для 4-х леток на строевой рыси и без вольтов.
Естественно! Но не стоит забывать, что между А и L разница примерно 2 года. Всё делается не сразу и постепенно. Не будете же вы 2 года гонять лошадь только на рабочей рыси? Товарищ Витагес (кстати классно показан уровень отношения ко всадникам Миша и г-н Витагес :wink: ) очень правильно говорит, что не надо закорачивать лошадь в начале подготовки. Лошади ставится рабочая рысь и на этом строится уже всё остальное. Вот только уровень А это не только постановка на рабочую рысь. На этом уровне лошадь обучают всем базовым командам. В том числе и командам на прибавку и сокращение. Поэтому используется не только упражнение на укорочение длинны шага лошади, но и на удлинение шага. И поначалу это очень кратковременно, буквально несколько темпов. Но не забывайте у вас впереди 2 года и через 2 года лошадь должна уже уметь не просто сокращаться, а быть в такой физической форме, чтобы пробежать не только короткую, но и длинную стенку собранной рысью. Как вам это удастся, если вы не будете тренировать сокращение? Да и сокращённая рысь это не то что у многих ассоциируется с: лошадь висит на поводу, а вы героически держите её шею, думая как хорошо накачивается мышечная масса вашей лошади, ещё немного и она пойдёт темпом, а вы поедете малый приз. :)
На самом же деле лошади помогать не надо. После полуодержки лошадь сокращается и идёт в поводу с точно таким же контактом как и до этого, без потери ритмичности или импульса. Только баланс равновесия у неё естественно немного меняется. Если лошадь начинает виснуть на поводу, это говорит о том, что она устала или физически не готова к тем сокращениям, которые вы от неё требуете. Тут дело очень тонкое. И сначала вы требуете чтобы лошадь сократилась чуть-чуть и только пару темпов. А потом чуть сильнее и чуть дольше. В итоге, в конце мы имеем собранную рысь. Главный фокус здесь в полуодержке. Если всадник владеет этим приёмом, результат будет. Если не владеет, то скорее всего на выходе получится фигня.

Снегурочка написал(а):
Nick написал(а):
Снегурочка написал(а):
Я всегда считала, что "темп" - это не только редкий, четкий и размеренный ритм, но и более выраженная, чем на рабочей рыси, фаза подвисания.

а на самом деле - это должна быть просто собранная рысь, ни больше, ни меньше ;)
Nick, по-вашему выраженная фаза подвисания может присутствовать только на собранной рыси? А на рабочей уже нет? :wink:

Снегурочка, может Ник имел в виду что-то другое, но лошадь не должна подвисать на рыси, это ошибка, с этим надо бороться. На уровне Малого за это будут снижать оценки. Да, до Малого на стартах водокачки могут нормально поставить - типа красиво, висит! Но это не правильно. (Так меня учили, по крайней мере)

Taujind написал(а):
и какие же отдельные моменты работы в теме "прохождение маршрута" затронул Миша?
Ё-моё, Taujind, вы что хотите, чтобы я вам мастер-класс своими словами пересказала? :? если сами подзабыли, пожалуйста, ссылка была в начале темы, повторяю http://video.mail.ru/list/e_pashkova/149
Звук фиговый (говорят, батарейка в микрофоне почти разрядилась. Перед следующим мастер-классом поменяли, звук стал нормальный), но если поднапрячься, разобрать можно
Или вы пытаетесь втянуть меня в обсуждение работы Сафронова? Не расчитывайте, не поведусь, ибо не хочу выглядеть дурой :mrgreen: Хорошо усвоила железное правило - "Работу профи обсуждай только с профи".
Помню, как однажды, наблюдая тренировку МС, ходившего на плацу связочки 150, я с видом знатока спросила у тренера: "а почему у него нога такая неспокойная?" Тренер, конечно, объяснил вкратце, почему этот всадник именно на этом коне, на этом железе, на этой стадии подготовки лошади действует ногой именно так, а потом попросил впредь, задавая подобные вопросы, тщательнее выбирать тон и выражения. Именно чтобы не выглядеть дурой
И ещё. Вы тут давеча по поводу положения головы лошади высказались:
за исключением положения головы лошади. но тут не надо ходить маршруты гран-при, чтобы определить, что она не должна быть параллельно земле ушами вперед носом к груди
Предлагаю вам сходить по ссылочке у меня в подписи "КС в видеороликах", я там записи с Евроспорта выкладываю. Турниры 5* с высотой до 160. Увидите мноооого всякого такого, что сильно отличается от классических правил. Зато ОНО - прыгает.
Тут я опять процитирую своего тренера. Пересела я как-то с одной лошадки, на которой больше года отзанималась, на другую лошадку, новую. Пересела и удивляюсь, почему тренер раньше требовал одно, а теперь, точно в такой же ситуации, совсем другое. Причём это другое совсем не похоже на классические правила управления конкурной лошадью. На что тренер мне ответил: потому что физика у этой лошади своя, особенная. Пожалуйста, мы можем применить к этой лошади стандартные приёмы и даже добиться, что она будет хорошо и правильно на них реагировать. И вместе вы будете красиво двигаться по маршруту...но только прыгать оно не будет. Потому что эти стандартные приемы противоречат её физике. Хороший всадник не применяет одни и те же, однажды заученные приемы к каждой новой лошади. Хороший всадник использует разные или даже создаёт новые приёмы к каждой конкретной лошади. И у хорошего всадника лошадь прыгает

Taujind написал(а):
разница в сказанном вами и мной в том, что я там была и видела состав аудитории на трибунах
поэтому ваша "часть присутствующих" в моей реплике была "большинством".
С ума сойти. Посмотрели на аудиторию и увидели, что каждый из присутствующих представляет собой как всадник???
А можете поделиться? это как вообще делается? или секрет? :mrgreen:
Хотя..можете не объяснять. Это всё ваше высокомерие. Могу представить, как вы пришли на семинар и - "кто это там в манеже на лошадке скОчеи и что-то там объясняет? 6-кратный Чемпион России по конкуру? фигню какую-то рассказывает! да и что он может рассказать такого, что я не знаю? А на трибунах кто сидит? чайники! по лицам видно, ничего не знают и ничего не понимают"

Minatek написал(а):
кстати классно показан уровень отношения ко всадникам Миша и г-н Витагес
Minatek, точно! меня тоже царапнуло :wink:

Taujind написал(а):
JS написал(а):
есть понятие "каденция", это очень похоже на то, что мы обиходно называем "темпом" в России. И это понятие прекрасно сочетается с проводимостью, раскрепощенностью, принятием повода и проч.

когда-то была тема про швунг. я думаю, именно оно и есть тот самый темп в немецком исполнении.
Термин швунг применяется к характеристике движения лошади в том числе и на свободе. В нашем исполнении темп применяется, насколько я понимаю, к движению лошади под всадником.

Ээээ, народ, очень интересно вы всё пишите про темп, но как-то не в той теме :roll: Мжт, отпочкуетесь в свою отдельную тему?..

зы Taujind, по правилам форума нельзя постить несколько постов подряд. Пользуйтесь правкой

Minatek написал(а):
(кстати классно показан уровень отношения ко всадникам Миша и г-н Витагес :wink: )

Сафроновы - семья, с которой мы (моя семья) давно дружит, поэтому называть его Михаил как-то язык не поворачивается :mrgreen:

кроме того, надо различать, человек может быть прекрасным спортсменом и никудышным тренером и наоборот. Поэтому на семинар по конкуру я бы с удовольствием поехала к кому-нибудь постарше, кто уже сам не садиться в седло, но прекрасно готовит спортсменов.

Minatek написал(а):
Taujind написал(а):
а мне г-н Витагес говорил, что молодую лошадь нужно двигать, причем шире, чем она сама предлагает, то есть работать почти на средней рыси. и ни в коем случае не закорачивать, не трогать поводом и шенкелем. на стабильную руку двигать хлыстом. отсюда езда ФЕИ для 4-х леток на строевой рыси и без вольтов.
Естественно! Но не стоит забывать, что между А и L разница примерно 2 года. Всё делается не сразу и постепенно. Не будете же вы 2 года гонять лошадь только на рабочей рыси? Товарищ Витагес (кстати классно показан уровень отношения ко всадникам Миша и г-н Витагес :wink: ) очень правильно говорит, что не надо закорачивать лошадь в начале подготовки. Лошади ставится рабочая рысь и на этом строится уже всё остальное. Вот только уровень А это не только постановка на рабочую рысь. На этом уровне лошадь обучают всем базовым командам. В том числе и командам на прибавку и сокращение. Поэтому используется не только упражнение на укорочение длинны шага лошади, но и на удлинение шага. И поначалу это очень кратковременно, буквально несколько темпов. Но не забывайте у вас впереди 2 года и через 2 года лошадь должна уже уметь не просто сокращаться, а быть в такой физической форме, чтобы пробежать не только короткую, но и длинную стенку собранной рысью. Как вам это удастся, если вы не будете тренировать сокращение? Да и сокращённая рысь это не то что у многих ассоциируется с: лошадь висит на поводу, а вы героически держите её шею, думая как хорошо накачивается мышечная масса вашей лошади, ещё немного и она пойдёт темпом, а вы поедете малый приз. :)
На самом же деле лошади помогать не надо. После полуодержки лошадь сокращается и идёт в поводу с точно таким же контактом как и до этого, без потери ритмичности или импульса. Только баланс равновесия у неё естественно немного меняется. Если лошадь начинает виснуть на поводу, это говорит о том, что она устала или физически не готова к тем сокращениям, которые вы от неё требуете. Тут дело очень тонкое. И сначала вы требуете чтобы лошадь сократилась чуть-чуть и только пару темпов. А потом чуть сильнее и чуть дольше. В итоге, в конце мы имеем собранную рысь. Главный фокус здесь в полуодержке. Если всадник владеет этим приёмом, результат будет. Если не владеет, то скорее всего на выходе получится фигня.

так сокращение-то до собранной рыси, а не до доскращенной, судя по вашему посту. сокращенная рысь, это рысь, при которой лошадь задними ногами не доступает до следов передних. то есть в последовательности сокращения это выглядит так: прибавленная-средняя-рабочая-собранная-сокращенная. и зачем тренировать именно сокращенную рысь на начальном этапе вместо сокращения от рабочей к собранной мне непонятно.

Швед-нибенимеда написал(а):
6-кратный Чемпион России по конкуру? фигню какую-то рассказывает! да и что он может рассказать такого, что я не знаю? А на трибунах кто сидит? чайники! по лицам видно, ничего не знают и ничего не понимают"

я Minatek уже объяснила разницу между спортсменом и тренером. можно быть классным спортсменом и не уметь передать свои знания другим. конный мир тесен, поэтому как минимум 50% аудитории я видела однажды и знаю, что это за люди, в основном это прокат и дети, о остальные 30% - люди, с которыми они пришли - родители, друзья-конники из клуба. вот остальные 20% мне незнакомы и говорить об их уровне я не могу. но 80% - это большинство.
давать ссылку на видео мне не надо, в отличие от вас я там была. и кстати, вопрос был не в том, что было на семинаре, а что нового вы узнали. из того, что вы предлагаете мне ссылку на семинар, выходит, что все это для вас новое и о конкуре прежде вы читали только в журнале. кстати, вы, видимо, из-за стеснения умолчали о вашем уровне. что-то мне подсказывает, что высказывание "обсуждение профи только с профи" к вам отношения не имеет.

Taujind,
простите не по теме, но я преклоняюсь перед Вашим умением вести диалог и не опускаться до тона собеседника. Мне бы так... я б давно нахамила или просто перестала отвечать на откровенно агрессивные выпады :)

Taujind, а какая форма и содержание семинара, по вашему мнению, была бы интересна и полезна тем зрителям, которые, по вашему наблюдению, составляли основную часть аудитории?

Taujind написал(а):
я Minatek уже объяснила разницу между спортсменом и тренером. можно быть классным спортсменом и не уметь передать свои знания другим
Я поняла, вы не считаете Сафронова хорошим тренером. Смелое заявление :mrgreen: Спорить с ним не буду, даже несмотря на то, что ученица Сафр. входит в юниорскую сборную по конкуру. Нравится вам так думать (очевидно, на правах старого друга семьи)), продолжайте думать

Taujind написал(а):
конный мир тесен, поэтому как минимум 50% аудитории я видела однажды и знаю, что это за люди, в основном это прокат и дети
Даже если поверить, что 50% битком набитой трибуны вы знаете в лицо.. :roll: Вы считаете, то, что произносилось на мастер-классе, недоступно пониманию этой категории конников?
Я занималась в прокате прим. 2 года и всё это время мечтала прыгать (прокат был без прыжков). Собирала всю информацию о конкуре, какая была доступна - купила множество книг и все их прочитала, делала распечатки из инета про обучение прыжкам и тоже всё это читала, присутствовала в качестве зрителя на множестве прыжковых тренировок у нас в клубе. К тому моменту как я совершила свой первый прыжок, теоретически я была весьма подкована. Считаю это плюсом
К тому же, прокат бывает с прыжками
Про то, как прыгают многие дети, вообще молчу. Можно только позавидовать
Так что ваше объяснение не катит

Taujind написал(а):
и кстати, вопрос был не в том, что было на семинаре, а что нового вы узнали. из того, что вы предлагаете мне ссылку на семинар, выходит, что все это для вас новое и о конкуре прежде вы читали только в журнале
Знаете, Taujind, я когда пришла заниматься к своему нынешнему тренеру (даже тренерам, поскольку их у меня двое)) после двух лет занятий в другом клубе, толком даже в седле не сидела (как выяснилось)) И ничего нового вроде от них не услышала, слова-то были все знакомые, те же, что и раньше. Но - в седло я села. И очень быстро. Как такое произошло и на что я потратила предыдущие 2 года занятий...до сих пор не могу понять

Taujind написал(а):
кстати, вы, видимо, из-за стеснения умолчали о вашем уровне. что-то мне подсказывает, что высказывание "обсуждение профи только с профи" к вам отношения не имеет.
А чё умалчивать-то? у меня здесь на проконях целый дневник, начиная с времен проката и по сей день. Заходите и смотрите
Я начинающий конкурист, чайник. Даже не чайник, а свисток от чайника. Поэтому выражение "обсуждать профи только с профи" относится ко мне напрямую. Глупо чайнику обсуждать работу профессионала с другим чайником. Ни до чего умного они не договорятся. А вот профессионал поведает чайнику много нового и интересного, о чём тот даже не подозревал
Я думаю, вы прекрасно понимали смысл моей фразы, когда писали свой комент, но специально передёрнули, не? :wink:

Claire написал(а):
Taujind,
простите не по теме, но я преклоняюсь перед Вашим умением вести диалог и не опускаться до тона собеседника. Мне бы так... я б давно нахамила или просто перестала отвечать на откровенно агрессивные выпады
Claire, спасибо :mrgreen:
Никакой агрессии.
Taujind высказала своё мнение. Напомню, с чего началась дискуссия..
Taujind написал(а):
вообще, полезного в семинаре было мало. ничего нового Миша не рассказал и не показал, кроме того, что кобыла всю тренировку шла глубоко за поводом и в таком же положении прыгала. звук плохой. интересным это могло быть для незнакомых с конкуром посетителей. ну и для совсем любителей. хотя им вообще как раз было ничего не понятно, поскольку вещи, которые пытался донести Миша про дистанцию, равномерность ритма и расчет - для любителя - темный лес, а профессионалы и так это знают.
...я высказываю своё, вот собссна и всё

Швед-нибенимеда, :)
ну, не знаю, наверное, Вы просто очень эмоционально пишете. Не буду приводить цитаты, но во многих фразах тон, мягко говоря, "наезжающий" :) Причем суть постов - оспорить точку зрения оппонента, а не высказать свою, противоположную. Я так и не прочитала, что полезного было на мастер-классе. Какие-то упражнения? Какие-то практические рекомендации по исправлению ошибок?
Просто вот, например, в выездковых семинарах это было, я могу четко сказать, что новое и полезное почерпнула там (вспомнила забытое).
Я не конкурист и на семинаре не была, зашла в тему, чтобы почитать мнения о семинаре и может быть прочитать о каких-то интересных моментах в работе с лошадью, о которых рассказали. И как-то пока не прочитала.

Claire, эмоционально пишу? да, наверное. Я и в жизни так разговариваю :wink: , к тому же пост Taujind задел мои чувства и как конкуриста-чайника, и как поклонника мастеров конкура
Пожалуйста, вам я с удовольствием выскажу свои мнение (с оговоркой, что оно будет сильно чайниковским :oops: ), хотя и не была на семинаре. Я спецом просила helty сделать видео, т.к. было очень интересно, и жаль пропускать мастер-класс, и у меня ролик есть в лучшем качестве, чем в инете. Видео, конечно, сильно искажает реальную картинку, скрадывает много интересных деталей. Заметила это, когда делала видеозаписи разных стартов и просто тренировок. Но всё равно, общее представление даёт
Только, если не возражаете, попозже. Пишу с работы, на прокони удаётся забегать урывками и ненадолго

Знаете, почитала тему(и в особенности сообщения Taujind) и осталось ощущение что меня обос*ли и смешали с навозом тех верблюдов что были на выставке.

Была я на семинаре. Конкуром я перестала заниматься(ушла в другое направление), года так 2 назад, сейчас прыгаю только для себя. Мне было интересно просто посмотреть на работу профессионала.
Но это не значит, что я тупой чайник, который ничего не понимает и ему нафиг не надо то, что Михаил показывал и рассказывал. Почему вы так уверенно вешаете на всех ярлыки? Очень похоже на политику дяденьки из Питера с лошадками на веревочке :wink:

Taujind написал(а):
то есть в последовательности сокращения это выглядит так: прибавленная-средняя-рабочая-собранная-сокращенная. и зачем тренировать именно сокращенную рысь на начальном этапе вместо сокращения от рабочей к собранной мне непонятно.
Вашу (извиняюсь за выражение) маму!
Не так это выглядит! Сокращение рамки выглядит таким образом: прибавленная-средняя-рабочая-сокращённая-собранная-пассаж-пиаффе.
Сокращённую мы тренируем, потому что лошадь у вас не пойдёт сразу ни собранной рысью, ни пассажем ни пиаффе! Как и к примеру в спортивной гимнастике. Без толку пытаться требовать от спортсмена сложные силовые элементы если он никогда не делал простых, пусть даже тренер мега грамотно будет объяснять как их надо делать. Спортсмен не сделает и всё! Лошадь точно также.
P. S.: Я ж говорю, даже если объяснишь люди путаются. А если ещё и разных езд насмотрятся, то вообще караул! Поэтому в выездке без темпа никуда! :)
P. P. S.: Ещё раз. Смотрим на несколько строчек выше. Рабочая рысь - это точка отсчёта. Уровень A мы двигаемся на одну ступеньку в право, лево. Уровень L мы двигаемся на две. Дальше слева ничего не остаётся только справа. Уровень M на три, уровень S на четыре.

Claire, я готова поделиться с вами своими личными впечатлениями от мастер-класса, вернее, от просмотра ролика :wink: ))) Всё, что скажу, сугубо моё ИМХО! Понятно, что я обращала внимание прежде всего на то, что актуально для меня лично. Прежде всего, посадка, конечно. И руки. Для меня руки - больное место, чуть что, лезут вверх(( Лошадь выдёргивает повод, или вкладывается, или в расчёт не попала, они сразу вверх лезут. Мой тренер говорит: «не смотри, что на соревнованиях у мастеров руки часто подняты, так нужно в данный конкретный момент для конкретной лошади, и они всегда могут их опустить, когда понадобится. Ты не можешь, поэтому приучайся всегда держать руки внизу» Сафронов на соревнованиях тоже иногда руки поднимает, на мастер-классе, само собой, руки занимали то положение, которое должны занимать в классике, всегда внизу.
Про шенкель вообще молчу, как приклеенный! (завидует))
Положение корпус – «классика жанра» (опять завидует)) На прыжках, может быть, чуть больше подан вперёд, чем требует высота (опять-таки, исключительно моё ИМХО!), но это, я думаю, связано с маленькими размерами площадки. Прыжки в маленьком пространстве вообще вещь специфическая
В целом, ничего сверхнового вроде сказано не было – про баланс, про постоянство воздействия на лошадь, про расчёт и много другого, почти все базовые вещи, но поскольку слова сопровождались прекрасной картинкой, то и воспринимались они по-особенному, наглядно.
Приятно было смотреть на прекрасно выезженную лошадь. Лошадь двигалась спокойно, ровным темпом, в то же время не теряя импульса, даже на коротком вольту. Ноги меняла легко и непринужденно, даже как будто незаметно. Вообще пара смотрелась гармонично

Taujind написал(а):
Minatek написал(а):
(кстати классно показан уровень отношения ко всадникам Миша и г-н Витагес :wink: )

Сафроновы - семья, с которой мы (моя семья) давно дружит, поэтому называть его Михаил как-то язык не поворачивается :mrgreen:
А критиковать в открытом форуме, сравнивать с братом (достаточно некорректно) и т.д. - поворачивается?
Странные у Вас понятия о дружбе...

Вроде даже дети, которые учатся в школе у собственных родителей, называют учительницу на уроке "Мария Ивановна", а не "мама"...

[quote="Minatek
Не так это выглядит! Сокращение рамки выглядит таким образом: прибавленная-средняя-рабочая-сокращённая-собранная-пассаж-пиаффе.
[/quote]

посмотрю вечером подробнее разницу между сокращенной и собранной, что их них с большим сокращением рамки :)

Minatek написал(а):
Taujind написал(а):
то есть в последовательности сокращения это выглядит так: прибавленная-средняя-рабочая-собранная-сокращенная. и зачем тренировать именно сокращенную рысь на начальном этапе вместо сокращения от рабочей к собранной мне непонятно.
Вашу (извиняюсь за выражение) маму!

Minatek, я бы на Вашем месте все-таки ещё книжек почитала. Правильно так, как писала Taujind. Сокращенная короче собранной. Собранная рысь - это рабочая рысь в сборе, если очень упрощенно. А сокращенная короче.

П.С. Не говоря о том, что официально в правилах и ездах термина "сокращенная" рысь нет. Его можно использовать условно.

Швед, спасибо :)
Но все же, я думаю, что мнение Taujind имеет право на существование. Посмотреть на прекрасного всадника можно и на соревнованиях, а сказаны были, я так поняла, вещи, которые написаны в каждой книге. Я не имею ничего против, но суть семинара, мне кажется, в том, чтобы всадник смог поделиться какими-то фишками, которые не написаны в книгах, какими-то упражнениями, способами исправления ошибок, методикой достижения прекрасного результата.

Блин! Люди путаются на пустом месте.
Собранная рысь - это от слова "сбор". А где у нас сбор? Наверняка в ездах молодых лошадей, так же как и пассаж с пиаффе.
А если серьёзно, то если уж "сбор" - это синоним малого приза, то запомнить что есть что не так уж сложно.

Сверху