Эквирос 2010 Мастер-класс по конкуру с Михаилом Сафроновым

Claire написал(а):
Посмотреть на прекрасного всадника можно и на соревнованиях, а сказаны были, я так поняла, вещи, которые написаны в каждой книге
Дело в том, что на соревнованиях такие всадники часто едут высоты, которые простым смертным и не снились. А ведь и всадник, и лошадь на больших высотах работают совсем не так, как на маленьких. А тут была возможность посмотреть, как хорошая езда должна выглядеть на среднестатистическом для обычного любителя маршруте. И потом, в книжках нет таких прекрасных живых иллюстраций :wink:

Claire написал(а):
Я не имею ничего против, но суть семинара, мне кажется, в том, чтобы всадник смог поделиться какими-то фишками, которые не написаны в книгах, какими-то упражнениями, способами исправления ошибок, методикой достижения прекрасного результата.
Зависит от аудитории. Если на семинар спецом приглашаются всадники уже достаточно хорошего уровня, тогда да. В рамках Эквироса, когда на трибуне собирается народ самый разный, в этом нет смысла. Я бы сказала, что лично я попала в целевую аудиторию семинара, начинающий конкурист, который уже кое-что знает, но ещё очень мало умеет. Мне было интересно

Блин, что эти выездюки всё топчуться в теме про семинар по конкуру?..(бормочет про себя))
 
Швед-нибенимеда написал(а):
Прежде всего, посадка, конечно. И руки. ... Про шенкель вообще молчу, как приклеенный! (завидует))
Положение корпус – «классика жанра» (опять завидует)) ...
В целом, ничего сверхнового вроде сказано не было ...
Приятно было смотреть на прекрасно выезженную лошадь. ... Вообще пара смотрелась гармонично
Так вот именно об этом с самого начала и писала Taujind. Как семинар мероприятие достаточно слабое, ибо семинары устраивают, именно чтобы "сказать". А как возможность посмотреть на хорошего всадника - да, все удалось, только для этого семинар не нужен:
работу этого признанного мастера я могу видеть на очень многих сорвнованиях, как и все прочие, кто на эти соревнования ездит.
Нет, я поняла, что вам мероприятие в любом случае понравилось. И многим наверняка тоже. Но речь шла о пользе, и из ваших слов можно заключить, что ваш оппонент изначально была права. Чего так петушиться-то? :)
 
Настя написал(а):
Нет, я поняла, что вам мероприятие в любом случае понравилось. И многим наверняка тоже. Но речь шла о пользе, и из ваших слов можно заключить, что ваш оппонент изначально была права. Чего так петушиться-то?
:mrgreen: Никто бы не петушился, если бы оппонент изначально корректно выражался. Если всадник считает, что он перерос тот уровень, о котором рассказывал Сафронов, и лично ему пользы в семинаре никакой, ради Бога, его дело (хотя, если честно, не мешало бы некоторым ездокам по 120-130, а то и по 140 заново подучиться основам. Это так, впечатление человека, наблюдающего разных всадников на многих соревнованиях :wink: ) Но я тут при чём? и другие люди, для которых польза в семинаре была? или семинар проводился персонально для Taujind? Или было заявлено, что он проводится для всадников, стартующих по 120-130, никак не ниже?
И вообще, никак не могу понять, почему наблюдение за работой всадника высокого уровня с его грамотными комментариями некоторые тут в теме упорно называют бесполезным? :shock:
Кстати, раз уж в этой теме часто упоминаются пресловутые "фишки" и "секреты мастерства", которыми мастер должен поделиться со зрителями. Что вы имеете в виду? Какие-такие фишки? действительно есть такие секретные приёмы (неизвестные основной массе конкуристов), которые можно применить к любой лошади и она запрыгает?
И ещё. Насколько я поняла, в течение семинара присутствующим предлагалось задавать вопросы. Кто-нибудь из недовольных воспользовался этой возможностью, чтобы повысить свой уровень знаний?
 
Лазурный написал(а):
Taujind, а какая форма и содержание семинара, по вашему мнению, была бы интересна и полезна тем зрителям, которые, по вашему наблюдению, составляли основную часть аудитории?

темой саминара было прохождение маршрута, и полезнее было бы не просто его проехать, а еще комментировать ЗАЧЕМ и что он делает. например, как сократить лошадь так в повороте, чтобы она смогла не потеряв импульс сделать поворот менее чем на 8 м и зайти на чухонец 120. или на каком расстоянии он кладет заложение на разминке, а главное, зачем. и как это расстояние зависит от высоты препятствия, степени подготовки лошади. Зачем нужно уметь проходить проезд в 5 и в 4 темпа, какой в этом на маршруте практический смысл? как определить, ваша лошадь сколько темпов сделает, 4 или 5? зачем нужно сделать лишний темп? и так далее. например, мне кажется, что на лошади, которая прыгает конкура группы Б (140см) не имеет смысл показывать маршрут 120. потому что даже если всадник сядет "задом наперед" лошадь 120 отпрыгает. сейчас, конечно, будет волна возмущений, но это действительно так: лошадь, которая стабильно прыгает высоты, при понижении на 20 см прыгает сама. Есть разница? отпрыгать маршрут на КМС или на 2-й разряд? так вот, может быть стоило взять пару любителей на семинар, которые как раз-таки прыгают 110-120 и с ними позанимать, наглядно показав, какие ошибки встречаются и как с ними бороться? потому что 120, которые стояли - это высота либо для лошадей 5 лет либо для любителей. и рассказывать надо было исходя из этого. а то, что манеж маленький - это отговорки. в книжке 10000препятствий для одного маршрута (нет под рукой, не могу сказать точно) по-моему, во Франции лет 30 назад, а может больше ставили маршрут 150 международный в манеже 18*36 :mrgreen: .
а если говорить вообще о семинаре, мне было бы интересно следующее:
-прохождение маршрута высоты от 130 до 150. принципиальные отличия с любительскими высотами.
-подготовка лошади к высотным конкурам (по аналогии с подготовкой лошади к ездам МП)
-прохождение тройных систем. бич высотных конкуров :lol:
-как проехать перепрыжку чисто и быстро (секреты мастеров)
-разные типы лошадей (типа Папирус и типа прибалтийских) разница в подготовке, расчете и прохождении марштура
-очень интересно было бы посмотреть семинар конкур на стиль всадника и лошади: как и что оценивается. думаю, это самое широкоформатное по собранной аудитории было бы. потому что полезно и начинающим, и детям, и любителям, и тренерам, и берейторам молодых лошадей, и спортсменам, выступающим на них.

Оффтоп:
Minatek, а как быть с правилами ФЕИ по выездке, где говориться, что
4.1. Рабочая рысь. Это промежуточный аллюр между собранной и средней
рысью, когда лошадь, еще недостаточно подготовленная к тому, чтобы идти в
сборе, сохраняет при движении вперед хорошее равновесие и, оставаясь “в
поводу”, демонстрирует равномерные, эластичные движения и хорошую
активность скакательных суставов. Выражение “хорошая активность
скакательных суставов” подчеркивает важность импульса, идущего от активных
задних конечностей.

и ни слова о сокращенной рыси. в учебниках, имеющихся дома, вычитала, что сокращенная рысь и соращенный шаг (укороченный шаг вдвое- в одном из варианов перевода) используется для подготовки лошади к пиаффе и пассажу. автор книги Петра и Вольфтганг Хёльцель.

можете выложить ссылку на ваш источник? интересно почитать, возможно разница в переводе?
 
Taujind написал(а):
Лазурный написал(а):
Taujind, а какая форма и содержание семинара, по вашему мнению, была бы интересна и полезна тем зрителям, которые, по вашему наблюдению, составляли основную часть аудитории?

так вот, может быть стоило взять пару любителей на семинар, которые как раз-таки прыгают 110-120 и с ними позанимать, наглядно показав, какие ошибки встречаются и как с ними бороться? потому что 120, которые стояли - это высота либо для лошадей 5 лет либо для любителей. и рассказывать надо было исходя из этого.

?
Вот тут я вполне согласна, тем более что такой формат давно и успешно используется, в том числе с участием Беербаума.
 
Taujind, :lol: Извините, что смеюсь. Это я не над вами, а над ситуацией. Вы перечислили очень интересные темы, я бы тоже с удовольствием посетила семинары, где они раскрываются. Ну а теперь - вы можете назвать фамилию спортсмена или тренера, который был бы в состоянии их публично раскрыть? Четко, внятно, не косноязычно? :lol:
Кроме того, подобный действительно качественный семинар должен готовить не один спортсмен, а команда. Которая сначала устроит опрос общественного мнения, определится с темой, подготовит сценарий...
Лично я наблюдала только один очень приличный мастер-класс с разбором конкретных ошибок - в исполнении Арсения Шпаковского в "Матадоре". Это была акция Mh "Выиграй тренировку с профи". Но в формате тренировки - проще, поскольку все где-то как-то тренируют. Однако и этому мероприятию не хватало общих комментариев и обращений к зрителям, что было бы необходимо, если бы мероприятие проходило на конной выставке.

В общем, вы в оценке семинара исходили из того, чего бы вам хотелось, а я - из того, на что можно рассчитывать. Наверное потому, что мне не раз приходилось участвовать в организации программы конных выставок и я знаю насколько сложно в среде наших профи найти человека, умеющего, а главное согласного, публично выступать.
 
Снегурочка написал(а):
, :lol: Извините, что смеюсь. Это я не над вами, а над ситуацией. Вы перечислили очень интересные темы, я бы тоже с удовольствием посетила семинары, где они раскрываются. Ну а теперь - вы можете назвать фамилию спортсмена или тренера, который был бы в состоянии их публично раскрыть? Четко, внятно, не косноязычно? :lol:.
четко, ясно, еще и на публику? пожалуй, нет :mrgreen: хотя если заглянуть за пределы нашей необъятной Родины, то такие люди наверняка найдутся. у меня есть видео с мастеркласса, который вел Бербаум. в нем участвовало около 5-8 лошадей со всадниками. очень интересно. каждая лошадь со своими обосенностями, и он рассказывал зрителям о каждой из них, и на глазах у публики решал проблему.
думаю, подойдет Владимир Белецкий, он как никак в 2008 году финал Кубка Мира по конкуру выиграл и, в марте 2010
первое место в скоростном маршруте в малом финале Кубка мира по конкуру в Центрально-Европейской Лиге в Таллине занял и вообще, о современном конкуре може рассказать больше, чем все наши вроссии-выступающие конкуристы вместе взятые. вот только бывает ли он в России? :roll:

Снегурочка написал(а):
, В общем, вы в оценке семинара исходили из того, чего бы вам хотелось, а я - из того, на что можно рассчитывать. Наверное потому, что мне не раз приходилось участвовать в организации программы конных выставок и я знаю насколько сложно в среде наших профи найти человека, умеющего, а главное согласного, публично выступать.
кстати, в 2008 году на Эквиросе тоже проходила тренировка с Профи от My Horse. было интереснее :roll:
вопрос к размышлению. почему выездюки дали аж 2 прекрасных полезных семинара, а конкуристы одно показательное выступление? если женщины обладают лучшими ораторскими способностями, чем мужчины, может стоит позвать в след.раз Елену Генс или Наталью Симонию, Ольгу Чечину, Ольгу Данилову, чтобы они рассказали? кстати, было бы интересно узнать: конкур глазами женщины :)
 
Сверху