Электрические веники, эмалированные чайники и прочая конная уТварь.

Про торф. Мне он теперь покоя не дает.)) Все статьи, где так или иначе упоминается торфяная подстилка, ссылаются либо на торф-торф, либо на торф-сфагнум, который по факту и не торф вовсе. Вот мне теперь интересно, ху из ху в итоге.))

Вот это именно торф, ага. А есть еще сфагнум. Ладно, фиг с ним. Будем пока соломенные гранулы испытывать.)

Привезли гранулы.
Вот свеженький денник.

Кони восприняли новинку насторожено.
Бойкина реакция была предсказуема, раз от "страшилки" нельзя убежать, то ее надо съесть. Зайдя в денник, он выпучил глаза от перекатывающихся под копытами шариков и тут же принялся делать то, ради чего он был рожден...:D

Тиша не такой отчаянный, так что вначале попытался спастись бегством, но поняв, что в ловушке, принялся все тщательно обнюхивать.

Потом нашел максимально безопасный угол и принялся за еду. Гранулы он пробовать не стал. :)))

Из неприятного, у Тиши оказался очень скользкий пол. Кто был в Сезонах наверняка помнит странное, скользкое покрытие, в проходах его частично поснимали, а вот в денниках нет. Правда через пару часов, когда он чуть-чуть утоптал подстилку, перестал скользить. У Бойки в деннике все нормально. Вообще Бойка очень по научному подошел к новинке, равномерно раскидал по всему деннику и даже умудрился частично растоптать, в отличии от Ти.

А вот через пару часов на новой подстилке. Бойка сразу не решился на нее гадить, так что наложил две кучи у двери где практически нет гранул. :))) Чуть правее на фото видно темное пятно - это Бойка расплескал воду из поилки, все моментально впиталось.

Приближенное фото.

Из того что могу отметить по подстилке:
1) действительно хорошо впитывает жидкость
2) приятно пахнет
3) не пылят, когда засыпали денник, частицы, которые были на дне пакета не разлетались по всему деннику, а тут же оседали (было видно в лучах солнца)
4) конкретно гранулы убирать легко и приятно (мы с Настей первые кучи убрали сами:))
5) удобно складировать

Большой вопрос остается в качестве отбивки. Уборка в целом не сильно отличается от опилок, но необходимо соблюдать некоторые правила. Сейчас кони мнут гранулы. Через неделю посмотрим, что из себя представляет утоптанная подстилка.
По производству, сказали, что они контролируют процесс от сбора соломы до засыпки с пакет готовых гранул. У них своя техника и солому они собирают самостоятельно в своей области. есть большой склад, где уже лежат большие запасы. В целом, произвели очень приятное впечатление. Подтвердили приезд, приехали даже чуть раньше, самостоятельно выгрузили, засыпали, показали как отбивать денник, ответили на все вопросы и не уехали, пока не убедились, что все довольны и процесс утаптывания проходит по плану. Посмотрим, что будет дальше.)))

Последнее редактирование:
По описанию представляла, что слой будет толще) Или в растоптанном состоянии подстилка заполнит больше пространства?

По описанию представляла, что слой будет толще) Или в растоптанном состоянии подстилка заполнит больше пространства?

Сейчас там слой примерно по щиколотку. Нам посоветовали на день оставить такое количество, чтоб они быстрее все растоптали. Больше, пока, ничего написать не могу. Ждем-с когда подстилка будет утоптана в "труху". )))

Ну, по фото да, такое ощущение, что "кот наплакал".. я тоже представляла себе несколько больше..а вообще пол у вас в конюшне какой? пересмотрела фотки (я с телефона, по тому они не крупные), не очень поняла...ну, визуально, вроде где то есть слой...удобоваримый(чисто по моему восприятию), но он далеко не по всему деннику, а максимум до половины...там вон, где вода,или где ПБ подбирает- там откровенно пол до середины денника светится...

Ох, Юля, знала бы ты сколько у нас опилок там было до этого. :D
Чтобы стало понятнее, в наш денник нужно насыпать 250-300 кг., на фото 180 кг. и вы все верно написали, этого мало для того ,чтобы наполнить весь денник (3*4) нужным слоем. Отступ от двери сделали чуть меньше метра (по какашки на пятом фото). У дальней стенки и по центру, где они тусят большую часть времени слой по щиколотку, примерно 10 см. На последнем фото мы стоим как раз на глубине. В любом случае, не отрицаю, что слой нужно сделать толще, мы пока только экспериментируем.:)

Вести с полей(денников):
Кони за 2 дня успешно утрамбовали гранулы до ровного грунта, распределив его по всему деннику. Вы не поверите, но со слов очевидцев, досыпка не требуется, т.к. сейчас подстилка мягкая и удобная, очень быстро разровнялась и даже Плей Бой не смог раскидать ее по углам. Наш коваль в телефонном разговоре также оценил новинку. Поделится личными впечатлениями и фото/видео смогу не раньше след. недели.

Фото ждемс!!! Очень интересный опыт! Я, честно говоря, сколько видела "экономных ХК", делающих отступ... Через некоторое время лошадкО потопчется, и отступ всерно засыпется... "Украв" подстилку с того места, где было насыпано. И получается все равно мало. Мне нравится, сколько в Пони-Лэнде сыпят.. там и если лошадка уписается, всерно на сухом будет:D И до бетона не доковыряется. Особо одаренным спереди порожек из доски двадцатки, так и через нее может высыпаться...ну, если пол из доски, то можно меньше, конечно. Ну вот у Стеллы помнится тоже мне нравилось количество опилок, даже можно поменьше, ибо пол деревянный..

Я, честно говоря, сколько видела "экономных ХК", делающих отступ... Через некоторое время лошадкО потопчется, и отступ всерно засыпется... "Украв" подстилку с того места, где было насыпано. И получается все равно мало.
В данном случае экономные ЧВ, т.к первоначальную засыпку мы взяли на себя. :D
А я наоборот ЗА отступы по всему периметру денника:
1) Из-за вываливающихся опилок порой проблематично закрыть дверь
2) Наш П.Б. искренне верит, что самое вкусное сено лежит снизу, так что если положить его на опилки или вплотную к ним, он за короткое время сделает себе блюдо "сено с опилками".
Да, мне жалко выбрасывать сено в навозницу не меньше ХК. Хотя вот в Сезонах на эту тему не особо парятся, но я сделала рептухи. Где-то, блин, лошади голодают, а мы сено выбрасываем. :cool::D
3) У опилок есть неприятное свойство скапливаться в углах и порой в этих углах можно найти залежи навоза и слипшихся опилок, так что легкий отступ от стены, лично я считаю плюсом.
4) На хорошем слое опилок, как ты верно отметила, до бетона сложно добраться, так что кони быстро заполнят пустые места.

Влезу еще раз.
Недавно попалась информация для размышления: чрезмерно большой слой опилок не сильно полезен для ног, потому что не дает ноге стоять ровно и устойчиво.

Хорошо растоптанные гранулы, на мой взгляд, не были чрезмерно мягкими, оставаясь упругими. И поверхность была довольно ровной во всех денниках, куда я заглядывала. А опилки многие таланты умудряются так распинать, что в середине яма до полу, а под стенкой горы непролазные.

Корона, спасибо, Ваше описание слово в слово совпадает с описанием, которое мне озвучили по телефону. Прям не терпится самой все потоптать.:)
Чрезмерный слой опилок еще ни разу не попадался, но мне кажется, что такой вариант гораздо приятнее и полезнее для ног, чем чрезмерно тонкий слой, что встречается гораздо чаще. :cool:

Вот то то и оно, что тонкий слой-это стоять на вонючке, и если к этому добавить бетонный пол, то еще и холодной вонючке... Когда лошадка сделав пару луж уже- "Чвак-чвак", а потом говорят - мы ей много не будем стелить у нее всегда болото в деннике.
Не, ну зачем в углах скапливать слой? При каждой отбивке, все перетряхивается, выравнивается.. честно говоря, не встречала коней еще, чтоб оставив им отступ по краям, они туда не растащили бы опилок... Разве что какая нить старая лошадь, которая не перемещается по деннику совсем.. остальные как правило, все заполняли "пробелы" опилками, и в итоге под самой лошадкой слой становился совсем маленьким ((((

Понятие "тонкий" у каждого свой. Для меня все что меньше 10 см - тонко, при 5 см - уже начинается паника (пол -бетон). А вот "чвак-чвак" и лужи даже при товарище Р. не было, хотя он очень старался и слой в денниках иногда доходил до 2см...))

Не, ну зачем в углах скапливать слой? При каждой отбивке, все перетряхивается, выравнивается.. честно говоря, не встречала коней еще, чтоб оставив им отступ по краям, они туда не растащили бы опилок... Разве что какая нить старая лошадь, которая не перемещается по деннику совсем.. остальные как правило, все заполняли "пробелы" опилками, и в итоге под самой лошадкой слой становился совсем маленьким ((((

Это если хорошо отбивать денник, но как показывает практика, конюха обычно собирают навоз и мокрые опилки, потом засыпают свежие и ровняют денник, перетряхиванием там и не пахнет. Я как-то вытащила из углов опилок на хороший 10-ти сантиметровый слой, а в некоторых местах пришлось воспользоваться ножом, ибо лопатой не выковырять, так что я не против легкого отступа, если конечно он сделан не с целью увеличения кол-во см по центру денника.

Как и обещала, делюсь фотографиями наших денников.
Спустя неделю.

Знаете сколько кг. гранул мы добавили к 180, которые засыпали на прошлой неделе?

Ответ:"0"!!!
Из минусов пока могу отметить не самый аппетитный цвет.:cool:
Чтоб люди не подумали, что у нас засранный денник повесили информ. брошюры завода. Народ у нас пока не особо знаком с такой подстилкой.:D

В Сезонах произошло ЧП.
Если отвлечься от этого модного парня, то последствия ЧП на заднем плане.

А вот и причина ЧП. Мы с Настей назвали это весенним обвалом сосен. Обещали на днях убрать все последствия сильного ветра. Уже хочется на улицу.:)

Целовашки.

Групповая йога. На фото слева Бойкина правая нога. Да, он гимнаст.

Жук-навозник.

Чтоб люди не подумали, что у нас засранный денник повесили брошюры. Народ у нас пока не особо знаком с такой подстилкой.:D

И правильно повесили.
Именно это я подумала, когда увидела такую подстилку. Только удивилась, что не воняет. :)

Очень интересная статья - http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=900
Многие конники до сих пор не знают, что сено - это трава, скошенная зеленой и имеющая насыщенный аромат и с упрямством крупно-рогатого скота "путают" не самую хорошую солому с сеном.:cool::D

Чтоб люди не подумали, что у нас засранный денник
По фото на засранный не похоже, но меня бы удивило и заставило подойти и рассмотреть поближе, поэтому табличка - отличная идея:D

Как часто убираются последствия жизнедеятельности лошади с этой подстилки? Сейчас смотрится вполне ровно по всему деннику и не тонко)
С опилками точно есть проблема их кучкования некоторыми лошадьми. Например, мой умудряется в кратчайшие сроки вырыть себе гнездо в горе опилок, которая засыпается ему в центр денника. В итоге по стенкам опилочные горы, а в центре тонкий слой:confused:

Сверху