А теперь - следующий этап: лишние веревки в руках, как писала уже, не люблю, поэтому все это время думала, как от шпрунта избавиться. На боковый развязках работать под седлом - лошади сложно, голова постоянно в одном положении фиксируется, шея устает. А без того и без другого, на простом мартингале или без оного (а также с резинками или гогом-шамбоном) можно было получить лошадку без руля и тормозов, но с гиперактивной работой поясничного отдела :lol:
Ну ладно еще я. Так у меня хороший знакомый занимается на Гоше, и его ронять жалко. Всю голову себе сломала, пока думала, что б такое изобрести, чтобы в руках веревок лишних не было, чтобы лошадь была свободна в шее, могла ее поднять и опустить - расслабить, но в то же время при резком задирании головы при старте с места получала бы по зубам.
Думала я, думала, в итоге надумала сделать из одной боковой развязки т.н. мертвый шпрунт (один конец к подпруге, другой - к переходнику, а переходник - к трензельным кольцам с двух сторон)... Шпрунт, конечно, мертвым не получился, так как есть резиновая вставка - и это здорово. Хотя мой конь к различного рода приспособлениям относится более чем терпимо - хоть опутай его с ног до головы.
Эффект был просто обалденным: лишнего воздействия (кроме повода к трензелю) ни на рот, ни на затылок нет, голова и шея опущены вниз и расслаблены. Спина, соответственно, тоже расслаблена. Пока лошадь идет правильно, вниз и вперед, воздействия практически нет. Но когда начинает задирать голову или подхватывает - сама себя наказывает.
Единственное маленькое сомнение: не слишком ли боковая развязка тяжела? Может лучше купить тесьмяную с резиновой вставкой?
Посмотрела я на все это со стороны, села сама, приготовив на всякий случай шпрунт. Из седла мне понравилось еще больше
Все-таки боковые развязки сильно сковывают движения лошади. А здесь - супер! - полная свобода движений, как без доп. приспособлений, при этом корректируется положение головы и раскрепощается спина.
Порадовало то, что без фиксации скользящим шпрунтом конь правильно поднимался в галоп ездой направо: спокойная голова, принятие повода, сгибание, начало движения от зада. Налево сложнее, зарепощается при подъеме и не проходит по поводу - так что придется налево еще поездить со шпрунтом-скользячкой :cry:
Причем переходника в запасниках не нашлось, времени клянчить у людей на конюшне не было, и я, вспомнив Виктора Николаевича, для которого снаряжение было всегда наподобии конструктора (что хочу, то и соберу из подручных средств прямо здесь и сейчас), отстегнула ремешок от комбинированного мартингала и сделала из него переходникозаменитель... Мне даже так больше нравится: переходник крепится карабинами, мне кажется, что крепление на карабины к трензельным кольцам жестче, чем кожаный ремешок...
Думаю на днях сделать фотки всего безобразия и разместить сюды
О да, так мы еще и трензель из-за повышенной активности поменяли (может меньше Нутри Хорсе Спорт давать надо было? :wink: ): была очень мягенькая литая восьмерка-империал, Гоша ее очень любит. Стал простой трензель, достаточно строгий, но из хорошего сплава и по конфигурации очень приятный. Гоша, конечно, стразу не оценил, но после того, как я запихнула ему в рот старый усатый, от которого он жутко зажался и начал пытаться отломить усы и тряс головой еще при седловке: "Что за гадость ты на меня одела?" - он полюбил этот трензель, и очень хорошо стал на нем работать