боюсь что если еще и еще раз упаду со свечки у нее войдет это в привычку.
Я с Белки в процессе заездки два или три раза сползала со свечи. Но в привычку у нее не вошло
Я сама либо передавливала, либо давала непонятные/противоречивые команды. Когда мы обе разобрались с тем, что нужно делать, она перестала свечить.
Просто... в процессе заездки двух своих лошадей я заметила, что иногда мы ждем от лошади чего-то, нам привычного, и считаем, что это элементарно, и она должна это уметь. И забываем, что для лошади, на которую только-только впервые сели, вообще все неизвестно и непонятно, она даже на какие-то совсем простые вещи совершенно не понимает, как нужно правильно реагировать. Это, наверное, как тебя в космос запустить в открытый... в скафандре... и чего-то от тебя хотеть
) Объясните сначала, потом просите
Ведь даже просто нести на своей спине вес человека - это очень непривычно! И даже не всегда понятно, как!!
Помню, Белка поначалу пошевелиться боялась, она не знала, что можно спокойно пойти, и мой вес, вдруг оказавшийся на спине, ее не уронит, и ничего с ней не случится, ноги нормально передвигаются и т.п. Я первые разы садилась без седла и попой чувствовала, как она "играет" мышцами спины, чтобы разобраться, как ей проще меня нести - что напрячь, что расслабить. Потом она научилась вместе со мной шагать, но небольшая совсем ступенька из снега ее в первый раз привела в ступор... она сказала, что с таким весом на спине она, наверное, не сможет
Еще довольно долго она не понимала, что если я села в седло и почти исчезла из ее поля зрения, то я все равно с ней, и она не осталась одна
) Месяца через два только поняла
С Капой тоже - когда первый раз пошли под верхом, она пошла за своим другом-мерином, по принципу "все пошли, и я пошла" - и нормально, как-то не обратила внимания, что сверху еще кто-то там есть. А в какой-то момент я ее отвернула в другую сторону, она вроде послушалась повода, повернула. Но потом я ясно почувствовала, что она "потерялась"! Т.е. она шла посередине плаца и не понимала - куда ей идти, почему она куда-то идет одна, что-то там сверху чего-то вроде как "регулирует" непонятно что
)) На этом я ее остановила, похвалила и слезла, не дожидаясь истерики
) Потом она научилась нормально со мной сверху ходить, уже шла впереди своего друга Желтка, и тут мы в первый раз подошли к спуску вниз. Спуск был вполне пологий, в руках мы ходили там много раз. А со мной сверху Капа встала там намертво и сказала, что она сиильно сомневается, что она сможет пойти вниз с таким весом на спине
) Ну мы опять вперед пустили Желтка, и Капа пошла за ним и поняла, что она вполне может и спускаться тоже
)
К чему я это все пишу... с молодой лошадью не принимай все for granted, помни, что ей нужно время, чтобы освоиться с абсолютно новой для нее ситуацией.