Сегодня разгребли боковой денник для малышей и поселили туда Нур. Она через ограду сосала мамашу( так что придеться ее сейчас месяц в деннике держать
зато оттуда можно с мамой общаться без сосания
Сегодня была целая история когда я ее хотела перевести с денника старого в новый. Вспомнила рассказы про коневоз. Она через ограду хотела перелететь к маме через ограду
а она же не оповожена. Как такую тушку голыми руками в денник направить. В общем нанервничалась я и она и мамаша. Потом еле еле ее ведром с едой туда затащила
Так что сьела она немного голых концентратов( надеюсь с ней будет все в порядке.
На Вавуль пока не ездим, хотя она уже не храмает, но у нас подозрение что она оторвала плечо, поэтому хромала. Хотя ... Ну ладно. Пусть отдахнет. Тем более что она у нас невеста. И возможно будет жеребеночек через 11 месяцев.) Так что пока наш сосед любезно предоставляет мужу своего коня, на конные прогулки. Я пошла навестить дочерей соседа и его жены. Тут приезжают они.
Дочь соседа просит у него что бы он спешился и дал ей прокатиться до конюшни. А мой муж говорит а ты хочешь тоже? В общем почему нет, ну подумаешь жеребец араб, зато как говорил мой муж послушный, никогда никого не обгонял. Спокойный. Угу. В общем прокатилась с ветерком. Давно такого не было. Но после моих тренировок у меня уже нету страха. Как то более или менее регулировала процессом.
В общем, села, все путем. В начале стартанул рысью, но сразу по первой просьбе остоновился, ну да, спокойный, видно. Едем дальше, проезжаем мимо плаца еще одних соседей
там на плацу кобыла (хотя я рядом с двумя кобылами ехала), по ходу она была в охоте что ли, но он на нее запал. Остоновился и ей гугу. Я давай пошли. Ну пошли за остольными, я то еще надеюсь что он спокойный арабский жеребец) На склоне нужно было идти потихонечку, он остоновился, хотя я поводья расслабила, добавила шенкеля, не хочет идти. Та кобыла уже из далека ему игого, и он ей игого.. В общем пропихала я его с горки кое как, он не шел за своими кобылами, только когда они скрылись за поворотом уже на половине склона нормально пошел, а я его еще боялась на крутом склоне вниз пихать сильно что бы не подорвал. А когда спустились там наоборот - подъем. Я его рысью послала. Он пошел рысью, но тут оказалась одна из наших лошадок хотела голопировать, дочь соседа ее еле сдерживала и говорит мне, не выходи вперед и не гони, не хочу гнать. Я чувсвую что этот настрой передается коню, все хотят бежать, я решила что нужно дать ему пробежаться, тем более что в горку не страшно. А наш сопровождающий (друг соседа), говорит Саре которая на Саре) Сара не трусь и послал свою голопом, ну моего я тоже послала, а то и так афторитет уже в его глазах теряла, решила пусть по моей команде будет, лучше чем сам подорвет, в общем полетели. В гору вроде ничего, но начиная от нашего дома ровная дорога, вес в два раза меньше чем пять минут назад сверху))) лошадко решил что вот она лафа! Я вспоминаю все чему учила меня Лариса, держаться шенкелем, думать что делать, тобиш не паниковать, останавливать арабскую лошадь потихонечку, как только уменьшила скорость опять отдать повод (если есть время на это все
), в общем я его немножечко так полуодержка, а он мне головой натурально так "нет" из стороны в сторону, но немного медленее "летел" , я опять. Смотрю наш резкий поворот на конюшню уже близко, и прямо на повороте люди стоят, хозяин конюшни и компания
я думаю: все дорогой, лафа закончилась! И поводом его запилила из стороны в сторону. Остоновился сразу, т.е. перешел в шаг. И как ни в чем не бывало дошел до конюшни, как плюшевый зайчик, я слезла, поблагодарила коня за просвищенные ветром уши
, расседлала (утварь наша) и пошла домой.
Была очень рада что держала на незнакомой лошади все под контролем и не испугалась. Да польза от этих уроков все таки заметная