Лазурный написал(а):
Taujind, а какая форма и содержание семинара, по вашему мнению, была бы интересна и полезна тем зрителям, которые, по вашему наблюдению, составляли основную часть аудитории?
темой саминара было прохождение маршрута, и полезнее было бы не просто его проехать, а еще комментировать ЗАЧЕМ и что он делает. например, как сократить лошадь так в повороте, чтобы она смогла не потеряв импульс сделать поворот менее чем на 8 м и зайти на чухонец 120. или на каком расстоянии он кладет заложение на разминке, а главное, зачем. и как это расстояние зависит от высоты препятствия, степени подготовки лошади. Зачем нужно уметь проходить проезд в 5 и в 4 темпа, какой в этом на маршруте практический смысл? как определить, ваша лошадь сколько темпов сделает, 4 или 5? зачем нужно сделать лишний темп? и так далее. например, мне кажется, что на лошади, которая прыгает конкура группы Б (140см) не имеет смысл показывать маршрут 120. потому что даже если всадник сядет "задом наперед" лошадь 120 отпрыгает. сейчас, конечно, будет волна возмущений, но это действительно так: лошадь, которая стабильно прыгает высоты, при понижении на 20 см прыгает сама. Есть разница? отпрыгать маршрут на КМС или на 2-й разряд? так вот, может быть стоило взять пару любителей на семинар, которые как раз-таки прыгают 110-120 и с ними позанимать, наглядно показав, какие ошибки встречаются и как с ними бороться? потому что 120, которые стояли - это высота либо для лошадей 5 лет либо для любителей. и рассказывать надо было исходя из этого. а то, что манеж маленький - это отговорки. в книжке 10000препятствий для одного маршрута (нет под рукой, не могу сказать точно) по-моему, во Франции лет 30 назад, а может больше ставили маршрут 150 международный в манеже 18*36 :mrgreen: .
а если говорить вообще о семинаре, мне было бы интересно следующее:
-прохождение маршрута высоты от 130 до 150. принципиальные отличия с любительскими высотами.
-подготовка лошади к высотным конкурам (по аналогии с подготовкой лошади к ездам МП)
-прохождение тройных систем. бич высотных конкуров :lol:
-как проехать перепрыжку чисто и быстро (секреты мастеров)
-разные типы лошадей (типа Папирус и типа прибалтийских) разница в подготовке, расчете и прохождении марштура
-очень интересно было бы посмотреть семинар конкур на стиль всадника и лошади: как и что оценивается. думаю, это самое широкоформатное по собранной аудитории было бы. потому что полезно и начинающим, и детям, и любителям, и тренерам, и берейторам молодых лошадей, и спортсменам, выступающим на них.
Оффтоп:
Minatek, а как быть с правилами ФЕИ по выездке, где говориться, что
4.1. Рабочая рысь. Это промежуточный аллюр между собранной и средней
рысью, когда лошадь, еще недостаточно подготовленная к тому, чтобы идти в
сборе, сохраняет при движении вперед хорошее равновесие и, оставаясь “в
поводу”, демонстрирует равномерные, эластичные движения и хорошую
активность скакательных суставов. Выражение “хорошая активность
скакательных суставов” подчеркивает важность импульса, идущего от активных
задних конечностей.
и ни слова о сокращенной рыси. в учебниках, имеющихся дома, вычитала, что сокращенная рысь и соращенный шаг (укороченный шаг вдвое- в одном из варианов перевода) используется для подготовки лошади к пиаффе и пассажу. автор книги Петра и Вольфтганг Хёльцель.
можете выложить ссылку на ваш источник? интересно почитать, возможно разница в переводе?