вылезла из постели еле еле, когда муж пришел, готовили завтрак вместе, он все смеялся с меня что я на медведя в спячке похожа, укутанная в сирийский халат (он кстати теплее и легче чем моя прошлогодняя домашняя шуба
) но в нем не удобно спать, если станет еще холоднее придется в ней спать.. не удивляйтесь у меня просто медленная циркуляция крови, я мерзлячка))
В общем через силу вышла на улицу где светит солнце и не облачка, обычно в Ливане зимой, если солнечно днем настоящее лето и даже до +20 может подняться температура, а ночью опять падает до ниже +10, но это не про сегодня, ветер сильный и ледяной, три раза я решалась собрать Вальвуль, но вспомнив последние события все таки передумала идти на плац, там от ветра крыши гремят, деревья шумят, мои одеяния летят)) а вывести их погулять еще хуже, точне улечу с ними куда нибудь да дальнюю даль))
Так что расскажу про вчерашнюю тренировку с альВард.. Когда муж уехал на Вальвуль, альВард начала психовать, муж через 10 минут привел обратно Киру которая никак не могла бежать рядом с лошадью, а Сенди то у нас в заключении, у нее уже неделю течка, бедная... в общем когда я открыла ворота и альВард увидела Вальвуль, то начала вставать прямо около ограждения на дыбы, в общем я как раз была с хлыстом так как уже была готова к тренировке, и сразу отреагировала и наказала ее за свечку, в смысле хлыстом отогнала ее от ограды, потом у нас началось упражнение "не подходить к ограде в этом месте, это место мое", она достаточно бысро это усвоила, особенно после того как получила один раз по попе.. Зашла на плац, решила научить ее заходить в лужу, и я как то слишком активно это начала требовать, стало видно что лошадь начала меня боятся и в лужу от этого ей еще страшнее зайти (позовчера когда мы вернулись после наших приключений я ее завела в лужу, но я сама туда сначало зашла, она зашла точнее запрыгнула всеми четырмя нагами такой раскорячкой
, и я поняла что она сделала это только для меня, и мое сердце смягчилось, ведь я вижу когда Вальвуль ее гоняет и она окружена с одной стороны Вальвуль с другой лужа, она предпочитает отбить по Вальвуль (от страха перед лужей больше чем перед Вальвуль) но в лужу не заходит, а по моей просьбе на корде зашла!) в общем вчера не получилось ее завести без корды, я поняла что нужно успокоится, нужно вернуться на пару шагов назад и выдохнуть, слишком много прошу.. И разрешив вребежать по периметру лужи сделала вид что я это и просила.. и она успокоилась.. потом мы хорошо походили и побегали рысью вокруг меня, один раз она отбила по хлысту, получила по попе, больше не повторяла
было два замечательных момента, остоновка с рыси в стоп моментально по команде и подьем в рысь с шага моментально по команде и именно на этом мы закончили урок, и я ее долго хвалила чесала, сейчас опять мы помирились, она как я выхожу бежит ко мне, лезет целоваться..
Хотела еще написать как бы памятку что мы на сегодняшний день умеем:
1)поворачивать голову к месту подпруги по команде рукой без повода ну и естественно с поводом, но разницы никакой. в две стороны. (очень хорошо)
2)даем все ножки на полной свободе (очень хорошо)
3)отодвигаем круп от меня по кругу (в процессе обучения но уже есть хорошие результаты)
4)отодвигаем переднюю часть тела от меня по кругу от нажатия на плечо (в процессе обучения но уже есть хорошие результаты)
5)трогаемся обсолютно в любом участке тела без исключения без каких либо прериканий (очень хорошо)
6)не убегаем от дотрагивания, обмахивания корды, бича, мешка, покрывала, ведра, ветки в общем чего угодно. спокойно при этом стоим (очень хорошо)
6) стоим рядом при хлопаньи веревкой бича, при кручении со звуком бичем над ушами и всем телом (очень хорошо, спокойно)
7) опускаем голову при надавливании на шею по команде (очень хорошо)
8) подымает голову (это у нас проблема) за уши по команде ( в процессе обучения но успехи уже есть)
9)ходим в поводу рядом шагом (рысью самые зачатки, еще есть трудности)
10) на корде делаем осаживание, и осаживаем от груди, храпа. (очень хорошо)
11) вольты (шаг-стоп, шаг-рысь, шаг-рысь-стоп, шаг-рысь-шаг-стоп (очень хорошо))
меняем направление через букву S (у нас с изменением направления на корде да и без нее ,проблема) подзываю ее ко мне когда подходит направляю ее на другую сторону.. галоп на стадии опробования.
12)седлаемся на свободе (т.е. не привязанные и без недоуздка но в леваде огороженной конечно) (очень хорошо)
13) в леваде подходим "ко мне"
14) понимает направление движение по указанию руки (из денника в леваду, на виртуальной корде) все это еще не на автомотизме пока.
15) не подходит к кормушке с едой пока я не разрешу, иногда не разрешать я могу долго, если делает движение вперед подхожу к ней и прошу что нибудь сделать, чаще всего осаживание, дать ножку или просто стоять рядом. обычно остонавливается сама в на одном и том же расстоянии, но елси решила это расстояние сократить я даю знак что нельзя и возвращаю на "ее" место, еще могу в процессе еды подойти и попросить отойти от кормушки, иногда нужно достаточно сильно надавить на грудь что бы она отошла, но обычно хватает легкого нажатия.
16) могу сидеть на ней без движения, пару шагов шагом под седлом.
17) при выходе гулять если она у меня в руках не разрешаю выходить передомной. могу постоять, она должна спокойно стоять ждать сигнала пока можно пойти со мной на не натянутом поводе. (очень хорошо)
18) на прогулке нельзя натягивать повод, отрываться от травы на слово "пошли" нужно автомотически, учимся делать вольты на корде на траве, но пока только зачатки, есть еще проблемы, но это новое для нее, много раздрожителей.
большие проблемы у нас с пшикалкой, причем когда она была маленькой в этом вообще не было никакой проблемы, и я нарадоваться на нее не могла, подошла попшикала и пошла, ноль эмоций, выросла девочка
и что то у нее в мозгу переклинило, убегает от меня и все тут, на корде еще не пробовала, но похоже нужно. Боится воды с детства сильно, но кое как приучились мыться в жару. стоит терпит.
если пшикалка не очень громкая то нормально.
вчера так же устроила ей тренировку на кто важнее я или еду (выход), повесила сена, вальвуль уже в деннике его хрумкает, открыла колитку выхода к денникам для альВард как обычно, она знает что там ее ждет сено, но в этот раз не разрешила, я отошла так чтобы она могла спокойно пройти в калитку т.е. всатала внутри левады около двери открытой колитки и дала команду "ко мне" она пошла в калитку, команда "нет" и "назад" в исходное положение, долго бодались, она отходила буквально от слова и поднятого пальца назад,но потом опять шла в калитку, потом она начала выходить в калитку с повернутой головой ко мне (вот хитрюга)), начала понимать но все равно стояла на своем, пока в конце концов минут через 5 она повернула голову ко мне посмотрела мне в глаза и сделала робкий шаг в мою сторону, я ее захвалила и сразу отпустила пройти в колитку. сегодня вечером повторим елси время будет
я уже и не помню чего мы еще с ней умеем. но это основное. она у меня уже чуть больше года. ей 2 года и 8 месяцев. занимаюсь с в среднем раз в 7-10 дней (знаю знаю ооооочень мало, особенно сейчас нужно чаще) но это если не считать прогулки, на прогулки ее беру на корду пару раз в неделю. а началось наше с ней обучение и знакомство с того что она не давала дотрагиваться даже до морды, т.е. вообще ни до чего, быстро научились гладить все части тела кроме ног! за задние ноги она была готова убить, отбивала просто от того что дотрагивались до колена и она все поняв быстро реагировала. с ногами мы долго мучались.
что посоветуете еще? читаю сейчас мало, а фантазия иногда из за занятости прям отключается.
Добавлю смешное видео
я всадник на лошади похожей на Вальвуль по поведению))