А про мое видео, мой первый кино-шедевр .. хе хе.. Никто ничего не сказал. Я там решила держать эту длиннющую корду в одной руке, а хлыст в другой.
лошадь у меня очень своенравная. Очень. Но не убегать и отвечать давлению - это первое чему нужно научить лошадь. И хотя мы толком ровный круг держать не умеем.. но обжечь мне руки.. нее. Останавливается от легкого давления, вспоминает что она на корде, даже если испугается.
Вообще вот хотела написать про нашу гостью. Ее вывели из машины за Вальвуль которую мы подвели к машине. И она зашла. Ее попытались быстро оповодить до этого. Это видно стало когда я начала учить, тем более что она приехала в недоуздке . Но получилось только хуже.
Она как только я легко попросила поводом вперед, вместо ответа начала рьяно бороться пятясь в ужасе назад, именно в ужасе, а не по причине "не хочу не буду" или "не понимаю" и если последние два варианта можно решить за пять минут или за одно занятие. То первую истерику "лечить" не так просто. Хотя с нашей гостьей было просто. Она мне уже доверяла и она сама по себе очень спокойная лошадь. Но не умелые руки даже такой лошади успели привить стойкую неприязнь к оповождению. Но увели ее неделю назад оповоженной очень даже сносно. Так переводили ее на конюшню в паре км от нас.
Но а если это уже взрослая лошадь и ее "научили" переть невзирая на давление, как Вальвуль например, то работать с ней первые месяцы только в перчатках держась за землю (что бы не превратиться в флажок ) всеми возможными способами, в том числе в любой момент быть готовым вернуть лошадь на место, где то было фото о том как правильно стоять при разносящей лошади на земле и как правильно схватиться за корду и как остоновить. Но его сейчас сложно найти. Либо в дневнике у Анюты М либо на ее сайте..